
В каждой профессии существуют свои хитрости, которые помогают людям больше зарабатывать. Соответственно, простые смертные не посвящаются в эти секреты, а потому ведутся на все уловки. Особенно много приемов у официантов. Novate. ru делится некоторыми из них, чтобы вы больше не попадались на крючок, и тратили в ресторане ровно столько, сколько планировали.
Хитрость 1: В ресторанах есть «золотые» столики

Людей, которые хорошо выглядят, обычно сажают в центре зала или на красивых летних площадках. / Фото: mobris.ru
Даже популярные кафе, в которые невозможно пробиться субботним вечером, иногда бывают пустыми. Если вам повезло, и при входе в заведение вы обнаружили множество свободных столиков, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего вас будут использовать в качестве приманки. Что это значит? Хостес посадит вас за самый неудобный столик, расположенный у входа, чтобы создать видимость заполненного зала.
Демис Карибидис, Марина Кравец и Ирина Темичева – В самом дорогом ресторане Москвы (Comedy Club)
Также владельцы некоторых ресторанов рассказывают о «золотых столиках»: посетителей, которые хорошо выглядят, хостес старается посадить в центре зала, на веранде или возле окна, чтобы у гостей остались самые приятные впечатления, и они смогли увидеть заведение во всей красе.
Хитрость 2: Табличка «Reserved» не всегда означает, что столик забронирован

За столы с табличкой «Reserved» официанты сажают большие компании. / Фото: chelife.ru
Наверняка вы обращали внимание, что во многих кафе на самых больших и удобно расположенных столиках стоит табличка «Reserved». В большинстве случаев они не заняты, а просто находятся в режиме ожидания. Официанты ждут, пока в заведение зайдет большая компания, чтобы посадить их за «крутой» столик и получить хорошую выручку. Им просто не выгодно, чтобы это места заняла какая-нибудь влюбленная пара.
Хитрость 3: Пустой стол – главная цель официанта

Официант торопиться убрать тарелки не только из любви к чистоте. / Фото: city-sochi.ru
Еще одна ситуация, которая случается сплошь и рядом: вам принесли заказанное блюдо, вы съели несколько кусочков и отошли «припудрить носик». Когда через пять минут вы возвращаетесь, то с возмущением замечаете, что официант уже убрал вашу тарелку с чуть начатым блюдом (которое вы ждали минут 30, не меньше). Зачем это делается? Главной целью официанта является поскорее убрать посуду, чтобы стол оказался неприлично пустым. Если люди пришли в кафе не просто поесть, а пообщаться, и окончание трапезы не символизирует для них окончание разговора, чувство стыда подсознательно заставит заказать хотя бы кофе, чтобы занять столик.
Моменты в группах в одноклассниках. Новая точка качания с ЦА. Рекрутинг в Одноклассниках
Хитрость 4: Правило «закрытого вопроса»

Официанты задают вопросы, предполагающие выбор, а не отказ. / Фото: zen.yandex.ru
Этим правилом успешно пользуются все официанты, вне зависимости от того, работают они в ресторанах с мишленовской звездой или в кафе, меню которого полностью состоит из фастфуда. Правило «закрытого вопроса» работает следующим образом: вы заказываете определенные блюда, после чего официант, не дожидаясь пока вы вспомните о напитке, спрашивает: «Вам красное вино или белое?» Даже если вы не планировали заказывать алкоголь, вам будет неудобно отказываться от предоставленного выбора. С одной стороны, хорошее вино никогда не бывает лишним. Но с другой, вы не планировали такие траты.
Хитрость 5: Бокал наполовину пуст или наполовину полон?

Официанты постоянно подливают вино, чтобы бутылка быстрее закончилась. / Фото: subscribe.ru
Как только бутылка вина приземлилась на ваш стол, официант приступает ко второй части своего хитроумного плана: не успеваете вы сделать глоток, как он тут же подливает вино. Нет, он не хочет споить вас, его цель состоит в другом: вы должны опустошить бутылку как можно быстрее, чтобы она закончилась посреди трапезы и вам пришлось заказывать еще алкоголя.
Хитрость 6: Официант плохого не посоветует. И хорошего тоже

Следует насторожиться, если официант настоятельно рекомендует заказать определенное блюдо. / Фото: zen.yandex.ru
Предположим, что вы приходите в кафе и заказываете шашлык из куриного филе. Официант начинает говорить о том, что мясо еще не мариновали и вам придется очень долго ждать его готовности. Вы соглашаетесь ждать час-полтора, однако официанта такой поворот событий не устраивает, и он старается «запугать» вас еще больше: мол, шашлык будет готов в лучшем случае часа через два, возможно, будет жестким и так далее. Взамен он предлагает заказать «вкусную и нежную перепелку практически по такой же цене» (а меню у вас уже забрали, соответственно, цену вы посмотреть не можете).
Существует несколько причин, по которым официант себя так ведет:
• ему нужно срочно сбыть перепелку, так как он перепутал заказы;
• если у ресторана контракт с некой компанией, то официант получает бонусы за каждый заказ определенной марки продукта;
• у мяса истекает срок годности или его очень много, поэтому официант старается поскорее «сбыть» продукт.
Поэтому не нужно вестись на уловки официанта, стойте на своем. Иначе не факт, что обещанное им блюд действительно будет очень вкусным и недорогим.
Хитрость 7: Бесплатный сыр только в мышеловке

Бесплатные закуски призваны увеличить жажду или аппетит. / Фото: dlyakota.ru
Многие рестораны предлагают бесплатные закуски: мол, пока будет готовиться основной заказ, вы сможете перекусить. Однако есть один нюанс: обычно эти «комплименты от шефа» либо вызывают жажду, либо усиливают чувство голода. Как результат – вы не платите за маленькую закуску, но тратите деньги на воду, кофе, вино, которые изначально даже не думали заказывать.
Если же вам принесли десерт или коктейль за счет заведения, также не стоит обольщаться. Официант просто хочет продлить ваше пребывание в ресторане (читайте – длину вашего чека) или ждет хороших чаевых. Есть еще один вариант такого аукциона щедрости – вполне возможно, что к вам испытывает трепетные чувства повар или официант.
Хитрость 8: Музыка нас связала

Официанты не всегда выполняют просьбу сделать музыку тише. / Фото: banketof.ru
Иногда музыка в ресторане играет слишком громко, и вы просит официанта сделать чуть тише. Он исполняет вашу просьбу в одном случае из десяти, но при этом всегда говорит, что сделал все, как вы просили. А вот здесь на сцену выходит самовнушение: вам действительно будет казаться, что музыка утихла.
Интересный факт: Обычно, в кафе включают громкую танцевальную музыку, чтобы посетитель на подсознательном уровне подстраивался под ее ритм и ел быстрее.
Хитрость 9: Последнее блюдо в списке самое дорогое

Официант называет самое дорогое блюдо последним. / Фото: fb.ru
Этот трюк появился во Франции, а потом плавно перекочевал и в российские рестораны. Официант как скороговорку перечисляет названия напитков, которые есть в меню, предлагая вам выбор: «Chardonnay, sauvignon, chablis?» Если вы абсолютно не разбираетесь в вине, но стыдитесь признаться в своей неосведомленности, вам придется сделать то, чего от вас ожидают: повторить последнее слово. А вино, произнесенное в конце, в итоге оказывается самым дорогим.
Источник: novate.ru
Кафе «одноклассники»
![]()
Сохранить
![]()
Рассказать
Кафе «одноклассники»
2 Подсказки и отзывы
Войди, чтобы оставить здесь подсказку.
- Популярные
- Недавние
Gugusi Rakhmatillaeva Сентябрь 24, 2013
Бесподобная кухня! Именно так, как я люблю! Все приготовлено так, что все витамины и полезные элементы в овощах сохранены! А девочка Зарина просто прелесть!

амира хидирова Декабрь 14, 2013
да и правда кухня очень вкусная ))) и не долго ждали !

9 Фото

- О нас
- Блог
- Компании
- Города
- Разработчикам
- Помощь
- Карьера
- Файлы «Cookie»
- Приватность
- Настройки конфиденциальности
- Условия
- Русский
- English
- Français
- Deutsch
- Bahasa Indonesia
- Italiano
- 日本語
- 한국어
- Português
- Русский
- Español
- ภาษาไทย
- Türkçe
Источник: ru.foursquare.com
Инструкция для чайников: как не нужно запускать и продвигать бизнес. Пример кафе
Как-то у меня появилась мечта – ничего не делать, но так, чтобы деньги сами запрыгивали в карманы. Тогда я решила открыть кафе со здоровым фастфудом. Спойлер: карманы остались пусты.

Дата публикации: 8 сентября 2020
Дата обновления: 29 мая 2022
Время чтения: 11 минут

Марина Гесаль Редакция «Текстерры»
Эта статья будет интересна людям, которые хотят открыть бизнес, но ничего в этом не понимают. Я постаралась выделить свои ключевые ошибки и моменты, на которые важно обратить внимание на старте. Опытным предпринимателям эта информация покажется очевидной. Но я надеюсь, что моя история провала поможет кому-то не наступить на те же грабли.
С чего все началось
Уже сама мысль «достаточно запустить бизнес и дальше не нужно ничего делать, только успевай деньги загребать» – ошибочна.
Я решила, что в кафе главным продуктом будут вафли со сладкой и соленой начинкой. Хотелось сделать их максимально здоровыми: без дрожжей и маргарина, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно в фастфуде используют продукты, у которых почти истек срок годности – их дешевле закупать. Но такой подход – не для меня. Подумала, что упор на качество продукции будет моим преимуществом.
![Как фаза Луны влияет на продажи [исследование]](https://texterra.ru/upload/resize_cache/iblock/93f/hzvss0lxnf0yh6o9kra2m84znwg61up6/231_280_2/anons.webp)

Первым делом протестировала рецепты. На американских сайтах нашла волшебный соус с кленовым сиропом в составе, приготовила и дала на пробу родственникам. Все остались в восторге!
Мне во всем помогал муж – его поддержка не давала пасть духом в самые сложные моменты. Мы рассчитали сумму, которая нам потребуется, чтобы стартовать. Учли только самое дешевое оборудование и мебель. Вышло около 3 000 $. Таких денег у нас не было, поэтому одолжили их у родителей.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Оформление документов
Как ни странно, эта процедура была самой легкой и быстрой. Ну, кроме оформления санитарной книжки. Регистрация ИП и кафе прошла без взяток и палок в колеса со стороны государства.
Я имела стереотипное представление. Думала, что открывать бизнес тяжело, госучреждения будут всему препятствовать. Но все прошло гладко, работники оказались приятными, отвечали на вопросы и работали быстро.
А вот в момент, когда я уже в 4 раз посещала поликлинику, чтобы оформить санитарную книжку, я была готова дать любую взятку, лишь бы документ наконец-то сделали. Но в лоб брать не хотели, а знакомых там у меня не было. Драгоценную бумажку выдали, когда сил ездить туда уже не было.
Поиск помещения
Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.
Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.
Что стоит учесть при выборе помещения:
- Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
- Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
- Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
- Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.
Самое приятное для меня в этом деле – продумывание и создание интерьера. Стиль – смесь лофта и «Властелина колец». Это выражалось в атрибутике. Потолок мы покрасили в черный цвет, натянули джутовую веревку, собрали мебель из поддонов.

Дизайн – не супер, конечно, но тогда мне нравилось
Расчет цен на продукцию
Здесь я тоже совершила все возможные ошибки. Я посчитала расход на продукты (без аренды, коммуналки и остального), прикинула, сколько люди среднего достатка будут готовы заплатить за быстрый перекус, и так сформировала цену. Сейчас вспоминаю это с ужасом.
Цена должна была быть минимум в 2 раза выше. Самое дорогое – не мясо, а масло. Оно составляло половину себестоимости блюда.
Проблемы на старте бизнеса: где подстелить соломки, открывая свое дело
Именно поэтому я была единственным человеком в городе, который его использовал, вместо самого дешевого маргарина. По крайней мере, так было в сфере фастфуда. Еще я готовила с сыром. Почти все остальные кафе в городе использовали сырный продукт.
Рассчитывая себестоимость товара, нужно учесть все статьи расходов: продукты, аренду помещения, плату за электричество, зарплаты, налоги. Конкуренты устанавливают коридор цен. Но важно понять, кто действительно ваш прямой конкурент, а на кого равняться не стоит.
Если у товара уникальные характеристики или свойства, он выходит за рамки этого коридора. В этом случае вы можете установить более высокую цену. И тут важно вспомнить про ЦА. Насколько им нужен этот товар, как много люди готовы заплатить за него, зная его особенности.
Найм работников
Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.
Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи.
Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.
В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.
Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день.
Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».
Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.
Маркетинг, вернее, его отсутствие
Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.
По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:
- накопительные карточкис печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
- одна акцияна улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
- соцсети.Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.
Из этого рождается вывод: если делегируете кому-то маркетинговые задачи – проверьте, точно ли они справятся. Иногда лучше заплатить больше, но не потерять время.
Сейчас я бы намного больше внимания уделяла продвижению. Основной акцент делала бы на создание вирусного контента в социальных сетях. Важно не делать как все, искать интересные идеи, подходящие под каждую платформу. Внедряла бы толковую, действительно захватывающую геймификацию. Так как кафе тематическое, легко было бы генерировать крутые идеи.

Вот такие жуткие фото. Хотя десерты безумно вкусные
Короче, маркетинга не было вообще. Это огромная ошибка.
По сути, я создала кафе для себя, а не для клиентов. Это было место, где мне нравится интерьер, где была качественная еда, где мне лично комфортно. Но я не думала о бизнес-процессах. Это фундаментальная причина провала.
Итоги
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли.
Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Что я бы посоветовала юной версии себя:

- Четко определи позиционирование и детально опиши свою целевую аудиторию.В моем небольшом городе реальной ЦА было человека 3, которые приходили практически каждый день именно ради идеи здорового фастфуда (ну и ради соуса). Нужно четко понимать, кто ты как бизнес, о чем ты и для кого. Если ты осознаешь, что в твоем городе нет необходимого количества потребителей продукта, может, ну его.
- Не ленись написать бизнес-план.Это не просто сложное слово, которое придумали строгие дяденьки. Это действительно важно. И тем более важно, если ты в бизнесе новичок и все как-то непонятно, столько нюансов, все в голове мешается.
- Сделай правильный финансовый расчет.Цель бизнеса – прибыль. Не эмоциональное удовлетворение, творческая реализация и т. п. Каждый шаг, каждая мелочь должны быть учтены в финансовом расчете.
- Не делай все сама.Это невозможно. Нанимай квалифицированных работников хотя бы на главные позиции. В начале это невыгодно и дорого, но в итоге так будет лучше. Когда есть команда, ты, как владелец, имеешь больше времени на решение глобальных задач, на развитие.
- Не работай с друзьями или родственниками.Я слышала разные истории: кто-то против такого сотрудничества, кто-то говорит, что все зависит от людей. Я на своем опыте убедилась, что лучше искать сотрудников за пределами круга друзей и знакомых.
- Не игнорируй маркетинг ипродвижение.Я не представляю, какая сейчас сфера может развиваться без маркетинга. Слишком много всего вокруг: ресторанов, магазинов и т. п. Даже если заведение хорошее, о нем просто забываешь, если само не мелькнет в ленте.
Как я убил свой бизнес за 3 месяца: 7 вредных советов от основателя рекламного агентства
Резюмируя, отмечу, что не нужно бояться делать что-то новое. Но важно при этом подходить к делу с умом, учитывать все нюансы.
Источник: texterra.ru