Сейчас мы с вами посмотрим на принцип работы газового конвектора на сжиженном баллонном газе, узнаем о его достоинствах и недостатках, посмотрим как выполнить расчет расхода потребления и узнаем кто производит лучшие модели.
Популярность обогревателей, функционирующих по принципу конвекции , постоянно возрастает, особенно тех приборов, энергоносителем в которых выступает природный или сжиженный газ. И это неудивительно, ведь газовые конвекторы очень экономичны и удобны в использовании. Данная статья посвящена именно этим агрегатам.
Газовый конвектор на пропане
Принцип действия
Газовый конвектор на баллонном газе является агрегатом, который функционирует подобно электрическому конвектору. Поскольку электроконвекторы питаются электричеством, которое характеризуется высокой стоимостью, газовые приборы потребляют сжиженный газ, что является более экономичным «удовольствием». Результат работы — тепло, которое распространяется по помещению.
Что, если тяжелый и легкий газ вдохнуть одновременно?
Газовый конвектор состоит из следующих деталей:
- газовая горелка: она располагается внизу металлической камеры, в нее подается газ, который сгорает и выделяет тепло, попадающее в теплообменник;
- теплообменник: главная часть устройства, именно в нем воздушные массы нагреваются;
- система управления: она осуществляет контроль за температурой и управляет подачей газа;
- дымоход, через который продукты сгорания выводятся наружу.
Некоторые газовые конвекторы оборудованы вентиляторами, которые создают принудительную конвекцию . Пользователи отзываются о таких приборах исключительно положительно, т.к. подобные модели нагревают воздух в комнатах намного быстрее.
Достоинства и недостатки
Газовый конвектор на баллонном газе — хорошее отопительное оборудование для любого дома и имеет много сильных сторон:
- экономичность, поскольку отопление природным или сжиженным газом является недорогим;
- автономность работы;
- безопасность.
Но в работе газовых конвекторов , как и любых других устройств, есть свои недостатки:
- оборудование занимает немало места;
- чтобы осуществить монтаж устройства, в стене необходимо сделать отверстие под дымоход;
- шумная работа, которая может доставлять неудобства.
Газовые конвекторы Hosseven серии HDU со стальным теплообменником
Особенности функционирования
Обогреватели, функционирующие на газу, различаются по многим критериям. На рынке отопительного оборудования представлено огромное разнообразие газовых конвекторов, и если вы решили выбрать такой вариант обогрева своего жилища, то обязательно уделяйте внимание следующим моментам:
- материал изготовления теплообменника;
- мощность;
- тип камеры сгорания;
- используемый энергоноситель;
- вентилятор;
- тип конвекции;
- автоматика управления.
Рассмотрим каждый показатель отдельно.
- По способу монтажа выделяются модели, которые размещаются на стене и на полу. Настенные характеризуются небольшим весом и высокой эффективностью, занимают немного места, однако их максимальная мощность достигает 10 кВт. Агрегаты напольного исполнения весят много, это обусловлено тем, что они оборудованы увеличенным теплообменником, их производительность может достигать нескольких мВт.
- Камера сгорания может быть открытой и закрытой. В настоящее время, большей популярностью пользуются агрегаты, имеющие закрытую камеру сгорания. В таких конвекторах вместо дымохода применяется коаксиальная труба. Подобные устройства выводят продукты сгорания на улицу и оттуда же осуществляется процесс забора воздуха для работы горелки. Газовые конвекторы с закрытой камерой сгорания имеют лишь один явный недостаток — высокая стоимость. По сравнению с классическими моделями, их цена выше на 40-50 %. Для функционирования конвекторов с открытой камерой сгорания, нужен традиционный дымоход, который будет уходить вверх. К тому же, необходимо обеспечивать приток кислорода в помещение — это осуществляется за счет отдушины, которая соединяется с наружной атмосферой либо за счет открытых форточек.
- Материал теплообменника является немаловажным фактором при выборе газового конвектора. Теплообменники изготавливают из стали и чугуна. Если вы хотите, чтобы отопительный прибор успешно функционировал на протяжении многих лет, то приобретайте модели с чугунным теплообменником. Они стоят недешево, но зато при верной эксплуатации могут прослужить 40-50 лет. Если вы хотите сэкономить деньги, то обратите внимание на устройства с стальным теплообменником, подобные агрегаты стоят недорого, но и долговечность не отличаются, к тому же сталь подвержена ржавлению. Специалисты советуют приобретать чугунные теплообменники.
- Газовые конвекторы могут работать по типу естественной и принудительной конвекции. Агрегаты, функционирующие по принципу естественной конвекции — практически не издают никаких звуков и не доставляют дискомфорт слуху. Однако скорость прогрева помещений такими устройствами маленькая, а это доставляет неудобства на этапе первоначального запуска. Газовые конвекторы с принудительной конвекцией отличаются большей эффективностью. Они, как и агрегаты с естественной тягой, функционируют от баллонного газа, но оборудованы дополнительными вентиляторами, которые принудительно прогоняют воздух через теплообменник. В итоге помещение прогревается быстро. Но при этом, они издают шум.
- Автоматика управления. Более бюджетные варианты оборудованы обычными термостатами . Благодаря программируемому блоку управления можно осуществлять контроль за температурой в помещении и выбирать нужный режим отопления.
- Выбирая мощность газового конвектора, надо учитывать следующее: на каждые 10 м² площади нужен 1 кВт тепловой энергии.
Рекомендуется выбирать конвекторы с запасом мощности в 10-15 %.
Расчёт мощности
Приведём расчёт мощности конвектора для помещений с высотой потолков до 3 метров.
10 | 1000 | 1000-1250 |
15 | 1250 | 1500-2000 |
20 | 1750 | 2000-2500 |
25 | 2000 | 2500 или 2 шт по 1500 |
30 | 2400 | 2 шт по 1500 (2000) |
35 | 2 шт по 1500 | 2 шт по 1750 (2500) |
Выбор
Осуществляя выбор конвектора на баллонном газу, первым делом смотрите на технические характеристики обогревателей. Как уже отмечалось, наиболее оптимальный вариант — это устройство с чугунным теплообменником и программируемым блоком управления.
Однако, если вы решили приобрести подобный агрегат, то обязательно учитывайте такие показатели как:
- Расчет мощности. Поскольку при нагреве помещения происходит процесс конвекции воздуха, то подобные обогреватели эффективны только в ограниченном пространстве, для каждой отдельной комнаты, вам надо будет устанавливать отдельный конвектор.
- Тип жилья. Для квартир отлично подойдут агрегаты, оборудованные закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом, в частном доме, можно монтировать абсолютно любой тип устройства.
- Вид топлива. Газовый конвектор, который работает на сжиженном газе, не разрешается монтировать в квартире многоэтажного дома. Это обусловлено высокой взрывоопасностью баллонов.
Газовый конвектор на 1 Квт мощности потребляет 90 грамм пропана.
Все конвекторы изначально производятся с учетом возможности подключения к магистральному газопроводу. Если вы хотите подключить устройство к баллону, то нужно позаботиться о наличии специального редуктора .
Выбирайте конвектор исходя из площади помещения и своих финансовых возможностей. Не стоит покупать агрегат с высокой мощностью для небольшого помещения. Ничего, кроме перегрева воздуха и чрезмерного расхода газа, это не даст.
Про работу конвектора на природно газе можете прочитать здесь.
Производители
На сегодняшний день выбор газовых конвекторов на баллонном газе велик. Если вы желаете приобрести подобный агрегат — ознакомьтесь с производителями. Следует отдавать предпочтение проверенным брендам, имеющие положительные отзывы покупателей.
Сегодня, положительно характеризуются такие известные производители как: FEG, Eskabe Hosseven, KARMA, Alpine Air и EMAX GWH .
Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Агрегаты турецкого производителя Аlpine Аir выпускаются в настенном исполнении и являются одними из лидеров на современном рынке. Прибор отличается компактностью, высокой производительностью, невысокой ценой и привлекательным внешним видом. Также газовые конвекторы Аlpine Аir характеризуется долгим сроком службы — до 50 лет.
Рассмотрим несколько моделей данного производителя.
Alpine Air NGS-20 | 630×455×220 | 22 | 2200 | 0,24 | нет | чугунный | 17 000 |
Alpine Air NGS-30F | 360×455×220 | 22 | 3000 | 0,32 | есть | чугунный | 19 200 |
Alpine Air NGS-50 | 630×605×220 | 30 | 4900 | 0,51 | нет | чугунный | 20 000 |
Alpine Air DT-3000 | 550×607×310 | 20 | 5000 | 0,46 | нет | стальной | 11 900 |
Газовый конвектор Hosseven , выпускаемый в Турции, является одним из самых популярных и востребованных в России.
Модели экономично расходуют топливо, просты в монтаже. Но пригодны для обогрева помещений, небольших по размеру.
Самая популярная модель — Hosseven HDU 3.
Нosseven HDU 3 | 635×470×270 | 23,8 | 3000 | 0,4 | нет | чугунный | 23 000 |
Источник: teplofan.ru
Простая установка для получения газа из бензина для горения конфорки
Бензин очень огнеопасная жидкость, благодаря тому, что получен из фракций нефти с низкой температурой кипения. Бензин не только сам прекрасно горит, но и очень хорошо воспламеняются его пары, поэтому оставлять емкости с ним в открытом состоянии строго запрещено. В статье вы увидите, исключительно для ознакомления, как сделать установку, которая будет производить газ, с помощью которого можно запитать конфорку и обеспечить длительное и стабильное горение.
Понадобится
- Две пластиковые бутылки 1,5-2 литра объемом.
- Силиконовый шланг, стойкий к нефтепродуктам.
- Воздушный насос (помпа) на 12 В.
- Аккумулятор 12 В.
Из реактивов: бензин и вода.
Изготовление установки для получения газа
В крышках необходимо проделать по паре отверстий. Сделать это можно обычными ножницами.
Отверстия должны быть по диаметру шланга, который будет через них проходить.
Вставляем трубки. Одна входит в крышку на 2-3 сантиметра.
А другая на длину имеющийся бутылки.
Хорошо проклеиваем трубки в крышках горячим клеем с обеих сторон.
В первой бутылке будет бензин. Длинная трубка, которая лежит на дне это вход воздуха, маленькая — это выход и он подключен к бутылке с водой, к тому шлангу который лежит на дне. А маленький шланг их бутылки с водой это выход конфорки.
Основной «реактор» готов.
Наливаем в первую бутылку бензин до половины, в другую воду, так же до половины.
К длинной трубке, которая лежит в бензине, подключаем воздушный насос.
К короткому концу, который выходит из бутылки с водой подключаем газовую конфорку.
Испытания
Подключаем к насосу аккумулятор. Насос начинает качать воздух из атмосферы. Проходя через бензин он насыщается его парами. Далее проходит через бутылку с водой, это так называемый гидрозатвор, который препятствует попаданию крупных капель бензина. А сам сосуд стабилизирует проход воздуха с парами, тем самым получается стабильность горения, без всяких рывков.
Зажигаем газ из конфорки.
Как видите успешно горит. Как настоящий газ.
Замечаем начальное количество бензина.
Ставим на плиту воду и пытаемся вскипятить.
Вскипело все за десять минут.
Пламя прогорело примерно 40 минут в общем и вот насколько убавился уровень.
Конечно весь бензин нельзя задействовать, так как такой метод удаляет из топлива самые летучие фракции, а более тяжёлые все равно останутся на дне бутылки.
Смотрите видео
На последок хочется добавить, что это наглядный эксперимент для ознакомления и не более, а не руководство к действию. За любые действия в вашей жизни ответственность несете только вы и не кто другой! Всем пока.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Домашняя медовуха двумя правильными способами
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты. Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт.
Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов. На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли.
Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей. Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Современная домашняя медовуха
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда
Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например, липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде
Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок
После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25 °C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
5. Брожение
Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив
Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Как сделать медовуху газированной
1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.
Источник: alcofan.com