Фильмография о целинниках совсем короткая. В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Уже на следующий год начались съёмки картины «Первый эшелон» Михаила Калатозова.
Вторым в этом недлинном списке стоит работа Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Это начиналось так…» Затем будут «Иван Бровкин на целине» (1959) и «Алёнка» (1961) — картины, не претендующие на серьёзное отражение целого явления в экономике Советского Союза. К 1962-63 гг. из-за пылевых бурь, возникавших в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв, освоение целины вступило в стадию кризиса. 1965 год официально считается годом завершения программы. За 12 лет — всего 4 фильма. В 1979 году на экраны страны выйдет 4-серийная лента «Вкус хлеба», в которой по-новому будет переосмыслен трудовой подвиг народа.
На момент съёмок картины «Это начиналось так…» лишь самые посвящённые и «приближённые» могли знать о возможных последствиях экстенсивного пити развития сельского хозяйства в условиях целины. Подавляющее большинство жителей страны воспринимали происходящее как очередной призыв партии совершить невозможное. И ведь совершили!
Это начиналось так (1956)
За два года предполагалось распахать 13 млн. га, а в действительности распахали 33 млн. га, создав 425 зерновых совхозов! Как создавались эти самые совхозы рассказывает фильм. Сюжетный каркас картины мало чем отличается от обычного в те годы «производственного романа»: плохой — хороший руководитель, плохой — хороший рабочий (тракторист, шофёр, комбайнёр), воспитание лентяя (лоботряса, пьяницы), выведение «на чистую воду» «зажравшегося» руководителя. Я говорю всё это без какого-либо сарказма и иронии, потому что «сюжетное наполнение» фильмов на трудовую тематику в те годы иным быть не могло.
Картину создаёт режиссёр, но зритель его на экране не видит. Зритель видит актёров, и уже по их игре судит о фильме в целом. Когда же начинаются титры, зритель первым делом вспоминает не огрехи и недостатки картины, а её самые яркие эпизоды. Одним из таких эпизодов является 27-ми летний Ролан Быков.
Его субтильный Вася Лапшин — лентяй и выпивоха — неиссякаемый источник острословия: «Я ж не насовсем беру! Я ж — на пока!», «Чирей у меня не от грязи, а от тоски и печали!» Отрицательного героя всегда непросто играть — здесь недюженный талант нужен. В своём четвёртом фильме Ролан быков это легко доказал.
Имеется в картине ещё один антигерой: Анисим Кириллович Буркач (Борис Лифанов). Классический очковтиратель и говорун, способный «казённой речью» заболтать любого: «Рапортую! Активно готовимся! Мобилизуем! Изыщем резервы!», «Темпы — это основа: если не наращивать — пропадёшь!»
Подобных «всеядных приспособленцев» исключительно ярко показывал великий Аркадий Райкин. К счастью, хороших людей всегда больше, чем плохих. Целина — не космос. Туда не отбирают, — туда просто едут. Едут по разным причинам.
Кто-то — заработать «деньжат» (такие долго не держатся — рубль здесь не такой «длинный», как на Севере). Кто-то — проверить свои силы. Кто-то — поискать на вольных просторах личного счастья. В картине много эпизодов, ярко характеризующих героев. Что-то из показанного выглядит чуточку театральным, что-то — официально-помпезным. что-то — глубоко личным.
По другому нельзя — жизнь не любит шаблонов. Так и фильм. Пусть он снят по жёстким канонам «соцреализма», зато в нём есть искренность. Пусть сегодня он выглядит наивным, зато наивность эта от сердечной доброты. Пусть он отчасти плакатный, зато с этих плакатов нашим отцам и дедам не стыдно взирать на нынешнее поколение…
«Осень звенит паутиной дождей, но целина не прощается с нами. Вновь мы увидим улыбки друзей — новое лето не за горами». («Нас зовёт целина» В. Самойлов, А. Овчинников)
Источник: kinonavigator.ru
Это начиналось так. (1956) Полная версия
На целинные казахские степи прибывает московская группа комсомольцев и сразу же сталкивается с бюрократизмом и безалаберностью. Кто-то бежит из совхоза на более верные заработки, а кто-то просто не хочет работать. Но появляется новый энергичный директор и начинается настоящая жизнь.
Жанр: мелодрама
Производство: Киностудия им. М. Горького
Год выпуска: 1956
Продолжительность: 01:32:20
Режиссер: Лев Кулиджанов, Яков Сегель
Сценаристы: С. Гарбузов, Л. Кулиджанов, Я. Сегель
Оператор: Вячеслав Шумский
В ролях:
Валентин Зубков, Лилиана Алешникова, Николай Довженко, Н. Павлова, Владимир Ратомский, Ролан , Валентин Лебедев, Николай Сморчков, Борис Лифанов, Галина Короткевич, Ольга Аросева, Юрий Архипцев, Валериан Калинин, Борис Баташев, Владимир Емельянов, Павел Волков, Николай Парфенов, Александр Тимонтаев, Лавров, Соколова, Зоткин
Источник: www.agyha.ru
Картинка как все начиналось: ФУТАЖ️А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК… — YouTube
Европейская народная картинка – это обычно лубок, анонимная гравюра. Японские гравюры к народному искусству отнести сложнее. Нашему лубку, скорее, соответствуют японские «картинки из Ооцу» 大津絵, Ооцу-э, тоже очень популярные в эпоху Эдо (XVII-XIX вв.).Мы покажем и старинные, и новые картинки в этом жанре.
Старинные взяты в основном с сайта японского Музея народного искусства (Мингэйкан) и с сайта Британского музея. А современные — вот с этого сайта.
Как и, например, китайские народные картинки няньхуа, картинки из Ооцу — это прежде всего рисованные обереги, благопожелания и поздравления, но этим дело не ограничивается.
Ооцу — это первая станция на дороге То:кайдо:, если ехать из Киото в Эдо. Здесь эти картинки рисовали в огромном количестве и дёшево продавали путникам. А те уже разносили их по всему маршруту.
Станция Ооцу из видов дороги То:кайдо: работы Утагава Хиросигэ
Считается, что первые картинки из Ооцу появились в 1620-е — 1640-е годы, в пору гонений на христиан. Вообще для сёгуната Токугава эта борьба с христианством была среди главных задач, меры принимались жёсткие, и часто доходило до глупости.
Каждый буддийский храм обязан был проверять окрестное население, каждый житель страны должен был доказывать, что он настоящий нехристь, и если кто вовсе о христианах ничего не слыхал — теперь услышал, если кто икон не видал – увидел, когда пришлось идти их попирать… Но в народе на весь этот усиленный вероисповедный надзор откликались иногда неожиданным способом. И очень по-человечески. Например, в Ооцу предлагали: а вы купите себе будду или святого подвижника и прилепите где-нибудь в доме на видном месте! Сразу будет ясно, что вы идолопоклонники.
Будд и подвижников срисовывали с храмовых картин — мандал. Иногда довольно точно, иногда условно, иногда же к делу подходили творчески.
Вот так, например, у мастеров из Ооцу выглядит бодхисаттва Мондзю. Зверь, на котором он сидит, — лев (хотя, кажется, больше похож на слона). Это одна из ранних ооцуэ.
А вот современный Мондзю.
Картинки в Ооцу рисовали на простой буроватой бумаге: толстый чёрный контур, потом раскраска в четыре-пять ярких цветов — и готово, можно приступать к следующему рисунку. Участвовали в этом не только сам художник, но и все его домочадцы, от детей до старух, почти как на конвейере. Получалось много и быстро, продавалось за гроши, если облезет или порвётся — не жалко, можно купить новую такую же (или почти такую же) картинку.
Среди буддийских персонажей на картинках — самые почитаемые в народе бодхисаттвы Каннон и Дзидзо:, Светлый государьФудо:, бог-бодхисаттва Хатиман на коне. Иногда изображают вместе «тринадцать почитаемых» школы Сингон — пять будд, семь бодхисаттв и Фудо:.
Дзидзо: в образе полководца и Фудо: со спутниками Конгарой и Сэйтакой
Хатиман, как и Дзидзо: — конный лучник. Самый любимый и уважаемый род войск. Сам он тут благостный, а лошадь очень грозная
Тринадцать почитаемых школы Сингон
По стилю эти картинки очень похожи на некоторые «лошадиные картинки» 絵馬, эма, из храмов города Киото и окрестностей.
Тоже буддийская картинка: пятиярусная пагода. Здесь видно, как могли обрамляться картинки из Ооцу — почти как подвесные рисованные свитки, только попроще, с узорной бумагой вместо парчи.
Видео. Наша история. Как все начиналось
Наша история. Как все начиналось. 1 серия
Газовой отрасли в истории нашей страны отведено особое место. За короткий срок был пройден огромный путь от разработки небольших месторождений до создания Единой системы газоснабжения страны. Свою страницу в летопись вписал и наш коллектив. Мы предлагаем в рубрике «Наша история.
Как все начиналось» окунуться в некоторые исторические моменты, всмотреться в кадры, ставшие хроникой Общества, познакомиться с коллективом, который своим вдохновением и энергией выполнял великую миссию конца 70-х годов прошлого века. Сегодня рубрика посвящена встрече Сабита Оруджева и Михаила Чумакова.
Наша история. Как все начиналось. 2 серия
В начале 1977 года началось формирование коллектива объединения «Сургуттрансгаз». Первое штатное расписание вмещалось на трех листах. И практически против 70 процентов должностей стояло одно слово — «вакансия». В апреле из высшего руководящего звена были только два человека — Михаил Чумаков и Николай Еремин.
О том, как создавался высокопрофессиональный коллектив далее в рубрике «Наша история. Как все начиналось».
Наша история. Как все начиналось. 3 серия
1980 год стал решающим в строительстве объектов транспорта газа магистрального газопровода «Уренгой-Челябинск». В работу были введены Ягенетская, Губкинская, Приобская, Демьянская, Тобольская компрессорные станции, пущены в эксплуатацию вторые очереди Вынгапуровской, Ортьягунской, Аганской, Южно-Балыкской, Самсоновской, Туртасской и Ярковской КС.
В течение года было введено 14 компрессорных цехов и мощность агрегатов на трассе увеличилась почти на один миллион кВт. Сократилась текучесть кадров, складывались крепкие коллективы, но….случались и ЧП. Об одном из них далее в рубрике «Наша история. Как все начиналось».
Наша история. Как все начиналось. 4 серия
Сегодня в рубрике «Наша история. Как все начиналось» вспомним об удивительном человеке, первом главном инженере объединения «Сургуттрансгаз» Эдуарде Антоновиче Клиновском. Работал он в этой должности около трех лет, занимался вводом в эксплуатацию линейной части газопровода, компрессорных станций. Следил за соблюдением технологии строительства газопровода, занимался вопросами комплектации оборудования, принимал решения по изменению проектов, кроме того, именно он нёс величайшую ответственность за выполнение планов по транспорту газа.
Наша история. Как все начиналось. 5 серия
Какие они, женщины трассы? Дружелюбные, терпимые к слабостям и недостаткам других. В отличии от остальных как-то иначе воспринимающие жизнь. Многие, приехали сюда в конце 70х — начале 80х вслед за мужем или по призыву комсомола, остались навсегда. Да, было сложно, не все удавалось, но они не сетовали на обстоятельства, а приспосабливались к ним, не было у них покорности судьбе.
А вот что точно было и есть — это умение ценить себя. Пару воспоминаний в рубрике «Наша история. Как все начиналось».
Наша история. Как все начиналось. 6 серия
В конце 1976 года началось деление коллектива Сургутского ЛПУ на два новых: дирекцию строящихся газопроводов и объединение «Сургуттрансгаз». На должности главного инженера, по разным обстоятельствам, в дирекции не задерживались. Первым был Юрий Кравченко, но отработав чуть более года, оставил дирекцию, затем пришёл Юрий Горяинов, который очень быстро пошёл в гору.
Третьим главным инженером за 2 года стал Станислав Гужва. О нем и пойдёт речь в рубрике «Наша история. Как все начиналось».
Наша история. Как все начиналось. 7 серия
Михаил Чумаков, первый директор объединения «Сургуттрансгаз», ратовал за то, чтобы в газовую отрасль шли работать люди не ради наживы, а для того, чтобы приносить людям тепло, истинные профессионалы своего дела. И у него это получалось. На производстве оставались лучшие. И «силой», просьбами никого не удерживали, после определённого случая… О чем идёт речь?
Об этом дальше в рубрике «Наша история. Как все начиналось».
Все началось с персонализации Фоторамка С чего все началось
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.
Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
- Товар на фото в Основной цвет: черный + серебристый Вариант выбран! Этот вариант продан.
- Товар на фото в Основной цвет: Серый Вариант выбран! Этот вариант продан.
- Товар на фото в Основной цвет: Карамельный Вариант выбран! Этот вариант продан.
Товар на фото в Основной цвет: Белый Вариант выбран! Этот вариант продан.
Товар на фото в Основной цвет: черный + золотой Вариант выбран! Этот вариант продан.
Нажмите, чтобы увеличить
НДС включен (где применимо), плюс стоимость доставки
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
Выберите цвет Синий Белый Серый Карамель Черный + Золото Черный + серебристый Тан
Добавьте свою персонализацию
Введите текст, который появится в разделе «Все началось» и имена пары.
(Пример: на пляже смотреть фейерверк в 2011 году Джек + Джордан)
Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Самые популярные свадебные поиски для покупок
Подарки подружке невесты
Подарки на помолвку
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 11 апреля 2023 г.
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом