Привет, Хабр! Меня зовут Александр, я Android-разработчик в IT-компании SimbirSoft. В конце 2022 года на одном из проектов мы с командой столкнулись с трудностями в работе мобильной рекламы — тогда у нас была подключена сеть AdMob от Google. Приходилось искать много обходных путей для продолжения монетизации приложения.
Поэтому решили мигрировать на платформу, с которой не будет проблем из-за санкций. Коллеги-аналитики взялись изучить доступные платформы.
Я поделюсь результатами этой работы и совместными выводами. Но главным образом разберу процесс интеграции Google AdMob и Yandex SDK, их плюсы и минусы, шаги интеграции, и расскажу, почему мы выбрали Yandex SDK.
Сегодня использовать зарубежные решения не столько сложно, сколько бессмысленно, если пользователи находятся в России. Многие провайдеры уходят из страны и отказываются выплачивать доход от рекламы, бизнес теряет деньги. Статья будет полезна Android-разработчикам, которые столкнулись с выбором SDK.
Способы рекламной интеграции
- 6 видов рекламы в мобильных приложениях
- Самые популярные SDK для интеграции рекламы
- Интеграция Yandex Mobile Ads
- Баннер
- Межстраничные блоки
- Реклама с вознаграждением
- Интеграция AdMob
- Баннер
- Межстраничные блоки
- Реклама с вознаграждением
- Сравнение Google AdMob и Yandex Mobile Ads
- Итоги и преимущества инструментов
6 видов рекламы в мобильных приложениях
При выборе платформы тут же возникают вопросы, какой тип рекламы подойдет лучше всего и как его правильно интегрировать в приложение? Рассмотрим, какие виды рекламы встречаются и какие особенности имеют.
Баннеры — самый популярный вид рекламы. У вас будет специальный компонент View, который вы должны разместить в своем приложении и получать деньги за каждый показ.
Межстраничные блоки — полноэкранный видеоформат. Существует два вида таких блоков:
- Video Interstitial — пользователь может пропустить его, нажав на крестик.
- Rich Interstitial — пользователь не может закрыть.
Реклама с вознаграждением — видеореклама со счетчиком в правом верхнем углу. Дождавшись, когда счетчик дойдет до конца, пользователь получает награду, которую задумал разработчик.
Нативная реклама — ее можно кастомизировать под ваше приложение. Главное — соблюдать правило, что реклама в любом ее виде не должна терять никакого контента.
Интерактивная реклама — реклама в игровой форме, где пользователь может взаимодействовать как-либо с контентом, предоставленным рекламодателем.
InStream-реклама — формат, который позволяет монетизировать приложение через показ рекламы во время воспроизведения видеоконтента.
Самые популярные SDK для интеграции рекламы
Google AdMob — это мобильная платформа рекламы, созданная Google для разработчиков приложений, чтобы монетизировать их для Android и iOS. Она позволяет показывать рекламу в своих приложениях и зарабатывать деньги от кликов, показов и других действий. AdMob интегрируется с Google AdSense, что означает, что разработчики приложений могут показывать рекламу из обширной сети рекламодателей Google. Рекламодатели могут выбирать конкретные демографические и географические группы, чтобы эффективно достигать своей желаемой аудитории. Также AdMob предоставляет подробную аналитику, что позволяет разработчикам приложений отслеживать свой доход от рекламы, ее показы и коэффициенты кликов.
КАК использовать интеграции в Youtube?
Yandex Mobile Ads — мобильная платформа, предлагаемая Yandex. Позволяет разработчикам приложений и рекламодателям монетизировать свои мобильные приложения с помощью встраиваемой рекламы. Одна из ключевых особенностей Yandex Mobile Ads — возможность таргетинга. Рекламодатели могут таргетировать пользователей на основе различных факторов, таких как демография, местоположение, интересы и поведение, что гарантирует достижение правильной аудитории.
Mail.ru MyTarget — платформа от Mail.ru Group. Предлагает полный набор инструментов для управления и анализа кампаний рекламы, включая подробные отчеты и реальные метрики. Кроме того, MyTarget предлагает интеграцию с популярными сетями рекламы, например, с Google Ads для многоканальной рекламы. Это позволяет рекламодателям легко отслеживать эффективность своих кампаний на различных каналах и делать необходимые корректировки. Мощная и гибкая платформа, которая помогает рекламодателям достигать желаемых результатов на устройствах Android.
UnityAds — платформа для мобильных приложений, которая помогает разработчикам монетизировать свои приложения с помощью встраиваемой рекламы. Для использования в своем приложении UnitiAds предлагает различные инструменты аналитики и отчетности, которые позволяют разработчикам отслеживать эффективность своих рекламных кампаний и оптимизировать их для максимальной прибыли. Удобный и эффективный способ монетизировать мобильные приложения с помощью встроенной рекламы на Android.
Теперь, когда мы изучили самые популярные решения на рынке и определились с тем, какие виды рекламы нам необходимы, мы можем изучить таблицу и сделать выбор, какое решение мы будем интегрировать в наше Android-приложение.
Баннеры
Межстраничные блоки
Реклама с вознаграждением
я
Интерактивна
Источник: habr.com
Стоит ли размещать рекламу у блогеров YouTube
Реклама у YouTube-блогеров — популярный тренд. Но не каждый блогер будет вам полезен. Какие моменты нужно учитывать, чтобы реклама была эффективной, мы расскажем в этой статье.
Почему бизнесу нужен YouTube
YouTube — уже давно не место, где обитают школьники. Это второй поисковик в мире, поэтому не размещать там рекламу — чистое легкомыслие.
В минуту на видеохостинге просматривается 800 часов видео! И это заинтересованная аудитория, по большей части платежеспособная и активная.
Нужно только найти канал, где базируется ваша целевая публика. А блогер грамотно преподнесет рекламный материал.
В России более 25 000 активных каналов, и как найти среди них свой — мы расскажем немного позже. YouTube — это огромный пул тематик по всем категориям пользователей, где вы можете ненавязчиво, но очень эффективно достучаться до своих потенциальных клиентов.
С помощью видео вы красочно и выигрышно преподнесете товар или услугу. В динамике, в движении продемонстрируете характеристики. Шутки, харизма ведущего, звук, картинка — все возможности на вашей стороне. Только что понюхать и потрогать нельзя, но это может сделать блогер.
Что касается цены продвижения, при правильном подходе она может составить до пары десятков рублей за каждого привлеченного на сайт пользователя (естественно, что сумма будет колебаться в зависимости от тематики бизнеса). Это ли не прекрасно?
Как размещать рекламу в роликах
Есть два варианта размещения рекламы на YouTube: через Google AdWords, либо напрямую через блогеров.
В первом случае вы не выбираете конкретного блогера, перед чьим роликом «всплывет» ваша реклама, а задаете только общие целевые настройки. Оплата списывается за переходы и за просмотр более 30 секунд. Такая видеореклама отличается лентой прогресса, обратным отсчетом времени до возвращения к основному видео и кнопкой «Пропустить рекламу».
Пример рекламного ролика Google AdWords
Реклама у блогеров «запечатана» в тело самого видео. В таком случае вы платите блогеру единоразово за размещение и можете для собственной статистики рассчитать цену каждого перехода на ваш сайт с данного YouTube-канала (конечно же с помощью реферальской ссылки).
Успех кампании уже будет зависеть не от скрупулезности настроек, а от того насколько удачно вы подберете блогера. Именно о «блогерной» рекламе поговорим дальше.
Варианты «встройки» у видеоблогеров
При желании реклама у блогеров — ничем не ограниченный полет фантазии и творчества. Но большинство придерживается более-менее стандартных форматов.
Это может быть очень короткий ролик (буквально 15-20 секунд), посвященный вашей продукции/ товару/ услуге, который вставляют в начале, в середине или в конце выпуска (блогеры используют термины преролл/ мидролл / постролл). Как было сказано ранее, это вставка в само видео, и выглядит она немного отлично от рекламы через AdWords.
Преролл (реклама онлайн-казино) на канале смешных видео
Популярные формы сотрудничества брендов с авторами на YouTube
Ознакомьтесь с различными способами сотрудничества между брендом и автором канала на YouTube, а также изучите принципы, благодаря которым весь этот процесс может проходить быстрее.
Три способа сотрудничества
Чаще всего, сотрудничество может принимать одну из трех форм. Каждая из них имеет свои преимущества, проверенные методы и разные результаты.
Не существует универсального подхода, который был бы лучшим решением для каждого бренда и кампании. Поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно.
Посмотрите, как это работает
Масштабируемая интеграция
Компания Qualcomm и канал 5secondfilms совместно выпустили серию 5-секундных видео, которые идеально подходят к остальным материалам, размещенным на этом канале.
Получатели хорошо отреагировали на согласованность между содержимым с элементами бренда и всеми остальными материалами на канале.
Одноразовое сотрудничество
Компания CoffeeMate обратилась к популярной ютуберше Justine Ezarik с идеей продвижения их напитков из серии, связанной со Звездными Войнами.
Это было идеальное сочетание, потому что зрители знают, что Джастин поклонница этих фильмов и любит кофе. Кроме того, на канале уже ранее был представлен формат видео, в которых испытывается вкусы различных продуктов.
Интегрированная кампания
Бренд WalMart GameCenter объединился с четырьмя авторами на YouTube, производящих видео об играх, чтобы использовать разнообразный тон и стиль их производства, а также добраться для различных групп зрителей.
Это сотрудничество открыло перед авторами возможность взаимодействия и увеличения масштаба производства, поставив их в совершенно новую ситуацию.
Хорошая креативная концепция контента
Когда Вы решитесь на сотрудничество с конкретным автором на YouTube, Вы должны создать документ, который четко определяет объем планируемого сотрудничества.
Как и в случае договора, хорошо подготовленная концепция поможет обозначить условия, сроки, способ оценки, условия оплаты, продолжительность сотрудничества и другие вопросы. Обязательно сохраните все ваши ожидания.
Стандартный креативный бриф, как правило, включает в себя такие разделы:
- Цели: бизнес-цели и показатели эффективности кампании. Что является целью это кампании – обучение, развлечение или вдохновение? Сформулируйте доступные автору возможности.
- Целевая аудитория: кому понравятся эти материалы? Не сосредотачивайтесь только на демографических данных. Подумайте также об увлечениях, поведении в сети и др.
- Время: каковы сроки и совпадают ли они с общей рекламной кампанией?
- Поставляемые материалы: чего Вы хотите достичь? Подготовьте все основные сообщения, которые вы хотите передать. Каков предполагаемый график предоставления содержания? Включено ли в него продвижение в традиционных СМИ и социальных сетях?
- Бюджет: сколько у вас доступных средств? Каковы ставки в этой отрасли? Реализация проекта требует поездок, соответствующего оборудования и команды? Если это необходимо, запросите информацию о каждой позиции.
- Правовые вопросы: ответы на вопросы, касающиеся прав собственности и лицензионных прав, мест, в которых фильм будет опубликован, а также времени, в течение которого он будет доступен на этих платформах.
В случае с YouTube добавьте информацию об общих интересах групп получателей автора и бренда, и о том, как Вы понимаете (прогнозируемое количество кликов по Мне нравится или что-то другое).
Как создать понятный бриф
- Определите показатели успеха, которые помогут авторам сделать выбор и работать над достижением поставленных целей.
- Прежде, чем начать работу над кампанией, решите, какой тон видео будет соответствующим.
- Четко определите позиции бренда и его цели, в том числе с наиболее важными датами и продолжительностью кампании.
- Определите целевую демографическую группу.
- Избегайте использования жаргона.
- Точно определите то, чего вы ожидаете, количества фильмов, а также уровень интеграции.
- Если это необходимо, введите необходимые сведения (например, формат творческого брифа, ссылки на локации, ключевые сообщения и запросы в отношении призывов к действию).
Посмотрите, как это работает
Позвольте авторам создать что-то невероятное
Джейк с канала Vsauce3 обсуждает свой опыт взаимодействия со станцией кабельного телевидения Showtime, а также те элементы, которые позволили достичь успеха.
Узнайте, как фильм привлек новые группы потребителей, не производя при этом впечатления, что является рекламой.
Вопрос цены
Если речь идет о сотрудничестве с авторами на YouTube, нет никакой стандартной ставки. Любое сотрудничество – это уникальное производство, поэтому существуют дополнительные переменные, которые влияют на цены различных типов и масштабов сотрудничества.
Существует пять типов затрат, связанных с сотрудничеством в рамках рекламной видео кампании:
- Оплата труда автора. Определите условия этой части сотрудничества. Это будет эксклюзивный договор или соглашение без каких-либо обязательств и лицензионного договора? Это зависит от того, размещается ли видео на канале создателя или на канале бренда.
- Производство: высокое качество, спецэффекты, производственная бригада на выезде и другие факторы могут увеличить стоимость.
- Интеллектуальная собственность: условия владения, использования, повторного использования и лицензирования контента после периода акции (и другие ресурсы) должны быть согласованы с автором. Будет ли контент размещен на сайте бренда? На какой срок? Будет ли доступен на других каналах? Стоимость лицензирования имиджа автора и права на интеллектуальную собственность можно добавить к стоимости кампании. Эти аспекты необходимо обсудить с автором или его представителем.
- Распространение контента: авторы каналов на YouTube, как правило, имеют собственные каналы распространения публикаций. Их популярность в социальных сетях имеет значение в реальном мире: чем больше возможностей для рассылки имеет автор, тем больше брендов будет готово платить за талант.
- Выделение средств на продвижение: бренды должны быть готовы к большим расходам на продвижение для достижения целей кампании. Если автор будет сам нести ответственность за продвижение в социальных сетях (или другой аспект, который должен обеспечить достижение целей кампании), то размер вознаграждения за эти услуги должен быть определен, прежде чем они будут сделаны. В контракте перечислите также основные условия этих услуг (количество постов, их место, частота и т.д.).
Изучите свой бюджет и оцените, что Вы можете себе позволить.
Источник: webznam.ru