Грамматические ошибки допущены в предложении прослушав доклад одноклассника

Грамматические ошибки — это категория речевых недочётов, связанных с нарушением морфолого-синтаксических норм русского литературного языка.

Морфологические нормы регулируют особенности образования грамматических форм, а также частей речи. Наиболее трудными аспектами соблюдения морфологических норм являются следующие:

  1. Образование степеней сравненияприлагательных (более древний — древнее) и наречий (более быстро — быстрее). Часто говорящий или пишущий смешивают простую и составную форму, что приводит к появлению таких ненормативных вариантов, как «более тоньше», «самый счастливейший», «более лучший».
  2. Употребление формы повелительного наклонения от глагола «ехать». Нормативными являются варианты «поезжай» (для ед. ч.) и «поезжайте» (для мн. ч.). Также довольно часто от глагола «идти» форму повелительного наклонения образуют как «пошлите», что является неверным. Допустимы формы «идём» / «идёмте» и «пошли».
  3. Образование существительных мн. ч., например, обозначающих лиц по профессии (шофёрЫ, офицерЫ, но! ПрофесорА, докторА, директорА).
  4. Образование форм имён существительных мн. ч. Р. п., в которых происходит смешение форм с нулевым окончанием и с окончанием -ов/ -ев: пара чулок и носкОВ, килограмм помидорОВ и яблок, коллекция блюдец и зеркалец, массажёр для пальцЕВ и др.
  5. Неправильное склонение количественных числительных, ненормативное употребление собирательных числительных: двое лётчиц (правильно — две лётчицы), обоими девочками (правильно — обеими девочками), без пятиста пятидесяти рублей (верно — без пятисот пятидесяти рублей), в двухтысячи пятом году (верно — в две тысячи пятом году).

Синтаксические нормы регулируют построение словосочетаний, а также предложений в соответствии с законами русской грамматики. Трудные вопросы синтаксиса связаны:

Разбираю письма №35 учеников | Ошибки в письме ОГЭ по английскому языку | Советы и рекомендации

  1. С ненормативным предложно-падежным управлением: часть глаголов русского языка предписывает употреблять после них зависимые существительные в определённом падеже с предлогом (например, предлоги с (со)/ из, в/на в пространственном значении): вернуться с прогулки — вернуться из школы, приехать с побережья — приехать из путешествия, находиться в командировке — находиться на полуострове. Кроме этого, часто производные предлоги «благодаря», «вопреки», «согласно» употребляются с Р. п. существительного, что является ошибкой: согласно расписания, благодарю усилия. Нормативным является употребление после них слов в Д. п.: согласно расписанию, благодаря заслугам, вопреки ожиданиям.
  2. С ненормативным согласованиемподлежащего и сказуемого в роде или числе. Подлежащее и сказуемое в грамматической основе находятся в отношениях координации, нормы которой предписывают соблюдать согласование между подлежащим (несклоняемым существительным, словом, обозначающим лицо по роду занятий или профессии) с глаголом-сказуемым: Шимпанзе рассмешил всех присутствующих. Салями лежала в холодильнике. Молодой инженер Иванова подготовила проект. Другой аспект, связанный с нарушением данных норм, — употребление сказуемого при подлежащем, представленном количественно-именным сочетанием: три подруги пришли на выставку; часть студентов уехала домой; большинство присутствующих воздержалось от голосования. Исключения составляют те случаи, когда подразумевается, что каждый из названных субъектов был производителем действия: Двадцать учеников поехало на экскурсию (группа как совокупность). — Двадцать учеников писали изложение (каждый производил действие самостоятельно).
  3. С употреблением однородных членов, когда в качестве таковых используются слова, состоящие в родовидовых отношениях (Он любил котят и животных) или принадлежащие к разным классам понятий (Я люблю конфеты и кататься на коньках). В качестве однородных членов также не могут выступать полные прилагательные, причастия и их краткие формы: Он весел и умный. Книга прочитана и отнесённая в библиотеку. При употреблении перед однородными членами союзов, необходимо помнить об их позиции (двойные союзы ставятся перед теми словами, которые они соединяют), а также не смешивать части двойных союзов: Я как любил чай, так и кофе. Я не только быстро бегал, а также отлично плавал (неверно). Я любил как чай, так и кофе. Я не только быстро бегал, но и отлично плавал (верно). В качестве однородных не могут выступать разные типы синтаксических конструкций: Я никогда не понимал людей, не любящих природу и которые относились к ней потребительски (объединение в качестве однородных придаточного предложения и причастного оборота).
  4. С употреблением причастных и деепричастных оборотов. Часто причастный оборот не согласован с определяемым словом или согласован неверно: Я встретил участников конференции, прибывшие в гостиницу (Верно: участников, прибывших в гостиницу). В предложениях с деепричастным оборотом часто нарушается отнесённость деепричастия и глагола-сказуемого к одному действующему субъекту: Читая журнал, реклама пролистывается (неверно). — Читая журнал, я пролистываю рекламу.
  5. С ошибочным построением сложноподчинённых предложений с придаточным изъяснительным: Хочу сказать то, что. Хочу сказать за то, что. С появлением нежелательной двусмысленности из-за нагромождения придаточных определительных: Я поднялся вверх по лестнице и увидел на стенах фотографии людей, которые там висели (слово «которые» одновременно относится к двум определяемым существительным «фотографии» и «людей»).
Еще по теме:  Как разблокировать плагин в Одноклассниках в опере

«Типичные грамматические ошибки в речи»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Приёмы предупреждения грамматических ошибок

Для предупреждения грамматических ошибок необходимо обращаться к нормативным грамматикам, морфолого-синтаксическим справочникам. Избежать грамматических ошибок позволяет систематическое чтение классической литературы, содержащей нормативные образцы построения предложений и употребления грамматических форм. Важное место профилактика грамматических ошибок занимает в школьном языковом образовании. Специальные уроки работы над ошибками, допущенными в сочинениях и изложениях, а также уроки по развитию речи помогают сформировать морфолого-синтаксические умения и навыки. Привычка к речевому самоконтролю и редактированию письменных высказываний также позволяет снизить количество грамматических ошибок.

самые частые грамматические ошибки в АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Для профилактики грамматических ошибок на уроках русского языка используются следующие типы упражнений:

  1. Образуй формы данного слова.
  2. Найди и объясни ошибки в образовании форм слов.
  3. Построй предложение / словосочетание по образцу.
  4. Исправь допущенные в работе грамматические ошибки.
  5. Соотнеси высказывание с типом допущенной в нём грамматической ошибки.

Типичные грамматические ошибки в речи затрагивают как устное, так и письменное общение и нуждаются в коррекции путем повышения речевой культуры говорящих и пишущих.

Источник: spravochnick.ru

Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
1. Прослушав доклад, наши сомнения рассеялись.
2. Вопреки вчерашнего прогноза, светило солнце.
3. Широко расстилались заливные луга, сплошь покрытые цветами.
4. Соединяя разные части посёлка, дорога обрывается у моря.
Ответ:

Ошибка: неправильное употребление деепричастного оборота Действие, обозначенное глаголом-сказуемым, и дополнительное действие, выраженное деепричастием, должны относиться к одному подлежащему).

Прослушав доклад, мы рассеяли свои сомнения.

2. Вопреки вчерашнего прогноза, светило солнце.

Ошибка: неправильное управление( предлог вопреки употребляется с дательным падежом (чему?).

Еще по теме:  Вы увидели по телевизору бывшего одноклассника кем он стал

Вопреки вчерашнему прогнозу, светило солнце.

3. Широко расстилались заливные луга, сплошь покрытые цветами.

Правильный вариант.

4. Соединяя разные части посёлка, дорога обрывается у моря.

Правильный вариант.

Источник: sous-otvet.net

# 12821

Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложе-нии(-ях). Запишите исправленный(-е) вариант(-ы) предложения(-ий).

  1. Прослушав доклад, наши сомнения рассеялись.
  2. Вопреки вчерашнего прогноза, светило солнце.
  3. Широко расстилались заливные луга, сплошь покрытые цветами.
  4. Соединяя разные части посёлка, дорога обрывается у моря.
ВопросПравильный ответ
Вариант 1 Прослушав доклад, мы перестали сомневаться |Когда мы прослушали доклад, наши сомнения рассеялись
Вариант 2 Вопреки вчерашнему прогнозу, светило солнце

Ответы равнозначные, порядок ввода не важен.

Прослушав доклад, мы перестали сомневаться.
Вопреки вчерашнему прогнозу, светило солнце.

ИЛИ

Когда мы прослушали доклад, наши сомнения рассеялись.
Вопреки вчерашнему прогнозу, светило солнце

ВПР 2020. Русский язык. 8(7) класс. Вариант 6
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
Баллы
Задание 6

Верно выписаны и исправлены два предложения

Верно выписаны два предложения, верно исправлено одно предложение.
ИЛИ Верно выписано и исправлено одно предложение

Источник: gordeevaln.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...