«Жирный – жирный, как поезд пассажирный» или «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза» — это те слова, которые знакомы каждому школьнику. Кто-то сам обижал одноклассников, а кому-то досталась роль «мальчика для битья». Думаю, что каждого ребенка хоть единожды, но дразнили. И уж совсем неприятно, когда это переходит в постоянные издевательства.
Мы привыкли говорить, что дети всегда очень жестоки, что они не боятся обидеть, сказать гадость, не подумав. Единицы детей будут отстаивать свою точку зрения, защищать обиженного ребенка, большинство промолчит или присоединится к мнению лидера. Особенно страшно, когда против одного ополчается целый класс.
Вспомните фильм Ролана Быкова «Чучело», когда главную героиню – Лену Бессольцеву начинает презирать целый класс. Разве девочка в чем-то была виновата, она была не такая, как все? Вовсе нет. На героиню наложился отпечаток мнения людей о ее дедушке. В городе все его считали чудаковатым, значит и внучка такая.
Но откуда детям знать, что не так с дедушкой? Скорее, все эти слова они услышали от взрослых: может, родители, не подумав, в разговоре сказали, может две соседки деда обсуждали. Дети – они же как губка, что услышали, то и впитали. Так что если хотите, чтобы мир стал лучше, ваше дитя росло порядочным и добрым человеком – начните с себя.
ТРАВЯТ В ШКОЛЕ? 9 СОВЕТОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Кадр из фильма «Чучело»
Как понять, что не ладятся отношения с одноклассниками?
К большому сожалению, большинство родителей не знает, что у их чада проблемы с одноклассниками. Очень немногие дети могут рассказать маме, что их унижают в классе, а учителя, даже если и видят это, зачастую не обращают особого внимания.
- обратите внимание, как относится ребенок к школе, что рассказывает о своих школьных друзьях. С желанием ли идет в школу, хорошо ли усваивает материал. Если он хорошо учит уроки, а из школы приносит двойки, или с твердых четверок скатывается на постоянный неуд – это повод задуматься
- дружит ли ребенок с одноклассниками помимо школы
- дружный ли класс, участвуют ли дети совместно в школьных мероприятиях
как бы странно это ни звучало, обращайте внимание на личные вещи ребенка. - Потрепанный рюкзак, пыльная верхняя одежда, мятые тетради могут говорить о проблемах с одноклассниками.
Я хорошо помню свой класс, он никогда не был дружным. Буквально со второго класса у нас появились изгои – две девочки Лена и Юля, над которыми добрая половина класса всегда издевалась. Это были две обычные девчушки, которые никогда не ябедничали, не плакали, что их обижают, не рассказывали об этом родителям, и сами за себя постоять не могли. Они были «удобные» жертвы.
Их портфели могли всю перемену летать по классу, тетради выбрасывали из окон, по курткам могли ходить. Их могли ударить и плюнуть в спину.
Конечно, после окончания школы на встречи выпускников они не приходили. С ними обеими я общаюсь в социальных сетях, они замужем, у каждой по двое детей. Недавно у нас с Юлькой зашел разговор про очередную встречу выпускников. Она сказала, что из-за нашего класса ненавидит свое детство.
Иногда ей снится, как по ее синей куртке, на которую родители копили полгода, скачут наши одноклассники, и как мальчишки по очереди бьют ее в спину, чтобы доказать друг другу, кто круче.
Для меня стало самым страшным откровением, что о том, что ее обижали все 11 лет, кроме нашего класса никто и не знал. Ей было стыдно рассказать о происходящем маме, попросить помощи у учителя, пожаловаться старшей сестре. Она мысленно разделила жизнь на две части: школа для нее была не местом получения знаний, а неким адом, где постоянно гнобили и унижали.
А как же родители, неужели они ничего не видели? У Юльки по нашим меркам 90-х была обычная семья. Отец – алкоголик, мать приличная женщина, работающая статистом, пытающаяся хоть как-то тянуть семью из полной нищеты.
Маме некогда замечать эти важные мелочи: что ребенок плохо спит, что плохо запоминает информацию, потому как голова думает совсем о другом, когда в 8 лет начинается ночной энурез, ребенка ведут в больницу и никто не догадывается искать проблему в психике ребенка. Оставили ли след издевательства одноклассников? Конечно. Юлька призналась, что маниакально рассматривает вещи дочки-третьеклассницы, читает тайно сообщения в телефоне и социальных сетях, не потому что не доверяет своему ребенку, а потому что боится пропустить эту важную мелочь.
Фильм эстонского режиссера Ильмара Раага «Класс» — о чудовищной жестокости подростков. Эту беспричинную злобу и ненависть юный Йозеп в полной мере ощутил на самом себе. Он ничем не мог вызвать антипатию одноклассников и ни в чем не виновен, просто кто-то должен стать жертвой, чтобы другие проявили свою силу. Лишь однажды дав слабину, ты уже никогда не сможешь восстановить статус-кво. Однако бороться с этим можно, и парень, получив неожиданную поддержку от одного из прежних гонителей, доведенный до отчаяния, решает вынести приговор каждому, кто его унижал и обижал.
В основе сюжета, который является выдумкой режиссера, на самом деле лежит вполне реальная история. Она действительно потрясла весь мир. В конце апреля 1999 года в американской школе «Колумбайн» двое подростков серьезно ранили или убили почти пятьдесят человек, после чего застрелились сами.

Кадр из фильма «Класс»
Что делать, если вы поняли, что надо вашим ребенком издеваются?
Самое главное – поговорить. Не нужно на него давить, угрожать, закатывать истерики. Этим вы точно никак не поможете, только еще больше загоните ребенка в тупик. При беседе у вас должен быть мягкий уверенный голос, ваш сын или дочь должны довериться вам в том, что и самому признать не всегда просто. Задавайте открытые вопросы, выслушайте ответ до к онца, не перебивайте.
Если ваши опасения подтвердились, постарайтесь узнать как можно больше: кто является зачинщиком, как давно происходят издевательства, что послужило началом такого отношения. Как бы сложно вам ни было, доведите этот разговор до конца, не впадайте в эмоции.
Попробуйте выяснить вместе, что необходимо сделать, чтобы обидчики отстали, предлагайте самые разные варианты. Это может быть посещение секции каратэ, и тогда все поймут, что он может за себя постоять. Может быть, одноклассники считают его ябедой, и думают, что обижают за дело.
Если вы решили идти разбираться в школу, обязательно предупредите об этом вашего ребенка. Спросите, хочет ли он, чтобы вы вмешались в конфликт.
Если поняли, что «разборок» в школе не избежать, прежде всего поговорите с учителем, как он видит эту ситуацию, как может помочь настроить коммуникацию между детьми. От педагога очень сильно зависит настроение класса. Если учитель все пускает на самотек, вы можете попросить провести классный час или позвать всех детей к себе домой. Посмотреть вместе фильм о школе, о детях, которых обижают. Пусть каждый ребенок выскажется, будьте модератором обсуждения, ведите его в мирное русло.
Есть один очень действенный способ, только совсем непедагогичный. Моей дочке в этом году только предстоит пойти в школу, однако задиры встречаются и в детском саду. У нас это началось в дошкольной группе детского сада. Мою дочь начал задирать мальчишка из ее группы: то толкнет, то рисунок отберет, то обзовет.
Об этом мы очень быстро узнали, и задали вопрос воспитателям, что происходит. Оказалась, что этот мальчишка обижает всю группу, воспитатели обращались к родителям, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Наш папа все это выслушал, при воспитателях и детях подошел к обидчику и пообещал оторвать ему уши, если еще раз кого-то обидит. То ли слова были очень убедительны, то ли дети поняли, что у них есть защита, но тычки и дразнилки со стороны хулигана прекратились.
Бывает ситуации, когда ничего не помогает. Например, когда ребенка обижали несколько лет, восстановить авторитет будет достаточно сложно. Если он на фоне этого отказывается ходить на занятия, вы замечаете, что поведение изменилось не в лучшую сторону – предложите сменить школу. Это будет как, начать жизнь с чистого листа: новый коллектив, новые друзья.
На мой взгляд, это последний радикальный способ. Тем более, это всегда стресс, и никто не знает, как будут складываться отношения в другом классе.
Согласно печальной статистике, в России от суицида ежегодно погибают около 50 детей до 9 лет, около 250 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Это те дети, которым вовремя не протянули руку помощи.
Общайтесь с детьми, учитесь слышать их, обращайте внимание даже на самые незначительные мелочи.
Источник: materinstvo.ru
Как именно поступить с одноклассниками, которые унижают сына?
Прячут вещи, рвут одежду, издеваются над внешностью, доносят по любому поводу и запугивают влиятельными родителями, класс 9.
комментировать
в избранное
marri a69 [3.2K]
7 лет назад
Позвонить родителям самый лучший и действенный вариант — по себе знаю. В старших классах в моем классе учился мальчик, который предложил мне встречаться, а я ему сказала, что типа мы друзья и все такое. Он затаил на меня обиду и с тех пор начал гнобить меня. Мало того, что он все время обзывал, шутил очень злобно на мой счет, так еще и приклеивал жвачку мне на юбку.
Терпела я полгода, но после очередной жвачки на новых штанах пришла домой все в слезах. Естественно рассказала маме. Мама злобная в гневе позвонила матери этого мальчишки. Состоялся разговор. Судя по тону матери, она понимала, что её сын не идеален и девочек обижать нельзя. По тому, как он вел себя все время до конца школы, могу сказать, что люлей он получил знатных от матери!
Больше он ко мне не лез. Вот такая вот история из жизни. В ситуации с мальчиком, лучше, чтобы папа поговорил с папой.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
7 лет назад
Подобные ситуации всегда индивидуальны. Разобраться, что делать можно только рассмотрев все факторы. В конце этого учебного года подобная ситуация произошла у сына моей подруги. Раскрутилось все очень сильно, хотя первоначально все было легко загасить. Были и суд и встречные иски.
Кончилось все нечем, переводом в другую школу.
Но там ребенок 11 лет. У вас 9-тиклассник. Здесь он уже сам может начать разбираться в чем реальная причина сложившейся ситуации, она не всегда очевидна. А найти истинную причину надо! Иначе она будет повторять в будущем снова и снова.
Недавно прочла одну историю. Суть ее вкратце. Приходит смерть к пожилому мужчине. Он её решил спросить, в чем смысл его жизни? Я, говорит мужчина, думал сначала, что в детях, но мой сын умер в юности, потом решил, что смысл в любви, но жена не смогла перенести смерть сына и ушла к другому.
Потом я решил, что смысл жизни в работе, я погрузился в профессию. Стал очень хорошим учителем в школе, но судьбы моих учеников не сложились и однажды мой любимый ученик обвинил меня в своей загубленной жизни.
Смерть посмотрела на пожилого уже человека и спросила:
Помнишь Машку? Как однажды в пятом классе ты подставил ей подножку и она упала лицом в грязь? После этого ее стали все дразнить и ей пришлось перейти в другую школу? Так вот, она стала хорошо учится там, родила сына, он стал знаменитым ученым и очень многое изменил в мире! Та подножка и была смыслом твоей жизни!
Ты выполнил свое Предназначение.
Выбирайте, на какой стороне вы.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
ЧТО делать, если ребенка травят одноклассники
Что такое буллинг, как его распознать и как взрослым правильно себя вести, если они обнаружили своего ребенка в подобной ситуации.

В России, по статистике, с травлей каждый день сталкивается 10% школьников. Около миллиона учеников каждый день идут в школу, где их будут обижать, и знают, что они не найдут поддержки ни у педагогов, ни у родителей. Что же мы можем сделать уже сейчас, чтобы хоть немного повлиять на эту печальную статистику, за которой скрываются не менее печальные истории?
Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить в школах ситуации травли? Пока ребенок учится в начальной школе, мы может не бояться травли. Конечно, пробы пера могут проходить и в 8, и в 9 лет, но, как правило, это единичные случаи.
Когда происходит буллинг
Первый всплеск детского насилия в школе относится к возрасту 10–11 лет. Это совпадает с переходом детей в среднюю школу, когда исчезает авторитетный взрослый, которым ранее для них был классный руководитель.
В это же время у детей продолжается период групповой лояльности, когда им важно быть частью коллектива. Детям хочется сплотиться вокруг какой-то идеи, общего дела, но особенных поводов для этого нет. В конце концов когда группа обнаруживает в своих рядах какого-то не такого ребенка (выделение происходит по совершенно любому признаку), она сплачивается против него. Это ощущение дает школьникам много радости и азарта, в такие моменты они чувствуют себя единым целым.
Дети в 11 лет пока что лишены моральных ориентиров. Конечно, они знают, что такое хорошо, а что плохо, но это еще не стало частью их личности, поэтому они могут объединиться вокруг дурной цели — гнать не похожего на себя. И чем больше они вкладываются в отторжение другого, тем крепче себя ощущают.
4 верных признака травли
1. Несимметричность конфликта. Группа всегда травит одного или нескольких слабых (неспособных дать отпор) детей.
2. Систематичность. Если группа детей повздорила с одним учеником и конфликт на этом исчерпан, это не травля. Если группа на протяжении дней и недель задирает, обижает одного и того же ребенка, то мы можем говорить о травле.
3. Наличие насилия. Если ребенка не принимают в игры, не зовут на дни рождения, но ему при этом не страшно, а просто грустно, то мы говорим о непопулярности этого ребенка в классе. Если ребенку страшно, некомфортно от того, как с ним обращается группа, если его психическому и физическому здоровью угрожает опасность, то речь о травле. Насилие может быть физическим (ребенка щипают, толкают) и психологическим (подчеркнутое игнорирование, боязнь прикоснуться, отказ разговаривать).
4. Присвоение ролей. В обычных детских конфликтах роли детей постоянно меняются. То один ребенок выступает агрессором, другой — пострадавшим, то наоборот. В ситуации травли роль насильников намертво «присыхает» к одним детям, роль жертвы — к другим.
К сожалению, в 90% случае родитель узнает о травле от других родителей или от самого ребенка, когда ситуация доходит до критической точки. Поэтому взрослым надо внимательно наблюдать за детьми. Дети молчат до последнего.

Косвенные признаки травли
- ребенок находится в подавленном настроении;
- внезапно снизилась успеваемость;
- отказывается идти в школу, ищет предлоги не посещать занятия;
- ходит в школу странными путями, огибая опасные места;
- теряет вещи и деньги, приходит домой с порванными, испорченными вещами;
- с ребенком случаются резкие перепады настроения, он отказывается говорить про отношения с одноклассниками;
- регулярно приносит из школы синяки.
Все эти признаки говорят о том, что у ребенка что-то не ладится, и, возможно, он стал жертвой травли.
Если факт травли установлен, родителю нужно:
- Не искать проблему в ребенке и немедленно встать на его сторону.
- Пойти на разговор к классному руководителю. Именно он отвечает за психологическую атмосферу в классе. Первый разговор должен быть максимально доброжелательным. Родитель идет к учителю и говорит, что в школе сложилась такая-то ситуация и ему кажется, что он видит в ней признаки буллинга.
- Часто учитель к такому разговору не готов и пытается объяснить, что что-то не так с вашим ребенком. Что делать в этом случае? Дослушать учителя и идти к директору.
- У директора надо повторить все то же самое, что вы говорили у учителя, и при необходимости, подкрепить свои слова заявлением, где вы ссылаетесь на закон РФ «Об Образовании», в котором говорится, что любой учащийся имеет право на безопасную обстановку в классе и школа обязано обеспечить ему психологический и физический комфорт.
- Если директор отрицает факт травли, вы следуете в РОНО.
Какие методы могут вывести ребенка из-под удара
Самая простая методика называется методикой «серового камня». Но надо знать, что она не помогает отстоять справедливость, но помогает ребенку не привлекать внимание буллеров. Ее суть в том, что ребенок не должен бурно реагировать на оскорбления и подначки. Действует только с вербальным насилием.
Пока группа тех, кто травит, питается эмоциями ребенка, вы можете научить его не давать им эту подпитку. Ребенка, которого дразнят, надо научить максимально нейтральным тоном говорить на обиды: «Я вижу, что ты так думаешь», «Я вижу, что тебе нравится это повторять».
Надо понимать, что эта методика не меняет групповую динамику. Вашего ребенка перестанут дразнить и найдут кого-то другого.
Для того чтобы изменить групповую динамику, требуется работа учителя, родительского сообщества и школьного психолога. Все вместе они должны придумать новые групповые нормы. Как это происходит?
Авторитетный учитель (хорошо, если его поддерживают несколько родителей) собирает детей на несколько «классных часов», где говорит, что травля не приемлема, потому что она разрушает весь класс. При этом взрослый описывает механизм травли и минусы, которые получает каждый участник. Учитель дает моральную оценку травли, не обвиняя конкретных детей. Буллинг — болезнь группы, каждый из школьников по отдельности может быть ангелом, объединившись, они начинают существовать по другим законам.
Подытоживая, учитель заключает, что травля в школе невозможна и предлагает подписать классу что-то вроде меморандума, в котором прописаны новые правила общения.
Если для ребенка существует постоянная психологическая и физическая угроза, на время разбирательств вы забираете его из школы. опубликовано econet.ru .
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru