Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана (а также народам Грузии и Молдавии) по случаю Дня Победы.
В поздравлениях глава нашего государства отметил, что в этот знаменательный день мы воздаём дань глубокого уважения и признательности всем тем, чьи беспримерные подвиги на полях сражений и самоотверженный труд в тылу позволили сокрушить нацистских захватчиков и отстоять свободу родной земли.
«Сегодня наш нравственный долг — свято хранить завещанные отцами и дедами традиции дружбы и взаимопомощи, не допускать искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, как и оправдания нацистов, их пособников и нынешних идейных наследников», – подчеркнул Путин.
В канун Дня Победы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. В торжественной церемонии приняли участие видные иерархи Русской Православной Церкви, офицеры и солдаты роты почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.
ГРУППА ОТЕЧЕСТВО — ЭТО НАША ПОБЕДА!!! (ОФИЦИАЛЬНЫЙ КЛИП)
«Братья воины, защитники Отечества нашего! В вашем лице я обращаюсь ко всем Вооружённым силам России: с Праздником! С тем святым и великим днём, который связан с избавлением нашего Отечества от самого страшного врага! Дорого обошлась победа нашему народу, но эти жертвы не были напрасными.
Когда происходит несчастный случай на дороге, ни пострадавший, ни его родственники не знают, почему так произошло, почему оборвалась чья-то жизнь. Но тогда был сознательный подвиг людей, которые шли навстречу морю огня, которые не убоялись на первом этапе военных действий бросить вызов во многом превосходящему в силах противнику.
Они отстояли наше Отечество трудом невероятным, героизмом беспредельным, и мы с вами являемся наследниками этой Победы. Вслед за этими великими и славными людьми мы призваны защищать Родину, и один этот факт должен мобилизовывать наш дух, укреплять нашу любовь к Отечеству, делать нас бесстрашными, сильными, способными, как и предки наши, защитить Родину, если это потребуется, от любой вооружённой силы.
Собственно говоря, на мощи Вооружённых сил Отечества нашего и основывается наша подлинная независимость. Мы относимся к числу очень малого количества стран, которые являются независимыми, их по пальцам одной руки можно пересчитать. Россия — среди подлинно независимых стран.
И для того чтобы мы действительно ни от кого не зависели, для того чтобы мы были свободными, для того чтобы мы могли устраивать свою жизнь по воле нашего народа, и должны быть непобедимыми наши Вооружённые силы. Всем вам желаю мужества, сознания важности возложенной на вас миссии, а в вашем лице призываю благословение Божие на все Вооружённые силы России. Храни вас всех Господь!», — сказал Предстоятель РПЦ.
Снова, снова и снова: С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Наша страна вновь сражается против нацизма, наци-сатанизма. Победим. Как тогда. Докажем, что достойны своих дедов и прадедов.
двойной клик — редактировать изображение
Источник: zavtra.ru
Видео победы Магомеда Тажудинова в финале чемпионата мира-2023
19 сентября 2023 года выступающий за Бахрейн бывший россиянин Ахмед Тажудинов победил в финале чемпионата мира по вольной борьбе в Белграде (Сербия) борца вольного стила из Азербайджана Магомедхана Магомедова и завоевал золотую медаль в весовой категории до 97 кг.
Магомедхан ничего не смог противопоставить 20-летнему дагестанскому борцу, представляющему Бахрейн, и позволил сопернику уложить себя на туше. Видео финальной схватки можно посмотреть здесь:
Источник: karate.ru
Это наша Победа! Дети страны победителей должны знать настоящую правду о войне
Время летит быстро. Вроде недавно елки наряжали, и вот скоро уже 23 февраля, потом женщинам будем цветы дарить, а там и День Победы не за горами – самый любимый и торжественный наш государственный праздник, который россияне отмечают без принуждения, от чистого сердца и, конечно, как в песне: со слезами на глазах.
Этот святой день примиряет старого и малого, бедного и богатого, «патриота» и «либерала». Пусть не безоговорочно, но об этом чуть ниже. Великая Победа – один из немногих объединяющих символов, доставшихся нам от советской эпохи.
Сберечь его в чистоте, не позволить сомнительным «разоблачителям истории» лапать Победу грязными руками, не разбазарить символ и не дать разменять золото на пятаки – наш долг. Здесь каждый патриот России (на сей раз без кавычек) должен быть тверд в своих убеждениях: Власов – предатель. Зоя Космодемьянская – героиня. Хатынь – одна из самых страшных трагедий войны. Без вариантов.
Тут и нам, журналистам, есть над чем работать. О войне надо писать правду. Пусть даже горькую, но правду, а не передернутые трактовки тех или иных событий в духе «альтернативной истории».
Сейчас для этого есть отличный повод: 2015 год – особенный, юбилейный. 70 лет назад над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы, символизируя торжество справедливости, идеалов гуманизма над силами самого, пожалуй, черного зла за всю историю человечества. Справедливость здесь – ключевое слово.
Победу не могли одержать фашисты во главе со своим фюрером-параноиком, мечтавшим сделать нас рабами. Не могли, не должны и не победили! Иначе пришлось бы признать, что дьявол правит этим миром. А им все-таки правит Бог. И мы, русские, это доказали.
Да, с фашизмом сражались также американцы, англичане, французы, представители других стран и народов. Но роль СССР невозможно переоценить. Если для всех остальных эта война была Второй мировой, то для нашей Родины – еще и Великой Отечественной. Мы потеряли в ней в разы больше людей, чем другие страны антигитлеровской коалиции, вместе взятые.
На наших территориях разыгрывались самые решающие сражения той войны. Именно мы, русские (то есть все советские люди), сломали ей хребет.
В жизни моего поколения война, Победа и все, что с ними связано, – это огромнейший культурный пласт сознания, воспитания, мировосприятия. Мы, рожденные через каких-то 15–20 лет после Великой Отечественной, тоже были ранены этой войной – через наших матерей и отцов, которые ее пережили. Мы и сегодня говорим о ней как о личной трагедии.
Сколько раз смотрим «А зори здесь тихие» – столько раз наворачиваются слезы. Нам не надо объяснять, что такое Бабий Яр, Освенцим, Курская дуга… Мы держали в руках письма, написанные с фронта нашими дедами, и стояли пионерами у Вечного огня. Этого не забыть.
Но чем дальше от нас война, тем больше домыслов о ней, «независимых расследований» и откровенного, наглого очернительства. Самые отмороженные из отечественных «либералов» не стесняясь рассуждают: был ли толк от того, что Матросов бросился на амбразуру? Надо ли было держать блокаду Ленинграда или разумней было город сдать?
Нагло лгут о том, что каждый (!) солдат, побывавший в немецком плену или в лагере, немедленно отправлялся в ГУЛАГ. Чушь. Даже навскидку, по рассказам нескольких моих знакомых и коллег, чьи отцы и деды побывали в плену и благополучно вернулись домой после войны, видно, что это не так.
В американских школьных учебниках истории о роли СССР в победе говорится вскользь, между делом: фашизм одолели американцы, а русские им немножечко помогали. Скоро, похоже, и украинских школьников будут этому учить. Западные политики и «историки» на голубом глазу рассказывают миру, что это украинцы освобождали Освенцим, а русские «сотнями тысяч насиловали несчастных немок», ворвавшись в Германию. Прибалтику и Украину мы, оказывается, не освободили от коричневой чумы, а «оккупировали»… И прочий бред.
Не дай бог нашим детям впитать эту «правду».
Поэтому те, кому сейчас 40, 50… рассказывайте юной поросли о войне. Так, как рассказывали нам. Чтоб и в них был стержень уверенности, не позволяющий сомневаться в главном – мерзости фашизма и подвиге советского народа. Остальное – детали. О них им и без нас расскажут.
А то ведь у некоторых этого стержня не было и нет. Не заложили отцы и деды. Результат налицо: юные бараны зигуют на улицах Москвы и Киева, ходят маршами под флагами со стилизованной свастикой, рассуждают на своих экстремистских сайтах о «гении» Гитлера. Призывают очистить Россию от инородцев. В том числе от внуков тех таджиков и узбеков, которые делились последней лепешкой с русскими людьми, попавшими в эвакуацию в Среднюю Азию.
Расскажите им о роли сибиряков в этой войне. О том, как мы отстояли Москву и дали фашисту по зубам под Сталинградом. Вспомните вместе с детьми и внуками, что на территории Красноярского края было сформировано, обучено и отправлено на фронт более 20 воинских соединений и отдельных специальных частей. Среди них 14 стрелковых дивизий, семь бригад, четыре артиллерийских полка, три авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона. Более половины красноярских дивизий и бригад в 1941 году сражались под Москвой…
А мы вам в этом поможем. В юбилейном, 2015 году наша газета будет регулярно публиковать материалы под рубрикой «Была война…»
Медаль за город Будапешт
Дед Иван, родной дядя моего отца, не дожил и до 40-летнего юбилея Победы.
Сильно покалеченным пришел он с войны: осколком мины ему снесло часть черепа. Врачи залатали дырку в голове лоскутом кожи, тогда еще не ведали о титановых пластинах. Контузило дядю Ваню сильно, до конца своих дней он прожил безобидным растением. Ходить мог, а говорить – нет, только мычал. В детстве я его боялся.
Схватит за руку и положит ее себе на макушку: пощупай, мол. А она мягкая, как яйцо всмятку. И кровь пульсирует под тонкой кожей, прямо под пальцами. Страшно. 9 Мая он стоял у скромного сельского памятника погибшим в войну, и по щекам его катились слезы.
На лацкане его пиджака сверкали медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта».
Брата моей бабушки, Тараса Арсентьевича Погоню, на фронт призвали в ноябре 1944-го, после того как Советская армия освободила Бессарабию. Ему было сорок. Погиб в Германии 5 февраля 1945-го. Несколько лет назад на сайте Минобороны, где собраны данные о погибших и пропавших без вести на войне, я нашел его в списках.
Служил он в 415-й Мозырской стрелковой дивизии. Похоронен в городе Цюльсдорф. Судя по всему, в братской могиле: в списке рядом с именем деда десятки имен его сослуживцев, убитых в одном бою и там же похороненных. Сам список представляет собой копию с реального документа военных лет – 10 серых, мятых страниц на казенных бланках, криво заполненных на раздолбанной штабной пишущей машинке. Всего там 80 имен: русские, украинцы, много молдаван, в числе которых и мой дед…
К бумагам этим нельзя было прикоснуться, глядел на них через экран. Но испытал такой же трепет, как однажды, лет 25 назад, в Шарыповском райвоенкомате, когда своими руками перебирал сотни пожелтевших похоронок, разыскивая одну, нужную мне для очерка о погибшем солдате. Старые документы – великая сила. Особенно такие. Страшной магией обладают они.
Верь не верь в «энергетику», а она тебя накрывает с головой, когда держишь в руках военные похоронки и письма.
Обо всем этом я рассказываю своему 9-летнему сыну. В этом году, как всегда, мы с ним пойдем на Парад Победы и положим цветы к Вечному огню.
Цифры войны
● Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. 490 тысяч женщин было призвано в армию и на флот.
● В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. По другим сведениям – 29 592 749 человек. Людские потери в этой войне точно неизвестны и сейчас: приводятся различные данные, которые постоянно уточняются и проверяются. До сих пор остается огромное количество пропавших без вести, «неизвестных солдат».
● Во время Ленинградской блокады от голода умерло не менее 800 тысяч человек (по данным Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР).
● За годы войны в СССР было разрушено 1 710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик.
● За время Второй мировой войны в СССР было произведено 120 тысяч самолетов, 90 тысяч танков, 360 тысяч пушек и 300 тысяч минометов.
● Звание Героя Советского Союза было присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека – полные кавалеры ордена Славы.
● В тылу врага вели борьбу более 6 тысяч партизанских отрядов, насчитывавших около 1 млн человек.
● Трое жителей Красноярского края повторили подвиг Александра Матросова: Е. С. Белинский, М. А. Юшков, М. Л. Шевченко.
● На 1 января 1943 г. в Красноярском крае действовало 40 госпиталей на 17 250 коек.
● С октября 1942-го по октябрь 1945 года по воздушной трассе Аляска – Сибирь, пролегавшей через наш край, из США в СССР было доставлено по ленд-лизу около 8 тысяч самолетов.
- Новости
- Популярное
Источник: gnkk.ru