Возлюбленный Раневской вслед за ней едет за границу. За границей возлюбленный начинает болеть. Раневская ухаживает за ним 3 года, пока он болеет. А затем возлюбленный разоряет Раневскую и уходит к другой:
«. а он за мной… безжалостно, грубо. Купила я дачу возле Ментоны, так как он заболел там, и три года я не знала отдыха ни днем, ни ночью; больной измучил меня, душа моя высохла. А в прошлом году, когда дачу продали за долги, я уехала в Париж, и там он обобрал меня, бросил, сошелся с другой, я пробовала отравиться… Так глупо, так стыдно…»
«. бога ради: ведь он обобрал вас. «
Всего Раневская проводит за границей 5 лет. Она живет во Франции (на Лазурном Берегу и в Париже):
«. Любовь Андреевна прожила за границей пять лет. «». Дачу свою около Ментоны* она уже продала. » (*Ментона — город на Лазурном Берегу Франции)». Приезжаем в Париж <. >Мама живет на пятом этаже, прихожу к ней, у нее какие‑то французы, дамы, старый патер с книжкой, и накурено, неуютно. Мне вдруг стало жаль мамы. «
Элджей — California
Когда Раневская приезжает в Россию, ее возлюбленный шлет ей телеграммы из Парижа. Он говорит, что болен, и просит ее вернуться в Париж:
«..(Достает из кармана телеграмму.) Получила сегодня из Парижа… Просит прощения, умоляет вернуться… (Рвет телеграмму.)..»
Раневская любит своего возлюбленного даже после всего, что он сделал. Она прощает ему все:
«. Это из Парижа телеграмма. Каждый день получаю. И вчера, и сегодня. Этот дикий человек опять заболел, опять с ним нехорошо… Он просит прощения, умоляет приехать, и по‑настоящему мне следовало бы съездить в Париж, побыть возле него. «
Раневская не понимает, что ее возлюбленный — негодяй:
«. Ведь он негодяй, только вы одна не знаете этого! Он мелкий негодяй, ничтожество…»
Раневская не может жить без своего возлюбленного. Она хочет быть с ним:
«. но что же делать, голубчик мой, что мне делать, он болен, он одинок, несчастлив, а кто там поглядит за ним, кто удержит его от ошибок, кто даст ему вовремя лекарство? И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю… Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу. «
Раневская и ее брат Гаев накапливают большие долги. Когда Раневская приезжает в Россию, имение с вишневым садом выставляют на торги:
«. двадцать второго августа и вишневый сад, и все имение будут продавать с аукциона. »
Хороший знакомый, купец Лопахин, советует Раневской вырубить вишневый сад, чтобы сдавать участки в аренду:
«. выход есть… Вот мой проект. Прошу внимания! <. >если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода. «
ЧТО В ТЕЛЕФОНЕ У ВАСИЛИСЫ КУКОЯКИ? Мы в шоке…
Но Раневская и ее брат не хотят вырубать вишневый сад. Но при этом они ничего не делают, чтобы спасти сад и все имение:
«. Дачи и дачники – это так пошло, простите. »
В результате, Лопахин покупает имение с вишневым садом. Семья Раневской вынуждена съехать из имения. Лопахин тут же вырубает вишневый сад:
«. Я купил имение, где дед и отец были рабами. »
После истории с вишневым садом Раневская возвращается к возлюбленному в Париж:
«. Через шесть дней я опять в Париже. Завтра сядем в курьерский поезд и закатим, только нас и видели. » (Яша о поездке во Францию)
В Париже Раневская, судя по всему, живет все так же легкомысленно. Она тратит деньги ярославской тетки:
«. Я уезжаю в Париж, буду жить там на те деньги, которые прислала твоя ярославская бабушка на покупку имения – да здравствует бабушка! – а денег этих хватит ненадолго. «
Это была история жизни Любови Андреевны Раневской в пьесе «Вишневый сад» Чехова, судьба и прошлое героини в цитатах.
Источник: www.literaturus.ru
М.И. Цветаева. СТИХИ. ТЕКСТЫ + АУДИО.
—
Тема: «Учитель». АРГУМЕНТ. В. Быков. «Обелиск».
—
ОГЭ. Литература. Добавлен материал: КРИТЕРИИ оценивания задний, количество баллов по заданиям, перевод БАЛЛОВ В ОЦЕНКИ.
—
ОГЭ. Литература. Как выполнить задания 1.1.-1.2? РЕКОМЕНДАЦИИ + ПРИМЕРЫ.
—
Теория литературы. Метафора. Роль метафор в художественном произведении. ТЕОРИЯ + ПРИМЕР.
—
ЕГЭ. Литература. Задание № 12.1-12.5.?Какие темы сочинений могут быть предложены на ЕГЭ?
—
ЕГЭ. Литература. Как выполнить задание № 12.1-12.5.? Учёт критериев оценивания сочинения при его написании.
—
ЕГЭ. Литература. Как выполнить задание № 12.1-12.5.? ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
—
ЕГЭ. Литература. Как выполнить задание № 10.2? РЕКОМЕНДАЦИИ.
Источник: literatura-ege.ru
«Вишневый сад»: драма или комедия?
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
Автор урока
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского
текст • 5 мин —>
Лопахин продолжает любить Раневскую. Это первый любовный тупик, который намечается в пьесе. И это очень интересный сюжетный момент. Лопахин любит Раневскую лет с 15, с того момента, когда она его мальчишкой умывала. Вспомним его монолог:
«Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала. Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой покойный — он тогда здесь на деревне в лавке торговал — ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу. Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет. »»
❓ На что рассчитывает Лопахин, покупая имение Раневской? Складывается ощущение, что он вкладывает 40 тысяч чистыми за имение и благосклонность Раневской. Скорее всего, Лопахин надеялся, что она оценит его широкий жест.
После аукциона первое, что говорит Лопахин: «я купил». Он это бросает в лицо Раневской, как если бы он сказал: «Я всю жизнь тебя люблю». Но Чехов не ставит в тексте восклицательного знака, он ставит точку, и читатель понимает, что для Раневской признание Лопахина безразлично. Она не понимает его широкого жеста, с трудом может предположить, что Лопахин может преподнести дорогой подарок, например, подарить ей это имение.
Раневская кокетлива. Она сама привыкла играть чужими чувствами и вряд ли может оценить настоящее чувство. После того, как Лопахин покупает имение, Варя бросает ключи, потому что она видит большее, чем сама Раневская. И это первое любовное недоразумение в пьесе.
Читать Закрыть —>
текст • 5 мин —>
Второе любовное недоразумение — это треугольник между Дуняшей, Яшей и Епиходовым. Дуняше нравится лакей Яша, побывавший за границей. А Епиходов безответно влюблен в Дуняшу. Скорее всего, Дуняша будет обманута Яшей, а Епиходов так и продолжит безответно любить. Давайте прочтем фрагмент:
«Епиходов. Мне бы желательно с вами наедине. (Вздыхает)
Дуняша (смущенно). Хорошо. только сначала принесите мне мою тальмочку. Она около шкафа. тут немножко сыро.
Епиходов. Хорошо-с. принесу-с. Теперь я знаю, что мне делать с моим револьвером. (Берет гитару и уходит, наигрывая.)
Яша. Двадцать два несчастья! Глупый человек, между нами говоря. (Зевает)
Дуняша. Не дай бог, застрелится».
Петя Трофимов и Аня. Трофимов — вечный студент, он постоянно говорит высокопарными фразами в присутствии Ани. Но будущего вместе у них нет. Вот Трофимов говорит:
«Трофимов. Верьте мне, Аня, верьте! Мне еще нет тридцати, я молод, я еще студент, но я уже столько вынес! Как зима, так я голоден, болен, встревожен, беден, как нищий, и — куда только судьба не гоняла меня, где я только не был! И все же душа моя всегда, во всякую минуту, и днем и ночью, была полна неизъяснимых предчувствий.
Я предчувствую счастье, Аня, я уже вижу его.
Аня (задумчиво). Восходит луна.
Слышно, как Епиходов играет на гитаре все ту же грустную песню. Восходит луна. Где-то около тополей Варя ищет Аню и зовет: «Аня! Где ты?»
Трофимов. Да, восходит луна».
Странное признание в любви. Луна в этой сцене присутствует как атрибут влюбленных, романтический штамп. А признание, которое происходит под луной — это тоже игра в романтику. Если внимательно перечитать, что говорит Трофимов, от такого признания становится страшно: «…я уже столько вынес! Как зима, так я голоден, болен, встревожен, беден, как нищий, и — куда только судьба не гоняла меня, где я только не был!»
Все, чем увлекает Трофимов юную Анну — это стандартный донжуанский студенческий набор: луна, берег реки, разговор о будущем счастье. Трофимов пытается скрыть то, что хочет сказать на самом деле и каждый раз проговаривается. Через этот диалог Чехов показывает еще одну характеристику Трофимова — он не умен. И предположить, что Аня когда-нибудь с ним сойдется — нонсенс.
Читать Закрыть —>
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
текст • 5 мин —>
История отношений Трофимова с Раневской. Петя Трофимов не отпускает от себя ни на шаг Аню и постоянно обрушивает на нее свои фантасмагорические речи. Так он хочет показать Раневской, что он выше любви:
«Трофимов (поднимает телеграмму). Я не желаю быть красавцем.
Любовь Андреевна. Это из Парижа телеграмма. Каждый день получаю. И вчера, и сегодня. Этот дикий человек опять заболел, опять с ним нехорошо. Он просит прощения, умоляет приехать, и по-настоящему мне следовало бы съездить в Париж, побыть возле него.
У вас, Петя, строгое лицо, но что же делать, голубчик мой, что мне делать, он болен, он одинок, несчастлив, а кто там поглядит за ним, кто удержит его от ошибок, кто даст ему вовремя лекарство? И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю. Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу. (Жмет Трофимову руку) Не думайте дурно, Петя, не говорите мне ничего, не говорите.
Трофимов (сквозь слезы). Простите за откровенность бога ради: ведь он обобрал вас!
Любовь Андреевна. Нет, нет, нет, не надо говорить так. (Закрывает уши.)
Трофимов. Ведь он негодяй, только вы одна не знаете этого! Он мелкий негодяй, ничтожество.
Любовь Андреевна (рассердившись, но сдержанно). Вам двадцать шесть лет или двадцать семь, а вы все еще гимназист второго класса!
Трофимов. Пусть!
Любовь Андреевна. Надо быть мужчиной, в ваши годы надо понимать тех, кто любит. И надо самому любить. надо влюбляться! (Сердито.) Да, да! И у вас нет чистоты, а вы просто чистюлька, смешной чудак, урод.
Трофимов (в ужасе). Что она говорит!
Любовь Андреевна. «Я выше любви!» Вы не выше любви, а просто, как вот говорит наш Фирс, вы недотепа. В ваши годы не иметь любовницы!»
Любовница у Трофимова все-таки была. В сцене бала после разговора с Раневской он выбегает из залы с криками: «Между нами все кончено», и бросается в переднюю. Раневская вынудила его к признанию, она поняла, что у него помимо Ани, есть любовница. Действительно, что же у них за отношения? Явно не дружеские.
Ни одна любовная история не заканчивается хорошо. Читатель видит, как они развиваются, но сразу догадывается, что никто из героев не будет жить долго и счастливо друг с другом.
Читать Закрыть —>
курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
Источник: levelvan.ru