Как приучить ребенка ложиться спать вовремя? Помогут 2 простых правила. Первое — покажите ребёнку наш новый мультик песенку Бабайка. Второе — включите ему нашу Колыбельную Совушка. Всё, дело сделано легко и просто!
Текст песни Бабайка Синий трактор
Говорят и тут, и там
К непослушным малышам
К тем кто спать не хочет,
Он приходит тёмной ночью
Тех кто ночью спать не хочет,
Он, щекочет
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
Мимо пап и мимо мам,
Он приходит к малышам
К тем кто спать не хочет,
К тем кто прыгает, хохочет
Тех кто ночью спать не хочет,
Он, щекочет
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
Может он прийти и к вам,
Непослушным малышам
К тем кто спать не хочет,
К тем кто вертится, бормочет
Тех кто ночью спать не хочет,
Он, щекочет
Ба-ба-ба-бабайка,
Бабайка
Деток не пугай-ка!
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
И твердит он малышам,
Что устал уже и сам
Что детишкам, между прочим,
Нужно спать в кроватке ночью
И Бабайка тоже хочет
Спасть ночами, очень-очень
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
Ба-ба-ба-бабайка,
Деток не пугай-ка!
Источник: siniytraktorsbornik.ru
Кто такой Бабайка?
Вчера была в гостях у дочери. Мой четырехлетний внук баловался и не слушался маму, она прикрикнула на него и сказала: «Не балуйся, а то Бабайка заберет!» Ну, современных детей мало чем испугаешь, и малыш, повернувшись ко мне, поинтересовался: «А кто такой Бабайка?» Я растерялась и не сразу нашлась, что ответить.
Сказала что-то такое общее типа «это такое страшное чудовище, которое забирает непослушных детей». Придя домой, я задумалась над вопросом моего внука – а кто такой на самом деле известный практически всем Бабайка? Согласитесь, про Бабайку мы знаем с самого раннего детства, но мало кто из нас задумывался – что же это за существо, как оно выглядит, и откуда взялись рассказы о нем? Мне стало интересно и я попыталась найти информацию об этом странном популярном существе. Вот что я узнала.
Впервые Бабайка появился у древних славян, которые считали, что во время ночного сна, бабай – ночной дух, приходил под окна из огорода или из береговых зарослей и ждал, когда услышит капризы или детский плач. Тогда он начинал шуметь, шуршать, скрестись или стучать в окно.
Но, ни в одном из старых документов не было информации о том, чтобы бабайка забрал и унёс с собой ребёнка, он только пугал. Родители хотели, чтобы дети не вставали с постели после того, как их уложили спать. Также они говорили, что Бабайка прячется под кроватью, и, если ребенок встанет, то он его заберет. По другой версии считается, что слово это появилось приблизительно в то время, когда тюркоязычные племена воровали детей из русских селений и увозили их с собой. Вполне возможно, что такое необычное переплетение славянской и тюркской мифологии и подарило нам этого устрашающего героя.
БАБАЙКА
Что же означает слово «бабайка»? Интересно, что в разных местностях у него было много совершенно непохожих друг на друга значений: злая старуха; ёмкость для переноса жидких или сыпучих веществ; весло; детское ведерко для игры в песочнице.
Слово «бабайка» присутствует не только в русском, но и в тюркских языках, например, в переводе с татарского языка бабайка – это старый дед. А в Башкирии так называли неграмотных людей.
Как же выглядит Бабайка. Это пугало для детей редко описывают точно. Наверное, для того, чтобы каждый мог представить себе свой страшный вариант и вообразить что-то совершенно ужасное. Хотя в фольклоре все-таки сохранились описания Бабайки. Это невысокий, весь перекошенный старичок с бородой и мешком за плечами.
Именно в этот мешок Бабайка прячет непослушных детей.
Но и сегодня, в век цифровых технологий, детей по-прежнему продолжают пугать Бабайкой. Зачем же ему нужны непослушные дети? Что он с ними делает и куда несёт? У взрослых нет ответа на эти вопросы, а их дети лежат в своих кроватках и фантазируют. Некоторым он представляется как домовенок Кузя из известного мультфильма. Поэтому не на всех малышей действует запугивание Бабайкой.
Бывает и такое, что любознательные детишки начинают его искать. Многие из них считают, что Бабайка обычно обитает на чердаках, в чуланах, под кроватью, в шкафах. И можно увидеть его, если постараться: дождаться, пока дома никого не будет, выключить свет и побродить по дому, либо в темноте, либо со свечкой в руках. Или же притвориться спящим, а через какое-то время резко спрыгнуть с кровати и начать искать Бабайку.
Существуют современные версии Бабайки – знаменитые Бугимэн и Крампус, о которых даже сняли фильмы. Некоторые дети на вопросы о Бабайке отвечают, что он есть среди главных героев мультфильма «Корпорация монстров», а также в мультфильме «Бабайка».
На протяжении многих веков родители продолжают пугать детей Бабайкой. Чего проще сказать: «Закрываем глазки и не вылезаем из-под одеяла, а то Бабайка придет!» Мы уходим в свои спальни, а дети начинают терзаться: «вдруг я усну, и бабайка придет во время сна?», «а если я встану в туалет или пойду попить водички, а он выскочит из-под кровати и схватит меня за ногу?» Воображение рисует очень страшные картинки, поселяя в ребенке страх неизвестности.
Ведь все малыши знают, как выглядит Дед Мороз. Но никто не знает, как выглядит Бабайка. Так что, дорогие родители, не переусердствуйте! Вспомните свое детство и как вы сами боялись неизвестного, но пугающего Бабайки. И пусть он не приходит к нашим детям во сне, а существует только на книжных иллюстрациях или в мультфильмах.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Узнали, как выглядит бабайка, и спросили психолога, зачем им пугают детей
Бабайка вшит в наш культурный код так же крепко, как, например, Дед Мороз. Но если в случае с новогодним волшебником вы легко сможете дать его подробное описание и припомнить несколько фактов из биографии, то с бабайкой дела обстоят сложнее. Кто же такой бабайка? И с какой целью им пугают детей?
Горбатый или бородатый: какой образ ближе бабайке
Все легенды о бабае сходятся в одном — это ночной дух, который забирает непослушных детей. Однако найти точное и каноничное описание персонажа практически невозможно. Поскольку в татарском языке слово «бабай» означает «дед», чаще всего бабайка предстает в образе лохматого старика с какими-либо увечьями: без глаза, кривой, горбатый, беззубый, хромой. У него с собой посох или палка, а также мешок, куда бабай прячет непослушных детей.
В некоторых книгах и мультфильмах встречаются нечеловеческие образы: бабайка выглядит как небольшое лохматое существо, наподобие барабашки или домового. У него могут быть хвост или рога по аналогии с нечистой силой.
Правда в том, что для каждого ребенка бабайка выглядит по-разному. В соответствии со своими страхами и уровнем развития фантазии малыш сам домысливает детали образа, наделяет существо сверхсилой, атрибутами и особенностями поведения. Часто родители говорят, что бабайка живет под кроватью — чтобы ребенок не вставал с нее, лежал неподвижно и таким образом быстрее заснул.
Бабайка — он или она
В Толковом словаре В. И. Даля слово «бабай» определено как «дед, дедушка, старик; иногда в значении детского пугала». В некоторых тюркских языках этим словом называют страшилище, которым пугают детей. В этом случае речь, конечно, идет о мужчине.
Однако тот же Даль указывает на существование формы «бабайка» — то есть «старуха». Существует также легенда о том, что бабайка — это Баба Йога (она же Йогиня), языческая богиня, которая защищала детей, особенно сирот. И призыв бабайки в этом случае выглядит не как акт устрашения, а как обращение родителей за помощью к доброй силе, чтобы успокоить и вразумить малышей. Однако эта версия наименее популярна. В общем сознании бабайка так и остается одним из главных детских пугал.
При чём здесь монголо-татарское иго
Некоторые исследователи полагают, что появление страха перед бабаем связано с монголо-татарским игом и многовековым противостоянием. Поскольку монголо-татары воспринимались славянским населением как враги и нехристи, ими могли запугивать непослушных детей.
К тому же сборщиками дани для Орды обычно назначали пожилых воинов — стариков, которые нередко имели увечья и ранения и были непригодны к бою. Обращались к ним «бабай-ага» (старый господин). Считается, что, помимо дани, они могли уводить с собой мальчиков, чтобы вырастить из них воинов. И в таком случае версия запугивания «не будешь слушаться — отдадим тебя бабаю» кажется вполне логичной.
Источник: tea.ru