Покупая, разделанную курицу в супермаркет, вы даже не задумываетесь, как проходит этот процесс. Но рано или поздно настает такой момент и тогда как поступить в такой ситуации, если вы ее ни когда не разделывали!
Если вы планируете использовать курицу не целиком, то разумным будет разделить ее на несколько частей, но для этого вам потребуется знать, как это делать. Научившись этому ремеслу, вы сможете куриные кости использовать для приготовления бульона, а куриное филе для приготовления фарша и различных мясных блюд.
Эта пошаговая инструкция, поможет вам за несколько минут превратить курицу из супермаркета в суповой набор. На это у нас ушло порядка 15 минут.
Вспомогательные инструменты:
- Острый кухонный нож;
- Разделочная доска;
- Молоток, если понадобится;
Как разделать целую курицу пошаговый рецепт с фото:
1) Сначала хорошенько вымываем тушку под проточной водой, если нужно удалить оставшиеся перья – удаляем.
Как разделывать курицу.Как правильно и быстро разделать курицу.
2) На разделочную доску, грудкой вверх кладем курицу. Далее делаем неглубокий надрез, вдоль грудной кости, в этом месте соединяются две куриные грудки (филе);
3) Затем, сначала отделяем одно филе, а затем и другое, постепенно двигаясь ножом вдоль грудной кости. Срезая, вы как бы отделяете мясо от тушки, оставляя минимум мяса на курином каркасе. Куриное филе отделено и можно крутить фарш!
4) Теперь ножом перерезаем в местах суставов и отрезаем 2 крыла.
5) С задней стороны курицы, пальцами натягиваем тонкую мясную прослойку и разрезаем ее прямо до кости с 2-х сторон.
6) Приложив небольшое усилие, разламываем тушку пополам. Как бы отделяя каркас из костей (на нем были куриные грудки) и заднюю часть курицы (на ней расположены окорочка).
7) Разрезаем куриный каркас вдоль на 2 части( грудинная и реберная);
8 ) По суставам срезаем задние окорочка;
9) В конце – концов у вас получится 3-ри кости, которые можно использовать для наваристого бульона, 2-ве куриные грудки и по два окорочка, и крылышка. Если есть желание, то окорочка можно разрезать еще по суставам и получится два бедра и голени.
Как правильно разделать курицу видео
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Источник: woman7life.ru
Как разделывать курицу, как разделить курицу на порционные куски
Многие из нас привыкли не уделять должного внимания разделке курицы. Поэтому в результате получается, что процесс длительный, к тому же неудобный. Однако если соблюдать ряд правил, можно тратить намного меньше своего времени, а кусочки тушки получатся более аккуратными. Вместе с тем сил на разделку уходит в разы меньше, а грудка остается цельным куском, что очень ценно.
Существует два метода разделки. Оба способа хороши, но именно для своего блюда. Иными словами, от разделки зависят размеры кусочков курятины. Первый метод представляет собой мелкие кусочки, его особенность — экономная разделка, в народе такой метод еще называют «безотходным”. Другой способ подразумевает разделку на равные частички.
Как сэкономить до 15% на покупке курятины в супермаркете
Все мы ходим за продуктами, и чаще всего ближайший магазин. И ежедневно на полках супермаркетов мы видим курятину в разных вариантах. Итак, давайте посмотрим внимательнее, что нам предлагают. На полке с мясом кур мы можем найти:
- Бедра
- Крылышки
- Грудинку
- Суповые наборы
- Целых кур.
И наверняка все замечали, что целиком курятина стоит существенно дешевле (на 15-20%). Как же так? А дело в том, что супермаркеты зарабатывают дополнительную денежку на отсутствии у нас с вами желания и навыков разделки курицы. Хотя наши с вами мамы и бабушки делали это так же быстро, как мы завариваем чай. Но не всё ещё потеряно.
Сегодня мы научимся тому, как правильно разделать курицу. Итак, запоминаем, что для разделки нам нужно:
- Курица;
- Нож;
- Доска;
- Миски для готовой продукции.
Шаг 1 – курицу помыть
В сети много рекомендаций о том, что мыть кур не нужно. Основной аргумент – с брызгами всё то, что на курице разнесется по всей кухне. Ваше дело, верить в это или нет. Если будете запекать курицу в духовке, то наверняка всё нехорошее на ней зажарится. Но как быть, если вы будете её варить или тушить?
В общем, решение за вами.
Шаг 2 – ножки
Положите курочку на спину. Отведите в сторону лапку и подсеките ножом кожицу. Вы сразу увидите место крепления ноги к тушке. Смело режьте между ногой и курочкой – там сустав. Острым ножом он отлично разделяется. Также легко отрезаем вторую лапку.
Итог: вот они ваши куриные окорочка. Можете разрезать ножки пополам – получатся привычные голени и бедра.
Шаг 3 – крылышки
Крылышки быстро готовить из-за того, что мяса на них немного, и оно тонкое. Но тут есть хитрость. Именно от вас зависит, сколько нежного мяска останется на крыльях. Подсеките кожу, как вы делали это с ножками. Там тоже есть сустав. А теперь аккуратно надсеките мясо, но не отрезайте до конца. Попробуйте провернуть его рукой.
В результате у вас получится крылышко, с хорошим куском плечевого мяса.
Шаг 4 – грудка и спинка
Теперь у нас остались грудка, спинка и иногда шея. Положите курочку набок, и разрежьте по диагонали – так вы отделите грудку от ребер. У вас получится цельная грудина (при желании можно разрезать на две порции), и суповой набор из хребта, задней части и шеи.
Хочу обратить ваше внимание на шкурку. Многие ее не любят и поэтому просто выбрасывают. Не торопитесь. Необязательно ее съедать, чтобы получить пользу. Добавьте ее в любое блюдо из курятины и наваристый бульончик вам гарантирован.
На этом разделка курицы завершена. В итоге мы получаем от восьми до десяти кусков курицы. Плюс, как приятный бонус, обретаем набором для супа. А именно спинку курицы и косточки. Для их сохранности ложим их в морозильную камеру.
Как разделать курицу на порционные куски?
Давайте также отдельно рассмотрим понятие «порционные куски». Пошаговая инструкция разделки тушки на порционные куски поможет вам научиться правильно выполнить эту процедуру. Этот опыт понадобится прежде всего тем, кто обходил стороной охлажденную курицу, а всегда выбирал наборы частей тушки.
Для правильной разделки пригодятся острый нож и кухонные ножницы, об остроте которых также стоит заранее позаботиться. Что самое интересное, но, на первый взгляд, сложное — разделка покажется вам длительной, однако, когда вы будете знать и учитывать все особенности, то на эту процедуру у вас не будет уходить больше 5 минут. В домашних условиях курицу лучше разделывать на восемь равных частей. К тому же останется спинка.
Вы задумались о том же, что и мы? Потратить деньги можно один раз, а не каждый раз идти за набором полуфабрикатов.В результате с одной, а то и трех куриц вы получите шесть голеней, шесть бедрышек, и такое же количество крылышек. К тому же, если сравнивать с порциями магазинными — то обретете целую упаковку куриного филе, три спинки для наваристого бульона. Все полуфабрикаты мы замораживаем и храним до момента готовки в холодильной камере. Специалисты уверяют, это намного экономичнее, практичнее и безопаснее.
Источник: ferma.guru
Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа
Домашняя птица используется для самых разнообразных рецептов: от незатейливого лапшевника до «короля пирогов» – многослойного праздничного курника. Чаще всего мы выбираем куриное мясо, поскольку оно не только удобно в приготовлении, но и обладает отличным вкусом при относительно невысокой стоимости. Мы собрали в отдельном разделе рецепты великолепных блюд из куриного мяса.
- Выбираем птицу: практические советы
- Что нужно знать при покупке целой курицы:
- Длительное оттаивание в холодильнике
- Оттаивание в воде
- Почему нежелательно пользоваться микроволновкой
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
В целях экономии лучше покупать не отдельные части птицы, а целую тушку. Далее необходимо правильно разделать курицу и мы, заплатив всего один раз, получим и отбивные котлеты, и ароматное жаркое или шашлык и, дополнительным бонусом, наваристый бульон для супов и соусов.
Но прежде чем обрабатывать птицу, её необходимо купить. Причём принести с рынка или из супермаркета действительно качественный и свежий товар. Какие здесь есть тонкости и «подводные камни»?
Выбираем птицу: практические советы
Самое важное правило:
для разделки лучше покупать охлаждённый, а не замороженный продукт.
Во-первых, нам не придётся платить за лёд – недобросовестные производители часто накачивают тушку водой, чтобы увеличить её вес.
Во-вторых, если мы не приготовим всю курицу сразу, мы сможем сами заморозить оставшееся мясо и оно будет намного вкуснее магазинного.
Что нужно знать при покупке целой курицы:
- Сначала посмотрим на форму грудки. Она должна быть округлой, без торчащей кости-киля. Если грудка непропорционально большая, скорее всего при выращивании птицы не обошлось без гормонов.
- Недопустимы внешние дефекты тушки: наличие гематом, кровяных сгустков, дефектов кожи, сломанных костей.
- Определить возраст птицы можно двумя способами:
а)Нажать на грудную кость (киль). Если она пружинит, мы имеем дело с молодой курочкой. Такое мясо самое полезное, хотя жирность его низкая.
б)Посмотреть на состояние кожи. Светло-розовый тон, хорошо различимые прожилки, наличие мелких чешуек на лапах свойственны молодой птице. У старой – кожа жёлтая и плотная, с большим количеством жира. - Свежесть мяса можно проверить, надавив на тушку пальцем. Если вмятина долго не исчезает – перед нами лежалый продукт.
- Любые посторонние запахи, кроме едва различимого аромата сырого мяса должны нас настораживать. Качественный охлаждённый продукт не может пахнуть специями, лекарствами или химией.
- Липкая, скользкая кожица бывает у несвежей птицы, или у той, которую лечили антибиотиками.
Идеальной во все времена считалась домашняя курица. Её мясо содержит максимальное количество полезных веществ, а любое приготовленное блюдо будет отличаться великолепным вкусом и внешним видом. Так что при возможности покупать птицу лучше у хозяек, только у проверенных.
Размораживание без потерь
Охлаждённое мясо не всегда бывает «под рукой». Если в нашем распоряжении оказалась замороженная курица, нужно позаботиться о щадящем оттаивании.
Начнём с оптимального варианта.
Длительное оттаивание в холодильнике
Постепенное, а не шоковое повышение температуры окружающей среды позволяет сохранить природную структуру мяса, что в конечном итоге сказывается на качестве приготовленных из него блюд. Это главный плюс размораживания курицы в холодильнике.
Существенный минус – длительность процесса. Для целой тушки, весом свыше 2 кг, потребуются сутки, из расчёта примерно 5 часов на каждые 500 г мяса. Поэтому, планируя что-либо готовить, доставать птицу придётся заранее.
- Чтобы при размораживании сок сырого мяса не попал на другие продукты, курицу кладут в глубокую ёмкость и помещают на самую нижнюю полку холодильника.
- Если птица продавалась в упаковке, до полного оттаивания вынимать её не нужно.
- Размороженное мясо мягкое на ощупь. Завершён ли процесс оттаивания, можно проверить, ощупав внутреннюю полость тушки. Если там чувствуется лёд, необходимо подождать ещё.
- После полного размораживания, курицу разделывают на порционные куски, которые могут храниться в холодильнике при температуре 2ºС до 2 дней.
Оттаивание в воде
Это более быстрый, но тоже щадящий способ. Часто курицу помещают непосредственно в воду, но правильнее сначала уложить её в полиэтиленовый пакет с герметичной zip-застёжкой. На размораживание 500 г мяса отводится около 50 минут, поэтому средних размеров птица будет пригодна к использованию примерно через 3 – 4 часа.
Вода должна быть холодной. Горячая не только превратит курицу в бесформенную, малоаппетитную массу, но и спровоцирует размножение опасных для здоровья бактерий.
Каждые 30 минут воду в ёмкости, где происходит оттаивание нужно менять.
Курицу, размороженную в воде нельзя хранить в холодильнике сырой – её необходимо сразу же приготовить.
Почему нежелательно пользоваться микроволновкой
Самый быстрый вариант оттаивания трудно назвать идеальным, когда речь идёт о целой курице.
Чтобы разморозить тушку не только поверхностно, но и внутри, придётся увеличить время нагревания, что приводит к следующим негативным последствиям:
- создаётся благотворная среда для развития болезнетворных бактерий;
- структура мяса разрушается, оно теряет свой вкус, плотность и полезные вещества;
- готовить всю курицу придётся сразу же после размораживания – со временем число бактерий увеличивается;
- в процессе оттаивания, тушка может обжариться сверху и не подойдёт для задуманных нами блюд.
После полного оттаивания, при любом выбранном нами способе, птицу нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и только потом порезать.
Мастер-класс разделки курицы на порционные куски
Очень часто на своей кухне мы используем курицу для приготовления первых и вторых блюд, аппетитных запеканок и разнообразной выпечки. Чтобы быть более экономным, предлагаю приобрести курицу, и разделать её на части.
В данном мастер-классе курица разделяется на восемь кусочков, которые можно отварить, обжарить или запечь в духовке и к тому же, остается небольшой бонус в виде бульонного набора для приготовления первых блюд. Возможно, каждая хозяюшка приспособилась разделывать курицу по-своему. Посмотрите этот вариант, который наверняка, найдет своих почитателей.
Для этого покупайте свежую охлажденную птицу, которая не подвергалась заморозке.
Информация о рецепте
- Тип блюда: полезные советы
- Способ приготовления: разделка
- Порции: 8
- 30 мин
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Чтобы, без особых трудностей, разделать курочку на кусочки, обязательно, используйте хорошо наточенный нож. Ножку слегка оттяните от тела курицы и разрежьте ножом кожицу, потом мясо до сустава. Выверните бедро в сторону, чтобы разъединились две косточки. Отрежьте ножку от туловища. Такое же действие проделайте со второй ножкой.
Полученные части нужно разделить на бедро и голень. В месте соединения двух основных косточек разрежьте ножом. Это делается очень легко и без усилий.
Таким образом, у нас получилось уже 4 аппетитных кусочка.

Положите курицу на бочок, рассеките реберные косточки и отрежьте грудку с крылышками от спинки.

После этих действий, у нас получилась куриная грудка и спинка для бульона.

Грудку переместите на кухонную доску, кожицей вверх, и отрежьте кожу в районе шеи.

Теперь с помощью ножа и рук отсоедините хрящевую кость в центре грудки. Хрящик также отлично подойдет для приготовления куриного бульона.

Разрежьте куриную грудку разделите на две одинаковые части.

Теперь каждую половинку грудки разрежьте на две части, чуть ниже крылышка. Таким образом, получилось еще 4 мясных частей.

Отрежьте верхнюю часть крылышка и используйте для бульона.

В результате, мы получили 8, почти одинаковых мясных кусочков, которые можно использовать для приготовления аппетитных блюд.

А из этих частей, можно приготовить ароматный куриный бульон для первых блюд и соусов. Теперь и вы знаете, как разделать курицу без особых усилий.

Готовьте с удовольствием!
Если на первых порах процесс занимает не менее получаса, то со временем появляется сноровка и мы можем быстро разделать курицу, затрачивая «на всё, про всё» от силы 10 минут.
Добавим лишь, что аналогичным образом обрабатывается любая домашняя птица – утка, индейка, гусь, цесарка.
Для большой семьи рекомендуется покупать сразу несколько тушек, так мы обеспечим себе нужный запас филе, окорочков и крылышек на долгое время. Только перед тем, как отправить мясо в морозилку, нужно сложить каждый его вид в отдельный пакет и подписать.
Чтобы было удобнее, размещаем наши заготовки по какой-нибудь схеме: например, слева крылышки и голени для барбекю, справа – суповой набор, а посередине филе. Так мы в дальнейшем облегчим себе поиски.
Что можно приготовить из разделанной курицы
Каждая часть птицы подходит для определённого блюда. Например, диетическое филе – не лучший вариант для классического плова, который по традиции, должен быть жирным или для наваристого бульона.
Что касается шашлыка, то здесь важен способ его приготовления. В духовке на деревянных шпажках лучше запекать филе, а на мангале – куриные бёдра или голени без кости.
Но намного нагляднее расскажет о вариантах приготовления курицы, следующая таблица.
Назначение | Части курицы | Примечания |
В плов | Голени, бёдра (можно использовать и целые окорочка). | Для того, чтобы плов получился «правильным», не нужно снимать мясо с костей. Блюдо приобретёт характерный аромат и вкус. Можно взять и куриное филе, но только в небольших количествах, а не как основной мясной компонент. |
На шашлык или обжаривание на решётке | Голени, бёдра, крылышки. | В данном случае из ножек кости лучше вынуть – мясо хорошо промаринуется и получится более мягким, к тому же его будет удобнее нанизывать на шампур. |
Диетический или детский шашлык в духовке | Филе (грудка) | |
Для жарки, запекания в духовке или тушения | Все «мясные» части курицы: филе, голени, бёдра, крылышки | У филе особый температурный режим. Его нельзя передерживать на огне, иначе есть риск пересушить. Самым нежным и сочным получается филе, тушёное в сметане или сливках. |
Для фитнес-салатов, бутербродов, лёгких рулетиков с начинкой | Филе supreme (без косточки и кожи) – отварное или запечённое | |
Отбивные и котлеты по-киевски | Филе с косточкой | |
Фаршировка | Шейки, окорочка | Для фарша можно использовать помимо куриного мяса, печень, каши и сухофрукты. |
Для супа | Если варится бульон, который станет основой для первых блюд или соусов, подойдёт суповой набор. Это всё, что осталось от разделки нашей курицы: кожа, кости, спинка, хрящи, первые фаланги крыльев. В домашней птице могут быть ещё и потроха. Для таких супов как харчо или лапшевник предпочтительно брать не набор, а окорочка, либо молодую птицу целиком. | В суповом наборе обязательно должна присутствовать мясная часть (обрезь), хотя бы 30 – 40%. Иначе бульон получится невкусным. |
Советы
Сырое мясо требует соблюдения строгих норм гигиены. Иначе имеющиеся на нём бактерии могут попасть на другие продукты питания и заметно подпортить нам жизнь.
Чтобы этого не произошло:
- разрезать тушку лучше в перчатках, ведь на руках часто бывают порезы и ссадины – «ворота» для патогенной микрофлоры;
- после разделки курицы, необходимо обработать дезинфицирующими средствами доску и нож, а также всё, к чему мы прикасались в процессе работы;
- руки, независимо от того, работали мы в перчатках или без них, в конце нужно обязательно помыть и вытереть насухо;
- правильнее всего иметь специальную разделочную доску для мясных продуктов и применять её только по назначению.
Все предметы, которые соприкасались с сырым мясом, моют горячей водой.
Теперь мы знаем, как быстро и экономно разделать курицу. И сможем готовить ещё разнообразнее, не нанося урона семейному бюджету.
Как правильно разделать кролика на порционные куски
Филе куриной грудки в маринаде из йогурта в духовке
Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты
Шашлык из куриных сердечек: 5 лучших рецептов
Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками