Все участники делятся на две равные группы. Одна группа образует внутренний круг, другая внешний. Стоящие во внутреннем круге поворачиваются лицом к стоящим во внешнем круге, таким образом образуя пары. И повторяют за ведущим следующие слова, сопровождая их жестами.
— Здравствуй, друг! (Жмут друг другу руки).
— Как ты тут? (Хлопают правой рукой по левому плечу партнера).
— Где ты был? (Осторожно треплют ухо).
— Я скучал! (Складывабт руки на груди).
— Ты пришел! (Разводят руки в стороны).
Затем стоящие во внешнем кругу делают шаг в сторону, тем самым производя замену партнера. Слова и движения произносятся вновь. И так далее, пока опять не встретятся первые пары.
Игра «Ветер дует…».
Играющие становятся в круг. Ведущий говорит: «Ветер дует в сторону…» (например, того, у кого есть брат). Те играющие, к которым относится это высказывание (т.е. у кого есть братья) – должны встать в центр круга. Затем выбирается другое высказывание (например, про сестру, про домашних животных и т.д.).
📱🎒 ТОП 10 ИГР К 1 СЕНТЯБРЯ В ШКОЛУ НА АНДРОИД & IOS 2020 / агент 3310 / игры без интернета
Игра «Здравствуйте, все!»
Каждый должен за определенное время (1-3 мин, или пока играет музыка) успеть поздороваться за руку с максимальным количеством детей. Внимание ребят фиксируется на том, что руку надо пожимать доброжелательно, глядя в глаза человеку и называть свое имя. Тогда по завершении упражнения воспитатель спрашивает: «Кто поздоровался больше чем с 10 ребятами? А больше чем с 20?» Выявляется несколько лучших.
Каждый участник получает задание нарисовать на небольшом листе свой портрет, но в несколько необычной форме: вместо глаз нарисовать то, на что любит смотреть, вместо рта – что любит есть, вместо ушей – то, что любит слушать, вместо волос – о чем чаще всего думает, вместо носа – то, что любит нюхать. Все портреты приклеиваются на лист ватмана: «Знакомьтесь, это мы!»
Игра «Мы идем в поход»
Игрок, сообщив своё имя, называет предмет, начинающийся на первую букву своего имени, который он может взять в поход (для начала мы упрощали задание и называли просто любой предмет, подходящий для похода). Например: «Меня зовут Катя, я иду в поход и беру с собой компас». Тогда следующий игрок произносит: «Меня зовут Сережа, я иду в поход и беру с собой спальник, а еще Катю с компасом», и т. д.
Можно придумывать каждый раз новое место посещения.
«Биг-мак».
Организуйте большой круг. Разбейте команду на пары и попросите каждую пару выбрать словосочетание из двух слов, которые традиционно употребляются вместе (например, один партнер говорит: «Биг»,— другой: «Мак»; один: «Ореховые»,— другой: «Масло» и т. д.).
Затем объясните, что по условиям игры, нужно закрыть глаза и не открывать их до конца события, и, кроме того, можно произносить только свое выбранное слово. Теперь ведущий перемешивает команду так, чтобы партнеры были далеко друг от друга. Партнеры с закрытыми глазами, выкрикивая свое слово, находят друг друга. Как только пара воссоединилась, отведите ее с пути тех, у кого глаза еще закрыты. По завершению задания, каждая пара сообщает всем участникам свое словосочетание.
10 Школьных Игр, о Которых Ты Не Знал!
Для этого упражнения очень важную роль играет площадка, которая должна быть большой.
“Сейчас по сигналу “начали” вы закроете глаза, опустите свои носы вниз и попытаетесь посчитать от одного до десяти. Но хитрость состоит в том, что считать вы будете вместе. Кто-то скажет “один”, другой человек скажет “два”, третий скажет “три” и так далее… Однако в игре есть одно правило: слово должен произнести только один человек.
Если два голоса скажут “четыре”, счёт начинается сначала. Попробуйте понять друг друга без слов.” удалось ли группе это сделать? Если да, то каким образом? Если не получилось, то почему? Что мешало?
Кто принимал активное участие, кто отмалчивался?
Все берутся за руки, стоя к кругу и начинают запутываться. Когда запутались все, и получилась одна большая «путанка», можно вообразить, что вся группа превратилась в одного огромного зверя. Теперь срочно необходимо определить, где находиться его голова, а где хвост. («Кто будет головой? А кто хвостом?»,- спрашивает ведущий).
Когда зверь сориентировался, где его право, а где его лево, он должен научиться двигаться во все стороны, в том числе и назад. А потом, зверь должен пробежаться, и может быть даже кого-то, попавшегося по пути, «съесть».
Представители одного пола (например, девушки) сидят в кругу на стульях лицом внутрь, одно место свободно. Представители же другого пола, например, молодые люди стоят за спинками стульев, по одному за стулом (в том числе и за пустым) и держат руки по швам. Тот из участников, кто стоит за пустым стулом пытается переманить к себе на стул кого-нибудь из сидящих, подмигивая ему (в нашем примере ей). Когда кто-нибудь из сидящих пытается убежать на свободный стул, задача того, кто стоит за ним — не дать тому это сделать, то есть осторожно поймать и не пустить.
Ты мне нравишься
Материалы: Клубок цветной шерсти.
Сядьте, пожалуйста, все в один общий круг. Я хочу предложить вам принять участие в одной очень интересной игре. Мы все вместе составим одну большую цветную паутину, связывающую нас между собой.
Пару раз обмотайте свободный конец шерстяной нити вокруг своей ладони и покатите клубок в сторону одного из детей. Постарайтесь выбрать не самого популярного в классе ученика.
Вы видите, что я сейчас сделала. Я выбрала ученика, который должен быть следующим в «паутине». После того, как мы передали кому-то клубок, мы говорим этому ученику фразу, начинающуюся с одних и тех же слов:
«Коля (Маша, Петя)! Ты мне нравишься, потому что. «
При этом вы можете говорить о том, чем вас обрадовал этот человек, что вам в нем нравится, за что вы хотели бы его поблагодарить. И так продолжается наша игра все дальше и дальше. Постарайтесь хорошо запомнить то, что вам скажут, когда будут передавать клубок.
Постепенно «паутина» будет расти и заполняться. Ребенок, получивший клубок последним, начинает сматывать его в обратном направлении. При этом каждый ребенок наматывает свою часть нити на клубок и произносит сказанные ему слова и имя сказавшего, отдавая ему клубок обратно.
— Легко ли тебе говорить приятные вещи другим детям?
— Кто тебе уже говорил что-нибудь приятное до этой игры?
— Достаточно ли дружен наш класс?
— Почему каждый ребенок достоин любви?
— Что-нибудь удивило тебя в этой игре?
Источник: nsportal.ru
Игры для детей на перемене в школе. Чем занять детей, чтобы не сломать школу
Чем занимаются наши малыши, когда мы их не видим? Мы этого не знаем. Но знаем, что можем помочь им интересно провести время. поэтому, поговорим, какие игры для детей на перемене в школе будут актуальны и интересны.

Что интересно ребятам из младших классов
Малышам сложно сидеть спокойно на уроках. А поэтому, для деток, что учатся в начальной школе, нужно разминаться на переменках. И эта часть будет содержать именно подвижные занятия.
На «пути» малышей стоят кегли (можно заменить другими препятствиями). Нужно пройти так, чтобы не задеть. С каждым кругом кеглей становится больше. Кто задел, тот выбывает.
Перед малышом, у которого закрыты глаза, лежит предмет. Ему нужно на ощупь угадать, что это. Подходит для небольших компаний.
- «Камень, ножницы, бумага»
Классика! Кулак – камень. Ладонь – бумага. 2 раздвинутых пальца – ножницы.
Ножницы «сильнее» бумаги, они ее легко разрезают. Камень – сильнее ножниц (может «разбить» или затупить). Бумага – «сильнее» камня. Она просто его накрывает.
Все малыши, и кто ходит в 1 класс, и кто в 10, знает эту здоровскую забаву.
Один игрок должен догнать кого-то. И передает «право» догонять других.
- Запутанная «ниточка»
Кроме одного, все ребята, взявшись за руки, «запутываются», переплетаются и ногами, и руками. «Свободный» игрок должен распутать, не порвав «веревочку» (не разнимая рук).
Об этой игре я уже писала в играх для детей на даче.
Условия простые. Пока ведущий, отвернувшись от всех, произносит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Любая фигура замри», ребята придумывают образ и замирают, не двигаясь.
Ведущий подходит к каждому. К кому он дотронулся, должен «ожить» и сделать несколько движений, по которым можно догадаться, что/кто это. И ведущий должен угадать.
Все должны замолчать. И только ведущий может говорить, смешить, корчить рожицы. Но не дотрагиваться до ребят. Цель – рассмешить!
- Испорченный телефон
Об этой забаве я тоже говорила. Но и в школе малышам будет интересно в нее играть.
Первый на ушко говорит слово второму. Второй – третьему. И так до последнего. Последний, кто услышит слово, должен его повторить вслух.
2 школьника отходят от группы ребят и договариваются, кто из них месяц, а кто солнце.
Подходят к остальным. Спрашивают каждого по порядку: «К кому пойдешь, к месяцу? К солнцу?». Все говорят, к кому. И встают рядом с одним из ребят.
В конце, когда все определились, ребята говорят, кто из них солнце, а кто луна. Не все из малышей угадали. Некоторые сказали: «К солнцу». А выбрали луну. Те, кто угадали, продолжают играть по следующему кругу.
Вот теперь стоит ребят поставить в ряд. Тот, у кого камешек, должен передать его одному из малышей. Но, чтобы это сделать незаметно, он держит камешек между ладонями. И у других карапузов ладошки тоже соединены (но не плотно). Обладатель камешка подходит к каждому.
Своими ладошками он раздвигает ладошки товарища. Кому-то он незаметно даст камешек. Остальным стоит догадаться, у кого теперь камешек.
Во что играют в средних классах
Начну со знакомых в средней школе настольных игр.
Много для этого не надо. Доска и желание карапузов.
- Настольный теннис
Не обязателен специальный стол. Можно воспользоваться и обычным. А вместо сетки пользоваться книгами. А вот без ракетки и мячика не обойтись.
Правой рукой коснуться носа. Левой – уха.
Руки меняются. Теперь левой – носа, правой – уха.
Делать все быстрее и быстрее.
Но можно еще усложнить! Кто-то рядом командует: «хлопни в ладоши!», «покажи большой палец!».
Несмотря на то, что это упражнение на координацию кажется простым, но его не каждый сможет сделать безукоризненно. Поэтому, лучше, если это будет для более взрослых карапузов – 6 класс и выше.
На столе высыпаны спички горкой. Каждый должен взять спичку так, чтобы не сдвинуть и не пошевелить другие.
Это – пантомима. Каждый должен без слов выполнить указание ведущего: «Читай книгу!», «Почеши затылок!», «Подними тяжелую сумку!», и т.д.
- Не повторяй, а слушай!
Каждый из участников сидит. Один из школьников сидит перед всеми. Именно он говорит всем: «встать!», «сесть!». Но сам при этом садится тогда, когда говорит «встать».
Выиграют более внимательные, кто слушает, а не повторяет.
Каждый предмет имеет свой звук. На тетради шелестит обертка. Страницы книги при перелистывании шуршат. Кнопка на ручке издает звук. Каждый с закрытыми глазами по очереди угадывает, что это за предмет.
- Кто окажется в круге
На земле рисуется круг. Ребята находятся вокруг него. Цель каждого затянуть и протолкнуть в круг соседа, но самому не оказаться в круге.
Все ребята по очереди должны придумать и показать упражнение: поднять руки, присесть, шагать на месте и т.д. Никто не должен повторить то упражнение, которое уже показал его товарищ.
Ведущий каждому соученику говорит слово. А тот должен быстро сказать слово-ассоциацию. Например, «школа – учитель», «море – рыба» или «Новый год – Дед Мороз».
Вы можете распечатать эту страницу. Тогда ваши малыши смогут весело и интересно проводить время в школе с друзьями.
Добавляйте свои идеи. И можете перепостить статью в соцсети, чтобы и друзья познакомились с набором игр. Жду ваши комментарии!
- Рисунки и детские игры на асфальте мелками: интересные идеи и полезные советы
- Православная Пасха 2023: Незабываемый праздник для детей и взрослых
- Самые крутые идеи поделок из мешковины для детей
- Эксперименты с воздушным шариком для детей
- Отец и сын: во что поиграть дома
Источник: daynotes.ru
Игры на перемене в начальной школе

Если не уделять внимание тому, чем занимаются дети на школьной перемене, они проведут эти минуты играя в телефон, а это не самый продуктивный способ. Глаза устанут, коммуникации не произойдет, да и агрессия может увеличиться, если игра вызовет негативные эмоции. А ведь перемена в школе — время, которое можно провести весело и с пользой!
Чтобы отвлечь детей на школьной перемене и помочь весело провести время, расскажите им об играх, в которые можно сыграть с друзьями. Из реквизита ничего, кроме удобной детской обуви не потребуется, так как многие развлечения предполагают активные движения.

Итак, собрали игры, в которые дети могут играть в школе на переменах. Рассказываем о правилах и условиях для каждой активности.
«Морской бой»
Количество игроков, которые могут принять участие в развлечении — два. Но можно разбиться на пару, а затем победитель играет с победителем? проигравший с тем, кому не повезло из второй пары.
Правила: каждый игрок рисует на листе в клетку два поля 10 на 10. Сверху прописываем алфавит, в столбик цифры от 1 до 10.
Может быть полезно для вас
- Вопросы для викторины для детей (с ответам)
- Игры детства: 15 игр, в которые все мы играли во дворе
- Игры на день рождения ребенка: 15 идей
В первом квадрате нужно расставить свои корабли (один из четырех палуб, два — трехпалубных, три — из двух клеточек и 4 по одной), а во втором отмечать точками клеточки, в которые вы будет «стрелять», пытаясь найти корабли соперника.
«Дженга»
Веселая игра, в которую можно сыграть на школьное перемене, главное — принести ее с собой. Игра выглядит, как коробка с деревянными брусочками. Их выкладывают в башню, а затем каждый участник по очереди пытается аккуратно вытащить одну деталь. Сложить ее нужно наверх башни, не разрушив ее.
«Испорченный телефон»
Простая игра, которая по заслугам входит в список популярных советских игр, в которые играли в 90-е в каждом дворе. Суть проста: садимся в круг. Первый участник шепчет на ухо соседу быстро какое-либо слово. Тот передает его дальше и так по цепочке. Последний участник называет слово громко, а первый сообщает угадали или нет.
«Крестики-нолики»
Игроки: 2 человека. Правила: игроки по очереди ставят крестики или нолики на поле 3 на 3 клетки. Побеждает игрок, который первым соберет три крестика или три нолика в ряд по горизонтали, вертикали или диагонали.
«Своя игра»
Развлечение подходит для 2-х и более человек. Правила: один игрок задает интеллектуальные вопросы, а остальные игроки пытаются ответить на них. Побеждает тот, кто наберет больше очков.
«Скрытый шпион»
Чтобы игра в шпиона удалась, нужно собрать команду из 5-ти и более человек. Правила: Каждый игрок получает карточку с названием города, а один игрок получает карточку с надписью «шпион». Карточки можно сделать из обычных стикеров.
Игроки по очереди задают друг другу вопросы о городе, пытаясь вычислить, кто из них шпион. Шпион пытается не вызвать подозрений и угадать, о каком городе идет речь. В конце каждый игрок голосует за подозреваемого в шпионаже. Если большинство игроков угадывает шпиона, то они побеждают, если нет — побеждает шпион.
«Кто я?»

Игра, которая напоминает предыдущий вариант. Чем больше игроков, тем лучше. Правила: Один записывает имя знаменитости, персонажа из книги или фильма на листке бумаги и клеит его на лоб другого игрока. Так поступают все. Каждый игрок по очереди задает вопросы о своей личности, на которые можно ответить только «да» или «нет». Побеждает игрок, который первым угадает, кто он.
Идеи персонажей, которых можно загадать в игре «Кто я» здесь.
«Догонялки»
Простая игра, для которой обязательно нужна не только модная, но и практичная детская обувь. Количество требуемых участников развлечения: 2 и более
Правила: один игрок начинает догонять остальных. Если он кого-то догоняет, то этот игрок должен присоединиться к нему и помочь ловить других. Игра продолжается, пока всех не переманят на сторону догоняющих.
«Заморозки»
Еще одно развлечение, которое предполагает активные движения. Теперь нужно не просто догнать остальных игроков, а заморозить, то есть тот, кого коснулись рукой замирает. Оттаять он может с помощью другого участника, который тоже коснется его.
«Удержи хвостик»
Игроки: 3 и более. Правила: игроки становятся в круг и держатся за руки. Один игрок становится в центр круга и пытается догнать хвост, то есть последнего человека, которого держат за руку. Если поймал, последний участник выбывает и «хвост» уменьшается.
«Музыкальные стулья»
Игроки: 3 и более. Правила: участники развлечения ходят вокруг стульев, которых на один меньше, чем их, до тех пор, пока играет музыка. когда она затихает, нужно быстро сесть на стул. Тот, кто остается без стула, выбывает из игры и убирают 1 стул. Игра продолжается до тех пор, пока не останется только один игрок. и ни одного стула.
«Рисуем на спине»
Участники становятся в паровоз и каждый прикладывает лист бумаги к спине того, кто стоит перед ним. Нужно нарисовать рисунок так, чтобы тот, кто впереди угадал, что там изображено.
«Завоевываем территорию»

Нужен мел, а также возможность выйти на улицу на перемене. Рисуем круг на асфальте. Один ученик становится в центр, а другие стараются вытянуть его из него, не переступая черту.
«Съедобное — несъедобное»
Чтобы игра на переменке удалась, нужен мячик. Ведущий становится перед остальными участниками и по очереди бросает всем мяч, называя разные предметы. Ловить мяч нужно только в случае, если названо что-то съедобное, в остальных ситуациях — отбиваем. Кто промахнулся, выбывает из игры.
«Угадай слово»
Игроки: 2 и более. Правила: Один игрок загадывает слово и рисует на бумаге столько палочек, сколько букв в слове. Остальные по очереди называют буквы, пытаясь угадать слово. Если игрок называет правильную букву, то та буква ставится на соответствующее место. Если игрок ошибается, то ему загадывают желание.
Побеждает тот, кто угадывает слово целиком.
«Прятки»
Игроки: 2 и более. Правила: один игрок закрывает глаза и считает до 50-ти, остальные прячутся на оговоренной заранее территории, к примеру в классе, если игра происходит на перемене. Задача того, кто считал — найти всех раньше, чем они самостоятельно «застукают» себя. Для этого они должны прибежать к месту, где считал ведущий и сказать «тук-тук за себя».
«Города»
Игроки: 2 и более Правила: называют города на последнюю букву предыдущего слова. Кто не знает подходящего города — выбывает.
«Холодно-горячо»

Один прячет любой небольшой предмет на оговоренной заранее территории, а остальные ищут его, руководствуясь подсказками того, кто спрятал. Он говорит «холодно» или «горячо» в зависимости от того, насколько близки участники к спрятанному предмету.
Играть на школьной перемене стоит в игры, которые можно уместить в 10-15 минут, пока не прозвенел школьный звонок. Такие развлечения — это отличный способ отвлечься от занятий и прийти к следующему уроку со свежей и свободной головой.
Источник: mysekret.ru