Кровеносная система. Дыхательная система. Пищеварительная система. Выделительная система. Головной мозг и органы зрения.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
авторизация
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
Регистрация прошла успешно!
На адрес электронной почты, который Вы указали при регистрации, отправлено письмо с инструкцией для подтверждения Вашего аккаунта. Следуйте ей для получения доступа к полному функционалу портала.
Перейти в личный кабинет
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
Ваш аккаунт подтвержден!
Пожалуйста, авторизуйтесь. После авторизации вы сможете пользоваться функционалом портала без ограничений.
Источник: biocpm.ru
Человек — это вода
Организм ЧЕЛОВЕКА. Что у тебя внутри?
У всего в нашем Мире есть фундамент – основа. Никому не придёт в голову сомневаться, к примеру, в том факте, что качество фундамента дома при строительстве полностью определяет его эксплуатационные характеристики в будущем: устойчивость к земным колебаниям, от чего зависит целостность всего строения – стен и кровли.
От этого, в свою очередь, зависит срок, в течение которого дом будет пригоден для жизни и вообще будет стоять. Также практически каждый человек, особенно имеющий дачный участок, знает, что устойчивость деревьев зависит от того, насколько развита их корневая система. Однако почти никто не задумывается о том, на чём же базируется организм человека. А ведь это знание является основой нашего здоровья.
В этой статье я хочу подробно осветить тему, о которой вроде бы все слышали, но крайне мало кто её понимает: человек – это вода. После того, как человек по-настоящему осознаёт этот простой факт, он и делает первый шаг к долголетию и полноценной жизни.
Человек состоит из воды
Вода – основа тела человека. Давайте в начале взглянем на сухие медицинские факты и посмотрим на сколько процентов тело состоит из воды:
— Организм эмбриона состоит из воды на 97%.
— Новорождённый ребёнок – на 90%.
— Ребёнок в возрасте 5-8 лет – на 80%.
— Тело здорового человека средних лет состоит из воды на 65-75%.
— Содержание же воды в теле пожилого человека составляет порядка 50-58%.
Обратите внимание на тенденцию содержания воды в теле по мере увеличения возраста. К ней мы вернёмся немного позже.
Добавлю к этой информации данные о содержании воды в органах, тканях и жидкостях организма:
— Головной мозг – 75-81%.
Я не буду сейчас перечислять всю статистику процентного содержания воды в каждой соединительной ткани и части организма, т.к. таблица получится очень большая. Если кому захочется посмотреть полные данные, то их можно найти в специализированных медицинских справочниках. Сейчас я перечислил лишь базовые показатели.
Теперь немного математики.
Какова масса воды в теле человека (в кг)
На уровень массы воды в человеческом теле влияет множество факторов: климатические условия, уровень физической нагрузки, суточное потребление воды (именно воды), возраст, отсутствие или избыток лишнего веса и ещё много чего всего. Для расчёта беру средние статистические данные для женского и мужского организма средних лет, среднего роста и средней массы тела (для жителей России).
— Масса воды в женском теле (кг)
— Масса воды в мужском теле (кг)
Внимательно посмотрите на эти данные. Перечитайте их несколько раз. Осознайте эти цифры.
Выше я обратил ваше внимание на возрастную тенденцию убывания процентного содержания воды в теле человека. Давайте поговорим об этом подробней.
Но что же происходит дальше? Почему тело начинает болеть и стареть? Всё очень просто.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! 🙂
Старение – это не какая-то программа, заложенная в ДНК человека, как в последнее время часто любят говорить учёные. Ищут какой-то «ген старения», пытаются его как-то купировать или замедлить его действие с целью продления продолжительности жизни. Всё это полный вздор. Старение – это не что иное, как постепенное снижение количества воды в теле.
Человек – часть Природы. Всё на нашей планете, так или иначе, завязано на воде. Даже то, что к живому не относится. Без воды Земля превратилась бы в бездушную пустыню.
В начале статьи я приводил пример того, как важен фундамент для дома. Давайте продолжим этот вопрос. В чём разница старого и нового дома? Я сейчас говорю не о технологиях строительства, которые постоянно развиваются. Это понятно. Давайте сейчас возьмём два дома, построенных из одних и тех же материалов, и посмотрим на новый дом и старый.
Связующим элементом при строительстве дома является цемент. Он также является основой дома наравне с фундаментом. Основой цемента, кроме прочего, является вода. Если в цементе нет воды, то он представляет собой обычный строительный порошок, с которым ничего не сделать. Но когда в него добавляется вода, он обретает функции связывания строительных материалов.
В новом доме цемент также новый – в нём есть нужное количество воды. А что мы видим в старом доме? Со временем цемент теряет воду, начинает сохнуть и трескаться. Вследствие этого трескаются стены, дом теряет целостность и прочность, и в результате разрушается. Выйдите на улицу, найдите старый (возрастом хотя бы лет в 40) и новый дома, посмотрите внимательно на цемент.
Новый будет выглядеть монолитно, а старый будет иметь трещины. Всё очевидно.
Вода в нашем теле выполняет примерно такие же функции – вода оживляет наш организм и делает его в принципе живым. Без качественной воды в нужном количестве наше тело не может обходиться и жить по определению. На воде основаны все механизмы жизнедеятельности организма, один из главных которых – механизм регенерации. Именно регенеративные способности тела определяют уровень здоровья и продолжительность жизни. Смерть наступает тогда, когда этот механизм прекращает свою деятельность.
Сколько дней человек может провести без воды
Без пищи организм может обходиться очень длительное время. Первый официально зафиксированный мировой рекорд установил Арнольд Эрет, о книгах которого я так часто упоминаю в статьях. Он первым под наблюдением учёных полностью обходился без пищи 49 дней. Но при этом он пил воду. Из религиозной литературы можно прочитать о монахах, которые, проводя своё время в молитвах и духовных трудах, годами не принимали пищу, а только пили воду.
С водой всё обстоит иначе. Среднестатистический современный человек может обходиться без воды примерно 7-8 дней. Тренированный (кто регулярно практикует голодание и очищение организма) – до 14 дней максимум. Это наглядно демонстрирует факт, что вода является основой жизнедеятельности человека, а совсем не пища.
Из пищи организм получает необходимые ему строительные вещества, и только. Более того, в теле есть механизм, который позволяет ему обходиться без пищи и вовсе – симбиотические бактерии, находящиеся в кишечнике, могут синтезировать любые вещества, необходимые телу. Такого уровня здоровья (чистоты тела) крайне сложно достичь, но это реально. Но и в этом случае организму требуется вода.
Задумайтесь о написанном.
Итак, в этой статье мы разобрали общее, но очень важное понятие: основа тела человека – это вода. Вода – главный строительный материал нашего организма. И на этот простой и предельно очевидный факт подавляющее большинство людей попросту не обращают внимания. Именно в этом и кроется причина болезней и малой продолжительности жизни в современном обществе.
В следующей статье я расскажу о том, какую именно роль играет вода в нашем организме, и для чего она вообще нужна телу.
P.S. Постоянные читатели Секретблога уже привыкли к тому, что мои статьи всегда довольно длинные и обстоятельные. Но статьи цикла о воде я буду стараться делать максимально (насколько это возможно) краткими, чтобы не перегружать читателя большим количеством информацией. В каждой статье будет раскрываться какая-то одна тема. Это позволит человеку шаг за шагом, не торопясь, разобраться во всех аспектах роли воды в его жизни и здоровье.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник: dobrozdravie.ru
19 Удивительных фактов о теле человека
Многие явления, открытые в разнообразных областях науки, проходят и в человеческом теле. От ДНК до атомов, составляющих нас, человеческое тело – чудо с точки зрения науки.
1. Аппендикс
У аппендикса плохая репутация. Его обычно считают частью тела, которая потеряла своё предназначение миллионы лет назад. Похоже – единственным его предназначением является вызов аппендицита. Однако недавно было открыто, что аппендикс очень полезен для бактерий нашей пищеварительной системы.
Они используют его, чтоб передохнуть от напряжённой работы в пищеварительном канале и как место для размножения. Уважайте и заботьтесь о своём аппендиксе!
2. Громадные молекулы
Фактически всё, что мы ощущаем, создано из молекул. Они разнятся в размерах от простых пар атомов, таких как молекула кислорода, до сложных органических структур. Самая большая в природе молекула находится в нашем теле. Ею является 1-я хромосома. Обычная клетка тела человека содержит 23 пары хромосом в своём ядре, каждая из которых является одиночной, длинной молекулой ДНК.
Первая хромосома – самая большая и состоит из около 10 миллиардов атомов, что позволяет ей хранить большое количество генов.
3. Число атомов
Сложно представить себе, насколько малы атомы, из которых состоит тело человека до тех пор, пока не узнаешь, сколько их в нас. Взрослый человек состоит из около 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (7 октиллионов) атомов.
4. Потеря шерсти
Сложно поверить, но у нас примерно столько же волос на теле, сколько и у шимпанзе, но волоски настолько тонки, что они почти невидимы. На данный момент неизвестно почему люди потеряли свою защитную шерсть. Предположительно это случилось, чтобы позволить древним людям легче потеть, осложнить жизнь таким паразитам, как вши и клещи, или, возможно, потому что наши предки вели частично водный образ жизни.
Однако, самое интересное объяснение состоит в том, что первые люди должны были больше сотрудничать с того момента, как они начали заселять саванны. Когда животных специально выводят для сотрудничества, как когда-то мы сделали с волками, чтобы получить собак, они становятся больше похожими на детей. В 1950-х годах в СССР начался удивительный эксперимент, продолжающийся до сих пор, задачей которого является вывод при помощи селекции наиболее пригодных для обучения лис. Со временем взрослые лисы стали более похожими на больших лисят – они стали больше времени проводить за играми, развили висячие уши, подвижные хвосты и узорные шубки. Люди также похожи на младенцев обезьян – большие головы, маленькие рты и более тонкие волоски на теле.
5. Эволюция мурашек по коже
Мурашки достались нам от предков по эволюции. Они проявляются, когда маленькие мускулы рядом с луковицей каждого волоска напрягаются, и приподнимают волосок. Если бы у нас была шерсть – за счёт этого она бы распушилась и легче пропускала воздух. Но из-за того, что наши волоски слишком тонкие, мурашки просто делают нашу кожу странно выглядящей.