Я создал очень простой бот Telegram, следуя этот учебник. Поэтому у меня есть файл, содержащий код Python, и когда я запускаю этот код, бот будет повторять то, что я говорю. Правда ли, что бот будет работать только тогда, когда у меня включен Python и код работает? Означает ли это, что я не могу запустить любой другой script в Python в одно и то же время, и ни один из них не может закрыть Python, если я хочу, чтобы мой бот продолжал работать? Есть ли способ обойти это, так что бот всегда будет ‘on’?
Johanna 25 фев. 2017, в 09:41
Поделиться
Is it true that the bot will only work when I have Python on and the code running? Would this mean that I cannot run any other script in Python at the same time, and neither can close Python down if I want my bot to keep working? — это неправда. Процесс Python — это просто экземпляр интерпретатора. Вы можете запустить и использовать столько, сколько хотите. Чтобы конкретный процесс выполнялся в фоновом режиме даже после закрытия оболочки, сделайте его демоном. Самый простой способ (хотя и не самый красивый) — использовать nohup и передать вывод вашего бота в текстовый файл.
Разработка Telegram-бота c помощью Serverless
Eli Korvigo 25 фев. 2017, в 08:24
Этот вопрос не имеет ничего общего с параллельным программированием
Antwane 25 фев. 2017, в 20:42
Поделиться:
telegram-bot
2 ответа
Лучший ответ
Бот телеграмм — это программа Python. Когда вы запускаете его, он делает то, что он должен делать, тогда, если вы остановите программу, бот перестанет работать. Проблематика является общей для всех программ, особенно на сервере. Подумайте о Nginx, Apache, ssh и т.д. Все это программы, и все они перестают выполнять свою работу, когда закрываются.
Если вы хотите убедиться, что ваш бот будет работать всегда, вы должны его демонизировать. Существует множество решений.
Вы можете преобразовать ваш script в качестве демона, поэтому при его запуске он переходит непосредственно в фоновый режим и продолжает работать до тех пор, пока сервер не будет отключен (или сбой программы). Но в этом случае ваш бот будет повторно запускаться, если вы (или кто-то еще) перезагрузите компьютер (сервер)? Для этой цели есть несколько библиотек python, таких как daemonize.
Другим распространенным решением является запуск вашего бота в диспетчере процессов. Например, вы можете проверить supervisorctl, или вы можете решить создать script для запуска вашей программы из System V, UpStart или Systemd. Предположим, вы хотите развернуть свой бот на выделенном сервере или VPS. Это будет рассмотрено в части 3 tutoriel, которую вы следовали:
Следующая и последняя часть этой серии [. ] будет демонстрировать, как развернуть Бот для VPS.
Вы также можете рассмотреть возможность инкапсуляции вашего бота в изображение или контейнер (Docker и т.д.), чтобы запустить его на совместимой платформе.
Источник: overcoder.net
Питоном по телеграму! Пишем пять простых Telegram-ботов на Python
В этой статье мы реализуем простой, но крайне полезный проект на Python — бота для Telegram. Боты — это небольшие скрипты, которые могут взаимодействовать с API, чтобы получать сообщения от пользователя и отправлять информацию в разные чаты и каналы.
Python для новичков
Если ты совсем не ориентируешься в Python, то отличным началом будет прочтение трех вводных статей, которые я публиковал в «Хакере» этим летом, либо посещение курса «Python для новичков», который я начну вести для читателей «Хакера» уже совсем скоро — 30 ноября.
- Python с абсолютного нуля. Учимся кодить без скучных книжек
- Python с абсолютного нуля. Учимся работать со строками, файлами и интернетом
- Python с абсолютного нуля. Работаем с ОС, изучаем регулярные выражения и функции
Чтобы создать бота, нам нужно дать ему название, адрес и получить токен — строку, которая будет однозначно идентифицировать нашего бота для серверов Telegram. Зайдем в Telegram под своим аккаунтом и откроем «отца всех ботов», BotFather.
Жмем кнопку «Запустить» (или отправим / start ), в ответ BotFather пришлет нам список доступных команд:
- / newbot — создать нового бота;
- / mybots — редактировать ваших ботов;
- / setname — сменить имя бота;
- / setdescription — изменить описание бота;
- / setabouttext — изменить информацию о боте;
- / setuserpic — изменить фото аватарки бота;
- / setcommands — изменить список команд бота;
- / deletebot — удалить бота.
Отправим бате‑боту команду / newbot , чтобы создать нового бота. В ответ он попросит ввести имя будущего бота, его можно писать на русском. После ввода имени нужно будет отправить адрес бота, причем он должен заканчиваться на слово bot. Например, xakepbot или xakep_bot . Если адрес будет уже кем‑то занят, BotFather начнет извиняться и просить придумать что‑нибудь другое.
Когда мы наконец найдем свободный и красивый адрес для нашего бота, в ответ получим сообщение, в котором после фразы Use this token to access the HTTP API будет написана строка из букв и цифр — это и есть необходимый нам токен. Сохраним ее где‑нибудь на своем компьютере, чтобы потом использовать в скрипте бота.
Для взаимодействия с Telegram API есть несколько готовых модулей. Самый простой из них — Telebot. Чтобы установить его, набери
pip install pytelegrambotapi
В Linux, возможно, понадобится написать pip3 вместо pip , чтобы указать, что мы хотим работать с третьей версией Python.
Эхо-бот
Для начала реализуем так называемого эхо‑бота. Он будет получать от пользователя текстовое сообщение и возвращать его.
Источник: xakep.ru
Как разместить Telegram-бота: от выбора хостинга до запуска
Чат-боты для Telegram — простой, изящный и легковесный способ вывести общение с клиентами на новый уровень. Виртуальный собеседник может заниматься рассылкой по фильтрам, предлагать клиенту интересные для него товары и услуги, сообщать последние новости или забавно реагировать на определенные реплики человека — их функционал ограничивается лишь фантазией разработчика. Но чтобы чат-бот работал корректно и мог реализовать свой потенциал, после разработки нужно подобрать подходящий хостинг для него. Об этом я и расскажу в статье, а также о том, как настроить сервер и разместить чат-бота для Telegram.
Выбираем хостинг для телеграм-бота
Для начала быстро разберемся с юридической составляющей. В России власти заблокировали лишь серверы и сам сайт Телеграма (UPD: уже разблокировали, поражение в этой войне было неминуемо). Использование мессенджера фактически не запрещено. Но не любой российский сервер будет исправно работать с ботами для этого мессенджера. Так что перед арендой лучше уточнить у техподдержки, подойдет ли их хостинг для телеграм-бота.
У хостинга для чат-бота должна быть поддержка нескольких языков программирования. Например, хостинг для телеграм-бота на Python должен поддерживать этот язык. Аналогично, написанный на NodeJS бот должен быть развернут на сервере, в который можно подгрузить язык NodeJS.
Если хостинг удовлетворяет этим требованиям, он подойдет для работы простого телеграм-бота, который выдает заготовленный ответ на слова-триггеры. Если же в работе ассистент использует машинное обучение, вам стоит обратить внимание на наличие графического ускорения — без него построение нейросети займет очень много времени. Впрочем, если ваш бот не будет обучаться во время общения с реальными собеседниками, то можно арендовать хостинг с графическим ускорением только на время разработки, а потом развернуть обученную нейросеть на обычном хостинге для Telegram-бота, без графики.
Обратите внимание на наличие круглосуточной технической поддержки. Если у хостинга таковой нет, лучше отказаться от него в пользу более клиентоориентированной компании, пусть даже у нее будут более высокие расценки. Оптимальным будет хостинг с бесплатной помощью в администрировании сервера.
Для развертывания бота для Telegram лучше всего подходит VDS/VPS. Он не требует наличия домена в обязательном порядке, и к нему можно будет обратиться по выделенному IP-адресу, что удобно при развертывании бота. К тому же такие серверы лучше поддерживают увеличение масштабов проекта, так что при увеличении потока посетителей вам не придется переходить на другой сервер — достаточно будет просто сменить тариф или его настройки.
Выбираем тариф
О тарифах хостингов для бота Telegram стоит поговорить отдельно. Есть целый класс бесплатных хостингов — сюда входит, например, Heroku. Они могут оказаться полезными при тестировании бота — расположите свой чат-бот на Heroku и проверьте работоспособность всех функций, прежде чем арендовать хостинг и выкладывать свое творение. Но учтите, что работоспособность на этом хостинге будет непостоянной — обычно чат-боты работают по 30 секунд, а затем отключаются на неопределенное время. Так что для полноценного развертывания вашего детища они не подойдут.
Выбор тарифа обычно обуславливается потоком клиентов, но не сложностью бота. Для развертывания как простенького, так и нейросетевого бота вам не потребуется много дискового пространства. Нет нужды и в больших вычислительных мощностях — большинству ботов более чем достаточно 512 МБ оперативной памяти. Поэтому можно выбирать самые недорогие тарифы.
Ключевое требование к хостингу — стабильность подключения, поэтому от shared-хостингов для телеграм-бота лучше сразу отказаться. А вот VPS/VDS сможет обеспечить надежное подключение. Предпочтительная ОС для сервера — Ubuntu, поскольку большинство модулей для языков программирования пишутся именно под нее. Тарифы на такие виртуальные серверы начинаются от 50 рублей в месяц.
Настраиваем сервер для Telegram-бота
Рассмотрим настройку сервера на примере размещения бота, написанного на Python, который будет автоматически присылать ответы на различные команды.
После аренды VPS нам нужно подключиться к нему по протоколу SSH через специальный клиент (например, Termius), используя данные из личного кабинета на хостинге для телеграм-бота. Вам потребуются Hostname, Login, Password, Port. Вводим их в поля нового подключения. Вот как это будет выглядеть в Termius:
Сохраняем подключение, возвращаемся на главный экран программы (здесь появляется наше новое подключение) и нажимаем на название сервера, которое мы вводили до этого:
Готово, мы попали в консоль сервера:
Источник: e-sevenweb.ru