Очень сильный фильм, после просмотра которого наступает некоторый шок.
В моей школе все было не на столько серьезно, да были изгои, были люди, которых травили, над которыми издевались. И меня всегда удивляло, почему все эти люди, которых не принимает коллектив, никогда не заступались друг за друга. А ведь их было немало, вместе они могли бы что-то изменить. Но нет, если класс издевался над одним каким-то человеком, то другие потенциальные жертвы присоединялись к большинству. Может быть, хотели хоть в какой-то момент побыть на сильной стороне..
Я не знаю, можно ли простить Каспера и Йозепа за то, что они сделали, но понять точно можно. Да, они пытались бороться, но все зашло слишком далеко. И никто вокруг не понимает, что граница шутки уже давно пройдена, что все всерьез, ни одноклассники, ни родители, ни учителя. Никто им не поможет кроме них самих.
Человек, доведенный до отчаянья, способен на многое, слишком многое. И порой это непоправимые, страшные вещи.
Вот так меньше, чем за неделю может измениться человеческая жизнь, а в некоторых случаях и вовсе закончится.
Казань школа175 ВОТ ВСЁ КАК БЫЛО!!!
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 30 / 6
- тип рецензии:
Фильм ‘Класс’ — самое сильное мое впечатление, выделяющееся своей цепляющей правдоподобностью из всего, что я посмотрел за последний год.
Я уже соскучился по переживаниям, которые испытываешь, когда смотришь на чужую киножизнь и принимаешь её как реальную; когда узнаешь частички своего прошлого, продолжаешь поражаться людям и болеть за героев. Когда переживаешь так, что поджимаешь пальцы ног и закрываешь ладонями рот в ужасе или отворачиваешься, чтобы не видеть. Настоящие фильмы должны откликаться в душе. Этот – таков.
В свое время я был далеко не самым почитаемым сверстниками учеником в школе. Я ещё помню смешки и, как мне тогда казалось, издевательства, которыми меня время от времени ‘баловали’ малолетние односельчане. Конечно, не настолько жестоко, как в фильме, (сейчас я понимаю, что это всё было больше прикола ради), но для меня в то время всё это было абсолютным кошмаром. Кошмаром был простой поход магазин из-за опасения встретить кого-нибудь из ‘блатных’. Ужасом было просто жить в этом посёлке среди жестоких тупых придурков, которые сильнее меня, трусливого, щупленького отличника.
Хоть и с усмешкой, но я (да и любой, кто учился в школе) могу сказать, что обладаю некоторой экспертизой в проблеме, которая поднимается в «Классе». В вечной, неуничтожимой проблеме подростковых социальных отношений, которые более, чем любые другие, зависимы от мнения школьного микросоциума и поэтому более, чем любые другие подвержены влиянию персон, которые зачастую лидируют, опираясь на искаженные моральные ценности. Сила, физическая и моральная, способна повести за собой, а подростку просто не оставит выбора.
В фильме очень точно переданы отношения в школьных группировках со всеми присущими им атрибутами: особое приветствие, одежда, символика, вожак, безразличие, жестокость, отдельность, важность статуса, одежды, дохода, кто с кем гуляет и дружит. Очень по-настоящему, иногда даже чересчур, фильм разворачивает перед нами трагедию, которая повторяется каждый день, в каждой школе. Каждый из нас без исключения играл или играет в жизни одну из ролей «Класса». Я уверен, каждый найдет в нем своего двойника.
ТОП 30 фильмов про стрельбу в школе
Поэтому фильм задел. Пронесся по голове, взбудоражил, оставил на пару минут «втыкать» в титры и надолго занозой остался в душе.
Большинство из нас слишком трусливы, чтобы протест из мыслей вылился в действия. Большинство из нас слишком «воспитаны», чтобы пощечиной ответить на грубость. Большинство из нас слишком конформны, чтобы суметь быть независимыми. А ведь некоторым не хватает всего чуть-чуть, чтобы из единицы-Стада перейти в Единицу. И таким, как никому другому, нужны «Классы»: фильмы-подсказки, фильмы-рассказы, фильмы-толчки.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 25 / 3
- тип рецензии:
Трагедия в том, что эта проблема актуальна по сей день
Не смог воздержаться и не оставить отзыв о фильме, и проблеме, которую раскрывает фильм.
Трагичность фильма заключается не в том, что группа школьников издевается над своим одноклассником; не в том, что его защищает всего лишь один человек; не в том, что герой фильма — Йозеп не может дать сдачи когда его обижают, не в том, что наконец наступает трагичный эпилог. Трагедия в том, что эта проблема актуальна по сей день! В тысячах, в десятках и сотнях тысяч Российских школ эта проблема есть! Но решают её далеко не в каждой школе. А саму проблему обнаруживают лишь единицы.
Говоря о фильме, безусловно, он великолепен. Хотя бы только потому, что передаёт реальную картину нашей жизни. Не говоря уже об игре актёров, грамотно поставленного сюжета и прочее.
Читая отзывы и рецензии, которые здесь есть, часто встречаются люди, которые знакомы с этой проблемой — проблемой жестокости ‘стадного’ поведения. Многие знакомы с этим на себе лично в роли изгоя этого ‘стада’. Именно в такой роли познакомился с проблемой и я. Очень печально осознавать, что они будут жить с этим всю свою жизнь, так и не сделав того, что сделали главные герои фильма.
Я очень сильно надеюсь, что все эти люди — попавшие под агрессию толпы, и не сумевшие постоять за себя, остановившись на мысли, что они однажды закончат школу и больше не увидят своих одноклассников, превратятся из Йозепа в Каспера — по моему это достойный выход из того, что бы не жить с этим всю оставшуюся жизнь, ведь это очень не легко.
Сегодня превратиться в роль Каспера очень просто. Достаточно в тёплый день, в пятницу выйти на улицу в какой нибудь спальный район и увидеть эту толпу, которая распивает алкоголь, мусорит и посылает на. все сделанные им замечания от взрослых. Хотя смелости сделать им замечание хватает только пожилым людям.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 23 / 2
- тип рецензии:
Жертвы маркетинга, масс-медиа и косметики
Честь – достойные уважения и гордости моральные качества человека.
Словарное определение
Как сказал А. П. Чехов : «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем акте оно обязательно должно выстрелить». В картине это «ружье» появляется на девятой минуте, а стреляет в конце. Метафора переводится с русской литературы на новое эстонское кино с сумбуром, легким пафосом и нотками нонконформизма, которое называется «Класс».
Йозеф – смуглый, застенчивый парень, нелюбимый одноклассниками. Живет с отцом и матерью, которые имеют ровным счетом абсолютно разные убеждения насчет фразы «подставь вторую щеку». Отец же и хранит главный предмет «кульминации – развязки» — пистолет. Йозеф надеется на светлое будущее в Голландии в работе с компьютерами, наверное, единственный в своем классе.
Издевки его одноклассников абсолютно безыдейные и бессмысленные. Это делается ради забавы.
Каспар – в завязке ничем не отличался от всех остальных. Разве что имеет девушку, которая побудила его заступиться за Йозефа. Принцип «заступничества» поворачивает отношения Каспара к окружающим, а точнее окружающих к нему. «Кто будет заступаться за мешок с дерьмом, тот сам в дерьме и измажется». Он встает перед сложным выбором: помогать Йозефу или нет?
Оба остаются единственными понимающими друг друга людьми, оказавшись совершенно одни. И оба они заразились антагонизмом к молодежной потребительской культуре Изо дня в день следуют презрительные насмешки и сцены избиения Йозефа, что растягивает кульминацию картины.
Вся картина поделена на дни, каждый из которых начинается с монтажной зарисовки. Каждая глава имеет название, точнее главную фразу, которая будет произнесена.
Несомненно, картина «Класс» больше построена как драма, мало статических кадров и затемнений. Скорее съемка «из-за спины» или движущийся объект в кадре. Вместо смены происходит смещение кадров. Используется лишь несколько ракурсов. Сверху показаны сцены на уроках, чтобы зритель увидел весь класс.
Почти в каждом кадре полная детализация мизансцен: положение, реакция актеров, никак не связанных с действием фильма. Например, когда Йозеф и Каспар входят в школу с оружием, очень реалистично смотрятся ученики младших классов, испытывающие страх. Наряду с мизансценами стоят и детали.
Наконец, разговоры учеников 11-го класса доведены по сценарию до абсолютного реализма. При съемках картин про школьные/молодежные проблемы, реплики главных героев строятся, как будто от апатии сценаристов. Обыденные, «штампованные» разговоры из серии «Как же мне надоела учеба» и т.п. Приятно, что актерам, играющих школьников в «Классе», зачастую, нет и 20-ти лет.
Сценарист и режиссер Ильмар Рааг далек от школьного возраста. Хотя картина основана на реальных событиях. В 1999г двое школьников расстреляли 13 одноклассников из школы «Колумбайн». Факты говорят, что оба имели сильную апатию к обществу, даже вели блог в интернете со списком желаемых преступлений. В картине «Класс» двое «стрелявших» являются почти альтруистами.
Проблематика проста до предела. Духовно нищие, необразованные одноклассники Йозефа, так сказать «жертвы маркетинга, масс-медиа и косметики», выражают свою псевдо-достаточность через насилие.
Фильмы, подобные «Классу», нередко оседают на различных кинофестивалях. Награды: Варшавский международный кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Карловых Варах, Картина была выдвинута от Эстонии на премию «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм». А что? Есть злободневная проблема и спорное её решения. Хотя, вряд ли кто-нибудь стал спорить.
Фильм повествует «из-за спины» двух персонажей крайне эмоционально, в жанре хоррора. Об остальных героях мы практически ничего не знаем. Их образы не раскрываются. Разве что некоторые детали характера: агрессивность, необразованность, невнимательность. В фильме присутствуют два ярких, без сомнения, романтических героя – Каспар и Йозеф.
Рааг уделяет этому внимание в двух сценах урока литературы. Сначала про романтизм «Квазимодо» Виктора Гюго, а потом и Лермонтова. Как же иначе?
Атмосфера этого, хотя бы по сюжету, серого фильма ничем (и не может быть ничем) раскрашена. Серые стены коридоров школ, старые квартиры, даже внешний вид, одежда – все мрачно.
Мрачны и глаза Йосефа. Они же вызывают опасения.
Как будто символ боли и страданий, которые он копит, чтобы в один момент выпустить обойму в одноклассников, находящихся в школьной столовой. Они же, да и само лицо героя, напоминает Малколма Макдауэла в роли Алекса кубриковского «Апельсина». Ультра насилие, да и само насилие вырывается рано или поздно в обеих картинах.
В итоге, картина «защищает» безвыходность положения отвергнутых, презираемых и униженных.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 21 / 1
- тип рецензии:
Источник: www.kinopoisk.ru
На каких событиях основан фильм «Класс»?
Я так понимаю, что речь идет об эстонском фильме «Класс», рассказывающий о школьной жестокости.
Молодой парень, по имени Йозеп, регулярно терпит откровенные унижения и жестокие издевки, своих мерзких одноклассников.Но за него вдруг вступается Каспер, один из его одноклассников, который тоже был участником травли над Йозепом.Каспер начинает заступаться за Йозепа принципиально идя против всех.В том числе и против откровенно отмороженных лидеров класса, с которыми раньше был друзьями.Принимая сторону Йозепа, Каспер тоже становится изгоем. Насмешки и издевательства, терпят уже оба мальчика.В конце фильма, оба мальчика, подвергаются сексуальному насилию на пляже, из-за встречи которую в тайне от них, при помощи электронной почты, организовали их одноклассники.Это становятся последней каплей.Йозеп и Каспер, решаются на месть, котоую Каспер предлагал раньше.Йозеп берет из сейфа оружие своего отца, присылают Касперу сообщение и на следующий день, они встречаются у школы.Йозеп объясняет Касперу, как надо стрелять и они идут в столовую, где сидят их одноклассники.Затем открываю по ним стрельбу.К сожалению, погибают не все.Я говорю к сожалению, потому что считаю, что подобные люди, не достойны того что бы жить.В прочем, это даже не люди, а сборище маленьких злобных чертей.Такими они видятся мне в фильме.Очень хорошо передана жестокость.И вообще, хорошо ребята сыграли.
В самой Эстонии, такого не было.
Аналогичные события происходили в Америке, в школе «Колумбайн», когда двое подростков, организовали в школе тер.акт, а затем, покончили с собой.В фильме «Класс» у мальчиков тоже была договоренность покончить с собой.Но с собой в итоге кончает только Йозеп.Он убивает себя из пистолета.Каспер остается в живых говоря «Я не умру вам на зло», а затем в последствии, над ним происходит суд.В реальной истории, оба террориста покончили с собой.В реальность тер.акт, был на много серьезней, чем показано в фильме «Класс». И погибших, было значительно больше.В реальной ситуации, у подростков и ранее наблюдались признаки агрессии к обществу.Но то, что происходило в школе, лишь усугубило ситуацию.В школе происходило деление суб.культур.Мальчики чувствовали себя униженными и отверженными, на фоне своих благополучных одноклассников, которые унижали их.
Фильм «Класс», действительно основан на реальных событиях, произошедших в Американской школе.
Но тем ни менее, сюжет фильма все же выдуман.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Фильм «Класс»
Беж все записи автора «Класс». Эстония, 2007 год. Основан на реальных событиях. Недавно посмотрела этот фильм и решила всем о нем рассказать. Если кто-то его еще не видел, обязательно посмотрите. Он никого не оставит равнодушным.
Очень эмоциональный, динамичный, интересный. В фильме поднимается острая, актуальная проблема насилия школьников над своим одноклассником. Все о ней знают – и учителя, и родители, и дети, — но никто не способен помочь, разрешить конфликт, пока издевательства не приводят к трагедии. Жестокость порождает жестокость.
Фильм получил два приза на кинофестивале в Карловых Варах, в том числе и как лучший европейский фильм. Выдвинут на премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм. Номинанты будут оглашены в январе будущего года. Режиссер и автор сценария Ильмар Рааг. Вот интервью обозревателя «Известий» Виты Рамм с автором фильма. вопрос: Фильм действительно снят по реальным событиям?
ответ: В самой Эстонии подобного не было. Но мы помним трагические события в колледже Колумбайн в 1999 году, когда двое школьников — 17 и 18 лет — расстреляли несколько десятков соучеников и преподавателей и сами покончили жизнь самоубийством. «Синдром Колумбайн» может поразить разные страны.
Недавно в Финляндии — в городке Туусула подросток расстрелял восьмерых своих одноклассников и учителя. Так что наш фильм не столько о конкретном событии, сколько о причинах школьного насилия. Мои соавторы, которых я нашел в разных школьных театрах, вносили в историю собственный — не только школьный, но и жизненный — опыт. Ребята хорошо знали предмет исследования.
в: Необычный метод создавать сценарий — вместе с исполнителями. о: Я прошел хорошую школу в Голливуде. Там при каждой крупной студии есть специальные отделы, которые занимаются авторским кино. Если в блокбастерах недостатки сюжета или характеров можно прикрыть дорогими компьютерными спецэффектами, то в авторском фильме основой всего является сценарий.
Режиссер должен быть готов к съемкам на все сто — еще и потому, что бюджет всегда ограничен. «Класс» обошелся в 100 тысяч евро. Мы сняли фильм очень быстро — за 14 дней. Можно сказать, что ребята снимались бесплатно, за идею. Мы только кормили их во время съемок. в: В фильме вы и ваши соавторы — школьники — причину расстрела видят в издевательствах одноклассников.
Не слишком ли прямолинейное объяснение? о: Я хорошо помню собственный школьный опыт. Не забыл и службу в армии со всеми прелестями дедовщины. И могу сказать, что корни насилия везде одинаковы. Не потому, что парни, взявшие в руки оружие и стрелявшие в своих сверстников, читали не те книги, блуждали не по тем сайтам в интернете или смотрели не те фильмы.
Такое объяснение облегчает совесть взрослых, проглядевших начало конфликтной ситуации. Расстрел — всегда отчаянный ответ на пережитое насилие. в: Фильм очень жесткий. Зачем вам понадобился столь страшный эпизод на пляже? о: Во время обсуждения сценария я спросил ребят: что может случиться, после чего не хочется жить?
Среди их ответов было и публичное сексуальное насилие. И тогда я вспомнил, что о подобной ситуации рассказывала моя студентка. Так в фильме появилась эта сцена на пляже. Ребята мужественно отыграли сцену и подсъемки крупных планов, но после третьего дубля Каспар попросил остановиться — сказал, что у него нет больше слез.
На съемочной площадке все время присутствовал профессиональный психолог . И это помогало ребятам вернуться из мира кино в реальность. в: В вашем фильме взрослые либо агрессивны, как отец Йосепа, либо беспомощны, как бабушка Каспара. А классная руководительница и вовсе не желает вникать в ситуацию в классе. о: Я не ставил своей целью выносить приговор взрослым.
Просто бывают ситуации, когда стороннее вмешательство действительно бессильно. Подростки не любят обращаться к учителям за помощью, боясь, что им припишут еще и стукачество. В современной школе необходимы квалифицированные психологи, способные отследить напряженные отношения внутри классов.
Но даже наличие штатных психологов не дает стопроцентную гарантию, что не возникнет какой-нибудь лидер, самоутверждающийся через издевательство. И большинство класса пойдет именно за ним, не вступится за жертву. Такова особенность подросткового поведения. Здесь можно скачать фильм без регистрации: http://swap.sampo.ru/cgi-bin/ftp_brouser.pl?/movie/+HOBOE/2007.11.25/Класс%20(Klass )
Рубрики: | кинематограф |
Метки: фильм «класс»
- Запись понравилась
- 3 Процитировали
- 0 Сохранили
- 3Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Комментировать | обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 13:56 (ссылка)
Остро-социальный, тяжелый фильм, смотрел буквально неделю назад.
_3-14_ обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 14:11 (ссылка) Вот недавно посмотрела «Класс», равнодушной не осталась.
_3-14_ обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 14:33 (ссылка) Посмотрел. не понял, что сей кино выхлоп делает в сообществе Дневник про_искусство. W_Shark 15 16 0% —> обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 17:10 (ссылка) просто слабые люди. фильм гавно. Источник: www.liveinternet.ru
Загрузка ...
|