Как акают москвичи видео с Ютуба

Наш язык – маркер характера, образа жизни и места обитания. Мы часто подшучиваем над москвичами, которые «акают»: «С Ма-асквы, с Па-асада, с Кала-ашного ряда…». Архангелогородцы – «окают». А в Рязани – «хрибы с глазами, их ядять, а они хлядять». Языковые шутки точно подмечают наши особенности. Сибиряк тоже отличается своей речью.

Великий писатель, этнограф, собиратель фольклора Владимир Даль первым описал наречие, свойственное жителям от Урала до Дальнего Востока. И первое, что отметил, – сибирское «че»: «Че говоришь?» Или более культурное: «Че вы сказали?»

Некрасивых слов не бывает

А еще мы любим прибавить «ка»: «Дай-ка мне вон ту конфету!», «Мне помоги-ка». Сибирское «ну» вместо «да» многие считают словом-паразитом и тщательно от него избавляются. Конечно, в литературном языке «дай-ка», «че» и «ну» неприемлемы. В разговоре же вполне логичны и объяснимы. Некрасивых слов не бывает, есть неправильное употребление, считает Алевтина Сперанская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ:

КАК МОСКВИЧИ ОТЛИЧАЮТ ПРИЕЗЖИХ И ИНОСТРАНЦЕВ В МОСКВЕ ☯ Культурный код

– Например, слова «ложить» нет в литературном языке и не было никогда. Но в народной речи оно родилось лет 700 назад и еще будет жить, хотя литературным не станет. Не стоит пренебрежительно называть его и другие особые словечки некрасивыми. Филолог не будет ни от одного слова отказываться. Только надо определить, в какой оно ячейке живет.

Диалект, говор, наречие – как раз такая ячейка, где находятся сибирские слова, тот родной язык, на котором говорят в наших деревнях и городах. С годами наш диалект развивается, пополняется новыми словами. Сибиряки не стоят на страже своей языковой идентичности. Мы скорее любим заимствовать, как губка впитываем все иностранное.

Еще по теме:  Как изменить формат видео для ютуба

Перенимать чужие слова – это нормально, такова наша историческая особенность. Ведь Сибирь осваивали постепенно, в результате большого переселения. Казаки с разных областей страны пришли к нам со своим диалектом и обогатили сибирское наречие. Древнее отражается в нашей современности.

Вывод Сперанской: как нам удобно, так и будем говорить между собой в быту, дома. А на работе, как правило, у нас свой язык, жаргонный. Как говорится, если хотя бы два человека общаются, они сразу же порождают свой язык. У нас в крови заложено подчеркнуть определенными словечками, что мы «свои», что друг друга понимаем с полуслова.

Жаргон очень правильную функцию выполняет: он социализирует человека, погружает его в среду. И вообще, очень удобно и забавно говорить по-своему. Знамениты своим жаргоном медики, полицейские, программисты.

Сверток, свороток, заворот

Даль зафиксировал много сибирских слов. Наше сибирское свойство – усекать формы: «ты знашь» вместо «ты знаешь». «Пойти по воду» вместо «пойти за водой». Алевтина Сперанская объясняет данную конструкцию мифотворчеством: мол, за водой пойдешь и не найдешь, долго будешь бегать, искать.

Как разговаривают настоящие москвичи. Старомосковский говор. #ЕвгенийСкворцов #Москва

Чем дальше едешь в глушь Сибири, тем самобытнее язык. Например, вошкаться (суетиться, тормозить) – старое сибирское слово. Наши земляки говорили «перводело» вместо сначала, сперва. И прибавляли «всяко-разно». Семью и родных называли «родова».

Смешное слово «покоцанный» родилось именно в Сибири. И так полюбилось за свою образность, что благодаря Интернету проникло по все территории страны.

В нашей речи встречается много древнерусских слов: заворот, сверток, свороток. Раньше сибиряки образовывали слова очень просто: родник называли живец, новоселье – влазинами, скатерть – настольником. Рыбу построгали – строганина значит. Есть у нас слова, которые приводят в ступор европейскую часть страны. Мало кто по ту сторону Урала знает, что такое «стайка».

Еще по теме:  Как скачивать игры в Стиме Ютуб

Там стайкой только птиц называют.

Сибирякам было лень чередовать согласные при спряжении некоторых глаголов. Они говорили «жгет, нагинать, пекет» и даже «пекти» вместо «печь». Люди даже не понимают свою ошибку, настолько такое употребление вошло в привычку. Как сложилось, так и говорим. И буква Ё – неотъемлемая часть сибирской речи. Она родилась в нашем языке в XIV веке.

В старославянском ее не было. Тогда говорили: «Братья и сестры!» Но потом буква прочно вошла в наш быт. И очень обидно, что нас искусственно пытаются от нее отучить, выкинуть из алфавита. Нам навязали идею, что она не нужна, считает Алевтина Сперанская. Многие слова без «ё» невозможны: Артём, Алёна, крёстная мама.

Чем дальше едешь в сибирскую глушь, тем самобытнее язык. Вошкаться – значит суетиться, тормозить. Перводело – сначала, сперва. Всяко-разно – обязательно. Смешное слово «покоцанный» родилось именно в Сибири

НАША СПРАВКА

Почему Дураковых много?

Сибирские фамилии – кладезь интересных находок и зеркало прошлого. Кто испортил жизнь людям, наделив смешной фамилией? Например, Дураковы? Чтобы не переживать насчет неблагозвучия и не стыдиться фамилии, загляните в историю. Она подскажет, что «плохая» фамилия – это обережный символ. До XVII века вообще у человека было два имени.

Иваном называли по святцам, в церкви. А дома его звали дурачком. Чтобы нечистая сила обошла стороной и не тронула «дурака». Смертиным, Замогильным называли мужика, чтобы жил дольше, чтобы старуха с косой его боялась. А вот Царев – совсем не царская фамилия.

Она значит – слуга, холоп царя. Чисто сибирские фамилии отвечают на вопрос «чьих будешь?» – Черных, Удалых.

  • Новости
  • Популярное

Источник: gnkk.ru

Еще по теме:  Как пришить молнию Ютуб

Eightify: создание саммари Youtube видео с помощью ИИ

Ваша реклама здесь!

Анастасия | 03.05.2023 03.05.2023 Оставить комментарий для Eightify: создание саммари Youtube видео с помощью ИИ

Стартап Eightify умеет создавать саммари с длинных видео на YouTube. Решение работает в том числе на алгоритме обработки искусственного GPT-3 и предоставляет пользователю короткие ключевые идеи длинного ролика. О запуске стартапа Алексей Катаев рассказал RB.RU.

eightify создание саммари для youtube

Eightify работает на алгоритмах обработки естественного языка, в том числе на GPT-3 от OpenAI, и позволяет выделить ключевые идеи из видео. С его помощью пользователи могут получить краткое описание длинного ролика, ограниченного длительностью в три часа. Можно сделать саммари для видео на многих языках, а при необходимости перевести результат на один из 28 представленных языков, включая русский.

Eightify монетизируется – в триал-периоде пользователь сможет сделать три саммари и еженедельно получает еще по три. Далее использование сервиса платное, саммари продаются пакетами.

Катаев планирует сделать работу для видео без субтитров, подключив OpenAI Whisper, а также добавить пропуск рекламы для нативных рекламных интеграций.

Источник: traff.ink

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...