Видео рецепт «Как сделать мармелад» от videoretsepty.ru
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ:
https://www.youtube.com/c/VideoretseptyRu?annotation_id=annotation_398402757src_vid=QLkDyiXPKVshttp://videoretsepty.ru/how-to-make-marmalade/» target=»_blank»]videoretsepty.ru[/mask_link]
Из чего приготовить домашний мармелад, чтобы за ним выстроилась очередь из желающих
Для любителей сладостей, для тех, кто ведёт здоровый образ жизни или просто хочет порадовать своё семейство полезными вкусняшками – домашний мармелад, приготовить который можно практически из любого продукта, находящегося у вас под рукой.
1. Яблочно-грушевый
Яблочно-грушевый мармелад. Фото: moscow.sm-news.ru.
Как правило, яблочно-грушевый мармелад на пектине – классика, которая с первого укуса радует ярко выраженным фруктовым вкусом и невероятно нежным ароматом. А ещё, такие конфетки можно давать даже деткам с раннего возраста, только в том случае, если вы исключите из состава вино, отдав предпочтение воде.
Из чего делают мармелад
• Масло подсолнечное — 1-2 ч.л;
• Яблоки зелёные среднего размера — 2 шт;
• Груши среднего размера — 2 шт;
• Вода или сухое белое вино — 1 чашка;
• Сахар — 1 чашка;
• Пектин — 1 ч.л;
• Корица молотая — на кончики ножа;
• Орех мускатный молотый — на кончики ножа;
• Ваниль — на кончике ножа;
• Гвоздика молотая — на кончике ножа;
• Сок лимонный — 2 ч.л.
Домашний мармелад из яблок и груш. Фото: desertikdoma.ru.
• Яблоки и груши вымыть;
• Очистить кожуру и удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать средними брусочками;
• Переложить в глубокую небольшую кастрюлю;
• Залить стаканом воды или вином;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь;
• Накрыть крышкой;
• Готовить 20-25 минут, периодически помешивая или до тех пор, пока яблоки и груши не станут мягкими;
• Снять с огня;
• Слегка остудить и пересыпать тушёные фрукты в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Получившееся пюре протереть через мелкое сито или через марлю в чистую кастрюлю;
• Смешать корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех и половину чашки сахара между собой;
• Добавить во фруктовое пюре и тщательно перемешать;
• Кастрюлю отправить на средний огонь и готовить ещё минут 15-20 пока пюреобразнная масса не начнёт загустевать и тянуться за ложкой;
• Снять с огня и добавить сахар, смешанный с пектином;
• Тщательно перемешать и вернуть кастрюлю на огонь;
• Постоянно помешивая, довести до кипения;
• Затем проварить ещё 2-3 минуты (или до полного растворения сахара);
Из чего делают Мармелад?
• Снять с огня и перелить получившуюся массу в форму, застеленную пергаментом, смазанным подсолнечным маслом;
• Остудить до комнатной температуры;
• Отправить в холодильник на 6-8 часов или до полного застывания;
• Перед подачей готовый мармелад нарезать небольшими равномерными кусочками;
• При желании можно посыпать сахарной пудрой или тёртыми орехами.
2. Свекольно-ягодный
Ягодно-свекольный мармелад. Фото: zakruti.com.
Ещё один оригинальный рецепт домашнего мармелада – это лакомство, приготовленное из обычной свеклы в сочетании с ягодами. Получается невероятно вкусно, а главное полезно.
• Вода — 0,5 стакана;
• Агар-агар — 1,5 ст.л;
• Ягоды (свежие или замороженные) — 1 стакан;
• Свекла маленькая — 1-2 шт;
• Мёд — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ч.л.
Вкусный и полезный свекольный мармелад. Фото: forexdengi.com.
• Агар-агар смешать с водой;
• Тщательно перемешать и вылить в сотейник;
• Хорошенько взбить и оставить на 5-7 минут;
• Ягоды при необходимости разморозить;
• Свёклу вымыть;
• Очистить, нарезать произвольными кусочками;
• Переложить в чашу блендера;
• Всыпать ягоды;
• Перебить до однородной массы;
• Получившееся пюре протереть через мелкое сито;
• Затем добавить мёд, сок лимонный и вновь перебить;
• Переложить в сотейник к агар-агару;
• Перемешать и готовить на среднем огне, время от времени помешивая;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока пюре не начнёт тянуться за ложкой;
• Снять с огня;
• Разлить по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом (без запаха) или застелив пергаментом;
• Остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник до полного застывания.
3. Шоколадный
Шоколадный мармелад. Фото: google.com.ua.
Вряд ли есть что-то вкуснее шоколада. Хотя, если так подумать, то шоколадный мармелад нисколько не уступает плиточке любимого шоколада. А приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Впрочем, по желанию можно добавить начинку из орехов, сухофруктов и даже острого перца.
• Какао порошок — 3 ст.л;
• Сахар — 2 ч.л;
• Агар-агар — 0,5 ч.л;
• Молоко — 0,5 стакана;
• Вода — 0,5 стакана;
• Ассорти ореховое — 1 горсть;
• Курага — 1 горсть.
Нежнейший шоколадный мармелад. Фото: pinterest.cl.
• Орехи подробить до консистенции крупной крошки;
• Курагу тщательно промыть под холодной проточной водой;
• И нарезать небольшим кубиком;
• Смешать с орехами;
• Какао смешать с сахаром;
• И пересыпать в кастрюлю с водой;
• Агар-агар смешать с молоком и вылить в кастрюлю к какао;
• Аккуратно перемешать и поставить на средний огонь;
• Довести до кипения;
• Затем проварить 2-3 минуты и снять с огня;
• Смесь из сухофруктов и орехов рассыпать по силиконовым формочкам и сверху залить шоколадной массой;
• Дать остыть до комнатной температуры;
• После отправить в холодильник на 2-3 часа;
• Перед подачей готовый мармелад достать из формочек и по желанию посыпать меленой корицей.
4. Кока-кола
Мармелад из кока-колы. Фото: povar.ru.
Несмотря на то, что кока-кола не может похвастаться своей полезностью, но тем не менее, её любят во всём мире. Впрочем, есть за что. Её можно использовать не только в качестве бытового лайфхака, а и в качестве основы для мармелада.
• Кока-кола — 1 банка;
• Желатин — 2 пакетика;
• Вода — для размачивания желатина;
• Сахарная пудра;
• Корица молотая.
Мармелад со вкусом колы. Фото: google.com.
• Желатин развести с водой;
• Затем смешать с кока-колой;
• После тщательно перемешать;
• Разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания;
• Затем достать мармелад из формочек;
• И обвалять в смеси из сахарной пудры и корицы.
5. Из варенья
Домашний мармелад из варенья. Фото: blog.nils.ru.
Домашний мармелад из любимого варенья – прекрасная альтернатива магазинным сладостям. Готовится быстро, выглядит аппетитно, а вкус и вовсе ни с чем не сравнится, да и пользы в нём гораздо больше, чем в разрекламированных магазинных сладостях.
• Варенье любое — 1 чашка;
• Желатин — 4 ч.л;
• Вода — 1,5 стакана;
• Лимон — 0,5 шт.
Быстро, вкусно и полезно. Фото: nearsay.com.
• Половину стакана тёплой воды смешать в миске с желатином;
• Размешать и оставить набухать;
• Остальную воду развести с вареньем;
• И перелить в сотейник;
• Довести до кипения и, постоянно помешивая, готовить 3-4 минуты;
• Затем снять с огня;
• Дать остыть до комнатной температуры;
• После выдавить сок половины лимона и добавить желатин;
• Тщательно перемешать;
• Перелить в чашу блендера и взбить до однородной массы;
• Разлить по формочкам;
• Отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания;
• Перед подачей при желании готовый мармелад можно обвалять в семенах кунжута.
В продолжение темы о вкусных и полезных лакомствах – 5 рецептов домашней пастилы , перед которой не устоят даже те, кто не особо любит сладкое.
Источник: novate.ru
Мармелад из яблок
Очень люблю полезные домашние конфеты, которые без проблем можно употреблять не только взрослым, но и детям. Предлагаю приготовить мармелад из яблок. Процесс приготовления очень простой. Интересно, что мармелад по этому рецепту готовится без добавления загустителей.
Пошаговый фото рецепт Мармелад из яблок
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки лучше всего использовать с кисло-сладким вкусом, чтобы готовый мармелад не получился приторно сладким.
Яблоки хорошо вымойте. Испорченные плоды удалите.
Очистите яблоки от кожуры и семян. У меня есть специальный нож для удаления серединки. Можно разрезать пополам и вырезать семена.
Нарежьте очищенные яблоки небольшими кусочками. Вес яблок после чистки — 1 кг.
Для готовки буду использовать казан. Можно взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, вок, сотейник, который равномерно распределяет температуру и не окисляет продукты. К яблочным кусочками влейте воду. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Накройте крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, до мягкости яблок. Мне понадобилось 25-30 минут, чтобы яблочные кусочки стали мягкими и слегка разварились.
Теперь возьмите погружной блендер и измельчите яблочную массу до получения однородного пюре без комочков. По желанию можно протереть через мелкое сито, чтобы добиться полностью однородной структуры. Взвесьте готовое пюре. У меня получился 1 кг яблочного пюре.
Я переложила яблочную массу в казанчик меньшего размера. Отправьте яблочное пюре на умеренный огонь и прогрейте до закипания. Как только масса начнет побулькивать, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и уваривайте 25-30 минут. Время от времени перемешивайте. За это время испарится лишняя влага, и пюре ещё больше загустеет.
Всыпьте весь сахар в яблочное пюре. Добавьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте. Помешивая, на сильном огне доведите до кипения. Благодаря сахару яблочное пюре станет более жидким.
С момента закипания я уваривала до загустения ещё 50-60 минут на маленьком огне, очень часто помешивая лопаткой.
Подготовьте форму. У меня прямоугольная форма размером 17х26 см. Застелите форму пергаментом. Вылейте в форму яблочную массу и разровняйте лопаткой. Вес яблочной массы — 1,6 кг.
Накройте сверху пищевой плёнкой в контакт с поверхностью, оставьте полностью остыть на кухне. После отправьте форму в холодильник на 5-6 часов, до полного застывания мармелада.
Извлеките мармелад из формы, перевернув на лист пергамента. Нарежьте мармелад на порционные кусочки. По желанию можно посыпать сахаром. Я этого не делала, так как конфеты хорошо сладкие.
Мармелад из яблок готов к подаче.
Источник: www.russianfood.com