Грибы как бизнес Ютуб

Содержание

griby

Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные технологии позволяют быстро получать большой объём урожая. Поэтому вложения в такой бизнес окупаются в минимальные сроки.

Бизнес-идея по выращиванию грибов хорошо подходит новичкам. Объём необходимых знаний не так велик — его можно получить, практикуясь на действующей ферме. При этом спрос на продукцию достаточно стабильный. Вёшенки, шампиньоны, опята востребованы круглый год.

Рассмотрим подробно, что нужно, чтобы запустить собственный бизнес в этой нише.

Стоимость запуска

Окупаемость

5/5 — очень высокая

Сложность управления

Конкурентность

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Описание

Перспективы грибного рынка

Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5–6 кг. При этом сохраняется стабильный интерес на свежую продукцию. Её дефицит составляет порядка 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за границы. Поэтому даже домашний бизнес по выращиванию грибов — перспективное направление с невысоким уровнем конкуренции.

Бизнес на грибах в 2023 году: Возможности, прибыль и актуальность

Эксперты утверждают, что можно прогнозировать ежегодный рост рынка в пределах 6%. Это подтверждают показатели прироста. Начиная с 2021 года, он вырос на 50%, планомерно повышаясь в среднем на 15% в год.

Рост спроса обусловлен трендом на здоровое питание. Появление фермерских хозяйств, которые внедряют полностью автоматизированные технологии выращивания, существенно сокращает расходы на выращивание продукции и повышает урожайность в несколько раз.

С чего начать выращивание грибов как бизнес

Чтобы организовать грибную ферму, в первую очередь нужны специальные знания. Их можно получить несколькими способами. Сначала стоит изучить статьи в сети, форумы «грибников». Чтобы посмотреть, как всё это работает на практике, достаточно стажировки в фермерском хозяйстве.

  • Выбор направления. Сегодня промышленными видами грибов считаются шампиньоны, вёшенки, белые, опята, лисички. У каждой разновидности своя технология выращивания. Они отличаются сроком созревания, урожайностью, количеством циклов в год.
  • Выбор способа выращивания. Например, в открытом грунте, подсобном помещении или теплице. От этого зависят первоначальные вложения. При ограниченном бюджете можно использовать бизнес-идею по выращиванию грибов в гараже или на приусадебном участке. Так можно попробовать силы и оценить перспективы направления без серьёзных затрат.
  • Благоустройство помещения. Нужно закупить и разместить оборудование для вентиляции, полива, освещения.
  • Покупка мицелия. Это важный процесс, от которого зависит старт грибной фермы. У качественного сырья не должно быть кислого запаха и бурых пятен. Если вы покупаете готовые блоки, а не делаете грядки с нуля, они должны быть в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое хорошо просматривалось.
  • Регистрация. Необходимо получить разрешительные документы и зарегистрировать деятельность, чтобы законно продавать урожай на рынках, в магазине или предлагать её торговым сетям.

В выращивании грибов как бизнесе решающую роль играет качество посадочного материала и субстрата, поэтому выбирайте их, ориентируясь на отзывы опытных предпринимателей.

Какие грибы лучше выращивать

Известно более тысячи видов съедобных грибов. И только треть из них может произрастать в условиях российского климата. При этом искусственно можно выращивать 80 видов, а в коммерческих целях — всего 5.

  • Шампиньоны. Это востребованный сорт грибов, который отличается коротким сроком созревания и даёт до 5 урожаев в год. Он подходит для непосредственного употребления и переработки. Выращивание шампиньонов как бизнес позволяет создать безотходное производство.
  • Вёшенки. Второй по популярности коммерческий сорт, урожайность которого составляет 7–8 кг в месяц с блока. Его ценят за вкус, питательную ценность и хорошую транспортабельность. Вёшенки — востребованные грибы, их выращивание как бизнес можно рекомендовать новичкам.
  • Белый гриб. Этот сорт относят к премиум-классу, поэтому он отличается стабильно высокой ценой и спросом. Чтобы наладить круглогодичное выращивание белых грибов как бизнес, планируйте значительные затраты. Нужны вложения в обустройство теплиц с микроклиматом, приближённым к лесному.
  • Опята. Оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях. Сорт отличается неприхотливостью. Опята отлично растут в деревянных бочках, не требуя создания специальных условий. Но из-за сравнительно небольшого спроса на них ниша всё ещё свободна.
  • Лисички. Это вид, который не выращивают в промышленных масштабах, потому что ещё нет подходящей технологии для тепличных условий. Прекрасно растёт на заранее подготовленной почве на открытом воздухе. Поэтому его стоит рассматривать как сезонный бизнес или дополнительное направление.

Лидерами рынка остаются шампиньоны и вёшенки, на долю которых приходится почти 98% производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 500 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 593 000 рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.

Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.

Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.

Сколько можно заработать на реализации

Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранного для культивирования вида грибов, а также способа разведения. Самый популярный сорт — шампиньоны, их выращивание как бизнес показывает рентабельность 25%.

Чтобы получать стабильную прибыль, заключите договоры с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут закупать большие объёмы продукции круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них куда выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратиться гораздо меньше времени и средств.

Какое оборудование выбрать

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов на открытом воздухе предусматривает создание грядок со специальным субстратом. Производство в помещении требует закупки и установки:

  • систем автоматического полива;
  • системы вентиляции;
  • осветительных приборов;
  • датчиков влажности, температуры и т. д.;
  • генераторов тумана;
  • смесителей субстрата.

Также необходим садовый инвентарь, блоки с субстратом, тара для упаковки готовой продукции.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Специального разрешения или лицензии не нужно. Но для выращивания грибов как бизнеса необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:

  • ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одно из преимуществ — возможность использовать упрощённое налогообложение (УСН).
  • ООО — более длительная и дорогостоящая процедура открытия в отличие от ИП. Плюс — можно наладить контакты с юрлицами и получить доступное кредитование в будущем.
  • КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, организованное в сельской местности. Позволяет получить субсидии от муниципальных властей на развитие.

Документы для открытия бизнеса на грибах

Итак, вы решили заняться выращиванием грибов как бизнесом: с чего начать регистрацию? Для этого в местные органы ФНС нужно подать стандартный набор документов: паспорт, ИНН, заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, квитанцию об оплате госпошлины. В зависимости от организационно-правовой формы может также подаваться устав фирмы, номер расчётного счёта и т. д.

В заявлении укажите коды ОКВЭД: 01.13 («Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей») и 01.13.6 («Выращивание грибов и трюфелей»).

Кроме этого, нужно обязательно подать:

  • сертификат соответствия, выданный Роспртребнадзором на каждый вид грибов, который планируете выращивать;
  • санитарный сертификат на помещения, где находится производство, включая подсобки и склады;
  • заключение о проведении радиологического контроля местности;
  • инструкцию о перевозке и хранении продукции.

Рынок сбыта

  • Для реализации продукции можно использовать несколько каналов:
  • автономная точка на продуктовом рынке;
  • оптовая продажа торговым сетям;
  • специализированные магазины (отделы здорового питания, фермерской и органической продукции);
  • заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе);
  • заводы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.
Еще по теме:  Как отсканировать QR код на телевизоре Ютуб

Бизнес-идея по выращиванию грибов подходит и новичкам, и опытным предпринимателям. Она хороша тем, что её можно запустить в любом масштабе: от небольшой фермы в гараже или на дачном участке до промышленного предприятия. Такая задумка подходит для проектов с минимальными вложениями. Можно начать с небольшого хозяйства, постепенно расширяя бизнес.

Наша команда может доработать вашу бизнес идею и предложить вам расчеты со всеми экономическими показателями и особенностями вашего региона. Поможем получить субсидии и гранты для развития вашего бизнеса. Составить грамотный бизнес план и пошаговый алгоритм действий в развитии вашего проекта. Вы можете в нашем сообществе найти себе бизнес наставника и успешно продвигать свой проект.

Вам может быть интересно:

Получить субсидию 350 000 рублей на открытие бизнеса от государства.

Приобрести готовый бизнес-план для социального контракта

Скачать готовый бизнес план

Сфера услуг Производство Торговля и магазины Ресторанный / Общепит До 500 000 рублей До 1 млн рублей До 2 млн рублей Для маленького города Для мужчин Для женщин В домашних условиях

Источник: bpum.ru

Бывший журналист торгует на трассе грибами. И зарабатывает до 360 000 рублей в месяц

Канал Деньги там. Следуй за нами на Яндекс.Дзен

Сегодня мы расскажем вам об известном грибнике Дмитрии Тихомирове. Когда-то он был журналистом и ездил в заграничные командировки. А теперь ездит по лесам и собирает грибы. Дмитрий считает, что деньги у него «буквально лежат под ногами». И на грибах можно неплохо зарабатывать.

Как? Снимать о них видеоролики и телепередачи, водить клиентов в грибные туры, собирать грибы и сдавать их в заготовительные пункты (либо продавать на трассе или сдавать в рестораны), покупать грибы у местного населения в отдаленных регионах и перепродавать их в Москве по более высокой цене.

Из нашей статьи вы узнаете, как Дмитрий:

  • увлекся грибами и чем занимался в молодости;
  • стал блогером, ведущим телепередач, и начал организовывать грибные туры;
  • торгует грибами на трассе и сколько на этом зарабатывает;
  • преодолевает трудности и стоит планы на будущее.

Увлечение грибами и карьера журналиста

В детстве Дмитрий много времени жил на подмосковной даче, неподалеку от которой стояли леса с белыми грибами, опятами, подосиновиками и лисичками. Благодаря бабушке и дедушке Дмитрий еще маленьким ребенком пристрастился к «тихой охоте» — сбору грибов.

Увлечение грибами и карьера журналиста

В нулевые годы молодой человек работал журналистом в издании «Коммерсант». Он писал статьи про русских людей, которые открыли бизнес за рубежом. Дмитрий часто летал в зарубежные командировки — от Австрии (Европа) до Коста-Рики (Южная Америка). В те годы, чтобы получать приличную зарплату, ему достаточно было писать по одной статье в месяц.

Однако в 2008 году грянул экономический кризис, и молодого журналиста сократили. За время работы в «Коммерсанте» Дмитрию Тихомирову удалось сделать некоторые накопления. На них он жил несколько лет, и занимался съемкой документальных фильмов. Однако зарабатывать деньги на авторской документалистике было сложно.

Появление ютуб-канала «Охотник до грибов»

Когда Дмитрию потребовался источник дохода, он решил создать канал на Ютубе. Мужчина вспомнил о своем увлечении грибами, и начал вести канал «Охотник до грибов». Произошло это в 2016 году. Сначала Дмитрий снимал ролики вместе с профессиональным микологом (ученым, изучающим грибы). А затем и сам стал появляться в кадре.

Канал стал приносить кое-какой доход, когда у него появилось более 1 000 подписчиков. В «самые грибные» осенние месяцы 2017 года доход от рекламы доходил до 500$ (40 000 рублей).

Сначала начинающий ютубер просто рассказывал о разных грибах, сидя перед камерой. А затем решил снимать более «динамичные и веселые ролики» — свои грибные путешествия. Автор канала съездил, например, в Гусь-Хрустальный, в сосновые боры между Рязанской и Владимирской областью. В этих местах Дмитрий собирал белые грибы (боровики). Далее «Охотник до грибов» посетил Псковскую, Архангельскую область, съездил под Ростов, Ставрополь, на Кавказ.

Появление грибных туров

Появление грибных туров

После начала съемок «грибных путешествий» число подписчиков на ютуб-канале стало резко расти — до 500 человек в день. По лесам бывший журналист ездил на своем красном Джипе Вранглер, который живописно смотрелся среди деревьев. И вскоре ему в личку от подписчиков стали поступать просьбы взять их с собой по грибы. Так Дмитрий стал организовывать «грибные туры».

Во время путешествий блогер рассказывал клиентам о лесе. Люди сначала вместе искали грибы, а затем жарили их на костре на маленькой сковородке. За совместную поездку грибник брал с туристов по 5 000 рублей с человека. В сезон заработок Дмитрия на подобных турах доходил до 50 000 рублей в месяц.

Для путешествий и съемок Дмитрий приобрел себе еще один автомобиль — УАЗ «буханку» 1998 года выпуска. С помощью баллончиков с краской блогер покрасил машину в ярко-желтый цвет, и сделал из нее специализированный «гриб-мобиль». Впоследствии он стал использовать этот автомобиль еще и как торговую точку.

Машину грибник приобрел за 60 тысяч рублей. Правда, затем в нее пришлось вложить еще 112 тысяч (в ремонт, внутреннюю отделку, перекраску, покупку специальных ягодных ящиков). Однако понесенные расходы быстро окупились. В первый же день торговли на трассе Дмитрий заработал 60 000 рублей. Ровно столько стоила его «новая» машина.

Карьера на телевидении

В 2018 году вместе со своим гриб-мобилем Дмитрий Тихомиров победил в конкурсе «Лучший гид России» в номинации «Проводник». Это мероприятие проводит Русское географическое общество. За победу в конкурсе Дмитрий получил 100 000 рублей.

Вскоре успешного блогера заметили коллеги из телевидения. Дмитрия пригласили на канал «Живая планета» вести программу «Царство грибов». За 2 сезона было отснято 25 серий этой программы. Затем Дмитрий Тихомиров с коллегами начали съемки научно-популярных фильмов о диких ягодах и лекарственных травах. Передачи с участием Дмитрия выходят на «Живой планете» до сих пор.

В 2023 году планируются съемки второго сезона программы «Какого лешего». Посвящена она целебным травам.

Карьера на телевидении

Из-за съемок на телевидении Дмитрию пришлось немного сократить количество грибных туров. Впрочем, телевизионные гонорары компенсировали выпадающие расходы (их размер блогер не указывает). Кроме того, среди россиян выросла узнаваемость и популярность ведущего. Теперь за совместный поход по грибы он берет с клиентов не 5 000, а 10 000 рублей с человека. Ведь «человеку из телевизора» платят больше, чем остальным.

А еще грибы можно продавать

Изначально Дмитрий продавал собранные грибы только для того, чтобы окупить расходы на свои путешествия. Но потом осознал, что это — «быстрые деньги». И на дарах природы можно неплохо зарабатывать.

В России на продажу можно собирать всего 2 вида грибов — белые (боровики) и лисички. Все остальные виды (подосиновики, подберезовики, маховики) не имеют коммерческой ценности. Их можно собирать только для употребления в пищу. Сейчас по грибы блогер ездит на своих машинах. В джип Дмитрия помещается около 30 ящиков грибов или ягод по 11 кг в каждом.

В уазик-буханку входит около 100 таких ящиков.

Его поездки выглядят примерно так. На грибную волну Дмитрий уезжает из Москвы на несколько дней. Урожай, собранный в первый день, часто приходится сдавать на месте в приемные пункты. Грибы — это скоропортящийся продукт. Переработать их (сварить или заморозить) желательно прямо в день сбора.

А еще грибы можно продавать

Белые грибы в регионах принимают по цене от 50 до 130 кг, в зависимости от их состояния. За 3 часа Дмитрию удается собрать до 3 ящиков грибов (около 30 кг). Такую партию можно сдать в пункт приема за 5 000 рублей. Местные жители на сборе грибов могут зарабатывать до 10-15 тысяч рублей в день.

Правда, грибы можно отваривать в ведре на костре и мариновать в банки прямо в лесу. Эта несложная операция увеличивает добавочную стоимость готового продукта в 10 раз. В таком виде грибы хранятся долго. А в Москве пол-литровая баночка маринованных белых грибов стоит около 700-1 000 рублей. За 1 день таких баночек Дмитрий может собрать до 100 штук.

В последний день перед возращением в Москву блогер обычно закупает грибы у местных жителей. Закупочная цена в регионах — около 130 рублей за килограмм. В Москве она поднимается в 10 раз. Дмитрий загружает в свой автомобиль до 100 кг грибов, и везет домой за 1 000 км. Продать такую партию можно в течение 1 дня.

Чистая прибыль от сделки может составить до 70 000 рублей.

Где блогер продает свой товар? 20% собранных грибов Дмитрий реализует на «Авито», 80% — со своего автомобиля прямо на трассе. Почему грибы сложно продавать через интернет? Очень много времени съедает доставка, особенно по московским пробкам. Поэтому Дмитрий предпочитает, чтобы покупатели сами приезжали к нему.

Излюбленная точка Дмитрия на трассе находится рядом с Домодедово, недалеко от его дачи. Для того, чтобы торговля шла успешно, необходимо подобрать удобное место. Нужно сделать так, чтобы автомобили перед торговой точкой притормаживали, а не проносились мимо. Дмитрий ставит свой гриб-мобиль рядом с овощной лавкой. Здесь же местные бабушки торгуют цветами.

Еще по теме:  Ютуб что подарить папе

Метров за 50 до автомобиля грибник ставит щит с рекламой. Водителю нужно дать время на размышление. Чтобы он успел понять, нужен ему этот товар или нет. Хорошо, если перед торговой точкой будет установлен «лежачий полицейский».

Когда Дмитрий торгует грибами на обочине, пассажирское сиденье его автомобиля буквально завалено купюрами. Полученные деньги он кидает в окно автомобиля. Так ему потом удобнее давать сдачу.

Дополнительный доход — продажа ягод

В последнее время из-за нехватки времени грибник стал привлекать к работе сторонних продавцов. Помощники берут себе 50 рублей с каждого реализованного килограмма. Учитывая разницу между закупочной ценой и ценой продажи, сотрудничество с продавцами все равно остается выгодным.

Порой Дмитрий Тихомиров продает не только боровики и лисички, но и другие грибы. Например, сморчки. По своей известности этот гриб занимает 2-е место в мире, сразу после трюфелей. Особенно его ценят в США и Европе. На самом деле это — очень вкусный гриб. Тушеные сморчки в сметане, по словам Д. Тихомирова — это «отрыв башки».

Однако в России эти грибы не так популярны. Возможно, сказывается их необычный внешний вид. Они сморщенные, без шляпки и ножки.

Чтобы показать зрителям, как растут сморчки, Тихомиров отправился на автобусе в Ростовскую область. Там их продают по цене 150 рублей за кг. За время путешествия Дмитрий собрал 2 ведра (20 кг) этих грибов. А затем вернулся в Москву, и продал их ресторан по 800 рублей за кг. Итого: билеты на автобус туда-обратно из Москвы до Ростова-на-Дону стоили около 4 000 рублей.

Собранные грибы блогер реализовал за 16 000. А московский ресторан получил возможность устроить для посетителей «Неделю сморчков».

Дополнительный доход — продажа ягод

Торговать лесными ягодами не менее выгодно, чем грибами. У них есть даже свои преимущества. Грибница примерно раз в 3 года отдыхает, и тогда случается неурожайный год. У ягоды таких перерывов нет. К тому же ягоды гораздо дольше хранятся свежими: брусника — около 2 недель, клюква — до 2 месяцев. Для сравнения: белые грибы нужно сварить или заморозить прямо в день сбора.

Лисички можно хранить в течение 5 дней.

Ягоду Дмитрий Тихомиров обычно покупает у местного населения в отдаленных регионах. Стоимость одного килограмма брусники или клюквы составляет от 130 о 180 рублей. В Москве их можно продать по 380 рублей за кг. За выходные реально реализовать до 300 кг ягод и получить за это выручку около 100 000 рублей. Из них около 60 000 рублей — это чистая прибыль.

Остальные деньги уйдут на компенсацию расходов (закупку ягоды у населения, траты на бензин и покупку специальных ящиков).

Сколько можно заработать, собирая дары природы

За сентябрь 2022 году Дмитрий Тихомиров продал ягод и грибов на 580 тысяч рублей. Из них на закупку ягоды он потратил 150 000 рублей, грибов — 19 500 рублей. На бензин ушло 45 000. Итого общие расходы составили 214 500 рублей.

366 000 рублей — это чистая прибыль.

Какие трудности возникают в работе

Какие трудности возникают в работе

Бизнес по сбору и продаже грибов подойдет только тем, кто любит путешествия и не боится экстрима. Ведь у грибника может внезапно сломаться машина — загореться проводка, в ночное время отключиться фары, в безлюдной местности заглохнуть мотор. Если сломается датчик топлива, то можно встать без бензина посреди леса. Уазик Дмитрия Тихомирова со всеми этими неприятностями уже сталкивался.

Однажды Дмитрий в процессе сбора грибов встретился с настоящим медведем. Зверь и грибник смотрели друг на друга минут пять. Затем каждый из них начал пятиться назад, и так удалось избежать столкновения. Но бывает, что подобные случаи заканчиваются более печально.

Поэтому к новому грибному сезону 2023 года Дмитрий заранее окончил оружейные курсы, получил лицензию на владение оружием и приобрел себе охотничью двустволку.

Перспективы бизнеса

Войти в «большой бизнес», закупать грибы и перепродавать их тоннами у Дмитрия пока не получается. Для этого нужен капитал в 5-10 миллионов рублей. Деньги потребуются для закупа, а также для аренды морозильного контейнера. В Москве аренда такого оборудования стоит 25 000 рублей в месяц.

Дмитрий планирует собирать или приобретать грибы, как и раньше, небольшими партиями. И сдавать их оптом в рестораны или супермаркеты. Еще он хочет заняться поставками в Москву моченой брусники и морошки (так эти ягоды дольше хранятся). Возможно, он будет собственными силами изготавливать клюкву в сахаре, а также собирать березовый сок. Цена березового сока в Москве доходит до 100 рублей за литр.

В общем, Дмитрий Тихомиров не проходит мимо денег, которые лежат у него под ногами. И если «все сложится» с оптовыми продажами, то он откроет юрлицо (ИП или ООО).

О своей работе и доходах Дмитрий Трухин ранее рассказал на страницах Тинькофф Журнала.

Источник: moneyzz.ru

Выращивание грибов как бизнес: от идеи до оформления документов

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес по выращиванию грибов постепенно привлекает все больше предпринимателей. Товар пользуется спросом, конкуренция средняя, а технология выращивания кажется не такой уж и сложной. Однако к делу следует подходить со всей серьезностью, ведь грибы требовательны к условиям выращивания. Малейшее несоблюдение режима может привести к полной потере урожая. Поэтому такой бизнес скорее подходит для педантичных людей.

  • 1 Лучшие виды для разведения в домашних условиях
  • 2 Анализ рынка и конкурентов
  • 3 Технология разведения
  • 4 Подготовка помещения
  • 5 Закупка оборудования и сырья
  • 6 Методы посадки и этапы роста
  • 7 Защита от вредителей и болезней
  • 8 Каналы сбыта и реклама
  • 9 Оформление необходимых документов и особенности налогообложения
  • 10 Преимущества и недостатки грибной фермы

Лучшие виды для разведения в домашних условиях

При желании, дома можно создать подходящие условия для выращивания любых грибов. Но если хочется наладить грибное домашнее производство с целью дальнейшей продажи урожая, то лучше остановить выбор на нескольких видах:

  1. Вешенки – пользуются спросом, поэтому их легко сбывать. Неприхотливы и самостоятельны, особый уход им не нужен. Новичкам рекомендуется начинать грибоводство с этого вида.
  2. Шампиньоны – при хорошем уходе и правильно подобранном помещении дают урожай 3-5 раз за год. Покупатели любят шампиньоны, поэтому сбыт не вызовет проблем.
  3. Белый гриб или боровик – ценный представитель, придающий особый вкус блюдам. Вырастить дома возможно, но требуется создать условия, близкие к естественным.
  4. Лисички – свободолюбивы, поэтому хорошо прорастают в лесистой местности, а в тепличных условиях урожая от них не дождаться. Но обладатели дачи в лесополосе имеют все шансы вырастить грибы на своем участке.
  5. Опята – могут расти как на открытом грунте, так и в теплице. Хорошо приживаются и не нуждаются в особой заботе.
  6. Трюфеля – тяжело вырастить самостоятельно. Но вложенные средства и усилия быстро окупаются, благодаря высокой стоимости вида.
  7. Шиитаке – выращивают на свежем воздухе, но в тени построек или кроны деревьев. Богат полезными свойствами.
  8. Гриб рейши выращивают дома ради его бесценного набора полезных веществ. Однако за дело берутся в основном люди, которые хорошо разбираются в основах грибного разведения, поскольку с видом придется повозиться.

Лучшие виды для разведения в домашних условиях

Рекомендуется выбрать 2-3 вида схожих по уходу и попробовать вырастить небольшую партию. Постепенно, узнавая все тонкости процесса, бизнесмен сможет увеличить объем урожая и расширить бизнес.

Анализ рынка и конкурентов

Конкуренция на грибном рынке средняя, ближе к низкой, поскольку отрасль только начинает активно развиваться. До 2014 года Россия преимущественно закупала продукцию. На данный момент в стране выращивают только 1/3 часть от необходимого количества грибов. Поэтому можно смело начинать бизнес с нуля, чтобы постепенно занять высокое положение на рынке.

Востребованность продукта зависит от региона. Начать бизнес лучше в небольших городах или поселках, в окрестностях которых почти не растут грибы. Наибольшим спросом пользуются вешенки и шампиньоны. Лидерство по производству вешенок принадлежит ростовскому комплексу «Каскад». Другие крупные хозяйства: комплекс «Зеленая линия», «Агрогриб», ОАО «Русский гриб», «Орикс».

Технология разведения

Технология разведения индивидуальна для каждого вида. Например, боровики успешно выращивают на открытой местности и в помещении. В первом случае грибы разводят из:

  • спор;
  • мицелия;
  • трубчатого слоя.

Во втором варианте обычно закупают мицелий, готовят субстрат и складывают компоненты в мешки до их полного созревания.

Вешенки обычно выращивают в специальных мешках, которые подвешивают к потолку или укладывают на полки. Субстратом наполняют мешок, в котором делают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. В щели делают углубление на 5 см и заполняют его мицелием. На мешок весом 10 килограмм понадобится 400 грамм мицелия. Примерно через 2-3 месяца можно собирать урожай.

Еще по теме:  Как посмотреть вебинары умскул на Ютубе

Технология разведения

Шампиньоны фермеры выращивают на стеллажах, в мешках, контейнерах или на блоках. Каждый способ хорош, но выбор зависит от помещения, масштаба производства и вложений. Грибы немного капризны, поэтому следует четко соблюдать климатический режим. Сбор урожая возможен через 2-3 месяца после посадки.

Подготовка помещения

Место выращивания зависит от вида гриба. Например, боровики, лисички, трюфеля, шиитаке, опята лучше всего растут на открытом грунте. Поэтому для их успешного размножения стоит приобрести небольшой участок, желательно с деревьями. Они необходимы для создания симбиоза с белым грибом или другим представителем рода боровиков семейства Болетовые.

А молодые деревья сажают вместе с трюфелями. Первый урожай появится через 2-4 года, однако стоимость видов оправдывает все ожидания.

На участке следует выделить место для постройки теплицы, в которой предпочитают расти шампиньоны. Её размеры должны быть достаточны для того, чтобы устроить два блока: один предназначен для основного процесса, а другой – для заготовки субстрата. Если предприниматель рассчитывает получать прибыль, значительно покрывающую расходы, то рекомендуется строить теплицу на фундаменте с металлическим каркасом площадью не менее 200-240 квадратов. Облицовка делается поликарбонатом.

За неимением участка, можно воспользоваться постройкой в частном доме, сараем или гаражом, подвальным помещением. Предварительно следует его тщательно очистить от мусора, заделать все щели и провести поэтапную дезинфекцию. Готовое помещение должно быть сухим, с налаженной системой вентиляции и умеренным тепловым режимом, с влажностью 80-90%.

Подготовка помещения

По мере расширения бизнеса предпринимателю понадобятся помещения для хранения готовой продукции, пастеризации субстрата, отдыха сотрудников.

Квартира не подходит для того, чтобы выращивать грибы для продажи. Но можно попробовать вырастить некоторые виды на балконе для личного употребления или изучения технологии и нюансов процесса.

Закупка оборудования и сырья

После подбора помещения следует приступать к приобретению приборов. Перечень будет разным, в зависимости от места их выращивания и от того, какой вид гриба выбран. Но основной список для коммерческой деятельности выглядит так:

Оборудование Примерная стоимость, руб.
Кондиционер 20 000 – 30 000
Увлажнитель воздуха 20 000 – 25 000
Вентиляторы 15 000 – 17 000
Климат контроль 23 000 – 25 000
Осветительные приборы 25 000 – 30 000
Парогенераторы 50 000 – 60 000
Обогреватели 50 000 – 60 000
Дробилка 20 000
Бочки 40 000
Камеры холодильные 50 000 – 70 000
Стеллажи в 2-4 яруса 75 000 – 100 000

А также понадобится различный инвентарь: ведра, вилы, мешки, ящики. Дополнительно можно приобрести оборудование для ферментации, пресс, но лучше это сделать, когда бизнес пойдет в гору.

Помимо оборудования, следует закупить сырье: субстрат и мицелий. Субстрат – это питательный грунт, в котором грибам комфортно расти. Агрономы разрабатывают свои рецепты субстрата, исходя из полученного опыта. Например, для шампиньонов хорошо подходит конский навоз, смешанный с соломой и удобрениями. По всем правилам смесь готовится 3-3,5 недели.

Вешенки предпочитают расти в грунте из злаковой соломы, мелко переработанной, увлажненной и в меру пропаренной. Шиитаке любят опилки и веточки лиственных деревьев.

Мицелий – это посевной материал. Закупать его стоит у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Самый дорогой мицелий у трюфелей и белого гриба – от 2 до 2,5 тысячи рублей за килограмм.

Закупка оборудования и сырья

Методы посадки и этапы роста

Методы и этапы зависят от вида растения. Например, белый гриб можно посадить на открытом участке трубчатым способом. Необходимо взять несколько зрелых представителей, отделить трубчатый слой и порезать его небольшими кубиками, затем оставить на 2 часа. После лопаткой, желательно изготовленной из дерева, приподнять верхний почвенный слой и опустить подготовленный посадочный материал (3 штуки). Уход состоит в постоянном орошении. Если боровик выращивают в помещении, то выделяют этапы:

  1. Подготовка помещения. Контроль за стерильностью, влажностью (90%) и температурой, освещенностью.
  2. Приготовление субстрата. Для смеси необходимо взять дубовую или березовую стружку, злаковую солому, шелуху гречихи и семечек, кукурузные початки и стебли, хвою. Ингредиенты смешиваются и измельчаются. Далее, масса замачивается в горячей (70-80 градусов) воде. Через 3 часа жидкость сливается, и масса остывает до температуры помещения. Субстрат при сжатии должен пружинить, не выделяя влаги.

Приготовление субстрата

  1. Смешивание субстрата с мицелием в закрытом помещении при отключенной вентиляции. Масса мицелия составляет 3-5% от количества субстрата. Смесью наполняют мешки или ящики. В мешках делают небольшие крестообразные прорези и укладывают их на полку.
  2. Выращивание грибов. Мицелий приживается 10 дней при температуре 23-25 градусов и влажности 90-95%. При появлении шляпок, температура понижается до 10 градусов, запускается проветривание и свет включается на 5-6 часов.
  3. Уход состоит в обрызгивании грибов из пульверизатора 2 раза в день.

Через 3-4 недели, с момента посадки, грибы вырастают. Этапы роста других грибов схожи с произрастанием боровиков. Отличаются лишь сроки, температура и компоненты субстрата.

Защита от вредителей и болезней

Грибы подвержены многим заболеваниям. Их поражает белая и сухая гниль, черная и желтая плесень, пятнистость, карминная плесень и бактериоз. А также существуют вредители, которые легко портят товарный вид урожая: мокрицы и клещи, комары и мухи-горбатки, галлицы и личинки насекомых, ногохвостки, круглые черви и грызуны.

Защита от вредителей и болезней

Отрава может повредить грибницу, поэтому необходимо соблюдать профилактические меры:

  • обработка инструментов и оборудования;
  • проветривание и наблюдение за температурой;
  • дезинфекция помещений;
  • заготовка компоста по правилам технологии;
  • обработка почвы формалиновым раствором или паром.

Если все меры будут соблюдены, то урожаю ничего не грозит.

Каналы сбыта и реклама

Чтобы заработать деньги уже с первого урожая, необходимо определить целевую аудиторию и наладить сбыт. Варианты, куда можно поставлять выращенные грибы:

Каналы сбыта и реклама

  1. Городской рынок. Стоит предложить перекупщикам товар или арендовать место и нанять продавца (члена семьи).
  2. Большие магазины. Но администрация обязательно потребует сертификаты качества.
  3. Эко-магазины с удовольствием сотрудничают с домашней продукцией.
  4. Предприятия общепита.
  5. Зоопредприятия.

Поскольку большинство покупателей всё чаще прибегают к онлайн-покупкам, желательно создать сайт и подробно указать виды выращиваемых грибов, их количество, цены, объемы продаж. Необходимо разработать логотип, придумать запоминающееся название и снять видеоролик, показывающий условия роста продукции. Дополнительно можно создать группу ВКонтакте и завести аккаунт в Инстаграме.

Также не стоит пренебрегать средствами массовой информации. Объявления в газетах, реклама на радио до сих пор действуют эффективно. Можно напечатать флаера, разместить наружную рекламу, проводить дегустацию на ярмарках.

Оформление необходимых документов и особенности налогообложения

Для легального выращивания грибов необходимо узаконить деятельность. Бизнесмену предлагается на выбор три организационно-правовые формы:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Позволяет продавать продукцию. Предпочтительно для небольших ферм. Для регистрации понадобятся документы:
  • заявление формы №Р21001, заверенное нотариально;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • заявление о выборе системы налогообложения (УСН или ЕСХН);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оформление необходимых документов

  1. Общество с ограниченной ответственностью. Предоставляет фермеру возможность пользоваться льготными кредитами и программами государства. Список документов:
  • устав;
  • решение учредителя или протокол собрания;
  • нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
  • заявление установленной формы №Р11001;
  • квитанция оплаты пошлины;
  • заявление, подтверждающее желание перейти на ЕСХН или УСН;

Бланк для заполнения

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Обладает всеми правами как ООО или ИП, поскольку является упрощенной формой ТОО.

При заполнении заявлений необходимо вписывать коды ОКВЭД. Рекомендуется выбрать код 01.13 или 01.13.6.

При заполнении заявлений необходимо вписывать коды ОКВЭД

Если предприятие находится в сельской местности, то выгоднее выбрать ЕСХН. На УСН процентная ставка от полученного дохода равняется 6%.

Если планируется брать в штат наемных работников, необходимо зарегистрироваться в фондах социального и медицинского страхования.

Как только вырастет первый урожай, необходимо оформить документы на товар: сертификат качества и фитосанитарный сертификат, декларацию соответствия Госстандарту и заключение о радиологическом исследовании.

Преимущества и недостатки грибной фермы

Как и любое направление бизнеса, грибное производство имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо знать каждому заинтересованному лицу. Из преимуществ можно выделить:

  1. Высокий круглогодичный спрос.
  2. Обдуманная и понятная технологию, опробованная многими людьми. Чтобы добиться результата, необходимо четко соблюдать последовательность шагов и рекомендации.
  3. Гриб, выращенный дома, является экологически чистым продуктом. Поэтому можно наладить его поставки в магазины с эко-продукцией по хорошей отпускной цене.
  4. Нереализованный урожай можно мариновать или сушить, а затем, продавать в банках или в виде сушеных связок.
  5. Большой выбор мест для выращивания.

Не стоит забывать о минусах предприятия:

  1. Сильная зависимость от внешних факторов. Недостаточное или чрезмерное освещение, неполадки с вентиляцией способны частично или полностью уничтожить урожай.
  2. Рабочим, которые будут контактировать с растущими грибами, необходимо облачаться в специальный костюм с защитой дыхательных путей. Меры предосторожности необходимы, чтобы избежать развития профессиональных заболеваний.
  3. Канал сбыта должен быть налажен еще до созревания первой партии, иначе товар пропадет, так и не выйдя на рынок.

Изучив плюсы и минусы грибной фермы, предпринимателю следует обдумать заманчивую идею, принять взвешенное решение о создании домашнего бизнеса и составить план работы, иначе можно потерять вложенные средства. Но если он внимателен и ответственен, готов работать над недостатками и не боится рисковать, то грибы окажутся для него золотым источником обогащения.

Источник: cryptonyka.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...