Имеют ли спецслужбы доступ к Telegram

У нас есть 21 ответов на вопрос Можно ли прослушивать разговоры по телеграмму? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Можно ли прослушивать звонки в телеграмме?
  • Можно ли прослушивать разговоры по телеграмму? Ответы пользователей
  • Можно ли прослушивать разговоры по телеграмму? Видео-ответы

Отвечает Мишель Чичерина

Если я звоню через Телеграм, есть ли у них доступ к моим звонкам? Вы же звоните с использованием вашего телефонного аппарата и соответственно прослушайть любой ваш разговор даже когда телефон выключен и лежит рядом с вам не составит никаких проблем.May 16, 2020

Можно ли прослушивать звонки в телеграмме?

Автор материала Даррен Лукаидес поинтересовался у бывшего сотрудника, может ли мессенджер прослушиваться, на что Кампо ответил: «Технически — это возможно.

Можно ли прослушивать разговоры по телеграмму? Ответы пользователей

Отвечает Катюша Денисова

Telegram может предоставить данные о пользователе, но только при наличии судебного постановления. Данное правило действует в отношении лиц, подозреваемых в . ‎Могут ли прослушивать. · ‎Как защитить персональные.

Могут ли российские спецслужбы следить за пользователями популярных мессенджеров?

Отвечает Галина Курская

Имеют ли спецслужбы доступ к telegram

Должны ли спецслужбы читать нашу переписку

В последнее время тема о контроле интернета и слежке правительства стала на столько востребована, что о ней так или иначе пишут практически каждый день. Практически каждый чих Роскомнадзора России рассматривается под микроскопом, а малейший сбой у какого либо сервиса мигом обрастает конспирологическими теориями о том, как он помешал правительству.

Вспомним наверное самую известную ситуацию в России и соседних странах. Речь идет о борьбе Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Как мы знаем, компания отказалась передавать ключи переписок госоргану, после чего началась массовая блокировка IP-адресов, что привело к сбою работы сотен сервисов.

На сайте я не раз обозревал новости, связанные с действиями РКН и их последствиями и изначально считал и считаю, что действовать необходимо было по другому, так как заботясь о безопасности страны и граждан, Роскомнадзор сильно затруднил жизнь многим людям, ибо вместо мессенджера, перестали работать другие сервисы.

шуточки в перемешку с руганью в адрес РКН

И тут же началось: шуточки в перемешку с руганью в адрес РКН, крики о том, что больше нет свободы слово (этот пункт вообще самый забавный, когда люди кричат о том, что нет свободы слова и якобы всех сажают, но при этом их за эти высказывания не кто даже не трогает), митинги с призывами разблокировать то, это.

Самое интересное, что подобная тенденция имеет место быть не только в России и соседних странах, но и во всем мире. Вспомнить хотя бы недавние события с Facebook. Я как человек, наблюдающий за всем со стороны, могу ответственно заявить, что подобная ситуация происходит по всему миру, во всех странах.

Лучшие мессенджеры в 2023 — как остаться анонимным?

Довольно забавно наблюдать, как разные люди искренне считают, что подобное случается только в их стране, что только их правительство следит за ними и т.п. Это далеко не так, и выяснить это легко, просто пообщавшись с разными людьми из других стран (желательно лично, а не по интернету, а то ведь «за нами следят и посадят»).

Теперь что касается слежки и всего такого. Например всем известно, что при разговоре по телефону, если сказать определенные слова-ключи, начинается запись разговора, которая попадает известно куда. Но почему то не кто не устраивает митинги по этому поводу, все просто знают, что не стоит обсуждать некоторые темы, а лучше все делать при личной беседе.

Еще по теме:  Узнать когда создан аккаунт Телеграмм

Так почему же такую бурю возмущений вызывает попытка на официальном уровне дать доступ спецслужбам к переписке в социальных сетях и мессенджерах. Скорее всего дело в том, что пользователей даже не пытаются подробно осведомить о том, для чего это все делается.

Иногда мне кажется, что люди на полном серьезе считают, что их переписку кто то из спецслужб сидит и читает. Неужели и в правду кто то думает, что можно вот так просто перечитать миллионы сообщений за сутки?!

осудили за какие то сообщения в соц. сетях

Вспомним такие моменты, что частенько в новостных сводках нам говорят о том, что кого то осудили за какие то сообщения в соц. сетях. А ведь не все эти сообщения были публичные, в качестве доказательства часто берется личная переписка подсудимого. Как же это происходит тогда, ведь в эти моменты не кто не возмущается. Просто спецслужбы самостоятельно способны получить доступ к переписке, например взломав необходимый аккаунт, просто это занимает какое то время и ресурсы.

Так для чего в таком случае на законодательном уровне дают доступ спецслужбам к перепискам? Как было сказано ранее, для получения доступа требуется время и ресурсы, если же соц. сети и мессенджеры сами будут давать доступ по запросу, то это экономит и то и другое. В таком ключе это облегчает жизнь правоохранительным органам, и ускоряет раскрытие преступлений, а в лучшем сценарии даже предотвращает их.

Что же касается Telegram, то тут все намного сложнее. Как утверждают в компании, ключи переписки хранятся у самих пользователей и компания физически не может предоставить их спецслужбам. После чего началась блокировка приложения на территории России, дальше к ней присоединился и Иран. С этого момента началась вся шумиха. Многие считают, что блокировка, можно сказать, не честная, так как мессенджер не может предоставить ключи, а его блокируют.

Но по сути, в таком случае, блокировка пошла не из-за отказа передавать ключи, а из-за невозможности получить доступ к переписке, что подрывает безопасность страны, как бы пафосно это не звучало. Государству не нужен мессенджер, который не получится прослеживать, так как туда быстро сбегутся все, кому есть что скрывать. Именно по этой причине, как мне кажется, началась блокировка, ведь работа спецслужб в разы усложнится, если злоумышленники будут обсуждать свои дела через приложение и ни кто ни как не сможет это увидеть, пока не взломают сам аккаунт, что как было сказано ранее тоже задача, требующая время и ресурсы.

были теракты до появления Telegram

Еще гуляют такие высказывания, что мол, как были теракты до появления Telegram, так они и остались, и что появления подобных приложений ни как не повлияло на ситуацию, в худшую сторону естественно. Но это не так, просто на ситуацию необходимо смотреть с разных углов. Если смотреть с точки зрения обычного обывателя, то да, кажется ну было, условно говоря 10 терактов в год, появился Telegram со своими фишками, количество терактов осталось прежним- 10 в год, и кажется что нечего не изменилось.

Теперь посмотрим с другой точки зрения. Допустим, в год готовилось 50 терактов, спецслужбы тратили, условно говоря, 100 единиц ресурсов на их предотвращение, и по итогам, 40 удается предотвратить, а 10 все же случается. Теперь появляется некий мессенджер, который скрывает переписку пользователей, им начинают активно пользоваться террористы. Готовится так же 50 терактов, вот только теперь в связи с выше сказанными обстоятельствами, спецслужбам приходится тратить 200 единиц ресурсов, что бы предотвратить те же 40 терактов из 50.

Еще по теме:  Как убрать быструю реакцию в Телеграмме

Понятное дело, что все это условно. Я лишь хотел показать, что смотреть необходимо с разных ракурсов. Нагрузка на службы резко возрастает, и рано или позно они перестанут справляться и тогда трагедий может стать больше. Именно по этой причине подобные инициативы, на вроде Telegram, с его борьбой за свободу интернета, пытаются задавить в зародыше.

Думаю из выше сказанного становится ясно, что я за то, что бы у спецслужб был полный доступ к перепискам пользователей. Поймите правильно, я вполне понимаю, что мая переписка с друзьями не кому не нужна, я не делюсь там какой бы то ни было личной информацией, или провокационной, не обсуждаю преступления и все такое. Я вполне осознаю, что если я что то написал, это не значит, что уже через пять минут мое сообщение прочтет какой нибудь ФСБ’шник или ЦРУ’шник.

Но так же я вполне осознаю, что если было совершено преступление, и есть какие то доказательства в переписке, то я буду рад, если правоохранительные органы получат к ней доступ в самое кратчайшее время. Или если готовится теракт, спецслужбы узнаю о месте и времени его проведения через личную переписку террориста. Именно по этой причине я за доступ.

Источник: it-mentor.net

Сможет ли ФСБ читать переписку в мессенджерах?

Антитеррористические законы Ирины Яровой и Виктора Озерова уже одобрены Советом Федерации и ждут подписания президентом. Slon Magazine подробно разбирал основные положения этих документов – многие из них направлены на ужесточение контроля за любой перепиской в интернете.

Так, с 20 июля 2016 года провайдеров будут штрафовать, если они не предоставят ФСБ информацию, «необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Эксперт британского Institute for State Ideologies Антон Меркуров рассказал о том, как эта мера коснется простых людей.

Каких популярных сервисов формально коснется закон?

Закон коснется всех российских компаний, которые так или иначе связаны с передачей и хранением информации. Это операторы сотовой связи, интернет-провайдеры, интернет-компании: от Tele2, о чьем существовании не знают профильные сенаторы, до почты Mail.ru, знакомой каждому. Любой бизнес, который признают организатором распространения информации.

Какое шифрование используется в повседневных средствах общения и как оно работает?

Электронные письма чаще всего передаются в незашифрованном виде, но иногда – по зашифрованным каналам. При этом для хранения на сервере сообщения шифруются. Но в России использование нелицензированных средств криптографии запрещено, значит, спецслужбы вполне могут получить к ним доступ через СОРМ-3. Это касается всех российских сервисов, а на зарубежные никак не влияет.

В мессенджерах все подходят к этому вопросу по-разному. Скажем, Telegram хранит чаты на сервере, это позволяет синхронизировать информацию в приложении между несколькими устройствами. Такое решение оправдано ради удобства. Но любое удобство – уязвимость.

Секретные чаты Telegram не сохраняются на сервере, там применяется шифрование end-to-end (англ., от одного конца до другого; как и в WhatsApp, iMessage, Signal). То есть ключ генерируется на абонентских устройствах при каждом разговоре. Это делает бессмысленными попытки сделать врезку между собеседниками и подслушать. Если не вдаваться в подробности, секретные чаты в Telegram и уж тем более в Google Hangouts наиболее безопасны. Google, например, сразу предупреждает о подозрительной активности, иногда даже указывая, что взлом пытаются осуществить хакеры, за которыми могут стоять государственные власти.

В каком виде и где хранятся ключи в этих сервисах?

Еще по теме:  Аргументы и факты Telegram

Надо понимать, что ключ шифрования и пароль – не одно и то же. Пароль используется, чтобы определить, что в систему входит именно зарегистрированный пользователь. Ключ – один из элементов алгоритма шифрования уже внутри системы, никак не связанный с паролем. И обычно пароли не хранятся в открытом виде, они тоже отдельно зашифрованы.

Ключи, как описано выше, в секретных чатах находятся в устройствах пользователей. В обратном случае, если сообщения хранятся в зашифрованном виде на сервере, там же хранятся и ключи. Но это не всегда облегчает доступ к информации без идентификации абонента. Например, «взлом iCloud», когда утекали фотографии знаменитостей, был все-таки подбором пароля. Никто не взламывал шифрование Apple.

Важнее не то, где хранятся данные, а то, что в большинстве случаев доступ к зашифрованной информации получить нельзя. Если, например, данные удалось перехватить, то на взлом уйдут годы, даже у мощного компьютера.

Может ли владелец сервиса или провайдер сам достать ключ и расшифровать сообщение?

Нет. Получить доступ в большинстве случаев может только сам владелец данных. Если сервис правильно выстроил систему безопасности, то можно пойти только традиционным путем – поменять пароль и войти под видом пользователя. Но и там есть свои нюансы.

В целом, так как наших личных данных в Cети стало много: от почты и фотографий до медицинской карты и показателей трекера, – они стали хорошо защищаться. Ведь, по сути, поведение спецслужб сложно отличить от поведения киберпреступников.

Если сервис откажется давать ключи, то как будет выглядеть его блокировка, чтобы провайдеру не пришлось платить штраф?

Нужно наблюдать за реальной практикой применения закона. Если речь идет о региональном провайдере, то до блокировки, скорее всего, не дойдет – такие компании будут искать диалог со спецслужбами или прощаться с бизнесом в пользу других игроков. У зарубежных сервисов есть два пути. Либо пойти навстречу и сохранить лицо Роскомнадзору, как это делает условный Viber, который сразу перенес персональные данные россиян в Россию. Либо просто молча не соблюдать закон.

Можно ли будет обойти такую блокировку и как?

В законе нигде не сказано, что подобные сервисы будут блокироваться на территории России. А говоря о российских сервисах, единственный способ обойти блокировку – выполнить требования и пару раз сходить на поклон в контролирующие органы – там объяснят, что делать.

В Telegram уже заявили, что никому ключи не дадут. Значит, власти просто закроют доступ к адресу, через который приходят/уходят сообщения? И не важно, какая SIM-карта привязана к аккаунту, российская или зарубежная?

Во-первых, блокировать придется не один адрес, а множество. И количество адресов после этого начнет увеличиваться – технических возможностей для этого хватает.

Во-вторых, достаточно будет включить на телефоне VPN (передачу всех данных через посредника за границей), и все усилия по блокировкам окажутся бесполезными. Но это гипотетические размышления, не думаю, что будут реально блокировать.

Смогут ли сервисы или провайдеры придумать механизм, чтобы в Рунете их данные шифровались не так, как в остальном мире?

Количество зашифрованной информации растет, во многих случаях ее расшифровка невозможна либо бессмысленна. Особый русский путь возможен только внутри органов государственной власти и принадлежащих государству компаниях. То есть за пределами Госдумы и «Ростелекома» мир все также подчиняется земным законам. Истории про суверенный интернет к реальности никакого отношения не имеют.

Создать отдельную базу всех сообщений, которые отправили из России или получили в России, чтобы потом отдать ключ от этой базы ФСБ, просто невозможно

Источник: bloggerlj.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...