Из чего делают колбасу Ютуб

Ни колбаса, ни сосиски на моем столе не часто бывают. Я их побаиваюсь. Лет много назад познакомился с мужиком, который рассказывал о своей работе на мясной фабрике. Тухлые туши, крысы на конвейере, вонь и т.п. Говорит сам после этой работы перестал есть.

А последним сгоревшим мостом на пути колбас на мой стол стала книга Эрика Шлессара «Нация Фастфуда» (есть одноименный фильм, рекомендую).
Мне, хроническому сосискофилу, было очень приятно получить приглашение в святая святых колбас и увидеть из рождение.

Для справки: колбасная фабрика, которую я посетил выпускает 180 тонн готовой продукции в сутки, в компании работает 1200 человек. Все остальное не столь интересно для этой самой справки.

0. Мы начали нашу экскурсию с чистки.
Сразу на входе турникет, который пропускает только после обработки рук антисептиком, затем их надо помыть, а потом еще турникет и еще обработка, на этот раз рук и ног.

Как делают КОЛБАСУ. Все секреты

1) сначала дезинфекция рук

затем сразу моем еще раз

и еще раз дезинфекция рук и ног. после можно в цех.

1. И вот за следующей дверью мы увидели его — мясо. Всюду мясо. И люди снуют. И снова мясо. Я присмотрелся.

Затем прислушался к себе. Все таки должно же быть в этом что-то не приятное. Ан нет. Чисто и не тошнотворно. Никаких резких и отталкивающих запахов.
Тут проходит приемка сырья и находится цех обвалки, жиловки, разделки. Как мне показалось, на разделке работают только женщина. Да и вообще их на производстве большинство.

2. И мы начали спешное перемещение по залам производства. Следующим этапом который мы увидели стал посол. Нас очень просили не разбредаться и не теряться. Но это не просто. Вот около нас женщина вскрывающая пакетик какого-то порошка.

Дома я разглядел на увеличении адрес сайта производителя порошка.

В «Посоле» чисто. На полу стоят подписанные металлические емкости с мясом: свинина ароматная, орех мускатный, и т.п. В комнате холоднее чем в разделочном цеху.

Вы удивитесь из чего на самом деле делают колбасу, и сколько в колбасе мяса?

3. Составление фарша. Если быть откровенным, на месте тяжело было уследить от какого этапа к какому мы переходили и не всегда понятно было куда смотреть. В комнате никого, на полу емкости с разноцветным фаршем разной консистенции. Быстро пробегаем дальше т.к холодно.

будущая колбаса?

а вот и будущие сосисочки

А вот и «миксеры» в которых фарш перемешивают и добавляют в него добавки. Нам особенно подчеркнули чистоту миксера. Он и правда был идеально чист. В остальных шел процесс подготовки фарша. Сначала он перемешивается, розовых такой весь.

Потом в него что-то заливают, снова перемешивают, сливают.

4. И вот мы уже в следующем цехе — формовка фарша в оболочку. Тут всюду висят знакомые нам сосиски. Множество женщин фасует фарш в оболочку и развешивает. Всюду бегают люди. Шумно и суетно.

Еще по теме:  Как разблокировать Ютуб на телевизоре Филипс

5. В следующей комнате тихо. Почти никого нет. Тепло и специфичный запах. Не противный. Тут стоят камеры где сосиски и колбасы коптятся.

Некоторые «моются» после копчения.

6. Зайдя в следующую комнату мы ощутили мороз. Пустое помещение и сотни сосисок и колбас висят и остывают до нужной температуры. Выглядит все уже очень аппетитно.

7. И снова мороз. Две комнаты заняты упаковкой. Люди в теплой одежде упаковывают готовые сосиски и колбасы и наклеивают срок годности.

Мне всегда было интересно, как же определяют срок годности продуктов. Оказывается, сам производитель этого не делает, все давно рассчитано. А продукция отправляется на подтверждение уже рассчитанного срока годности, который она должна перележать минимум в два раза.

наклейка срока годности

Попутно нам рассказывают о оборудовании которое управляется прямо из Германии.

работник фабрики

Дальше мы собрались в кабинете главного технолога и стали задавать вопросы. Я пытался выяснить, как же правильно выбирать колбасу. Но так и не получил внятного ответа. В твиттере меня попросили узнать о добавках в мясо. Спросил.

Заверили, что использует только разрешенные добавки, безопасные для здоровья человека. В общем-то все зависит от кол-ва и концентрации. Вода смертельна, как я помню, при 7 литрах за раз. Соль, по моему, 15 или 25 грамм за раз. Так что в разумных дозах они безопасны.

Решил поверить.

Нам особенно отметили, что Фкомбинат не берет обратно для переработки просроченную продукцию. Сам этот факт меня не слабо испугал. Назвать тех, кто принимает обратно нам, понятно, на захотели. Но для меня и это стало не приятной новостью.
Я так же сказал, что если и покупаю мясную продукция, стараюсь выбирать ту, где в составе поменьше добавок. На что мне легко парировали крохотным сроком годности такой продукции и не честностью производителя не указывающего весь состав продукта.

Я работал в колбасном цеху: как на самом деле делают колбасу, которую мы покупаем

Я работал в колбасном цеху – я видел всё. Именно так я хочу начать свою статью. Сразу хочу сказать, что есть хорошие производители, у которых с изготовлением продукции всё хорошо. Однако сегодня речь пойдёт не о них, а о недобросовестных изготовителях колбасы, которые только и хотят поиметь прибыль с простого народа.

За свою жизнь мне довелось работать в нескольких колбасных цехах в разных городах. Удивило меня то, что они практически не отличаются. В одном я занимал должность электрика и совместительству заготовщика, который готовит товар к реализации. В другом цеху работал обвальщиком мяса, к сожалению чаще куриного, поскольку именно из него, в основном и делают колбасу. Был и ещё один цех – просто ужас.

Я работал в колбасном цеху: как на самом деле делают колбасу, которую мы покупаем

Итак, на первой своей работе я был электриком. Мой «кабинет» был сразу на вхоже в обвалочный цех и помещение по производству рулетов, а также наполнения кур водой. Да, несколько женщин брали привезённых кур, которые и так уже водянистые и с помощью специального пистолета накачивали их водой. А потом на продажу, вот вам и плюс 100 грамм. Но вы ещё не знаете, какой водой они это делали.

Еще по теме:  Марина малини кто она такая Ютуб

Из под крана, в которой помыли курицу для рулетов.

Дальше был цех составителей фарша. Там часто можно было увидеть различные специи, к примеру, запах дыма или вкус свинины и всевозможные красители к полу копчёнке. Фарш больше чем на 50% состоит из куриного мяса, хотя на этикетке только свинина и говядина. Закупали шкуру свиней, варили её в специальном казане по 4 часа.

Она становилась мягкой, и потом составители мешали её вместе с фаршем. Только в лаборатории можно определить, что там шкура и хрящи. Привозили какой-то белый порошок в больших мешках. Добавляли в фарш и потом формировали «Докторскую». А вот сосиски делали из того же фарша, что и «Докторскую», «Останкинскую» и другую колбасу.

Фарш один – названия разные и цена тоже разная. Только вот в сосиски добавляли больше крахмала.

Часто можно было увидеть, как грузчики роняют свиные туши на землю, а потом тащат их в цех. Скажу честно, я не видел, чтобы их мыли, может, конечно, это и делали, но на мои глаза мытьё не попадалось. Самое интересное, что у производства был свой магазин и многое люди приходили и покупали там колбасу, хвалили продукцию.

На своей второй работе по колбасному делу я был обвальщиком. Цех на краю города, забор высокий, колючая проволока. На улицу не выйдешь. А внутри, твори что хочешь. Производство безотходное, все жилы хрящи – всё в колбасу, каждый грамм очень дорог. Приезжает возврат, его чистят и тоже на переработку. А бывает колбаса так долго лежит, что уже портится. Обрезают её и в фарш.

Долго я там не продержался. Там ещё и заработную плату задерживали.

У таких колбасных цехов, основные точки сбыта – это рынок. Там не проверяют продукцию, и она очень быстро сбывается. В большие магазины такой товар не отправляют. Он рассчитан на потребителя с небольшим или средним доходом. Конечно же, такой товар никто не проверяет, а зря.

Источник: heywownews.com

Из чего сегодня в России делают колбасу

фото: Сергей Тетерин

Коллагеновый белок и крахмал, нитрит натрия и каррагинан – думаете это набор для опытов по химии? Вовсе нет – таков нынче состав среднестатистической колбасы. Общественная организация «Росконтроль» представила данные исследования, в ходе которого выяснилось: большая часть колбасных изделий, которые мы ежедневно встречаем в магазинах, – подделка.

Нет, речь идёт вовсе не о том, что какие-то дельцы подпольно подделывают популярные у покупателей колбасы. Эксперты проверяли, насколько выбранные образцы соответствуют требованиям ГОСТа, – ведь производители сами указывали на этикетках, что их продукция сделана по госстандартам. Потому для исследования в «Росконтроле» отобрали 33 наименования полукопчёных и варёно-копчёных колбас, производимых на крупнейших мясокомбинатах страны. Среди них как дорогие, премиальные бренды, так и бюджетная продукция. Результат экспертизы шокировал: 75% образцов не соответствовали ГОСТам.

Еще по теме:  Как открыть Ютуб Haier

Есть ли мясо в колбасе

Главные технологические нарушения производителей колбас в основном свелись к замене натурального мяса его возможными аналогами – соей или коллагеновым белком.

производителям экономически дешевле платить штраф и дальше выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию

Коллаген получают из сухожилий, костей и хрящей. На этикетках, дабы не пугать потребителя сложными и непонятными словами, его часто называют животным белком или белковым стабилизатором. Кроме того, в колбасу могут добавлять свиные шкурки. Всё это не делает продукт опасным, однако и мясным при таком составе назвать его можно едва ли.

«Из-за низкой биологической ценности коллаген не может обеспечить человека «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза ферментов, – поясняет руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач Андрей Мосов. – Что же касается соевого белка, то он действительно может считаться некоей полноценной альтернативой мясу. Но очевидно, что подавляющее большинство потребителей едва ли стали бы платить за соевую колбасу столько же, сколько за мясную. А возможно, и вовсе отказались бы от её потребления».

Неужели производители не боятся так беспардонно обманывать покупателей? «За подобные действия административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей, – объясняет сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. – Потому производителям экономически дешевле платить штраф и дальше выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию. Судя по полученным результатам экспертизы, можно смело говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции. Это не огрехи, не технологические сбои, не случайности – это умышленный обман».

Бумага и соль для приправы

Ещё одна распространённая хитрость производителей колбасы – искусственное увеличение её объёма, для чего продукт в буквальном смысле насыщается максимальным количеством влаги, что позволяет не тратиться даже на заменители мяса. Здесь на помощь фальсификаторам приходят влагоудерживающие компоненты каррагинан и крахмал. А иногда в колбасу добавляют обыкновенную… целлюлозу – действенный способ увеличить вес продукта без особых затрат.

Ещё один ключевой ингредиент современной колбасы – соль. В современном производстве соль – это вовсе не приправа, добавляемая по вкусу, а мощный консервант. Так что, если на колбасе крупными буквами написано, что в её производстве не использовались консерванты и усилители вкуса, имеет смысл почитать состав продукта, написанный мелким шрифтом. Если соль входит в пятёрку первых, то есть базовых ингредиентов, можете быть уверены, что, съев всего пару кусочков такого продукта, вы без труда перекроете свою суточную потребность в натрии.

Источник: versia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...