Посты о ВКонтакте и Facebook часто оказываются заминусованы, и страшно представить, что может произойти с тем, где речь идет об обеих сетях сразу, да еще и критикующем преобладающую на Хабре позицию. Но постоянно видеть на любимом сайте одну и те же глупость, каждый раз активно плюсуемую, надоело настолько, что все равно решил написать аргументированный пост о том, почему это глупость. Поскольку давно администрирую большую группу ВКонтакте и популярную страницу на Фейсбуке, имею в обеих сетях достаточно большой опыт. Сразу скажу, что вовсе не восхваляю ВКонтакте в целом, у этой сети множество недостатков — просто считаю, что они кроются вовсе не в плагиате.
Глупость, вариант 1: «ВКонтакте крадет у Фейсбука все его идеи»
Даже если считать, что крадет, надо признать, что далеко не все. На первый взгляд эти две соцсети могут показаться идентичными, но на самом деле хватает принципиальных различий — например, фейсбучные «официальные страницы» компаний и знаменитостей, отсутствующие как класс ВКонтакте, где есть только личные аккаунты и группы. Это очень значимая вещь, и, если бы Дуров был нацелен на копирование всех без исключения удачных находок конкурента, эту перенял бы давным-давно.
Какая разница между Вконтакте и Facebook
Глупость, вариант 2: «ВКонтакте не придумали ничего своего, не-фейсбучного»
Это тоже попросту не так. Их собственные шаги не революционны, но от того, что они были, не деться никуда — причем позже Фейсбук повторял их, то есть Вконтакте самостоятельно додумывался не до каких-то глупостей, а до действительно полезных вещей. Фото в высоком разрешении, внутренняя валюта, реализация чата и личных сообщений как единой системы — все это появилось сначала Вконтакте, а затем уже в Фейсбуке (последнее и вовсе там появится лишь в будущем в составе Facebook Messages). Причем утверждают, что валюта Фейсбука была введена после того, как Юрий Мильнер свозил Дурова к Цукербергу и они пообщались — то есть Фейсбук не сам дошел до идеи, а позаимствовал ее у Вконтакте. Кроме масштабных идей, Вконтакте есть еще и множество удобных мелочей, которых в Фейсбуке нет до сих пор — например, отправка сообщений по ctrl+enter.
Глупость, вариант 3: «ВКонтакте тупо крадет у одного конкурента, а не следит за рынком в целом»
Нет, он явно смотрит и на другие сервисы. Например, Вконтакте можно одной кнопкой скопировать к себе статус друга, и это ближе всего к твиттеровскому «ретвиту»: в Фейсбуке можно нажать share возле ссылки, которую дал в статусе друг, но нельзя легко скопировать его простой текстовый статус.
Глупость, вариант 4: «ВКонтакте крадет идеи, поэтому пользователю стоит переходить на Фейсбук»
С этической и юридической точек зрения масштабное воровство идей может быть плохим, но вот с точки зрения того, что стоит делать пользователю — вряд ли. Если сайт активно крадет удачные идеи, то его пользователям от каждой из них становится только лучше. Тезис был бы верен, если бы Вконтакте крал у одного лишь Фейсбука и при этом не придумывал ничего своего: тогда бы он действительно всегда отставал. Но, как уже написал, он и берет функции у других сервисов, и придумывает собственные — а в такой ситуации можно, активно используя чужие идеи, в итоге быть для пользователя удобнее того конкурента, у которого чаще всего их и заимствуешь.
Поговорим о…Социальные сети [Вконтакте vs. Facebook]
Глупость, вариант 5: «Вконтакте крадет идеи, в отличие от приличных людей»
В той или иной степени идеи крадут все. Когда-то был только один браузер с вкладками, только один мультипротокольный мессенджер, только одна соцсеть с виджетом для внешних сайтов. Теперь все это стало общим местом, и всем от этого только лучше. Глупо не копировать никакие удачные идеи конкурентов — будешь гордым и независимым, но отставшим от прогресса и неудобным.
Соглашусь, что ВКонтакте в этом копировании особенно отличился — но он все же не уникум, а просто зашел дальше в том, чем занимаются все, включая тот же Фейсбук. Как утверждает сам Дуров, «так как отправные точки у проектов одинаковые, в конечном итоге и там, и там будет всё» — это похоже на правду, и в этом случае постоянно рыпаться и изобретать велосипеды действительно глупо.
Глупость, вариант 6: «ВКонтакте настолько наглый, что спер даже дизайн, уж хоть там-то постеснялся бы»
Тут неопровержимых аргументов привести не могу, но думаю, что это не наглость, а честность, откровенное признание в копировании идей. Ведь дизайн (как минимум основной цвет) легко можно было сделать другим, лишив при этом критиков любимого аргумента — и, раз этого не делают, значит, это стало уже чем-то вроде заявления: «да, мы многое скопировали у Фейсбука — а вы почему-то говорите об этом так, как будто это что-то плохое».
Глупость, вариант 7: «Если к посту о нововведениях Фейсбука написать комментарий „ага, вот что нас скоро ждет Вконтакте“, это будет очень остроумно»
Как можно понять по предыдущим пунктам, во многих случаях этот комментарий выглядит попросту глупо — например, его оставляли к постам о функциях Фейсбука, которые Вконтакте к тому моменту были уже полгода как введены. Но даже если бы ВКонтакте действительно действовал так, как о нем говорят, комментарий все равно выглядел бы ужасно — словно капитан Очевидность страдает склерозом и не просто говорит банальность, а говорит одну и ту же банальность каждые три дня. Тем не менее, такое сообщение появляется под каждым новым постом вида «в Фейсбуке появилось. », и каждый раз оказывается заплюсовано. Печаль.
В комментариях к каждому своему большому посту сталкиваюсь с тем, что кто-то прочитал его неправильно, поэтому напишу для таких прямо здесь: в посте не говорится «Вконтакте замечательный», в посте не говорится «Вконтакте лучше Фейсбука», в посте не говорится «Вконтакте ничего не копирует у Фейсбука».
Источник: habr.com
Facebook с древнейших времен и до наших дней
На этой неделе у Facebook был день рождения. Позавчера ему исполнилось 11 лет. Повседневная жизнь и социальные сети сейчас настолько тесно переплетены, что кажется, будто так было всегда. Все труднее и труднее вспомнить время, когда с утра мы не спешили проверить входящие сообщения в Facebook или пролистать ленту, а лениво попивали кофе в компании телевизора и кота.
Все изменилось с приходом самой главной социальной сети в нашу жизнь, и теперь уже немыслимо стало побывать на каком-нибудь мероприятии, не отметив это событие многочисленными постами на своей странице. Давайте вспомним, с чего все началось, и как выглядел Facebook в самом начале своего пути.
Когда-то давно студенты Гарварда понятия не имели, что такое Facebook, но Thefacebook они знали прекрасно:
А так выглядели страницы групп в соцсети в 2005 году:
Просто для сравнения, обычная группа в Facebook в наши дни:
Вообще в 2005 году Facebook был просто набором аккаунтов, никак не связанных между собой, потому что тогда еще не существовало такого понятия, как лента новостей.
Аккаунт Марка Цукерберга в 2006 году выглядел так:
В 2006 году появилась лента новостей, чтобы все наконец-то смогли увидеть, чем занимаются их друзья:
Тогда же было добавлено такое неоднозначное нововведение, как мини-лента, но особого энтузиазма по этому поводу пользователи не высказали. Кто-то даже назвал одного из менеджеров Facebook дьяволом:
В 2009 году в Facebook произошел редизайн, и соцсеть обзавелась новостной лентой в реальном времени:
В 2010 году значок уведомлений был перенесен в верхнюю часть навигационной панели:
Тогда же и произошел очередной редизайн, слегка обновивший внешний вид пользовательских аккаунтов:
2011 год принес пользователям Facebook тиккер, позволяющий все время быть в курсе последних новостей от друзей:
Таймлайн Facebook, кажется, был всегда. Но на самом деле он появился только в 2011 году:
Январь 2012 ознаменовался появлением такого рекламного формата как Sponsored story:
А такую картину видит сейчас каждый, у кого есть аккаунт в Facebook:
И не будем забывать про мобильное приложение Facebook, в котором мало что осталось от его первоначального дизайна:
Источник: www.likeni.ru
«Facebook» — www.facebook.com — отзыв
Facebook – мой друг! Что лучше фейсбук или вконтакте? Как познакомиться с американцем? И как выучить английский за месяц!
Самая длинная сказка
Жил-был такой русский писатель Евгений Шварц. И написал он «Сказку о потерянном времени». И всем детям она нравилась. Спектакли по ней ставили и даже фильм сняли. А потом почти через 100 лет после русского писателя родился американский программист Марк Цукерберг. Он очень любил сказку Шварца. Так любил, что переписал её на свой лад. Сделал реальностью и назвал Facebook.
И стала эта сказка самой длинной на свете, и объединила людей по всему миру. И потеряли они столько времени, сколько героям Шварца и не снилось.
Мой друг – Facebook
Не знаю, как у вас, а лично у меня Facebook и в самом деле рождает ассоциации с потерянным временем. Много, ну, очень много он его сжирает. Засасывает больше, чем любые другие соцсети. И это при том, что пользуюсь я им сравнительно недавно.
На днях задался вопросом: Почему так происходит? И в этом отзыве я дам ответ на него. И вам, и самому себе. Расскажу о плюсах и минусах Фейсбука (на мой, субъективный взгляд, разумеется) и сравню его с плюсами-минусами других соцсетей.
Я регулярно пользуюсь тремя соцсетями (айрек не в счёт ). Это Facebook, ВКонтакте и LiveJournal.
Twitter, Instagram, Мой мир, В Кругу Друзей, Одноклассники и прочие как-то не прижились. Я там есть, но моя страничка в них оживает примерно раз в полгода. Почему? Не нравятся они мне. Потом в других отзывах как-нибудь аргументирую, почему.
Не о них сейчас речь. А теми тремя первыми пользуюсь каждый день. И фейсбук среди них на первом месте. Чем же он так мне приглянулся?
Что хорошего в Facebook?
Начну с преимуществ. Чтобы вам, дорогие мои, было удобнее, пронумерую их. Итак, загибаем пальчики.
-
Широта охвата. Facebook – это действительно всемирная социальная сеть. У меня здесь полно друзей из США, Великобритании, Филиппин, Германии, Алжира и других стран. Это не просто разноцветные мордашки для массовки во вкладочке «Друзья», а реальные люди, с которыми я общаюсь, и с которыми мне довольно интересно.
Или призыв согреть и уложить плюс ссылочка на порносайт.
ВКонтакте примерно наполовину, если не больше, состоит из такого вот мусора. На Фейсбуке его почти нет. За каждой аватаркой не реклама, а реальный человек. Другое дело уже – кем он может оказаться…
Facebook-romantic
Понижаем градус. От плюсов перехожу к нейтральному. Для многих иностранцев Facebook – это не просто социальная сеть, а в первую очередь сайт знакомств. На мой взгляд, это довольно странно, поскольку полно ведь существует специализированных сайтов для тех, кто жаждет любви во всех формах и позах. Но почему-то для многих Фейсбук выполняет ту же функцию.
Кстати, недавно познакомился на Фейсбуке с одним американцем. И знаете как? Он перепутал меня с женщиной. Он целенаправленно залез на Facebook, чтобы выбрать себе жену. Разумеется, в России. Ну а как же ещё! Где самые красивые девушки? Где самые хозяйственные?
Где те, которые будут меньше других требовать? В общем, лазил он по Фейсбуку и писал предложения познакомиться всем нашим девчонкам, какие ему попадались. И мне тоже написал. У меня фото было в большой шляпе. Наверное, он подумал, что это женская шляпка. В общем, вот с какого диалога началось наше знакомство.
Смотрите скрины ниже.
Так и познакомились. Интересный человек оказался. Переписываемся периодически. Жену он себе пока так и не нашёл, но я обещал порекомендовать ему кое-кого из своих знакомых… Так что, скоро, наверное, и живьём увидимся, когда он за женой приедет.
Эта тенденция использовать Фейсбук для романтических и интимных знакомств, похоже, постепенно переносится и на отечественных пользователей. Мне самому нет-нет да и приходят предложения от девочек из моего города (от вполне нормальных, просто одиноких) познакомиться поближе. Представляю, сколько подобных предложений должно сыпаться на Фейсбуке самим девочкам от мальчиков. На ВКонтакте, кстати, никто встретиться и отношения завязать мне за все годы прописки там не предлагал. Про LiveJournal уж тем более молчу.
Я считаю странным использовать Фейсбук в таких вот целях. Ну, не было бы сайтов знакомств, другое дело. Но они же есть. И очень много.
FacebookИ– Бяки
Только не подумайте, что я его буду исключительно хвалить. Недостатков у Фейсбука тоже хватает. Некоторые из них выводят из себя даже такого флегматичного человека, как я.
-
Вот, например, я сказал, что в этой соцсети почти отсутствуют люди-рекламы. Да, почти все странички реальные. Но зато тут так много приставал! В общем-то, та же самая реклама, только под другим соусом. С индивидуальным подходом.
С тобой знакомятся… и начинают втюхивать. То в готовый бизнес зовут и золотые горы сулят…
То с деловыми предложениями лезут. Всего-то по 200 тонн за 10 дней работы предлагают.
Одних только новых групп девять штук уже.
Есть ли идеал?
Итак, недостатков, как и преимуществ, у Фейсбука тоже хватает. Наверное, идеальной социальной сети просто не существует. Потому люди и пользуются обычно сразу несколькими. Счастлив тот, кто сумел найти свою единственную уникальную и полностью его устраивающую соцсеть.
Фейсбук же подойдёт в основном тем, кто хочет быстро и продуктивно общаться с большим количеством реальных людей по всему миру. Как по интересам, так и по работе. Мне он в этом плане очень подходит. Хотя и сжирает много времени.
У вас хватило терпения дочитать этот отзыв до конца? Спасибо вам! Он понравился вам? Тогда рекомендую ещё несколько других. Полезные и интересные.
Обещаю: скучно не будет.
Источник: irecommend.ru