К г паустовский слово о писателе рассказ Телеграмма

Тема урока: «Подробности текущей жизни» по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма».

Эпиграф к уроку: Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею. (В.Белинский)

Тип: урок внеклассного чтения.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, элементы костюма для почтальона, почтовый ящик, «бланки» телеграмм, хрестоматии, тетради.

Оформление: выставка книг К.Г.Паустовского, портрет писателя, высказывания о писателе, песня «Мама» (в исп. С.Лазаревой).

Цели урока: Создание условий для формирования функциональной грамотности через осмысление текста рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма».

Задачи урока:

ХОД УРОКА

— Здравствуйте, дорогие ребята, я очень рада видеть вас сегодня. Проверьте, пожалуйста, все ли лежит у вас на столах: учебники, тетради, ручка.

Стук в дверь. (Заранее подготовленный ученик приносит «почту» и кладёт в почтовый ящик)

Телеграмма. Константин Паустовский

— Ребята, нам доставили почту: это телеграмма. Текст телеграммы следующий: «Спешите делать добрые дела».

— Обратите внимание на доску и прочитайте эпиграф к уроку: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею». (В.Белинский)

А как вы понимаете это высказывание В.Г.Белинского?

— О чем и о ком пойдет речь на уроке? (О произведении К.Г.Паустовского «Телеграмма»)

— Правильно, итак, тема нашего урока. Запишите тему в тетради.

— Какие ассоциации у вас возникают при имени этого человека?

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

Источник: kopilkaurokov.ru

К. Г. Паустовский. Слово о писателе

На этом уроке мы пройдём по основным вехам биографии Константина Георгичевича Паустовского. Выясним, что оказало влияние на его творчество. Попытаемся описать жизнь писателя в трёх словах.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет.

Получите невероятные возможности

1. Откройте доступ ко всем видеоурокам комплекта.

2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты ученикам.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.
Получить доступ

Конспект урока «К. Г. Паустовский. Слово о писателе»

· Пройдём по основным вехам биографии Константина Георгиевича Паустовского.

· Выясним, что оказало влияние на его творчество.

· Попытаемся описать жизнь писателя в трёх словах.

А для начала присоединимся к ребятам.

− Я вот заметил, что все биографии авторов чем-то похожи! – высказался Миша.

Знаете, как мне это видится? Вот рождается будущий писатель… Нам рассказывают про его детство… Потом про его учёбу… Потом он начинает писать – оп, и он уже известный автор!

И почти никогда в биографии нет ничего интересного! Ну, может, только у Чехова с его поездкой на Сахалин. Или у Бажова, который родился на Урале…

− Вообще-то, ты слишком обобщаешь, − заметила Алина.

− Потому что в жизни любого писателя может отыскаться много чего интересного! – подхватил Артём.

Вот, например, Константин Георгиевич Паустовский. Который сам говорил, что у него была смертельно интересная жизнь.

Хотя родился будущий писатель в Москве, в 1892 году, в самой обычной семье работника статистики.

Но зато в жилах Константина Паустовского смешалась кровь нескольких народов!

Его дедушка по отцу был украинцем, казаком. И привёз себе после русско-турецкой войны жену – турчанку! А бабушка по матери была полячкой, очень религиозной и строгой.

Кажется, у писателя с самого начала складывались странные отношения с географией…

А тут ещё семья часто начала переезжать – ведь отец Константина был не особенно практичным человеком, неисправимым мечтателем.

Так семья оказалась в Киеве, где прошли детство и юность Паустовского.

Здесь Константин пошёл в гимназию. Кстати, в то же время там учился ещё один будущий писатель – Михаил Булгаков. Да и другие будущие авторы учились там же.

Еще по теме:  Как восстановить Телеграмм если номер заблокирован

Так что нет ничего удивительного в том, что Константин начал писать стихи – по его признанию, «очень нарядные и плохие».

А вот любимым предметом Паустовского стала география.

Его просто очаровало разнообразие окружающего мира – особенно природы. Это родило в нем неудержимое желание повидать мир.

Вот только до путешествий было далеко: семья родителей Кости распалась, когда ему было 16 лет. Юноше пришлось зарабатывать на жизнь репетиторством.

В это время особенно крепнет его любовь к Киеву:

«В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь лёгкую солнечную дымку, образ родного края, с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне в общем-то повезло.

Я вырос на Украине.

Её лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы.

Образ Украины я носил в своём сердце на протяжении многих лет».

Паустовский именовал себя москвичом по рождению и киевлянином в душе. И именно в Киеве, в небольшом флигеле бабушкиного дома, он написал свои первые произведения.

Но на пороге уже стоит Первая Мировая война. И нашему герою приходится ехать в Москву и зарабатывать на жизнь своим трудом.

Как вы думаете – кем же он станет. Может, журналистом?

А вот и нет. Константин устроился на скромную должность кондуктора.

Но и на этой должности умудрился ввязываться в некоторые интересные истории.

Например, один человек постоянно пытался заплатить за проезд купюрой в сто рублей – тогда это были большие деньги. Конечно, у кондуктора не было сдачи, так что довольный гражданин всё ездил и ездил без билета.

Но как-то раз Паустовскому удалось накопить целый мешок сдачи, который он и выдал этому гражданину. Тот так поразился, что после этого уже исправно оплачивал проезд.

Ещё Паустовский работал санитаром на фронте.

Вообще, ему пришлось поработать и в рыболовецкой артели, и на металлургическом заводе… Он был призван в армию – точнее, сразу в несколько воюющих армий.

Два его брата не вернулись в это время с фронта. Эти годы для Константина были очень тяжёлыми. Но он не унывал.

«Нашу веру в счастливую долю своего народа не могли разрушить ни тиф, ни голод, ни обледенелая каморка, ни полная неуверенность в завтрашнем дне.

Молодость была непобедима. Она могла превратить Дантов ад в захватывающее зрелище. Опухая от голода, мы всё же чувствовали слабый запах первого цветка за окном дворницкой и радовались этому».

Вскоре Паустовский отправился в Одессу. Наступало время его странствий. Позже он писал:

«…Тогда в Одессе мной завладела мысль о том, чтобы провести всю жизнь в странствиях, чтобы сколько бы мне ни было отпущено жизни – много или мало, – но прожить её с ощущением постоянной новизны, чтобы написать об этом много книг со всей силой, на какую я способен…».

И действительно, он постранствовал немало. Побывал в Крыму, и в Ереване, и в Тбилиси, и из каждого путешествия привозил то, что воплощал в своих произведениях.

Первый сборник писателя «Встречные корабли» выходит в 1928 году. К этому времени Паустовский окончательно понял, в чём его призвание.

И следующие годы состоят для него из всё того же – путешествий, собирания впечатлений и кропотливого писательского труда.

Паустовский пишет свои основные книги. Это, например, роман «Кара-Бугаз», рассказ «Телеграмма», повесть «Мещёрская сторона».

Автор торопится переложить свои воспоминания и в книги для детей. Он рассказывает истории из жизни природы или пишет тексты о доброте и отзывчивости. С одной из этих историй – рассказом «Тёплый хлеб» − мы скоро познакомимся.

Постепенно к писателю приходит признание. А в 60-е годы ХХ века, судя по опросам, он вообще был самым популярным писателем в СССР. Популярен Паустовский и за границей. Ему даже хотели дать Нобелевскую премию – целых три раза! Но каждый раз что-то не складывалось.

Еще по теме:  Что делать если нет доступа к номеру телефона к которому привязан Телеграмм

Ценнее любой премии была читательская любовь. Например, популярная актриса Марлен Дитрих была горячей поклонницей Паустовского.

В своих воспоминаниях голливудская дива писала:

«Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. … Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. … Позже я прочитала оба тома „Повести о жизни“ и была опьянена его прозой».

А потом Марлен приехала в СССР, и после выступления её попросили не уходить со сцены. И вдруг к ней из зала поднялся невысокий человек в очках – сам Паустовский.

Марлен была настолько потрясена и настолько не знала, как выразить почтение писателю, что просто опустилась перед ним на колени…

Под конец жизни Паустовский поселился в Тарусе, под Калугой. К тому времени он объехал едва ли не целый мир. Но признавался, что не променяет пейзажи Родины ни на что другое.

«. Я навсегда и всем сердцем привязался к Средней России.

Величину этой любви трудно измерить. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца, каждое деревцо над озером, трепещущее в безветрии листьями, каждый крик петуха и каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. . ».

Именно в Тарусе, которую он полюбил всем сердцем, пожилой уже писатель закончил свои дни.

Константин Паустовский ушёл из жизни в 1968 году. Ему было 76 лет.

Но какими же словами можно описать этого интересного человека?

Во-первых, он путешественник. Именно любовь к странствиям Паустовский положил в основу своей жизни – и не отступил от неё до конца.

Во-вторых, его можно назвать исследователем. Потому что ему хотелось узнать всё об окружающем мире, исследовать все стороны жизни.

Наконец, Паустовский – это любитель природы. Потому что именно красоте русской природы посвящены многие его произведения.

А какие слова нашли бы вы?

Источник: videouroki.net

К г паустовский слово о писателе рассказ телеграмма

16 июля 2017 г. 20:16

Немногие знают о встрече всемирно известной актрисы, одного из секс-символов 20 века Марлен Дитрих и советского писателя Константина Паустовского в 1963 году. Какое это имеет отношение к рассказу «Телеграмма»?

Отрывок из статьи Марии Коньковой «Марлен Дитрих и Константин Паустовский. История одной встречи».

Марлен Дитрих и Паустовский

Прежде, чем обратиться к истории о встрече Марлен Дитрих и Константина Паустовского, я бы хотела привести одну из шести заповедей Иосифа Бродского выпускникам Мичиганского университета 1988 года: «И сейчас, и в грядущем постарайтесь по-доброму относиться к родителям. Не бунтуйте против них, ибо они умрут раньше вас, и таким образом вы избавите себя, если не от горя, то от чувства вины».

К чему это я? Широко известна фотография, на которой Константин Паустовский, а перед ним на коленях стоит Марлен Дитрих! Этот снимок сделан во время гастролей Дитрих в России в начале 1960-х. Она не раз признавалась: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!»

Мировая звезда – и какой-то Паустовский?!

И всё же Паустовского, уже полуживого, умирающего в дешевой больнице, разыскали. Объяснили суть нужной встречи. Но врачи запретили. Тогда компетентный товарищ попросил самого писателя. Но и он отказался. Потребовали! Не вышло. Пришлось – с непривычки неумело – умолять. Умолили.

И вот при громадном скоплении народу вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой старик. А через секунду на сцену вышла легендарная звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, – и вдруг, не сказав ни единого слова, молча встала перед ним на колени.

А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер. И только потом вдруг – медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! – начал вставать. И встали все.

И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно-невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!

А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

И, быстро утерев последнюю слезу, Марлен сказала – очень просто: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг – поцеловать руку писателя, который это написал. И вот – сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем – и спасибо России!»

В мемуарах Марлен мы находим восхищение рассказом Константина Паустовского «Телеграмма».

Само слово «Телеграмма» уже рождает тревогу. Вся жизнь Марлен Дитрих была наполнена тревогой за происходящее вокруг, тревогой за судьбы мира. Она считала, что будущее находится в руках каждого из нас, и каждый может изменить окружающий мир, сделать его добрее и краше. Как известно, у Паустовского большую роль в произведениях играет пейзаж.

В «Телеграмме» осенний пейзаж холоден и бесприютен, чаще всего автор использует слово «холодный». Холодный взгляд и на большинстве фотографий Марлен Дитрих. Одинокий подсолнух, озябший клен, позабытые звезды – вот приметы холодной осени у Паустовского. Холод осени выражает страшное одиночество, пустоту вокруг старой женщины, главной героини.

Пейзаж психологически точно передает состояние героев. Тема одиночества была актуальной и для Марлен, страшно боявшейся одиночества, гнавшей его прочь. «К одиночеству, в конце концов, привыкаешь, но примириться с ним трудно», – говорила она.

В рассказе Паустовского есть и осмысление нравственных проблем, от которых Марлен не могла находиться в стороне: разобщенность близких людей, нежелание показать свои чувства, жить ими.

Сюжетную основу «Телеграммы» составляет история о том, как дочь уезжает из деревни на работу в город и в городской суете забывает про свою пожилую мать, которая нуждается в ее внимании.

Настя находит время приехать к матери слишком поздно – только когда та умирает, о чем ей и сообщают в телеграмме.

С большой долей вероятности эта тема могла быть очень близка и самой Марлен. Мы знаем, как она любила свою мать: «Моя мать была достойной представительницей старинной уважаемой семьи, воплощением истинной порядочности.

Я всегда испытывала к ней глубочайшее уважение». Но, уехав в Голливуд ради карьеры, оставив мать на долгие годы без необходимого внимания, Марлен забывает о ней. И это – в годы войны! В 1945 году Марлен дважды прилетает в Берлин – девятнадцатого сентября, чтобы все же увидеть мать, а шестого ноября, чтобы ее похоронить. Вот вам и история из «Телеграммы»!

Оказывается, все можно потерять в суете жизни.

Эпиграф к рассказу Паустовского «Телеграмма» мог бы быть таким: «Материнское сердце в детях, а детское – в камне». Если перевести эту мысль на плоскость отношений Марлен и ее дочери Марии, вновь возникают некоторые совпадения. Из интервью Марии Ривы: «Я никогда не любила свою мать. Она была королевой, а я, мой отец и все другие были ее слугами… У меня огромное почтение к Дитрих, она была солдатом в работе, обязательной, чрезвычайно дисциплинированной. Но Марлен как Человека я уважаю очень мало. »

Оригинал статьи я, к сожалению, не нашла, а отрывок нашла в составе исследования «Умолчания в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Эту статью я сама прочитала полностью и не по долгу, а по душе, и советую прочитать тем, кого интересует исторический и литературоведческий анализ этого рассказа.

Еще по теме:  Найти аккаунт в ТГ по имени

Источник: www.livelib.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...