История как нас обманывают Ютуб

Вы идете в продуктовый магазин, хотите купить бутылку молока. Бутылка стоит 601 доллар, транзакция идет 5 часов, и стоимость бутылки за эти 5 часов прыгает от 500 до 700.

Как вам такое будущее? А ведь именно это и продвигают бешеные криптоманы.

Сразу хочу сказать, я за криптовалюту, я сам работаю в этом секторе. Я хочу написать о наболевшем, в мире крипты люди несут какой-то тотальный бред, инвестируют во все попало, блогеры/инфлюенсеры > чем технологические гики.

На вершине этого стоит Биткоин, который вообще там, не потому что он самый удобный или правильный, а потому что он просто первый. И ничего более.

Статья будет в более спокойном и сухом формате. Числа и факты.

У статьи есть вторая часть, где мы видим, как продемонстрировала хваленая «децентрализация» в боевых условиях — после санкций против РФ. Мы видим, что крипта полностью легла под регуляторы.
https://habr.com/ru/articles/758326/

Биткоин — это технология, а не валюта​.

Изначально Биткоин — это технология позволяющая переставить деньги от одного человека, другому, не используя централизованную систему: банк, платежную систему.

Как нас обманывают? Асимметрия информации

Как Paypal. Один пользователь, второй пользователь, транзакция между ними. Только в случае Пейпала деньги находятся у Пейпала, а в случае с Битком, они находятся у вас. ЭТО ВСЕ!

Нормальная, понятная технология. Вот ссылка, это первый и истинный вариант — тут правда, а во всех новостях, ютубах и тиктоках раковые наросты. Откройте и почитайте:

Ключевое слово тут Технология.

Биткоин НЕ сделан и НЕ приспособлен, чтобы быть валютой. Его не создавали для этого, а то что происходит сейчас — это тотальное всеобщее сумасшествие и тупая манипуляция курсами.

Разберем почему так:

Скорость транзакции

Платежи в Битке идут ЧАС. Просто вдумайтесь в это, почему-то это никто не замечает.

Давайте так: я — стартапер, вы — инвестор.

Я к вам прихожу и говорю, что я придумал электронную валюту, отправка занимает час времени. Валюта для массового использования, т.е. ей можно платить в магазинах.
«Кейс»: Человек приходит в ресторан, оплачивает, спокойно ждет 1 час (а если сеть нагружена, то и 5 часов), пока деньги поступят, ему выписывают чек и он уходит.

Ваше мнение как инвестора?

Ключевое: комиссии за транзакцию

Это убивает все полностью и беcповоротно.

Продолжим наш «Кейс». За бутылку молока клиент заплатит сверху комиссии сети 2+- бакса и это на сейчас, что уже непомерно много.

А давайте посмотрим когда случится то, чего ждут все криптоманы — «Биткоином будут пользоваться все».

ссылка на график: ​https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-transactionfees.html#3y

В 2021 году при том, что почти никто не пользовался Биткоином (массы не пользовались), транзакция в сети стоила 50-60 баксов, и это при курсе Битка 60.000$. Т.е. чтобы отправить 2 бакса с одного кошелька на другой, вам нужно заплатить 60.

Татьяна Черниговская: как мозг нас обманывает, почему врут честные люди и как прокачать интеллект

А теперь предположим, что биткоином пользуются в 5 раз больше, и курс на него 300.000$ — что собственно и хотят те люди, которые продвигают криптовалюту. Какая стоимость транзакции будет? 500-600 баксов за одну транзакцию.

Еще по теме:  Это пыльное лето на Ютубе

А теперь возвращаемся к бутылке молока.

За бутылку молока вам придется отдать 601 доллар.

Чем больше пользуется людей биткоином — тем выше курс, тем выше нагруженность сети, тем выше комиссии. Мы еще не берем во внимание, что 92% уже добыто, поэтому либо цена будет возрастать по экспоненте, либо.

Волатильность курса

Ну и напоследок. Посмотрите на курс Биткоина:

Он не падает или поднимается, он бьется в конвульсиях, взлетая на ракете и падая под землю.

Покупая или храня доллар, рубль, гривну, юань или еще что-то, я жду обвала в худшем случае на 10% в год, но не на 70% за пару месяцев.

Все что угодно стабильнее чем Биткоин. Рубль подешевеет на 50%, но он не упадет на 90%. А если и рубль начнет падать, то вы успеете его поменять в теч дня, а вот если Биток полетит вниз, то успеют поменять его по нормальным ценам только владельцы бирж.

«В дальнейшем курс стабилизируется»

Очень частый аргумент.

НЕТ, в текущем состоянии рынка. ВСЕ поголовно все, кто держит сейчас биткоин и любую другую криптовалюту заинтересованы в ее росте.

Если вы владеете эфиром или trx, разве вы не хотите 10х?

Никому на сейчас не выгоден стабильный Биткоин. Биржам (Бинанс, Блазарекс, Хуоби) нужны торги — нужна волатильность. Создателям криптовалют нужен рост цен на их токены. Держателем биткоинов нужен рост биткоина.

И где тут «В дальнейшем курс стабилизируется». Нет ни одной группы игроков на рынке, кому было бы это выгодно.

Валюта — это такая штука, с помощью которой можно договориться о сделке.

«Я покупаю у тебя машину за 1 биток». Сколько стоит машина? 10, 60, 40, 20 тыс долларов? В Битке невозможно выставить цену в магазине, невозможно договориться о поставке вагона зерна. Ничего этого невозможно сделать.

Вот когда стабилизируется, тогда давайте покупать. А пока это все сказка, хорошая красивая интересная, но сказка.

Итоги

В магазине не расплатишься, контракт международный не заключишь, накопления не вложишь.

Биткоин — это НЕ валюта, и не сможет стать «валютой».

Это инструмент, хорошая технология, хорошее начало/продолжение для децентрализованных систем, но абсолютно глупо заявлять, что это будущее финансового рынка.

Он не создавался, чтобы «быть валютой».

За красивой оберткой не сходится главное — не сходятся цифры, коллеги. Хочется нам этого или нет.

(Добавлю, это не означает, что спекуляция биткоином не заведет его до 1млн долларов в цене, но это отдельная тема для обсуждения)​

  • биткоин
  • криптовалюта
  • криптовалютные биржи
  • финансы для всех
  • финансы в it
  • активы
  • криптовалюты
  • трейдинг

Источник: habr.com

Как нас обманывает мозг, заставляя принимать неверные решения: 7 коварных ловушек

Наша голова какие только хитрости не выдумает, чтобы упростить себе жизнь и защищаться от тленности бытия. Выловить в себе и признать ошибки мышления — уже полдела. Этим и займёмся.

Коварные небольшие мозговые сбои, из-за которых реальность кажется зеркальной, называются по-умному когнитивными искажениями. Это ошибки мышления, ложные убеждения и неверные сознательные установки. Например, сюда относится уверенность человека, что он почему-то лучше знает, как стоит поступить его близким. Зачем это нужно нашему мозгу и какие хитрости он придумывает изо дня в день? Разбираемся вместе.

Еще по теме:  Ютуб как проверить батарейку

1. Я знаю, что это так, зачем опять пробовать?

Первая хитрость — предвзятость подтверждения. Мы — детектив и судья в своём собственном уголовном деле. Наш мозг обожает доказательства, подтверждающие наши устоявшиеся убеждения, и отвергает любые факты, которые их не подтверждают. Представьте, вы решили попробовать себя в чём-то новом и впервые пошли, например, на занятия йогой.

Переживаете, что не так одеты или не сможете выполнить всё то, что уже умеют другие. Располагаетесь в дальнем углу комнаты, чтобы никто вас не заметил. Каждый смешок людей по соседству принимаете на свой счёт, потому что уверены: все высмеивают вашу неопытность. В конце концов вы обещаете себе, что больше никогда туда не вернётесь.

Что же происходит, когда мы испытываем такие чувства? Дело в том, что мы склонны искать всевозможные подтверждения собственных убеждений. В этом примере человек выискивает любую мелочь, которая подтвердила бы его комплексы и страхи. И с таким подходом он это обязательно найдёт. Не замечая и не веря, что все другие люди поглощены своими делами и никто не обращает на него внимания.

2. Да с ним все ясно — он просто тоже хочет Playstation!

Есть ещё одна ловушка мышления — проекция своих взглядов, чувств и желаний на других. Тут мы говорим о ложной убеждённости в том, что люди хотят того же самого, что и вы, а также разделяют аналогичные взгляды. Пример: девушка утверждает, что все её подруги любят ходить в кино по выходным, потому что это нравится ей самой. Она ошибочно проецирует свои интересы на окружающих, не проверяя этот факт на реалистичность.

Предвзятость в ретроспективе — это заблуждение постфактум, что каждый «всегда знал», что он был прав. Кто-то может также ошибочно предположить, что он обладал особым пониманием или талантом в предсказании исхода. Классический пример — финансовый кризис 2008 года или пузырь доткомов в конце 1990-х годов.

Если вы сейчас поговорите с людьми того времени, то услышите от них, что все признаки присутствовали, — все знали, что это приближается. Однако, если вы изучите историю, узнаете, что к голосу аналитиков или профессионалов в области инвестиций, которые кричали о существовании проблемы в то время, не прислушивались. Фактически над ними смеялись, а инвесторы в основном игнорировали предупреждения. Или вот, например, помните, вы сказали: «Я всё это знал!» — после победы любимой команды? Предвзятость ретроспективного взгляда заставляет нас думать, что мы знали результат с самого начала, хотя на самом деле мы ничего не знали.

4. Все мужики одинаковые…

Следующая уловка мозга — обобщение частных случаев. Пример такого когнитивного искажения: три автобуса подряд опоздали по расписанию. Человек делает вывод: сегодня все автобусы опаздывают. Он ложный. Почему?

Три автобуса — это не все, и не было наблюдения за последующими рейсами.

Еще по теме:  Музыка а может быть ушла ты от меня на Ютубе

5. Я всё учёл и проконтролировал

Я расписал все задачи на две недели вперёд, контролирую таск-трекер, провожу стендапы каждый день. Казалось бы, что может пойти не так? Да что угодно. Например, в самый ответственный момент случится авария на электростанции, заболеет главный разработчик или заказчик переносит проект на полгода.

Часто кажется, что всё зависит от нашей воли, а события, на которые мы повлиять не в силах, маловероятны. Это тоже ошибка. Иллюзия контроля — склонность людей верить в то, что они способны влиять на события и их результаты. Человек боится неопределённости, поэтому склонен считать, что всё можно тщательно спланировать.

Иногда контроль, вернее его иллюзия, приобретает довольно странные формы: стучим по дереву, плюём через левое (или правое?) плечо три раза и думаем, что это точно защитит нас от непредвиденных обстоятельств. Кроме того, чем больше мы вовлечены в то, что делаем, тем выше вера в успех и тем меньше мы рассматриваем негативные сценарии. У нас должно быть спокойствие, чтобы принять то, что от нас не зависит, и настойчивость, чтобы изменить то, что мы действительно можем изменить.

6. А вдруг завтра эта сумка станет дороже?

Есть такая штука, как синдром упущенной выгоды. Мы боимся, что прозеваем что-то важное. Есть даже такое понятие, как FOMO-маркетинг, когда стратегия строится на соответствующих триггерах. Например, на страхах аудитории основаны такие техники, как обратный отсчёт до конца акции, закрытые распродажи, искусственно созданный дефицит.

7. Либо чёрное, либо белое, а какие ещё варианты?

Стремление поделить всё происходящее вокруг по бинарной логике: да или нет, чёрное или белое, добро или зло. При этом человек бросается из крайности в крайность и утрачивает способность видеть великое множество сложных промежуточных вариантов, а компромисса или золотой середины в его восприятии вообще нет. Например, мы думаем: «Все, кто против моей инициативы, меня ненавидят». На самом деле людям может не нравиться идея, но нравится человек.

Источник: life.ru

Яна Поплавская – об исправлении ошибок

Актриса Яна Поплавская на youtube -канале «ЭМПАТИЯ МАНУЧИ» говорит :

«(Наша страна – Полит.Ру) – это махина, как же можно ее развернуть за полтора года. Это невозможно в принципе. Если все эти годы мы убивали образование, мы убивали свою историю. Мы лишали своих детей вот этой самоидентичности при огромном количестве национальностей, которые называют себя российскими и русскими. Аллах акбар, слава Богу, русские пришли.

И мы не должны были переделывать историю, а хранить как грааль. Сколько говорилось о том, что нужно поднимать флаг. Американцы поднимают, нам не надо поднимать – я видела таких людей. Сколько говорилось про гимны, что дети должны знать гимн своей страны. И это никуда не приходило.

Для того, чтобы исправить ошибки, нужно вернуться в ту точку, где ты ее совершил. Еще раз повторяю, ошибки исправляются через боль, через ад, через страшные потери. Поэтому и идет эта страшная (СВО – Полит.Ру) со всем миром, все же знают. И самый простой слесарь дядя Ваня, что (СВО – Полит.Ру) идет уже давным-давно не с Украиной».

Источник: polit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...