От автора: Современное общение между людьми в значительной своей степени осуществляется в социальных сетях. Фэйсбук и Одноклассники, Ватсап и Вайбер стали пространствами знакомств и расставаний, разговоров по душам и выступлений перед многотысячной аудиторией, сделок, самопрезентаций, информирования, одним словом — связи между людьми. И все бы ничего, да только каждое третье консультативное обращение по поводу развода оказывается инициированным тем, что одним из супругов ведется романтическая переписка в социальных сетях. Почему в виртуальных отношениях так легко вспыхивает страсть и что важно помнить, общаясь в мессенджерах, рассказывает статья.
Утром, пока муж был в ванной, я взяла его телефон и увидела переписку с какой-то Леной. Буквально гора сообщений в Ватсапе за вечер! Он пишет, что очень привязался к ней, а ко мне чувства «меньше» и не такие. Говорит, что она понимает его лучше чем я, чувствует его. Пишет, что его тянет в этот чат как магнитом, и он ощущает себя в переписке молодым, живым, свободным.
Правда жизни!! Ох уж эти знакомства в интернете!!!
Все время какие-то сердечки, целующиеся смайлики! Читаю это все – и не могу понять, что же так сильно его с этой Леной связывает? О чем вообще трехчасовой разговор? Какой-то бред… Особенно задело написанное мужем: «когда ты не отвечаешь – скучаю, не могу без тебя».
Вышел из ванной – приперла к стене, показала переписку. Растерялся, начал оправдываться, что «семья дороже» и это просто коллега с работы, просто для разговора, друг, на работе сложности и она его очень поддерживает. Она совсем из другого отдела и они почти не видятся – вот и приходится общаться в Ватсапе.
Интим отрицает (и вроде правда в последнее время был у меня на виду, вряд ли что-то было), клянется, что любит и про чувства и смайлики – «это же чат, просто слова, ничего не значит». Я разнервничалась, конечно. Кричала. Пригрозила, что еще хоть одно сообщение – скажу всё его отцу и своим родителям. Ославится на всю семью, благо скриншоты сохранила.
И потом подам на развод, вышвырну из дома, даже глазом не моргну. Чувствую, что испугался, начал оправдываться, обещал больше не списываться. Умоляет удалить скриншоты, виноватится.
А я так расстроилась после этого, так погано на душе. Живешь – живешь, семья, дом, сын, нормальные отношения – и тут какая-то переписка вечерами в Ватсапе оказывается дороже всего!
Здесь Оля, красивая приятная женщина 35 лет, начинает плакать у меня на приеме. Ей тяжело и больно, потому что ее отношения с мужем пострадали из-за наличия у того неоднозначной переписки с другой женщиной.
И, несмотря на то, что у мужа нет реальных встреч и «живых» контактов на стороне, эмоциональная связь, установившаяся с собеседницей в чате Ватсапа, похоже, сильна и формирует у того чувства близости, единения и привязанности. Да, у Оли и раньше возникали сложности в супружеских отношениях, но «виртуальная любовь», которую позволил себе её Костя, оказалась для нее чем-то совершенно неожиданным и – непонятным, как будто не имеющим оснований. Как это возможно, всё спрашивала она меня, – привязаться к человеку, которого и не знаешь-то в жизни толком? Почему общение в чате так сближает людей и будит в них «серьезные» чувства? Как реальные отношения теряют свою ценность рядом с перепиской в социальной сети?
вот такие знакомства на одноклассниках
Ответы на эти вопросы кроются в понимании того, какие привлекательные особенности отличают общение в SMS, мессенджерах и социальных сетях. Признание этих особенностей помогает понять, как в переписке рождаются чувства и стоит ли им доверять.
Самая заметная черта общения в социальных сетях — его доступность. Написать в Ватсап значительно быстрее и проще, чем назначить свидание и прийти на него с букетом цветов. Простота обращения к собеседнику (написал – отправил) в любом месте и в любое время рождает иллюзию его постоянного присутствия рядом, совместности, единения.
Общение в социальных сетях, как правило, имеет очень большую интенсивность. Так, например, Оля, уже давно не общалась с мужем по три часа кряду, что делала Лена, просто не выходя из чата на протяжении всего вечера. Интенсивность, плотность контакта легко формирует привязанность к собеседнику. Внезапное прерывание такого тесного общения (что, кстати, используют как прием опытные соблазнители или как их еще сейчас называют – пикаперы) заставляет тосковать, скучать по партнеру, искать возможности получить от него хотя бы смайлик.
Простота и легкость – переписываясь, человек свободен от переживаний за то, как он выглядит. Ему легко найти нужные слова, потому что есть возможность подумать перед тем, как написать (сравните с вынужденной необходимостью «замяться» при разговоре). Отсутствие обратной связи от собеседника (не видно ни выражение его лица, не понятны эмоции, которые вызываешь) располагает говорить то, что в живом контакте держал бы за зубами. Это также обеспечивает переписке особую откровенность.
Всегда есть о чем попереписываться – да, в чате легче найти повод для разговора. Сгодится буквально все – благодаря краткости сообщений, можно не переживать по поводу содержательности собственных высказываний и ограничиваться междометиями «ага…», «да…», или смайлами, или селфи, или фото с улицы.
Многозначность – текстовые сообщения, не подкрепленные интонацией и мимикой собеседника, очень многозначны. В психологии общения является фактом то, что 75% информации при разговоре люди передают друг другу без помощи слов (взглядом, голосом, выражением лица), и только 25% — словами.
Получается, что в чате переписывающимся попадает по 25% из того, что хотел сказать партнер, остальное додумывается самостоятельно. Поэтому выражения вроде «я скучаю» часто интерпретируются как «я скучаю по тебе» (а не как то, что мне скучно, нечем заняться, решил написать). «Я тебя понимаю» принимается действительно за понимание, признание того, что собеседник меня «чувствует». Как следствие в переписке каждый находит для себя то, что искал и хотел увидеть. И испытывая, к примеру, дефицит эмоционального тепла в отношениях с супругой, Костя интерпретирует сообщения Лены как выражения симпатии, близости, хотя они могут это не подразумевать.
Эти особенности речи в переписке приводят к тому, что отношения завязываются быстро, поддерживаются легко, имеют большую интенсивность и часто приобретают тот смысл, какой им хочет придать каждый из собеседников.
Отсутствие ответственности за свои слова – последняя и очень важная черта переписки в соц.сети. Чат, на самом деле, ни к чему не обязывает. Его легко опровергнуть («ой, не туда отправил, я совсем не то хотел сказать, проклятое автозаполнение»), прекратить или возобновить снова.
Мужчинами она часто воспринимается как игра, интригующее времяпрепровождение, избавление от скуки, притом что женщинам в силу природной эмоциональности свойственно действительно привязываться к собеседнику и видеть за потоком сообщений даже не подразумеваемые в них любовь, страсть. Дело в том, что время, уделяемое общению, его частота и легкость, о которых говорилось выше, действительно делают контакт между людьми прочнее. И поэтому сблизиться в переписке проще чем в реальности. Сблизиться как собеседникам, но не как партнерам по браку, деловым отношениям, дружеским связям, потому что последние все-таки существуют в реальном пространстве и времени, требуют заботы, вклада обеих сторон, а не только ловкости набора коротких текстовых сообщений и готовности уделять чату свободное время.
Берегите и созидайте свои реальные отношения.
Всего светлого,
Ирина Буровихина
Источник: www.b17.ru
К чему приводят знакомства в одноклассниках
Многие люди скептически относятся к знакомствам в Интернете, они не верят, что с помощью Интернета можно найти свою любовь и построить стабильные отношения. Но факты уже давно утверждают обратное, так как не мало примеров счастливых браков, утверждающих, что знакомство началось именно в виртуальном мире. Также нужно учитывать, что долговременное знакомство и регулярная переписка могут не дать такого полноценного представления о человеке, как даже полчаса живого общения. Но и это дело поправимо, так как современные технологии позволяют общаться при помощи видеосвязи, даже если люди находятся на разных концах света.
Если смотреть на ситуацию объективно, то люди, ищущие знакомства в Интернете, особо не рассчитывают на что-либо серьезное. Прежде всего, это люди, не знающие куда потратить свое время. Знакомясь, с единственной целью поразвлечься, человек довольно легко втягивается в отношения.
Нередко случается, что потом он начинает уделять меньше времени профессиональной деятельности, учебе, стремясь провести как можно больше времени с виртуальной «половинкой». Хорошо, если такое общение приведет к реальной встрече и все расставится по своим местам.
Но, к сожалению, чаще всего происходит наоборот-знакомство с мужчиной, на которого возлагались большие надежды, так и остается виртуальным и со временем общение прекращается. Неоправданные надежды и разочарования, возникшие в результате виртуальных неудач, могут привести к депрессивному состоянию, так как начинаешь осознавать, что эмоции и время были потрачены впустую.
Кроме того, виртуальные знакомства могут дополняться рядом опасностей. Случаются изнасилования, побои, ограбления, попадание в сексуальное рабство по причине наивности и доверчивости. Нужно быть бдительным, внимательным, сразу отсеивать подозрительных типов и людей, которые только отнимают у вас время.
Но все-таки, хочу продолжить свою первоначальную мысль о том, что случаются хеппи-енды, просто нужно верить в чудо!! Доказательством является множество реальных историй, началом которых стало именно виртуальное знакомство. Вот, к примеру, одна из таких историй Ирина и Дмитрий. Счастье в ICQ. Никто не может дать точный ответ на вопрос «Где встретиться свое счастье?».
Вот и я ответа этого не знала, и даже не догадывалась, что счастье может само постучаться в мою жизнь. Да-да, именно постучаться… Был темный и холодный январский вечер. Единственным поводом для радости была наполовину «закрытая» сессия. Неожиданно внизу экрана, рядом с зеленым цветочком, замигало сообщение.
Так я получила первое сообщение от Prikolist’а – этот НИК Дима до сих пор не изменил. Сообщению от Димы я не придала особого значения. Мы отправили друг другу пару «дежурных» фраз и пошла спать. Через пару дней я стала удалять из списка контактов в программе ICQ «лишние» и наткнулась на Prikolist’а. Видимо женская интуиция заставила меня написать Диме, теперь уже самой.
Так, день за днем, началось наше общение в Сети. Переписка с ним меня так затягивала, что я могла забыть о времени и просидеть полночи перед монитором компьютера. Потом мы отправили друг другу наши фотографии. Этого момента я, пожалуй, боялась больше всего. В голове постоянно крутилась мысль « что же делать, если я ему не понравлюсь?».
Я, наверное, была самой счастливой девушкой, когда однажды вечером Дима попросил мой телефон. И сразу же позвонил. Так началось наше общение по телефону. Бесконечные звонки и SMS- сообщения привели к нашей первой встрече. 23 января 2006 года Дима позвонил и предложил встретиться.
В память о том дне у меня до сих пор сохранился магнитный студенческий проездной с фотографией, которую я сделала перед нашей встречей. Сама встреча прошла достаточно скомкано, Дима явно чувствовал себя не в своей тарелке. После расставания я не выдержала и написала ему SMS, хотела узнать почем у он так странно себя вел. Оказалось, что все из-за проваленного экзамена.
Потом мы начали встречаться все чаще и чаще. Дима на выходные уезжал в Выборг и мы постоянно встречались по воскресеньям на «Удельной» и гуляли-гуляли-гуляли. Спустя месяц, накануне 23 февраля, приехав на праздничный ужин, Дима познакомился сразу со всеми моими родственниками. Через 2 дня, около зимнего костра загородом, под звездным небом он признался мне в любви, которая длится уже больше 4-х лет.
Предложение руки и сердца Дима сделал так же неожиданно, как и признание в любви. В Новый, 2010 год, после боя курантов, в присутствии самых близких мне людей, Дима попросил моей руки у родителей. Папа вопросительно посмотрел на меня, и я сказала «Да!». Хотелось бы почитать и ваши истории, дорогие сплетницы=)
Источник: spletnik.ru
Ловушки в соцсетях: почему дружба в Сети опаснее знакомств на улице
А вы уверены, что ваш ребенок не согласится встретиться с незнакомцем из социальных сетей? Мы готовы поделиться с вами статистикой, которая вас удивит.
Родители думают, что их дети достаточно продвинутые во всем, что касается гаджетов и интернета. Да, они разбираются в приложениях, соцсетях и супериграх, но при этом они совершенно ничего не знают про угрозы, которые из виртуальной жизни могут перейти в реальную.
«Летидор» посетил пресс-конференцию «Взрослые и дети в цифровом мире: когда онлайн встречается с офлайном». Среди приглашенных спикеров была Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Сети.
Мария не только рассказала об опасностях интернета и виртуальной дружбы, но и поделилась статистикой, которая была получена в результате исследований «Лаборатории Касперского».
Делимся с вами самой важной информацией.
Ранний возраст и гаджеты
Для совсем маленьких детей связь онлайн- и офлайн-угроз не такая очевидная. Но привязанность к виртуальной жизни зарождается уже с ранних лет. Мы не будем отдельно останавливаться на влиянии интернета на малышей, лишь укажем ключевые моменты:
• самый распространенный возраст, в котором малыш получает в руки гаджет, — 3 года;
• 92 % детей в возрасте от 4 до 6 лет уже пользуются мобильным телефоном, планшетом или ноутбуком;
• изначально ребенок не просит гаджет, его предлагают сами родители — для развития или с целью занять ребенка, чтобы получить свободное время;
Ребенку дают гаджет, чтобы он был чем-то занят, пока родитель не может тратить на него свое время.
Тенденции детских увлечений в интернете
В результате исследований выяснилось, что многие дети поменяли активное времяпровождение в Сети на пассивное. То есть вместо любимых онлайн-игр и размышлений над тем, как победить соперника, они предпочитают просто смотреть видеоролики и картинки.
Детям нравятся игры, но, к сожалению, большинство в них уже не играет, а лишь пассивно смотрит, как другие это делают.
И конечно, дети активно пользуются социальными сетями — с младшей школы.
Источник: letidor.ru