Рецепт, что называется, «и в пир, и мир». Горбуша, приготовленная по этому способу, не просто напоминает норвежскую семгу или форель, а вообще – не отличишь на вкус!
Я уже писала раньше, что когда мы приходим к свекрови в гости, то она нас всегда старается угостить какими-то необычными блюдами. В этот раз нас ожидали изысканные бутерброды со сливочным маслом и кусочками нежнейшей красной рыбы. Зная доходы мужниной мамы (она, уверяю вас, вовсе не миллионер и живет на одну пенсию), я не удержалась и начала расспрашивать, где это она достала такую вкусную семгу?
Свекровь, улыбаясь, поведала мне, что это вовсе не семга. «Форель?», — мелькнуло у меня в мыслях. Мама не стала меня долго мучить и открыла секрет – это, оказывается, горбуша. «Завезли давеча в магазин по акции – всего 99 рублей за килограмм! А рыбка-то какая хорошая, одна к одной. Я и схватила две сразу. Сейчас жалею – надо было больше брать», — охотно рассказывала она.
Одну рыбину она пожарила на себе на ужин, а из второй решила приготовить деликатесную «семгу». Рецепту этому ее научила свояченица – жена ее младшего брата. Тетя Нина – повар с огромным стажем, раньше работала в военных структурах и обслуживала высокое военное начальство – генералов да полковников. Рецепт «семги» как раз с той поры, хотя прошло уже много лет. Может, и вам пригодится?
Горбуша как семга! Малосольная горбуша. Горбуша соленая под семгу быстрый способ!
Итак, берем мороженую горбушу, чистим ее от головы-хвоста-кожи-хребта, и по возможности, удаляем все кости. В вашем распоряжении должно остаться чистейшее филе. Чтобы облегчить задачу, следует разморозить рыбу очень основательно, но не делайте этого в микроволновке – пусть лучше рыба полежит в естественных условиях при комнатной температуре несколько часов. Когда рыба хорошо растает, кости будут легко отделяться.
Дальше идет технология посола «всухую».
На полкило филе мы берем:
2 столовые ложки соли;
1 столовую ложку сахара;
Чайную ложку молотого черного перца;
Подсолнечное масло без запаха – сколько «возьмет» рыба.
1. Филе режем на комфортные кусочки – чтобы хорошо смотрелись на будущих бутербродах, соль, сахар, перец (последний – по вашему вкусу и желанию, его можно и совсем не класть), смешиваем в отдельной посудке – чашке или пиалушке. В контейнер с плотной крышкой насыпаем на дно смесь сахара, соли и перца, затем в один слой укладываем рыбу.
2. Пересыпаем рыбу и специи, закрываем крышку (она должна плотно закрываться, не подтекать) и переворачиваем ее вверх дном. Оставьте рыбу засолиться в таком виде на полчаса при комнатной температуре.
3. Достаем рыбку из контейнера, если на кусочках остались специи – стряхиваем их и укладываем в другую емкость. После чего льем на рыбу подсолнечное масло (примерно на половину объема всей рыбы), аккуратно встряхиваем, чтобы масло пропитало всю горбушу и отправляем в холодильник.
Источник: dzen.ru
Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.
https://kagdela.ru/gorbusha-solenaya-pod-semgu-3-ochen-vkusnyx-recepta-v-domashnix-usloviyax.html» target=»_blank»]kagdela.ru[/mask_link]
Как вкусно посолить горбушу под семгу

Соленая горбуша — очень распространенный, недорогой и полезный продукт. В ней есть практически все витамины и полезные элементы: витамин РР (никотиновая кислота), улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.
Особенно хороша соленая горбуша, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего.
При покупке в магазине соленой горбуши есть вероятность использования опасных Е добавок (см. «Опасные Е добавки»), взаимодействие которых между собой приводит к образованию сильнейшего яда-консерватора — формальдегида, однако чаще эти добавки встречаются в промышленно засоленной сельди, но совсем не исключают применения и в приготовлении других видов рыб. В этой связи лучше покупать рыбу самим и солить ее дома.
В названии статьи я упоминаю семгу. Это не просто, чтобы приумножить свойства данного рецепта. Я перестала совсем покупать семгу и форель и теперь довольствуюсь только горбушей или кижучем. Дело в том, что продаваемые дорогие виды рыб семейства лососевых (форель и семга) сегодня являются достаточно опасным продуктом, хотя их вкусовые качества существенно превосходят качества суховатой горбуши.
Семгу и форель в основном поставляют на прилавки магазинов из специальных ферм по выращиванию лососевых (их называют еще садковым лососем, который отличается от семги). Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме.
В Норвегии, Китае и Вьетнаме выращивание семги в садке или на ферме распространено чрезвычайно — это большой серьезный бизнес. А там, где бизнес, интересы и здоровье потребителей, как правило, практически не имеют значения. Максимальная прибыль — вот из главная задача.
Жиры такой рыбы получаются из искусственного корма, плоть её приторная на вкус, развалистая. Это не удивительно – ведь рыба в садке двигается мало, не ведет борьбу за выживание, поэтому ее мышечная масса слабая и даже плавники почти атрофированы за ненадобностью.
Искусственные корма кардинально меняют состав садковой семги . В них добавляют синтетические витамины и пигменты для придания мясу рыбы красного цвета и антибиотики, чтобы рыба не болела. Добавки, от которых быстро растет рыба, приводят и к увеличению веса у человека, потребляющего её в пищу.
Краситель кантаксантин, который добавляется в корм, уже запрещен в Европе и США из-за его накопления в глазной сетчатке и серьезного заболевания, приводящего к ухудшению зрения. Если кантаксантин попадал в сетчатку из кожи, то и из желудка он также имеет возможность добраться до сетчатки глаза. Опасный кантаксантин применяется на рыбных фермах, так как он вдвое дешевле натурального пигмента астаксантина.
В 2006 году в России был временный запрет на продажу норвежского культивируемого лосося в связи с обнаружением в нём токсичных тяжелых металлов повышенного содержания.
Тратить немалые деньги на покупку такой «полезной» рыбы, рискуя нанести вред своему организму совсем не хочется и я решила вместо семги покупать родную горбушу , которая благодаря своей доступности, многочисленности и невысокой стоимости вылавливается на Дальнем Востоке из родных для нее океанских просторов, а не выращивается искусственно в фермах.
Приступим, наконец, к засолке горбуши.
Как солить горбушу
- замороженная горбуша
- соль
- вода
- растительное масло по желанию
1.Перед засолкой отделяем филе рыбы от костей.
Для засолки и не только лучше брать целую рыбу: она не подвергается никакой предварительной обработке и продается полностью в том виде, в каком была выловлена. Если покупать филе, то оно обычно вымачивается в фосфатах и становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса.
Замороженная горбуша берется для того, чтобы немного ее разморозив, снять с рыбы кожу. Это делается достаточно легко: необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки.
В этом же подмороженном состоянии кости и хребет отделяются также легко и удобно.
2.Далее нарезаем филе на небольшие порционные кусочки, которые будем укладывать на бутерброды.
3.Готовим раствор для засолки горбуши. В 1 л остывшей кипяченой воды кладем 4-5 ст.л. крупной поваренной соли (советую всегда употреблять только эту соль — см. «Осторожно, соль отравлена!») и хорошо размешиваем ее до полного растворения.
Кладем филе горбуши в раствор и оставляем на время от 15 до 30 минут. Время выдержки горбуши в рассоле зависит от вашего вкуса. Я люблю малосольную рыбу и 20 минут для меня достаточно, а вот моей дочери нравится чуть более соленая рыба, выдержанная в течении 30 минут. Хотя разница в степени солености не большая.

4.После выкладываем филе на бумажное полотенце или салфетки, даем чуть впитаться раствору и далее укладываем засоленную горбушу в банку или контейнер, добавляя между слоями небольшое количество растительного масла.

5. Выдерживаем горбушу 5-6 часов. Далее используем по назначению.
Если вы делаете бутерброды с соленой горбушей и используете сливочное масло, то рекомендую использовать масло 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»).
Получившаяся соленая горбуша напоминает, конечно, семгу лишь символически, но и существенно отличается от обычной суховатой соленой горбуши, поскольку получатся намного нежнее и сочнее. Попробовав данный рецепт, теперь только таким способом всегда солю горбушу.
Из соленой горбуши можно приготовить рыбное масло с легким икорным вкусом.
Другие рецепты засолки рыбы:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Хорошее видео о том, какая рыба продается в наших магазинах, рекомендую.
![]()
Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!
Источник: poleznogotovim.ru