В 2018 году «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна было продано на аукционе почти за 3 миллиона долларов.
Что же содержалось в этом уникальном историческом документе?
Он не верил в человека на облаке
Письмо было датировано 1954 годом и адресовано немецкому философу из Принстонского университета Эрику Гуткинду.
Эйнштейн в нем откровенно признавался, что слово «бог» для него — не более чем «выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд».
Ученый скептически относился к религиям, но не исключал возможность существования в природе некоего величественного духа, который превосходит человеческую природу и который мы не в силах понять».
Однажды в беседе с американским коллегой Банешем Хофманом Эйнштейн произнес интереснейшую фразу: «Иногда я спрашиваю себя, устроил бы я Вселенную именно так, окажись я на месте Господа».
Эйнштейн не верил в образ Всевышнего, который воспевается во многих культурах мира. Он говорил, что на небесах точно не сидит бородатый человек, который только и делает, что следит за каждым нашим шагом.
Альберт Эйнштейн и Маргарита Коненкова. Больше, чем любовь
«Все мы танцуем под музыку невидимого музыканта»
«Я не представляю себе персонифицированного божества, прямо влияющего на поступки людей и осуждающего тех, кого сам сотворил…», — говорил ученый. Но при этом добавлял, что жизнь человека контролируется силами, влиять на которые мы не можем.
«Люди, овощи или космическая пыль – все мы исполняем танец под непостижимую мелодию, которую наигрывает нам издали невидимый музыкант», — сказал он однажды.
Себя Эйнштейн не причислял ни к воинствующим атеистам, ни к верующим того времени. Примерно как и Иммануил Кант, об отношении которого к религии и жизни целом мы писали ТУТ.
Человеческий ум, по мнению Эйнштейна, не может понять Вселенную, как маленький ребенок не понимает устройство автомобиля. Мы осознаем, что все в нашем мире устроено определенным образом, но не можем определить, как именно.
«Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия», — говорил Эйнштейн.
Вселенная подчиняется строгому порядку
«Бог не играет в кости» — это еще одна знаменитая фраза Эйнштейна, которой он описывал упорядоченность законов Вселенной.
Ученый полагал, что в нашем мире нет места случайностям, все подчиняется формулам и уравнениям. Именно поэтому люди никак не могут отвечать за свои поступки перед Богом, ведь все в нашем мире происходит согласно контролирующим нас силам.
В 1932 году в Обществе Спинозы Эйнштейн выступил с речью: «Мысли, чувства и действия человеческих существ не свободны, а столь же связаны принципом причинности, как и звезды в своем движении».
Ему же принадлежит фраза о том, что при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.
Кстати говоря, современные мыслители с этим утверждением не согласны. Так, например, Стивен Хокинг настаивал на том, что Бог — это и есть случай.
ЯНУР — Этим мультосом был Альберт Эйнштейн
Человек сам выбирает свой путь
Эйнштейн шутил, что в мире есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. А еще уверял, что сознание, однажды расширившее свои границы, никогда не вернется к прежнему состоянию.
Вот почему ему нравилось постоянно рассуждать логически. На вопросы многочисленных поклонников, почему Бог, если он существует, допускает различные катастрофы и беды, Эйнштейн отвечал, что человеку дана свобода выбора и внутреннее ощущение верного пути. Он сам решает, как поступать в той или иной ситуации. И если он поступил неправильно, винить высшие силы в этом глупо:
„Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.“
Мораль, по словам Эйнштейна, очень важна. Но не для Бога, а для людей.
Он также признавал, что то, что сделали для человечества Иисус, Будда и Моисей оказало на него более влияние, чем современная наука.
В 1929 году известный раввин из Нью-Йорка ( Эйнштейн был иудеем) прислал Эйнштейну телеграмму с просьбой рассказать о его отношении к религии. Эйнштейн ответил, что не верит в Бога, который «хлопочет о судьбах людей», но при этом верит в «Бога, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия».
Кажется, Альберт Эйнштейн прожил жизнь, искренне веря в чудеса и понимая, что мир гораздо сложнее, чем могут себе представить даже такие гении, как он сам.
В статье использованы фрагменты речи Эйнштейна на нью-йоркском симпозиуме «Наука, философия и религия» в 1940 году, статьи «Во что я верю» для журнала «Форум и Столетие» (1930 год), его интервью для Нью-Йорка Таймс» ( 1929 год).
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник: marena99.livejournal.com
Альберт Эйнштейн: «Различие между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь иллюзия»
15 марта 1955 года из жизни ушел швейцарско-итальянский инженер Микеле Анджело Бессо, который был близким другом Альберта Эйнштейна во время его работы в Федеральном политехническом институте в Цюрихе.
Эйнштейн, узнав об этом, написал письмо семье Бессо, выразив свои соболезнования. Казалось бы, что в таком послании, в общем-то, не может быть ничего необычного, но данное письмо до сих пор является предметом научных дискуссий.
Смерть — устойчивая иллюзия
«Он покинул этот странный мир немного раньше меня. Это ничего не значит. Такие люди, как мы, те, кто верят в физику, знают, что различие между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь устойчивая иллюзия», — написал Эйнштейн.
18 апреля того же года этот «странный мир» покинул Альберт Эйнштейн, который явно предчувствовал приближение неизбежной кончины. Но что же хотел сказать этими словами гениальный физик-теоретик ?
Эти слова, согласно современной интерпретации, означают союз между Эйнштейном, представляющим науку, и религией.
Слова Эйнштейна согласуются с библейским обещанием воскресения к вечной жизни, а также с утверждением из Книги Мормона о «бестелесном существовании души, ожидающей своего тела»: человечества жизнь, существующая сегодня, должна иметь отражение в прошлом и продолжать существовать в будущем (после смерти) как некая форма энергии, способная дать начало новой жизни.
Альберт Эйнштейн, пожалуй, имел в виду закон сохранения энергии — основной закон природы, заключающийся в том, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени. Говоря проще, энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую.
Другими словами, жизнь, по мнению Эйнштейна — энергия, которая:
- Существует до рождения человека;
- Получает тело в момент рождения;
- Проходит жизненный путь вместе с человеком, впитывая в себя опыт и знания (еще больше энергии);
- Покидает тело человека после физической смерти, продолжая путешествие сквозь пространство и время, пока не будет обретена новая форма (тело).
Вероятно, Эйнштейн считал, что существует огромное множество параллельных Вселенных, и уход из мира живых на Земле, знаменует собой квантовый переход энергии в другой мир, где она однажды найдет тело и цикл повторится.
Кстати, у нас есть интересное видео на тему исследования, описывающего сознание, как энергетическое поле:
Эйнштейн говорил, что верит в «пантеистического» бога Бенедикта Спинозы, но не в персонифицированного Бога — такую веру он подвергал критике.
. к размышлениям о вечной душе
Разве судьбы и поступки конкретных людей не могут вписываться в закономерную гармонию всего сущего ?
Слишком много пороков. и нет мира между нами. о каком знакомстве идёт речь?Мы не поймём друг друга и люди непредсказуемые. мы не только…
Слишком много пороков. и нет мира между нами. о каком знакомстве идёт речь?Мы не поймём друг друга и люди непредсказуемые. мы не только…
Наши партнеры
Источник: thespaceway.info
Научные анекдоты
Бесконечное число математиков заходит в бар.
Первый заказывает полкружки пива
второй — четверть кружки,
третий — одну восьмую.
Бармен: А-а-а. Не ебите мне мозг! Вот вам кружка пива!
— Так вот, уважаемые студенты, алкоголь, содержащийся в одной кружке пива убивает 10 6 леток головного мозга
— Профессор, а сколько всего клеток?
— 10 12 .
— Так что же, две кружки пива и все?
Эйнштейн, Паскаль и Ньютон играют в прятки. Эйнштейн считает, а тем временем Паскаль и Ньютон должны прятаться. Паскаль убегает и успешно прячется, а Ньютон и не собирается никуда бежать. Вместо этого он чертит вокруг себя на земле квадрат. Эйнтштейн открывает глаза и говорит
— Ньютон, как же просто было тебя найти!
— Ничего подобного — отвечает он — Ты нашёл Паскаля — один Ньютон на квадратный метр!
Декарт сидит в баре. Бармен:
— Ещё одну, Рене?
— Я не думаю — отвечает он и ХЛОП!, исчезает.
Летят два фотона–еврея:
— Абрам, а какая у тебя поляризация?
— А что?
Семья физика–теоретика должна была переезжать на новую квартиру. Зная рассеянность мужа, перед его уходом на работу жена напоминает:
— Дорогой, после работы возвращайся не сюда, а на наш новый адрес. Я записала его на бумажке. Она у тебя в нагрудном кармане, не забудь.
Теоретик рассеянно кивает, отправляется на работу. В течении дня ему приходит в голову гениальная идея, которую необходимо записать. Под рукой оказывается только бумажка с адресом, он что–то черкает на ней, потом с криком:»Все не то, не то!» комкает бумажку и выбрасывает в мусорное ведро.
Естественно, вечером он возвращается в старую квартиру, долго звонит и стучит в дверь, ему никто не открывает. Он озадаченно выходит во двор дома. Видит, что рядом с подъездом играет девочка. Спрашивает у нее:
— Малышка, а ты не знаешь, где кто–нибудь из 9ой квартиры? Не видела, выходил кто–то?
Девочка, вздыхая:
— Да, мама так и говорила. Пошли домой, папа.
Физик, математик и инженер стоят в поле. Каждому выдали одинаковое число досок для забора и сказали огородить максимально возможное число овец.
Инженер построил небольшой, но крепкий загончик в форме квадрата.
Физик построил загон в форме окружности, утверждая что такая форма может вместить больше овец.
Математик построил заборчик по кругу, сам сел в центре, заявляя:
— Принимаем, что я нахожусь снаружи.
Биолог, инженер и математик попивают кофе в патио, и замечают, что на другой стороне улицы в дом зашли два человека. Через некоторое время дом покинуло уже три человека.
Биолог: Двое спарились, размножились и дом покинуло трое.
Инженер: Нет, просто наше первоначальное наблюдение содержит ошибку!
Математик: Вы оба ошибаетесь. Нужно дождаться, пока в дом войдёт ещё один человек и тогда он снова будет пуст.
Дано: комната, где горит огонь, угрожающий превратиться в пожар, и рядом лежит куча песка.
Инженер: входит в комнату, засыпает огонь песком, уходит.
Физик: входит в комнату, насыпает песок вокруг огня, садится и наблюдает за процессом.
Математик: входит в комнату, видит, что решение есть, и уходит.
Шрёдингер и Гейзенберг едут по трассе на конференцию, Шрёдингер за рулём. Внезапно раздаётся удар и он останавливает машину.
Шрёдингер выглядывает на дорогу:
— Боже мой, похоже я сбил кота!
— Он умер?
— Не могу сказать точно.
Три статистика на стрельбище для лучников.
Первый стреляет и промахивается на десять метров левее. Второй промахивается на десять метров правее. Третий начинает скакать на месте и кричать:
— Я попал, я попал!
Мужчина каждый день заходит в кафе и заказывает мороженное себе, и еще одно одно ставит рядом с собой, напротив свободного места. Так продолжается какое–то время, и наконец, владелец кафе спрашивает:»зачем вы так делаете?». «Ну, я физик, и согласно квантовой механике материя над этим свободным местом в любой момент может превратиться в прекрасную девушку, которая примет угощение и может влюбится в меня»,–ответил мужчина. Тогда владелец кафе говорит:»Ну сюда же приходят много красивых одиноких девушек. Почему же вы не купите мороженное одной из них, и может буть, она влюбится в вас?» И физик отвечает:» Да, но какова вероятность этого?»
Встретились как–то физик и математик.
Ф: Дружище, что–то я никак не могу представить себе 9–тимерное пространство?
М: Все просто. Сейчас объясню. надо представить n–мерное пространство, а потом взять n=9
Многие указывали, что процесс превращения гипотезы в научное открытие
очень хорошо иллюстрируется на примере открытия Америки Колумбом. Колумб был
одержим идеей, что Земля круглая и что можно достичь Восточной Индии, плывя
на Запад.
Обратите внимание на следующее:
а) идея никоим образом не была оригинальной, но он получил новую
информацию;
б) он встретился с огромными трудностями как в поиске лиц, которые
могли бы его субсидировать, так и непосредственно в процессе проведения
эксперимента;
в) он не нашел нового пути в Индию, но зато нашел новую часть света;
г) несмотря на все доказательства противного, он все же верил, что
открыл дорогу на Восток;
д) при жизни он не дождался ни особого почета, ни существенного
вознаграждения;
е) с тех пор были найдены неопровержимые доказательства, что Колумб был
не первым европейцем, достигшим Америки.
Как физик доказывает, что все нечетные числа простые:
1 — простое
3 — простое
5 — простое
7 — просое
9 — ошибка эксперимента
11 — простое
13 — простое
15 — ошибка эксперимента
17 — простое
19 — простое
доказано!
Встречаются два друга — как живешь — то се… Один говорит: знаешь, я подсчитал, что вероятность нахождения бомбы на самолете хоть и небольшая, но есть, вот теперь на самолетах я не летаю. Поговорили дальше расстались. Через месяц встречаются в аэропорту — оба с чемоданами. Другой друг: Ты ж говорил, что на самолетах не летаешь.
Тот: знаешь, я подсчитал, что вероятность нахождения двух бомб на самолете равно нулю. Другой друг: И что? Тот: Так вот одну я всегда вожу с собой.
Источник: dyatlofob.livejournal.com