В сети появилась колонка геймдизайнера Бри Коуд. Девушка рассказывает, почему видеоигры не нравятся людям, что с этим делать и почему все, что мы знали об играх — неправда. Мы перевели для вас эту колонку.
Я посвятила свою жизнь видеоиграм. Работала над Company of Heroes, Child of Light и несколькими частями Assassin`s Creed. Везде, куда бы я не пошла, я встречаю людей, которые не любят видеоигры. Большинство моих друзей их не любят. Одно из моих любимых развлечений при знакомстве с новым человеком — смотреть, как они теряются, когда я говорю, что работаю в игровой индустрии.
Они упоминают какие-то старые игры, в которые играли, пытаются сказать что-то одобрительное и в конце концов сознаются, что не играют.
Наша жизнь кардинально отличается от той, которую прожили наши родители. Мы окружаем себя технологиями, наша жизнь становится более обособленной, многогранной, интерактивной. Привычные книги и фильмы уже не так эффективно отражают современные реалии. Какие формы искусства сейчас актуальны? Коллажи?
Лучшие игры без интернета в дорогу на телефон #shorts
Записки? Нет, это видеоигры, и тем не менее многие люди их не любят. Почему?
Группы схожих во взглядах людей обычно застревают. Они решают проблемы, основываясь на одних и тех знаниях и суждениях, смотрят на проблему под одинаковым углом.
Есть такой психологический эффект: находясь в группе единомыслящих людей, отдельный индивид генерирует меньше идей, чем индивид, находящийся в группе людей с разными точками зрения.Есть ли более схожая группа, чем игровые разработчики? В основном, это белые мужчины, почти всегда это игроки. Но, может мы что-то упускаем? Может быть все, что мы знаем — неправда.
Все, что я знала — неправда
Года три назад мои друзья, которые не любят видеоигры, стали расспрашивать меня о них, поскольку начали покупать планшеты. Некоторым из них доставались консоли от соседей и членов семьи, которые перешли на новое поколение. Мне было приятно поделиться этим с близкими людьми. Я ошибалась: геймерами они не стали, но произошло кое-что интересное.
Моя двоюродная сестра и близкая подруга, Кристина, была враждебна к видеоиграм больше всех. Она искусствовед, любит современное искусство и видит меня в качестве дизайнера. Но только не геймдизайнера. Когда я жалуюсь ей на работу, она меня не поддерживает. Вместо этого она уговаривает меня вернуться к учебе и стать дизайнером интерьеров, будто в игровой индустрии я трачу свою жизнь впустую.
Однажды она начала расспрашивать меня о видеоиграх, я была взволнована. Конечно, я порекомендовала ей Journey. Удивительно, но она ее не закончила — ей не понравилось, что там есть змея, которая может тебя убить. Не то чтобы ей было неинтересно — просто не хотелось подвергаться нападению в игре, но она была заинтригована и была готова порекомендовать еще что-то.
Я начала экспериментировать на своих друзьях и смотреть, что им нравится, а что нет. Однажды я решила, что Кристина достаточно доверяет мне в этом вопросе и посоветовала ей свой любимый Skyrim. Она погуглила и ответила мне: “Я не знаю, с чего ты решила, что мне понравится. Я не смотрю Game of Thrones, я не люблю мечи, драконов и драться не люблю”.
✈︎Поиграй в эти игры если тебе скучно☕︎
Я предупредила ее, что она возненавидит первую встречу с драконом, но пусть попробует, а затем вернется и расскажет свои мысли. Она так и не перезвонила.
Три недели спустя зазвонил телефон. Обычно, никто мне не звонит, потому что все знают — трубку я не беру. На дисплее высветилось имя “Кристина”. Мне стало нехорошо, потому что она, видимо, звонила по семейным обстоятельствам. Я взяла трубку.
Кристина плакала. “Лидия умерла”, — сказала она.
В нашей семье нет никакой Лидии. Она говорила о персонаже Skyrim. В течение трех недель она играла как одержимая и случайно убила Лидию, но у нее не осталось сохранения, чтобы вернуться.
Кристина сказала мне сквозь слезы, что не понимает, откуда могла взяться такая эмоциональная привязанность к игровому персонажу. Она не понимала, как можно создать своего героя и существовать как отдельный человек в мире, полном других персонажей, заботиться о них. Для меня непривычно было это услышать, ведь я всю жизнь в этом. Кристина сказала, что все эти годы она не не любила видеоигры, а просто не знала, что они могут быть такими.
Так моя двоюродная сестра полюбила видеоигры. Это изменило мое восприятие. Я работала над Child of Light и думала, что она понравится моим друзьям. Этого не случилось. Правда заключается в том, что Кристина перестала играть Skyrim довольно быстро после того, как Лидия умерла, потому что она по-настоящему не любит мечи и драконов. Три года спустя ни одна игра так и не впечатлила моих друзей.
По словам Тима Ганна, это провал дизайнера, а не проблема покупателя.
Я люблю видеоигры и работаю с людьми, которые любят видеоигры. Но когда я слушаю, как Кристина описывает идеальную игру, я понимаю, что большинству геймеров в ней будет скучно. Но такая игра понравилась бы моим друзьям и более того — она бы и мне понравилась.
Я начала понимать, что у меня не было хороших идей. Я работаю в среде людей, которые думают схожим образом, используют одинаковые культурные отсылки (для гиков), работают по одним и тем же принципам на единственную целевую аудиторию. Белые мужчины, геймеры, делают игры для белых мужчин, таких же геймеров. Мы застряли. Мы делаем скучные игры.
Друзья продолжали интересоваться играми, но не играть в них. Я начала задавать вопросы, но суть заключалась не в ответах, а в беседе, чтобы понять, какие элементы могли бы заинтересовать их, заставить их играть, чтобы в конце концов сделать такую игру.
Настоящая жизнь — это трудно.
Так почему же они не любили видеоигры? Чего они хотели?
Когда речь шла об этом, они говорили о трех вещах. Самая главная — играм не хватает глубины. В отличие книг и фильмов, после прохождения я не изменюсь как личность. Второе — игры зачастую их отталкивают. Например, когда женщина начинает играть и видит там неуважительное отношение к женщине.Такие вещи оскорбляют их.
В третьих — они не находят там культурных отсылок, которые были бы им интересны. Они говорят: “меня игнорируют, я не вижу там того, что заботит меня больше всего”.
Что их действительно мало волнует, так это графика и экшн.
Итог: мои друзья хотят, чтобы игра их не отталкивала, хотят найти глубину и собственный интерес. Индустрия терпит неудачу в первых двух пунктах, так что мои друзья не получают уникальный опыт. Игры, возможно, самый сильный способ обучения и влияния, ведь продуманная история и механика могут передать смысл намного эффективнее, чем роман или фильм. Этому нас научили Papers, Please иThis War of Mine.
Осознание трех критериев помогло понять, почему Skyrim и Child of Light не работают для моих друзей. Skyrim помог Кристине идентифицировать себя с героем, но бои и драконы оттолкнули ее. У Child of Light есть стиль, но нет глубины. Плюс, пошаговые бои не коррелируются с ценностями, которые ей интересны.
Недостаточно просто убрать вещи, которые не нравятся моим друзьям. Должно быть нечто, что важно для них, что их заботит и встречается в повседневной жизни. Это должно помочь им переосмыслить собственную жизнь. Настоящая жизнь — это трудно.
Потому, спросить друзей о том, что им не нравится, это половина вопроса.
Спросить своих друзей, что им не нравится в жизни, и как видеоигры могли бы помочь им в этом, является второй, более важной половиной.
Жизнь Кристины очень отличается от жизни ее родителей. Она стала первой женщиной в семье, получившей высшее образование. Она сделала карьеру, но школа не подготовила ее к офисной политике и жизни в бизнес среде. Она миниатюрная, но очень умная и сильная, но люди часто не воспринимают ее всерьёз. Возвращаясь домой с работы поздно вечером, она опасается за свою безопасность.
Стоимость жизни в Ванкувере очень высока, а у нее есть студенческие кредиты. Она не знает, как ей сочетать карьеру и семью. Ее друзья в такой же ситуации и у нее нет примеров для подражания. Кристина учится на собственном опыте.
Когда Кристина возвращается домой после долгого дня, она не хочет сражаться в видеоиграх и разочаровываться. Она хочет экспериментировать и находиться в социальном контакте с героями, заботиться о них. Именно так она относится к Лидии из Skyrim, и я разделяю ее взгляды.
Художник Гарри Джайлс недавно перевел в слова все, что я чувствовала от видеоигр в последнее время. Он сказал, что художники часто использовали шок, чтобы пробиться к аудитории, эта техника была встроена в нашу культуру, и теперь мы существуем в «состоянии постоянного шока, постоянной стимуляции». В то же время мы переживаем «драматическое размывание структуры заботы».
Я действительно чувствую это. Мы исключаем источники, которые заботили наших родителей, будь то религия и женщины-домохозяйки. Мы исключаем их, а замены нет. Джайлс говорит: «Забота — полезное средство для художника при исследованиях. Разве это форма радикального политического искусства? Общество обесценивает заботу и постоянно шокирует само себя”
Мне неинтересны крутая графика, реалистичные убийства, пушки и мечи. Мне не нужен адреналин, у меня и без того захватывающая жизнь, а в мире полно вещей, которые заставляют мое сердце биться быстрее. Facebook и Twitter достаточно, или даже простой прогулки по улице. Мне интересно находить в играх заботу, персонажей, какие-то вещи, которые продвинут мою жизнь, помогут найти свой путь.
Я заинтересована в сострадании и понимании. Я хочу, чтобы игры помогали людям понять жизнь.
«Последнее путешествие “Деметра”» — самый скучный фильм о Дракуле
1897 год. Во время шторма к берегам туманного Альбиона волнами прибивает корабль-призрак «Деметр» — на борту никого, а записи в судовом журнале леденят кровь. Судя по сбивчивым заметкам капитана, какая-то зловещая сила за время плавания истребила всю команду. Корабль вёз из Варны странные ящики с землёй, которые понадобились какому-то лондонскому богачу. Зрителям предлагают проследить за трагичной историей путешествия «Деметра» и узнать, при чём здесь знаменитый вампир, граф Дракула.
Last Voyage of the Demeter
Жанр: ужасы
Режиссёр: Андре Эвредал
В ролях: Кори Хокинс, Эшлинг Франчози, Лиам Каннингэм, Давид Дастмалчян
Премьерный показ: 9 августа 2023 года (мировая премьера), 29 августа 2023 года (цифровой релиз)
Продолжительность: 118 минут
Похоже на: «Чужой», «Дракула», «Корабль-призрак», «Корабль призраков», «Ван Хельсинг»
Если вы читали роман Брэма Стокера «Дракула», вы уже знаете, что история русского корабля «Деметра» — это небольшой эпизод из книги, газетная заметка из «Дейли Телеграф», которую Мина Харкер вклеила в свой дневник. Статья описывает незавидную судьбу судна, на котором древний вампир добирался из родной Трансильвании в Великобританию. У непутёвого книжного корабля был реальный аналог — шхуна «Дмитрий», которая во время шторма 1885 года чудом прибыла в порт Уитби без потерь, хоть и позже разбилась.
Крохотный (и не самый захватывающий) подсюжет «Дракулы» решили превратить в самостоятельный фильм, камерную историю о людях, которые находятся в вынужденной изоляции вместе с кровожадным чудовищем. Монстр кажется непобедимым, от него не спастись, его невозможно выследить и поймать — увы, в море никто не услышит твой крик. Всё верно, режиссёр фильма Андре Эвредал («Демон внутри», «Страшные истории для рассказа в темноте») не скрывал, что хотел сделать собственного «Чужого», только в другом сеттинге, на корабле образца XIX века.
Картина находилась в производственном аду около двадцати лет, сменила несколько режиссёров и актёрских составов, и вот наконец, скрипя мачтами, прибыла в кинотеатры. Получилось ли у Эвредала ещё раз рассказать знакомую историю так, чтобы она бодро пугала и удерживала интерес на протяжении почти двух часов? К сожалению, за время путешествия такелаж прогнил, в трюме завелась плесень, и фильм сам получился похожим на корабль-призрак. Он пустой, унылый и невольно заставляет задуматься, что за напасть привела его к такому грустному финалу.
Сюжетного наполнения в духе «моряки исчезают по одному» маловато для такого солидного хронометража, поэтому в фильм добавили новых персонажей, а книжных попытались хоть как-то раскрыть. Капитан судна (Лиам Каннингэм — Луковый рыцарь из «Игры престолов») оберегает внука Тоби (Вуди Норман), которого взял с собой в плавание. Врач-интеллектуал Клеменс (Кори Хокинс) посвятил себя науке и отрицает всё сверхъестественное. Загадочная девушка Анна (Эшлинг Франчози, Лианна Старк из той же «Игры престолов»), которую нашли в одном из ящиков с землёй, просто пытается выжить, так как Дракула взял её с собой только в качестве лёгкого перекуса в дорогу. Почти все остальные действующие лица — стереотипные моряки с мотивацией в духе «эх, на заработанные деньги напьюсь и куплю себе красивую жилеточку».
Проблема в том, что в самом начале фильма нам уже показали совершенно пустой корабль, плюс, как мы знаем из книги, на «Деметре» никто не выжил. Интрига отсутствует напрочь, вопрос только в том, в каком порядке будут умирать персонажи. На это намекает и сцена, в которой моряки болтают о своих планах.
Это проверенное временем клише — тот, кто в фильме ужасов мечтает о будущем, стопроцентно уже не жилец. Да и капитан разыгрывает классическую карту «Титаника», торжественно заявляя, что это его последнее плавание. Сюжет «Чужого» подсказывает, что кто-то всё же останется в живых, но и тут секрета нет — это герой, которого лучше всего прописали в сценарии.
Экранизаций «Дракулы» уже несколько десятков, настолько инфернальный вампир полюбился режиссёрам. Есть и культовая классика 1992 года, и фэнтези с Люком Эвансом, и комедия с Николасом Кейджем, и британский мини-сериал от Стивена Моффата, и много чего ещё. Кстати, в сериале 2020 года тоже есть эпизод про плавание, но обставлен он гораздо живее.
Главная промашка создателей «Деметра» в том, что они сняли очередной фильм про Дракулу без самого Дракулы. Формально он там есть, даже на постере нарисован, но назвать его полноценным персонажем не поворачивается язык. Здесь это не остроумный и утончённый вампир-интеллектуал, которому сотни лет и который уже повидал всякое.
Дракула «Деметра» — просто чудище, которое ведёт себя в лучшем случае как низший вампир из «Ведьмака». По славной хоррор-традиции он сначала съедает животных, а потом и людей — при этом в основном бегает где-то в тени, рычит и раздирает жертв на куски. С тем же успехом на корабле можно было поселить любого хищного зверя или безымянного потустороннего монстра.
Эвредал явно дал маху и не использовал потрясающий потенциал популярного героя даже на треть. Не спасло ситуацию и то, что Дракулу играет замечательный актёр Хавьер Ботет («Мама», «Багровый пик», «Оно») — здесь ему просто негде демонстрировать свою удивительную пластичность.
В какой-то момент за фильм становится даже обидно. Снят он добротно и выглядит красиво — техническая сторона «Деметры» не сильно уступает более дорогим и кассовым собратьям. Главная претензия к визуальной части — тёмная картинка большую часть времени, она будто перекочевала сюда из «Игры престолов» вслед за Давосом.
Впрочем, причину изъяна понять можно — вампиры днём спят, а наскрести интересных диалогов и событий на дневные сцены у создателей фильма просто не получилось. Актёры сделали свою работу в меру сил, и к ним вопросов нет — просто здесь им совершенно нечего играть. Даже хорошо, что от фильма в своё время отказались Нуми Рапас и Бен Кингсли.
«Деметра» нельзя отнести к дешёвым одноразовым ужастикам, но и до хорошего фильма он недотягивает — слишком много возможностей упущено, слишком скучно, слишком «никак». Здесь робко пытаются поднимать вопросы расизма и предвзятого отношения к женщинам, но если вы не вовремя отвернётесь или потянетесь за чаем, рискуете пропустить эти мимолётные моменты.
В остатке — безликое страшилище, которое жадно слизывает кровь с палубы и устраивает морякам скримеры, и несколько блёклых персонажей на убой, которых совсем не жалко. И всё это длится два часа, хотя в книге занимало всего пару страниц. Стоил ли это просмотра? К сожалению, нет.
Клишированный фильм ужасов, снятый по стандартной схеме «монстр и его еда, которой некуда бежать». При всех технических достоинствах и робких попытках говорить на актуальные темы он получился максимально необязательным. В процессе просмотра не покидает ощущение дежавю, и даже одна из самых трагичных сцен копирует эпизод из «Полуночной мессы» Майка Флэнагана.
Если вы всё-таки решитесь посмотреть «Последнее путешествие “Деметра”», запасайтесь кофе, чтобы ненароком не заснуть. А лучше ещё раз пересмотрите «Дракулу» Копполы.
Источник: www.mirf.ru