21 октября в 12:00 Территориальная клубная система «Спутник» приглашает жителей района Рязанский на мероприятие в рамках проекта «Как молоды мы были».
«Как молоды мы были» — это главная тема выездного концерта-встречи творческого коллектива хора русской песни «Родные напевы». В программе концерта прозвучат патриотические, народные, лирические песни, которые хорошо известны представителям старшего поколения. Душевные лирические песни будут сменяться веселыми. Концертные номера участников хора никого не оставят равнодушными.
Когда: 2 октября в 13:00
Где: улица Яснополянская, дом 3, корпус 1
Бесплатно
Адрес: ул. Яснополянская, д. 3, корп. 1
Учреждение: ТКС «Спутник»
Источник: xn--80adxpd9b2c.xn--p1ai
градский на груше
— Кто идёт на гору? Собирайтесь. — слышится голос Любы.
Как молоды мы были — Градский, 1976
Она в нашей туристической группе, что сейчас находится на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина, прирождённая сестра-хозяйка, всегда энергичная, собранная, всегда знающая что к чему. Сейчас она собирается и всех нас собирает на большой гала-концерт фестиваля, который будет проходить на протоке.
Зрители садятся прямо на землю на горе, поэтому туда заранее уходит десант копателей мест для нас. Два, три человека с небольшими лопатами идут занимать нам всем места, конечно же, подкопать землю, чтобы на ней хорошо было сидеть. Это делают все каждый год, но после фестиваля гора опять естественным образом уравнивается и зарастает. Поэтому мы каждый год посылаем землероек часа за четыре до начала концерта, чтобы подкопать скамейки и занять для всей компании удобные места.
Бывало так, что мы опаздывали и все хорошие места были заняты, приходилось сидеть или с краю, откуда всё плохо видно, или за стойками для прожекторов, но чаще всего, благодаря сестре-хозяйке, которая всегда следит, чтобы всё делалось вовремя и качественно, мы сидим на самых удобных, обустроенных местах прямо напротив сцены в виде гитары.
Её уже установили и она тихо покачивается на воде. Позже к ней подплывут яхты с белыми парусами и создадут задний план сцены. Это очень красиво.
— Бутерброды я уже сделала, — опять слышу голос Любы — не забудьте фонарики, у кого нет, сходите и купите на рынок, время ещё есть.
Рынок на фестивале это отдельная статья. Чего только там нет: от спичек и фонариков до огромных крейсерских яхт, туристических палаток и туристической мебели до спальных мешков и подушек, много игрушек для малышей, потому что в виде туристов сюда привозят малышей с шестимесячного возраста, в колясках и детских рюкзачках. Они вполне комфортно себя тут чувствуют, потому что из прибрежных деревень с утра пораньше сюда привозят деревенское молоко и яйца.
И, думаю, очень хорошо зарабатывают, ведь туристы народ всеядный.
Alexander Gradsky — Как молоды мы были — Александр Градский
— Надо сменить десантников — командует Люба. И сразу же находятся люди, которые соглашаются идти на гору и сменить сторожей мест. Наши места мы всегда огораживаем колышками и яркими лентами. Колышки и ленты берём с собой ещё при складывании вещей для похода.
На «Сковородке» (это наше место на фестивальной поляне, открытое всем ветрам и солнечным лучам)Броуновское движение, но это только на первый взгляд кажется, что все ходят туда-сюда, а на самом деле всё очень слаженно. Сергей Дейс и его жена Оля идут на гору сменить горный десант, то есть они теперь будут следить за нашими местами до самого концерта, а Шамиль, Женя и Игорь вернутся в лагерь, чтобы переодеться к ночной феерии.
Концерт идёт всю ночь, поэтому надо предусмотреть все случаи возможные этой ночью: дождь, ветер, жажда, голод, обувь одеть удобную. Сланцы быстро слетят с горы и их уже не найдёшь среди ниже сидящих. Тем более, что во время концерта все слушают песни и не хотят искать чьи-то сланцы.
Люба уже приготовила узкую и длинную пенку, хотя каждый из нас все фестивальные дни ходит с поджопниками, но одна большая пенка тоже не помешает. На ней дети ночью могут поспать. Поджопники — это маленькие пенки с ремешками, которые крепятся на животе и пенки висят на попе. Очень удобно. Можно ходить по концертным площадкам, не переживая о том, где присесть.
Садишься прямо на землю на свою пенку.
Пришедшие с горы объясняют Любе, где они заняли место. Слушают и другие, но не внимательно, потому что всех поведёт вожак — Люба. Главное, чтобы она знала.
Я беру с собой даже куртку. Утренняя роса и предрассветный холодок я очень боюсь. Из моего многолетнего опыта туристических походов, это самые трудные минуты. Именно. Минуты, но очень сильно щекочут нервы. Холод просто невыносимый пробирает тебя до костей.
Зуб начинают стучать, как бормашинка в зубном кабинете.
Поэтому лучше запастись тёплыми вещами. Я, бывало, летом в палатке ближе к утру надевала на себя шерстяные носки и детям зимние шапки. Это всего на несколько минут, потом опять начиналась жара, но эти минуты оставляют незабываемые ощущения.
Итак, весь лагерь готов идти на гору. У Любы две огромные сумки с провизией. А как же без рюмочек и закуски, без печенюшек для детей, без бутылочек с соком?
Лена берёт одну из сумок и отряд добровольцев направляется к деревянному мосту через протоку, который ведёт к горе.
Наш лагерь, наша «Сковородка» находится на противоположном берегу протоки, прямо напротив горы. Можно смотреть и слушать концерт, не отходя от палаток. Звуковые колонки ставят так, чтобы песни слышал весь лагерь, а не только те, кто сидит на горе. Но быть на фестивале имени Грушина и не посидеть на горе, это кощунство и поэтому все устремляются на гору.
Мост трещит под ногами, но терпит. Это великое и прекрасное событие — гала-концерт.
Всю неделю на фестивальных сценах. А их очень много, до восьми-десяти, идут отборочные просмотры. На гитару идут лучшие из лучших.
В этом году прошёл слушок, что на горе будет петь Александр Градский. Никто его не видел, но все уже знают, что он будет. Организаторы фестиваля просто его скрывают, иначе будет ажиотаж, его сомнут до концерта в порошок от восторга.
И действительно на гитару выходит сам Градский.
Я опускаю начало концерта. Это очень красивая церемония, опишу её в другом рассказе, а сейчас главный мой герой Александр Градский.
Мне показалось, что даже сама сцена в виде гитары покачнулась, как только он ступил на неё. Мощный красивый мужчина, настоящий Илья Муромец. А когда запел «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!» , мурашки побежали по телу и, думаю, не только по моему.
А когда он поднял голос на самую высокую ноту во втором куплете, все встали, включили все свои фонарики. Гора осветилась, зажглась тысячами сердец. Стало светло, как днём.
С горы хорошо видно всю фестивальную поляну, лес, а за ним другие протоки, озёра, Волгу и гряду Жигулёвских гор на другом берегу Волги. Весь этот простор лежит, как на ладонях. И над ним звучит сильный голос певца, который эхом разносится по окраинам. Уши заложило от восторга. Эта песня восхищает, когда он поёт в зале или по телевизору, но, представьте себе, это звучит на просторе, над горами и реками в живую.
— — «Первый тайм мы уже отыграли. »
Как хорошо, что это действительно, только первый тайм и вся наша жизнь, полная песен и встреч, ещё впереди!
Источник: proza.ru
Залы гремели овациями, а песни уходили в народ
20 сентября 2023 года все, кто любил творчество Николая Николаевича Добронравова, простились с ним в Москве, сначала — в зале имени П.И Чайковского. Затем тысячи поклонников проводили поэта в последний путь – на мемориальное Новодевичьем кладбище, где покоятся многие знаменитости СССР и России.
Песни, написанные поэтом в соавторстве с его великой женой Александрой Николаевной Пахмутовой, пел весь Советский Союз, а многие знал и весь мир. «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Нежность» «До свиданья, Москва, до свидания», «Беловежская пуща», «Птица счастья», «Нам не жить друг без друга», «Знаете, каким он парнем был?», «Ты моя мелодия» и многое, многое другое стало золотым фондом отечественной культуры. Их исполняли буквально все звезды СССР и России, А они –поэт и композитор — всю жизнь оставаясь легендой, дружили с легендарными людьми, творили для них и о них.
Они по-свойски общались с Юрием Гагариным, их песни пели Муслим Магомаев, Анна Герман, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Гурченко и просто все, все, все. Музыка А.Н.Пахмутовой рассказывала словами Н.Н. Добронравова о самых выдающих событиях нашей единой великой страны — СССР. Это их словами и музыкой запечатлены в памяти народной и первый полет человека в космос, и грандиозные советские стройки, и страницы о Великой Отечественной войне, и о мире, о любви, о силе человека, о спорте, о прекрасной московской Олимпиаде и, главное, – о любви, в которой им очень повезло.
Легендарная пара прожила в творческо — семейном союзе 67 лет. Возможно, были и у них, как у всех, какие-то творческие и бытовые сучки или задоринки. Но никогда они не выносили их на всеобщее обсуждения, как это стало модно в наше время, хотя брак молодых людей можно было назвать скоропалительным.
По рассказу Николая Николаевича в одном из интервью, будущие супруги познакомились весной 1956 года на Всесоюзном радио, в 9-й студии детского вещания. Вместе записывали детскую песню «Лодочка моторная». Уже тогда молодые люди понравились друг другу, но вряд ли предполагали, что им суждено проплыть на одной лодочке всю жизнь.
— Редактор представила нас друг другу и сказала: «Ну вот, вы поэт, она композитор, попробуйте поработать вместе. А дальше все случилось как-то очень быстро: решили расписаться — и расписались. Не было такого, как сейчас принято: давай сначала просто поживем вместе, посмотрим, подходим ли мы друг другу. К тому же и жить-то нам было негде: ни Але, ни мне.
Расписались — и сразу уехали на полтора месяца на море. Александра Николаевна тоже с нежностью вспоминала медовый месяц в Абхазии, солнце, море, друзей, отдыхавших вместе с молодоженами. А еще оба вспомнили удивительный знак свыше: «Когда ехали в загс, вдруг начался такой ливень! Такой дождь проливной! Говорят, это хорошая примета, которая обещает долгую и счастливую совместную жизнь».
Примета оказалась пророческой. Союз Поэта и его Музы был поистине легендарным. Они всю жизнь были друг для друга Аленькой и Коленькой.
Все друзья, близкие, знакомые, исполнители, музыканты любили Николая Николаевича — одного из выдающихся поэтов современности и доброго неконфликтного интеллигентного человека. Вернее, любили супругов одинаково, потому что вместе они были единым целым в человеческих и творческих отношениях. Они действительно были «долгим эхом друг друга»: и в творчестве, и в жизни.
И сами они, всю жизнь оставаясь легендой, дружили с легендарными людьми, творили для них и о них. Они по-свойски общались с Юрием Гагариным, их песни пели Муслим Магомаев, Анна Герман, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Гурченко и просто все, все, все! Но были в их жизни и тяжелые времена — период гонений, забвение с безденежьем 90-х.
После распада СССР Николая Добронравова и Александру Пахмутову травили за их комсомольскую юность с идеологией распавшейся страны, а особенно за песню «И Ленин такой молодой…». Но выросшие в СССР, пережившие детьми Великую Отечественную, состоявшиеся в период великих свершений Страны Советов — они выстояли, поддерживая друг друга и не изменяя себе ни в чем.
Они были и оставались всю жизнь неподкупными, бессребрениками, следующими своим идеалам, законам морали и нравственности. Они верили в хороших людей и в свое творчество, а большую часть своих гонораров, когда они были, использовали на поддержку молодых талантов, помогали одиноким стариками и детям – сиротам. Наверное, оба помнили свое военное детство, когда Коля, потерявший родителей, жил вдвоем с бабушкой и даже в детском доме. Его Алечка тоже год находилась в эвакуации в казахстанском городе Темиртау и ездила за 20 км в музыкальную школу в Караганду. Там 11-летняя малышка – пианистка самостоятельно выучилась играть на аккордеоне, т.к. в школе не было рояля.
В разгар войны Аля вернулась в свой разрушенный поселок под Сталинградом и продолжила учебу сначала дома, а через год одна (!) отправилась в Москву, где стала с 14 лет вместе с занятиями по основной специальности – пианистки — дополнительно учиться «на композитора». А Коля в начале войны попал в детский дом т.к. его родители были репрессированы. И тоже был в эвакуации в Куйбышеве.
Мальчик тогда так увлекся поэзией, что в 10 лет выучил наизусть комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», чем так напугал бабушку, что она обратилась к невропатологу. Здоровье Коли оказалось в норме настолько, что юноша в свое время окончил школу с Золотой медалью и стал учился сразу в двух вузах – в театральном и педагогическом. Потом служил в театре, писал сценарии и пьесы, сам снимался в кино, играл на сцене и даже поставил один фильм, но в конце концов все-таки стал знаменитым поэтом. В 1960 году Николай Добронравов и Сергей Гребенников написали пьесу «Загорается маяк», премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. Тогда же, в начале 1960-х годов, по либретто Н. Добронравова и С. Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера «Иван Шадрин» (музыка композитора Василия Дехтерева).
Сейчас, казалось бы, все вернулось на круги своя. Прежние песни –муз А.Пахмутовой, сл Н.Добронравова — снова зазвучали в эфире, родились и вышли из печати новые поэтические сборники. И вдруг…
Накануне 2021 года СМИ сообщили: поэта Н.Н.Добронравова и его жену А.Н. Пахмутову сразил коронавирус. Они заразились в платном госпитале в Барвихе, где проходили профилактическое обследование. Новый год супруги встретили в больнице, но благополучно перенесли заболевание, после чего находились на самоизоляции.
Александра Николаевна, казалось, полностью восстановилась, а ее самый близкий человек долго чувствовал себе неважно –ему стало трудно дышать и ходить. А потом началась та самая «долгая продолжительная болезнь», как обычно пишут в некрологах.
Александра Николаевна постоянно находилась около мужа. Он был под постоянным наблюдением самых известных российских врачей, но и они при всем старании не смогли его спасти. Сердце Николая Николаевича Добронравова остановилось вечером 16 сентября 2023. Окружающие Александру Николаевну люди сделали все возможное, чтобы смягчить страшное известие о кончине мужа, так как оно могло попросту убить сильную, но все-таки хрупкую пожилую женщину. Врачи приняли решение и сообщить ей о случившемся утром.
Она не сразу поняла, что произошло. Сначала только сказала: «Надо Коленьку похоронить достойно». И заплакала… Слезы её не могли остановить никакие успокоительные.
Николая Николаевича Добронравова похоронили на Новодевичьем кладбище, на участке, где нашли последний покой многие звезды СССР и России.
Когда были сказаны все слова любви и прощания, а близкие люди увели Александру Николаевну, над погостом зазвучали песни. В их числе – «Нежность», которую так любил петь Гагарин с друзьями.
Помните: «Опустела без тебя земля»…
Источник: xn--80aeaj2aesddcjte.news