Сюжет фильма разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон, одного из полуостровов Эгейского моря, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались. Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, чья теплота и самобытность были запечатлены приоткрытием завесы, скрывающей их повседневную жизнь, где у каждого свои радости, свои надежды и слабости. Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении. Центральной фигурой фильма стал старец монастыря игумен Григорий, чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души человеческой и её стремления вернутьcя в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения.
«Где ты, Адам?», документальный фильм, режиссёр: Запорощенко Александр, трейлер
Развернуть
8.0 Оцените
26 голосов Рейтинг IMDb: 7.9
Источник: www.kinoafisha.info
Где ты, Адам? фильм (2019)

Хороший документальный фильм про монахов.
Год создания: 2019
Страна: Украина
Жанр: чью теплоту и самобытность удалось запечатлеть в фильме, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, скрывающею их повседневную жизнь со своими радостями, надеждами и слабостями. Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении., намекая тем самым на рай, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, несмотря на завесу, по которому мы все в глубине души истосковались. Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, Сюжет фильма разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон в Эгейском море,
Источник: www.yaom.ru
«Где ты, Адам?»: почему стоит посмотреть новый фильм об Афоне
Фильм «Где ты, Адам?» Александра Запорощенко рассказывает о жизни монашеской общины в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон, одного из полуостровов Эгейского моря. В фильме представлены картины природы, образы послушников монастыря, но центром является игумен Григорий, как сказано на сайте фильма: «чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души человеческой и её стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадаения».
Где ты, Адам? трейлер фильма
У каждого свой путь и своя история. Временами мне кажется, что человек искусства должен убирать личное, убирать «себя» из произведений, в зависимости он жанра, конечно. Создатель фильма с этой задачей справился. Кинофильм «Где ты, Адам?» украинского режиссёра Александра Запорощенко о жизни общины афонского монастыря Дохиар… но только ли об этом?
Поразило то, что я почти не увидела ничего из ожидаемого, и это оказалось тропой к восторгу. Не было чёток, молитв, многоминутных стояний монахов перед иконами. Нет, молитвенность была, но без штампов: никакой вычурностти, ничего на показ. Даже музыкальный ряд необычный. В первой половине фильма — это чуть ли ни современная музыка, а ближе к концу — игра монаха Авеля на фортепиано.

Как получилось такое? По словам продюсера, протодиакона Александра Плиски, этот фильм словно икона с обратной перспективой. То есть, зритель становится в центр и созерцая икону он одновременно видит самого себя. Каждый человек, возможно, найдёт в этом стоянии своё, но принцип именно таков.
Эпизоды со старцем чередуются с совершенно, вроде бы, необязательными кадрами. Картины камней и моря, сбор оливок, выход в поле, свободное дыхание человека, который живёт в ином ритме, не городском, не светском. И неожиданно — долгая сцена с постригом в монашество.

Сначала ничего не понимаешь. Плотный молодой мужчина в белой рубашке, а вокруг монахи, и уже разносится по храму пение. Красивый, можно сказать, приятный мужчина. И вот его ведут — куда? Зачем? А потом звучат слова: «Христос невидимо стоит здесь» и «Смотри, никто не принуждает тебя к монашеству. » И снова видим, что игумен плачет.
Что значат эти слёзы? В фильме старец говорит, что каждый из монахов — его крест. Может быть сейчас ноша становится тяжелее.
Признания отца Григория, его образ составляют драматический узел повествования. Хотя я писала про слёзы и раскаяние, сам отец Григорий очень разный. Есть сцены, где он полностью открыт, открыт, как ребёнок и признаётся в чём-то очень личном и глубинном. Есть сентиментальные, а есть не лишённые юмора, улыбки.
Перед нами живой человек, который знает: есть те, кто сплетничает о нём, не хотят сказать ему доброго слова. Но он их не отвергает! Казалось бы, так просто всё бросить: «Была бы у меня флейта, я бы сейчас играл где-нибудь на вершине гор и был бы свободен». Но он — воин, который остаётся на своём месте. Для него важны люди, даже те, что могут его опечалить.
Но рядом архангел Михаил, святые с икон в Дохиаре, Богородица, сам Христос. Куда ему идти.

В ленте практически без экивоков высказывается мысль: мы не хотим показать образцовых монахов. Это фильм о воскресении и спасении всех нас, таких, какие мы есть, о спасении каждого. Прямо тут — Христос. Он прощает и спасает. И кадр с руиной, обломки чего-то большого разбитого. Просто обломки, но снято очень, очень красиво!
Смотришь на них и думаешь: даже если твоя жизнь разрушена, на самом деле это не так. Потому что есть Бог. И, значит, есть надежда.
После просмотра стояла на улице и почему-то вспомнила «Грех» режиссера Андрея Кончаловского. Почему? За эти два года, я посмотрела немало фильмов, прежде всего документальных, в которых присутствует прилагательное «православный». Там действительно были священнослужители, кадры с красивыми храмами, почти непременно греческие или русские распевы, какая-то историческая информация. Но сердцу и уму чего-то не хватало, при всём уважении.

Понимаете, тот же «Фома» неслучайно называется «православный журнал для сомневающихся». Человек (верующий он или нет — неважно) всё равно не может не сомневаться и не думать. Хотя бы о собственных поступках, грехах, своем будущем. Некоторое время назад меня заставил думать фильм Кончаловского, не православный. И не о монастыре.
А теперь «Где ты, Адам?». Совершенно непохожий. Разве что своей «почти художественностью», красотой кадра.
Воцерковлённым людям, мне кажется, этот фильм посмотреть точно стоит. А люди, которые не посещают храм… Возможно, они увидят там, что-то своё, но вряд ли картина оставит их равнодушными. И почти наверняка станет поводом задуматься. Наверное, это и есть самое главное.
Изображения внутри материала и на заставке: кадры из д/ф «Где ты, Адам?» (2019, реж. А. Запорощенко).
Источник: foma.ru