Главный вопрос детства о том, из чего сделана жвачка уже давно перестал быть для вас секретом. Приятная жевательная смесь из каучука или полимеров с добавлением ароматизаторов и подсластителей – это издавна любимое детское лакомство, и если вы решили приготовить что-то вместе с ребенком, то более подходящего рецепта, нежели рецепт приготовления домашней жвачки вам уж точно не найти.
Как сделать жвачку дома?
Если до сегодняшнего дня вы думали что жвачка, приготовленная дома – это лишь фантазии вашего чада, то вы сильно ошибались. Популярную уже более 50 лет жевательную резинку можно вполне приготовить самостоятельно, вместе с ребенком. Если дитя еще недостаточно подросло, а уже просит жвачку, заменить её можно специальным мармеладом, который по текстуре аналогичен жевательной резинке, однако ребенок сможет проглотить его без риска для здоровья.
Взрывоопасное производство обычной жвачки // НЕпростые вещи
Ингредиенты:
- фруктовый сок – 100 мл;
- желатин – 1 упаковка (20 г);
- крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- сахарный сироп – 300 мл;
- лимонный сок – 5 ст. ложек.
Приготовление
Фруктовый сок слегка нагреваем в микроволновой печи и заливаем им желатин, оставляем до набухания. Для рецепта можно использовать любой сок, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить в итоге.
Сахарный сироп выливаем в миску и слегка подогреваем, на этом этапе можно добавить краситель или вкусовую добавку, а можно просто подсыпать немного тертой цедры или специй типа корицы, ванили. Когда сироп станет теплым, в него следует добавить набухший желатин и крахмал, перемешать массу до однородности, а затем процедить через сито.
Наш жевательный мармелад можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник на 6-8 часов.
Рецепт жвачки
Рецепт жвачки вполне подходит для ребят постарше. Для приготовления настоящей жевательной резинки первым делом необходимо приобрести специальную основу для жвачки, которую можно найти на полках некоторых супермаркетов или заказать онлайн. Все остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.
Ингредиенты:
- основа для жвачки – 1 ст. ложка;
- кукурузный сироп – 1 ч. ложка;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вкусовая добавка – по вкусу;
- краситель – 2 капли.
Приготовление
Перед тем, как сделать домашнюю жвачку, основу необходимо прогреть в микроволновой печи около 90 секунд или до тех пор, пока с ней не станет удобно работать. Когда основа размягчится, можно добавлять сироп и вымешивать массу, постаравшись сделать её максимально однородной. Когда вы добьетесь однородности, выкладывайте будущую жвачку на горку крахмала и начинайте вмешивать так, как будто готовите тесто. Масса стала гладкой и упругой? Значит, самое время подсыпать вкусовую добавку и краситель и еще раз хорошенько все перемешать.
Галилео | Жвачка [Chewing gum]
Теперь жвачку можно нарезать на полоски, звездочки, сердечки, подушечки – в общем как душе угодно, а после отправить в холодильник на пару часов.
Рецептов фаршированной рыбы огромное множество, а как правильно очистить ее для того, чтобы начинить? Мы решили описать способы разделки рыбы и ее подготовки к фаршировке. Читайте статью, смотрите подробные пошаговые картинки и учитесь готовить коронные блюда!
Яблочный уксус — это тот продукт, который необходим не только в кулинарии. Именно по этой причине мы решили рассказать вам, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Ведь свой, натуральный продукт лучше, полезнее и безопаснее покупного.
Если вы решили удивить гостей и поставить на праздничный стол изумительно красивую фруктовую нарезку, то мы предлагаем вам несколько идей для ее оформления. Любите похвалу? Хотите быть в центре внимания? Эта статья поможет вам достичь всего и сразу.
Как правильно взбить белки? Чем их лучше взбивать? В чем их взбивать? Сколько их взбивать? Этими вопросами хозяйки задаются довольно часто, а потому мы решили дать на них ответы, причем на все сразу в одной статье.
Читайте и «мотайте на ус».
Источник: womanadvice.ru
Из чего делают жвачку
Жевательная резинка (жвачка) известна всем с детского возраста. Она не относится к съедобным продуктам, предназначена для гигиены полости рта после еды, устранения неприятного запаха. Но мало кто задумывается, из чего делают жвачку. А в ее состав входят как полезные, так и вредные вещества. Также за время существования продукта вокруг него образовались мифы, которые не соответствуют действительности.
История возникновения
Первое упоминание о жевательной резинке встречается 5000 лет назад, в свитках Древней Греции. Прототипом продукта стала смола мастикового дерева и каучук, которые жевали для очистки зубов. Упоминание о жвачке, которая напоминает современную, появилось в 1848 г. Основным составом для нее являлся каучук или любая резиновая основа.
Создателем жевательной резинки является англичанин Джон Кертис, который смешал смолу дерева с воском и получил плотные бруски. Он нарезал их небольшими кубиками – для одноразового использования, заворачивал в бумагу и продавал. Через некоторое время Кертис улучшил формулу жвачки, добавив в нее парафин и специи для придания определенного вкуса и аромата.
Но хранить такой продукт длительное время не удавалось, он плавился под воздействием солнечных лучей и жары, теряя товарный вид. Автором следующего усовершенствования стал Томас Адамс в 1884 г. Его продукт имел лакричный вкус и вытянутую форму. Но опять возникла проблема с длительным хранением жвачки. Адамс решил добавить в состав кукурузный сироп и сахар.
В результате получился продукт, который наиболее близок к современному варианту. Первую жвачку (с фруктовым вкусом) Томас Адамс назвал Tutti Frutti. В 1892 г. Уильям Ригли выпустил усовершенствованный продукт Wrigley`s Spearmint, в состав которого вошла сахарная пудра и фруктовые добавки. Изменения претерпела и форма жвачки – ее начали выпускать в виде шариков и пластинок.
Химические компоненты жвачки
В первоначальном виде, без добавления химических компонентов, жевательная резинка не могла долго храниться. Она теряла форму, у нее портился вкус и товарный вид. Поэтому в состав стали добавлять эмульгаторы, консерванты и другие химические добавки. Классическая формула содержит 4 основных компонента, из чего состоит жевательная резинка:
- сахар или сахарозаменители (60%);
- каучук (20%);
- кукурузный сироп (19%);
- ароматизаторы (1%).
Со временем к этому составу стали добавлять и другие компоненты – аспартам, кокосовое масло, глицерол, лимонную и яблочную кислоту, крахмал. Также в продукте могут содержаться различные красители, технический ионол и другие химические вещества.
Ингредиенты, из чего делают жевательную резинку
Искусственный подсластитель, в 200 раз слаще обычного сахара. В организме человека распадается на аминокислоты и метанол, который является токсичным. Но в небольшом количестве он безопасен для организма. При частом употреблении жвачки негативно отражается на работе нервной и сосудистой системе.
Это сладковатое вещество, входящее в группу спиртов-альдегидов. В минимальных дозировках маннит безопасен для здоровья человека, но превышение допустимой нормы может спровоцировать серьезные проблемы. Он способен нарушить работу почек, кровообращение, привести к обезвоживанию.
Натуральный краситель, придающий продукту оранжевый цвет. Защищает клетки от мутаций, восстанавливает поврежденные, повышает иммунитет к инфекциям.
Это многоатомный спирт, который слаще обычного сахара. Если не превышать его максимальную дозировку, то опасности для здоровья не представляет. Но при частом жевании жвачки повышается риск возникновения мутации клеток и предрасположенность в раку мочевого пузыря.
Это синяя соль, которая добавляет жвачке кислотность. Но при превышении рекомендованной нормы может спровоцировать аллергию, тошноту, проблемы с сердцем и удушье у астматиков.
Придает жвачке кисловатый привкус, впитывает из воздуха влагу, поддерживая нужную форму продукта. Укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает кровообращение и метаболизм.
Помогает создать однородную массу. В лецитине содержится глицерин, фосфорная кислота, жирные кислоты и холин. Вещество снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга, вредного воздействия на организм не оказывает.
В жвачку его добавляют в качестве глазури, для создания оболочки для подушечек. Также он увеличивает срок годности продукта. Воск не токсичен, опасности для здоровья не представляет. Но если жевать жвачку часто и длительное время, то может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Искусственный подсластитель с горьковатым привкусом, поэтому его добавляют только в комбинации с сукролозой или аспартамом. Вещество быстро впитывается и выводится из организма, безвредно для здоровья.
Это вещество относят с эмульгаторам и стабилизаторам, оно помогает соединить компоненты, образуя однородную консистенцию. В небольших количествах он безопасен для здоровья. Но при частом жевании жвачки может превысить допустимую норму и вызвать боль в желудке, обморочное состояние, нарушение дыхания и работы печени, сыпь на коже, аллергию.
Внешне – красно-синий краситель, который в небольшом количестве опасности не представляет. Но при регулярном употреблении жвачки может вызвать аллергические реакции, у астматиков – приступы удушья. Не рекомендуется жевать резинку с данным веществом при наличии повышенной чувствительности к аспирину.
Натуральный, ярко-красный краситель. Может вызвать аллергическую реакцию. Для частого употребления не рекомендована.
В состав жвачки часто входит лимонная кислота, которая помогает увеличить срок годности продукта, добавляется как подкислитель. Но отрицательно влияет на зубы, может спровоцировать развитие кариеса, стать раздражителем для слизистых ЖКТ.
Иначе – глюцит, сахарозаменитель, добавляется в жевательные резинки вместо сахара, в качестве диетического компонента. Но может оказать слабительное действие.
Это бесцветное вещество со сладковатым вкусом, которое содержится в жвачке, мармеладе. Он снижает внутричерепное давление, благоприятно действует на кожу. Но при попадании в организм в количестве, превышающем норму, может спровоцировать нарушение кровообращения и проблемы с почками.
Это кристаллический отбеливающий порошок, в тканях не накапливается, но является слабым канцерогенным веществом. Поэтому в продукты его добавляют в небольшом количестве.
Он изменяет вкус и аромат продукта на более притягательные карамельно-фруктовые нотки, что выгодно производителю. В жвачке используется как ароматизатор, усилитель вкуса. Во многих странах уже отказались от включения мальтола в состав продуктов – подтвердились его опасные свойства для здоровья. Но в России его до сих пор применяют в разных отраслях, в том числе и добавляя в жвачки.
Используется в качестве пенообразователя, усилителя вкуса, глазирующего агента. Придает продуктам горьковато-соленый вкус. Признан безопасным для человека, но запрещен при печеночной недостаточности, нарушении работы почек или мозговом кровообращении, резко повышает концентрацию азота в организме.
Это смола, которая помогает сохранить нужную текстуру, образует пленку, препятствует расслоению компонентов, поддерживая нужную консистенцию. Обеспечивает чувство насыщения, выводит токсины и тяжелые металлы, но не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
Его добавляют в состав в качестве антиоксидантов. Но он может спровоцировать мутацию клеток, нарушение характеристик крови и выработки пищевых ферментов, аллергические реакции. При наличии вещества в жвачке ее не рекомендуется жевать беременным женщинам и в период лактации.
Также некоторые производители добавляют в жевательную резинку компоненты, которые помогают избавиться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем. Все вещества, которые входят в жвачку – в незначительных количествах, поэтому серьезного вреда не наносят. Но если резинку жевать постоянно, то это будет постепенно негативно отражаться на здоровье.
Полезные заменители жвачки можно купить в магазине «Ашанти». Жевательная имбирная конфета с манго содержит только натуральные ингредиенты, приносит организму значительную пользу. Улучшает пищеварение, работу головного мозга, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови. Аналогичное действие оказывает и жевательная конфета куркума + апельсин, плюс спасает от морской болезни, устраняет приступы тошноты.
Жевательная имбирная конфета куркума+манго FunBites | ФанБайтс 36г
Артикул: 219509
Производитель: FunBites
Страна: Индонезия
Жевательная имбирная конфета куркума+апельсин FanBites | ФанБайтс 36г
Источник: ashaindia.ru
Как делают жевательную резинку
Производство жевательной резинки начинается с жевательной
основы, вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше
основа делалась из древесной смолы, сегодня она синтетическая, из
пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер,
добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания
добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав, он жидкий
и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем
добавляют декстрозу — порошковый подсластитель. Ингредиенты
перемешивают около 20 минут. Смешивание нагревает массу, от
чего она сплавляется воедино.
3.
Основа жевательной резинки
4.
Смесь готова, когда она достигает консистенции теста. На тележке
ее доставляют к прессу для предварительного выдавливания. Пресс
выдавливает смесь через узкое отверстие, совсем как зубную пасту
из тюбика. Это превращает большой громоздкий ком в удобные
полоски, которые затем проходят через основной пресс для
выдавливания. Этот пресс сжимает каждую полосу до фактической
ширины куска жвачки. Она выходит длинным непрерывным
потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции.
5.
Миксер для перемешивания ингредиентов жевательной резинки.
6.
Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и
упаковать сейчас, то она прилипнет к обертке. Так что следующим
этапом является охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15
минут при температуре 3-7 С°. На выходе жевательная резинка
достаточно охлаждена для нарезки и упаковки. Обе операции
выполняет одна машина за доли секунды. Если замедлить этот
процесс, то можно увидеть, как непрерывный поток жвачки входит
с одного конца машины и машина режет его на порции. Устройство
толкает каждый кусок в обвертку из вощеной бумаги и закручивает
оба конца фантика. Эта машина обрабатывает 900 кусков
жевательной резинки в минуту.
7.
Пресс для производства жевательной резинки
8.
Последняя остановка — это фасовка. Жвачка попадает на весы,
которые автоматически отвешивают нужное количество на одну
банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее
герметичной. Это сохранит жвачку свежей.
Источник: ppt-online.org