Как быстро почистить селедку от костей Ютуб

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.

Узнайте про наш редакционный процесс
автор статей | Создано 24 дек 2022
Контент-менеджер, Content Manager
Узнайте про наш экспертный совет
контент-менеджер

Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из сельди, потому что считают, что эту рыбу очень сложно чистить.

Разделать селедку

На самом деле, это не так. Разделать свежую или солёную сельдь можно за 10-15 минут. Для этого нужны: острый нож, пищевая плёнка, разделочная доска и бумажные полотенца.

Конечно, можно купить готовую разделанную рыбу, но часто её качество далеко от идеального. Поэтому лучше будет разделать сельдь самостоятельно. Есть несколько способов, которые помогут это сделать. Но перед тем как к ним приступить, нужно сначала правильно выбрать сельдь.

Как ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ БЫСТРО и БЕЗ КОСТЕЙ за 1 МИНУТУ, Способ Проверенный ГОДАМИ

Как выбрать целую селёдку

От качества продукта напрямую зависит вкус готового блюда. А рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому выбирать её нужно особенно тщательно. На что обратить внимание при покупке?

Свежая рыба

Такую сельдь лучше покупать охлаждённой. Замороженный продукт – всегда кот в мешке. Ведь неизвестно, как и сколько он хранится. Кроме того, охлаждённую рыбу проще оценить по следующим показателям свежести:

  • чистые глаза без помутнений;
  • ровный окрас без пятен и кровоподтёков;
  • упругое брюшко;
  • морской аромат.

Солёная рыба

Профессиональные повара рекомендуют покупать селёдку целиком. Её обычно продают в бочках или пластиковых контейнерах. Основные признаки качественного продукта:

  • упругая чистая тушка;
  • поверхность без пятен и белого налёта;
  • упругие тёмно-красные жабры;
  • прозрачный рассол.

Мужские особи считаются более вкусными, чем женские. Отличить их можно по форме рта: у самцов он вытянутый, а у самок – круглый.

Как чистить селёдку: полезные советы

Разделать сельдь

  1. Для разделки любой рыбы лучше использовать пластиковую или стеклянную доску. Деревянная будет впитывать рыбный запах.
  2. Другой вариант – обернуть доску пищевой плёнкой.
  3. Стол также можно накрыть плёнкой или пергаментом, чтобы сэкономить время на уборке.
  4. Избавиться от запаха рыбы на ноже или руках поможет лимонный сок или уксус.
  5. После удаления внутренностей промойте тушку водой. Иначе она может горчить.

Разделать целую сельдь можно несколькими способами.

Классический способ

В результате получается красивое филе, которое можно подавать на стол целиком или использовать для приготовления салатов.

  1. Отрежьте голову и плавники.
  2. Острым ножом или кухонными ножницами разрежьте брюшко. Удалите внутренности и чёрную плёнку.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки от головы к хвосту. Отрежьте спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожицу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Проведите пальцами вдоль хребта, немного надавливая на него, чтобы отделить кости.
  6. Таким образом отделите одну часть филе от другой. Вместе с хребтом удалите кости из второй части филе.
  7. Оставшиеся мелкие косточки удалите пинцетом.

Необычный способ

Разделать селедку

Разделанная таким способом рыба превращается в одно сплошное филе.

  1. Подготовьте рыбу, удалите хвост и все плавники.
  2. Разрежьте брюшко, удалите внутренности и чёрную плёнку. Протрите рыбу внутри бумажным полотенцем.
  3. Оберните сельдь пищевой плёнкой и слегка постучите ей об стол. Так кости будут легче отходить от филе.
  4. Раскройте рыбу как книгу и положите брюшком вниз.
  5. Плотно прижмите рыбу к доске, затем переверните и аккуратно удалите хребет.
  6. Мелкие косточки удалите пинцетом. Аккуратно снимите кожицу.
Еще по теме:  Как я провел этим летом Ютуб

Быстрый способ

Такой вид разделки больше подойдёт для приготовления салатов, поскольку филе получается не очень ровным и аккуратным.

  1. Отрежьте голову и удалите плавники. Хвост оставьте на месте.
  2. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Надрежьте спинку от головы до хвоста и снимите кожу.
  4. Около хвоста сделайте небольшой надрез глубиной около 1 сантиметра.
  5. Разделите хвост на две части. Держа селёдку на весу, прокрутите её к себе.
  6. Разделите рыбу на две части. Должно получиться два филе и спинка на хребте.
  7. Удалите хребет и все оставшиеся кости.

Разделанную сельдь можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, посыпав нарезанным луком. А можно использовать её для приготовления различных блюд – от традиционной селёдки под шубой до праздничных канапе или паштетов.

Источник: www.baby.ru

Как быстро почистить селёдку: простые способы разделки

Как быстро почистить селёдку: простые способы разделки

Сельдь является универсальной рыбой, которая идеально смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Единственным неудобством является её подготовка к подаче. Многие хозяйки ищут наиболее простой способ, который позволит чистить селёдку правильно и с минимальными усилиями. Существует много приёмов для разделки этой рыбы, поэтому всегда можно выбрать самый удобный для себя вариант.

Как быстро почистить селёдку: простые способы разделки

Подготовительный процесс

Даже самые страстные поклонники селёдки не в восторге от её чистки. После завершения этого процесса нужно вымыть кухонные приборы, разделочную доску и руки так, чтобы на них не осталось запаха рыбы. Для того чтобы всё прошло с минимальными потерями, нужно приготовить:

Как чистить селедку

  1. Разделочную доску, специально предназначенную для рыбы. Оптимально использовать пластиковые или стеклянные изделия, поскольку их проще отмыть и избавить от запаха.
  2. Острый нож. Качество чистки селёдки напрямую зависит от остроты этого приспособления. Если инструмент нуждается в заточке, лучше проводить её прямо перед разделыванием рыбы.
  3. Пинцет. Он поможет легко убрать мелкие кости, спрятавшиеся в филе.
  4. Пакеты для отходов. Если сразу складывать в них требуху и кости, времени на последующую уборку понадобится меньше.
  5. Посуду для очищенной селёдки. Это может быть как специальное продолговатое блюдо по форме рыбы, так и обычная тарелка.

Основные варианты разделки

Существует несколько способов, позволяющих быстро и без костей почистить селёдку. Два самых популярных метода отличаются по принципу отделения костей от филе.

Первый вариант предусматривает медленное и осторожное отсоединение мяса поступательными движениями большого пальца вдоль позвоночника. Второй вариант более быстрый и эффектный, но требует определённой сноровки, поэтому часто используется профессиональными поварами.

Традиционный способ

Этим методом хозяйки пользуются издавна как для подачи селёдки в качестве закуски, так и для получения филе на шубу. В классическом варианте разделать рыбу можно с помощью восьми несложных шагов:

Как легко почистить селедку

  1. Вначале сельдь укладывают на разделочную доску и, придерживая тушку, отрезают голову и хвост.
  2. Теперь нужно избавиться от верхних и нижних плавников при помощи острого ножа.
  3. Следует разрезать брюшко рыбы по направлению от шеи.
  4. Пальцами вынимают требуху и молоки (либо икру).
  5. Раскрыв рыбу, необходимо ножом удалить чёрную плёнку на внутренней поверхности брюшка, чтобы продукт не горчил.
  6. Теперь на селёдке делается надрез вдоль позвоночника почти до костей, и аккуратно снимается кожа с двух сторон.
  7. Далее нужно в тушке, лежащей вверх брюшком, нащупать хребет и плавно отделить его поочерёдно от обеих половинок филе.
  8. Осталось сделать визуальный осмотр двух получившихся частей на наличие мелких костей и достать их пинцетом.
Еще по теме:  Где деньги лебовски видео Ютуб

Одним движением

Разделка селедки

Существует ещё один способ быстро почистить селёдку, пользующийся особой популярностью на профессиональных кухнях. Он предполагает освобождение тушки от шкуры с последующим удалением внутренностей и плавников. Затем рыбку нужно повернуть брюшком на себя и взять её за хвост обеими руками. В таком положении хвост следует немного надорвать посредине руками.

При этом важно крепко держать сельдь, чтобы она не ускользнула. Теперь нужно перевернуть тушку в воздухе на себя, чтобы она описала круг вокруг хвоста.

Затем следует сделать резкое движение руками в стороны. В результате одна рука должна держать спинку и хребет, а вторая — две филейные части. Финальный этап заключается в тщательном освобождении спинки от костей.

Это удобно делать с помощью пинцета. Осталось нарезать филе сельди на порционные кусочки и красиво оформить на тарелке либо же использовать для приготовления других блюд.

Метод продавливания

Правильная разделка селедки

Этот способ демонстрирует, как разделывать селёдку без удаления всех косточек. Первым делом потрошится тушка, отрезаются плавники и снимается кожица. Затем вымытую рыбу следует надрезать на спинке. Держать её нужно таким образом, чтобы большой палец лежал на надрезе спины, а остальные четыре — внутри него.

Затем, сжимая пальцы, мясо нужно поступательно выдавить и отделить от позвоночника. Вначале отделяется одна филейная часть, затем — вторая. Заключительный штрих — удаление мелких косточек пинцетом.

Использование полиэтиленового пакета

Бывают случаи, когда филе очень трудно отходит от костей, надрывается и теряет товарный вид. В такой ситуации пригодится полиэтиленовый пакет. Разделка осуществляется в такой последовательности:

Как правильно разделать селедку руками

  1. Выполнить продольный надрез по брюшку селёдки.
  2. Выпотрошить все внутренности и удалить тёмные плёнки.
  3. Поместить тушку в пакет и отбить тыльной стороной кухонного ножа (бить нужно не слишком сильно, чтобы не деформировать мясо).
  4. Вынуть селёдку из пакета, отрезать голову и хвост, удалить плавники, отделить хребет с костями от филе.
  5. Снять кожицу в самом конце для сохранения аккуратной формы продукта.

Полезные советы

Помимо основных способов очистки любимого продукта существует несколько нехитрых приёмов. Их использование позволит сделать процесс разделки максимально эффективным и удобным:

Способы разделки селедки

  1. Перед началом работы нужно убедиться в достаточной остроте ножа. Тупой инструмент может повредить волокна и испортить внешний вид филе.
  2. Чтобы руки не впитывали аромат селёдки, лучше работать в резиновых, полиэтиленовых, виниловых или латексных перчатках. Также целесообразно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду, и застелить рабочую поверхность бумагой или пищевой плёнкой.
  3. Нужно использовать отдельную разделочную доску для рыбы. Чтобы поверхность не впитала неприятный запах, можно застелить её белой бумагой или обернуть пищевой плёнкой. По окончании разделки отработанный материал нужно снять, завернуть в него потроха и кости, а затем выбросить. Поверхность останется почти неиспачканной.
  4. Чтобы отмыть доску после чистки рыбы, нужно протереть её губкой с моющим средством и хорошо промыть под проточной водой. Если запах всё же остался, устранить его поможет обработка рук и доски соком лимона.
  5. Чтобы селёдка легче чистилась, следует окунуть её в горячую воду или выдержать в холодной с добавлением нескольких капель уксуса.
  6. Убрать избыток соли из слишком солёной сельди можно, вымочив филе в крепком чае.
  7. Очень удачным является рассол для бочковой селёдки из 0,5 л воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вымоченная в течение суток в таком маринаде рыба будет слабосолёной. Чтобы усилить степень посола, нужно оставить её ещё на 2—3 дня.
  8. Для улучшения вкуса рыбы используют маринованный лук, выдержанный 2—3 часа в воде с небольшим количеством уксуса (или лимонной кислоты) и сахара.
  9. Если филе не планируется использовать сразу после разделки, лучше завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
  10. Вкусной получается селёдка, приготовленная «с нуля». Для этого следует купить свежую рыбу, разрезать её на порционные кусочки, уложить в банку и залить водой, в которую добавлен уксус, майонез и лук. Спустя 12 часов сельдь становится нежной, а её косточки — мягкими.
Еще по теме:  Ютуб как развести раков

Сельдь вкусна, полезна и популярна на отечественной кухне как самостоятельная закуска или ключевой ингредиент форшмака, «шубы», рулетиков из рыбы, селёдочной икры и т. д. Не стоит бояться процесса разделки этой рыбы. Зная основные приёмы, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Как вам статья?

Источник: hozsekretiki.ru

Как разделать селёдку от костей? Учимся разделывать селёдку от костей на филе. Пошаговые фото и видео

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как разделать селедку от костей.

Во всей этой процедуре нет ничего сложного. Если представить все в виде алгоритма, то это будет выглядеть примерно так:

  • Размораживание
  • Удаление плавников
  • Удаление внутренностей
  • Удаление головы
  • Промывка
  • Снятие верхнего филе с костями
  • Пластование
  • Удаление позвоночной кости
  • Срезание с филе ребер
  • Удаление кожи
  • Нарезка на куски

Рекомендуем начать с видео, потому как это самый быстрый и легкий способ, который когда либо встречался…

Как видите, процесс довольно не сложный. Единственно, поскольку мы чистим рыбу, да еще и селедку, то на разделочных досках, ножах и руках остается рыбный запах, который не совсем приятен.

Что бы избежать его наденьте на доску полиэтиленовый пакет. Кроме того, нож необходимо брать с тонким лезвием, им будет легче резать рыбу. Что же касается кожуры, то снимать ее легче руками. Делать это лучше всего, начиная с хвоста. Поддев ее, тяните аккуратно на себя, стараясь не порвать.

Разделка сельди пошагово с фото

Начинаем с того, что кладем рыбу на доску и срезаем плавники, хвост и голову. Главное, правильно срезать. Эля этого заведем нож за большой плавник и делаем косой надрез, попав под жабры. Дорезаем до середины. Потом выворачиваем нож в противоположную строну и срезаем голову со стороны других жабр.

Можно, конечно, поступить и проще. Разрезаем брюшко сельди вдоль всего тела и вытаскиваем молоки.

Главное в этой операции не повредить желчный пузырь. В противном случае вся рыба будет горькой. Это, кстати, необходимо учитывать при разделке любой рыбы.

После этого, обычным прямым движением отрезаем голову и хвост.

Можно после этого, завернув рыбу в пленку, постучать ею слегка об стол. Это поможет вытащить кости гораздо легче.

Выпотрошенную рыбу раскрываем, раздвигая обе ее половинки в стороны и вытаскиваем хребет.

Ну и, наконец, разрезаем рыбу на две половинки и с помощью пинцета удаляем все мелкие косточки.

Как быстро почистить сельдь

С помощью этого метода можно отделить рыбу от костей несколько быстрее.

Для этого в так же предварительно готовите тушку: чистите ее, отделяете плавники, голову и хвост.

Теперь ножом делаем надрез вдоль хребта. Засовываем палец в этот надрез и начинаем аккуратно отделять филе. Отделив его, кладем в сторону, а с другой половинке удаляем кости. После этого еще раз осматриваем на наличие мелких косточек и так же пинцетом убираем их.

Мелкие косточки размещаются часто глубоко и увидеть их сложно. Для этого аккуратно прощупываем пальцами все филе и удаляем найденные кости. Как только пальцы перестали прощупывать эти косточки, можно заканчивать эту процедуру.

Источник: leadinlife.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...