Как школьные годы влияют на взрослую жизнь? Психолог размышляет о том, что из подросткового опыта помогает нам развить лидерские качества.
Я часто прошу своих клиентов рассказать об их школьных годах. Эти воспоминания помогают за короткое время многое узнать о собеседнике. Ведь наш способ воспринимать мир и действовать формируется в возрасте 7-16 лет. Что же из подросткового опыта сильнее всего влияет на наш характер? Как развиваются лидерские качества? Давайте разберем несколько важных аспектов, которые влияют на их развитие:
Путешествия
Тяга к новым впечатлениям активно развивается у ребенка до 15 лет. Если к этому возрасту интерес к познанию нового не возникает, то в дальнейшем человек так и останется нелюбопытным, консервативным, узколобым.
Любознательность в ребенке развивают родители. Но школьный опыт тоже имеет большое значение: поездки, походы, посещение музеев, театров. Для многих из нас все это оказалось очень важным. Чем больше у человека было ярких впечатлений в школьные годы, тем шире его кругозор и гибче восприятие. А значит, ему проще принимать нестандартные решения.
21 обязательное качество лидера | Джон Максвелл
Именно это качество ценится в современных руководителях.
Общественная работа
Многие, рассказывая про свои школьные годы, подчеркивают свои общественные заслуги: «Я был старостой», «Я был активным пионером», «Я был председателем дружины». Они считают, что активная общественная работа — это признак лидерских амбиций и качеств. Но это убеждение не всегда верно.
Настоящее лидерство сильнее проявляется в неформальных условиях, вне школьной системы. Истинный лидер тот, кто объединяет ровесников по неформальным поводам, будь то полезные дела или шалости.
А вот старосту чаще всего назначают учителя, останавливаясь на тех, кто наиболее управляем. Если в выборах участвуют дети, то их критерий прост: давайте решим, на кого это проще всего свалить. Конечно, и тут бывают исключения.
Источник: www.psychologies.ru
Как стать лидером в классе?
По хорошему нужен тренинг у профессионала в этой сфере.
Нужно быть активным, не боятся своих действий и ошибок, и тем более не боятся себя (многие неуверенно себя чувствуют из-за боязни показаться хуже чем есть. ). Взять за правило делать какие-то предложения, вести людей за собой, организовывать какие-либо дела, в общем делать такие попытки регулярно. Бывает сложно себя пересилить в этом плане, но нужно заставлять себя.
Очень важно уметь говорить громко, люди подсознательно подчиняются и доверят такому человеку, видят в нем уверенность и силу. Если один человек говорит громко, почти наверняка его выберут лидером, как бы банально это не звучало. На счет громкости и красивости голоса в целом — это навык который необходимо тренировать (см. специальные упражнения), т.к. голос всегда производит впечатление на людей. Важно полюбить себя таким какой ты есть — пишите себя на видео регулярно или если это невозможно то звук хотя-бы пишите, потом просматривайте, анализируйте — по началу это неприятно (ну и какой тут может быть лидер, ну я и дурак никчемный?), но потом начинаешь понимать себя, принимать и любить себя таким какой ты есть, и вот тогда на наших глазах рождается лидер.
КАК ЗАСТАВИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ ТЕБЯ УВАЖАТЬ!!! 1000% РАБОЧИЕ ПРАВИЛА!!!
А вот что не важно и не нужно для лидерства, запомните это обязательно: не нужно быть идеальным, не нужно пытаться казаться лучше чем есть на самом деле. Эта банальная ошибка погубила многие судьбы. Любят тех, кто настоящий сам собой со всеми его недостатками.
Для тех кто склонен себя приукрашивать в глазах других людей, есть жесткий и неприятный, но эффективный тренинг который быстро опускает с небес не землю, заодно тренируя силу воли: 1. намеренно выглядеть идиотом в глазах окружающих людей, 2. доставлять собеседникам неудобства, задавать нелепые абсурдные вопросы на которые стыдно другим людям отвечать. Речь конечно идет о случайных людях с улицы которых вы возможно больше никогда и не увидите, а в своём коллективе (и в школе вообще) такое делать нельзя.
Прежде чем стать лидером, иногда нужно побыть в разных ролях и понять жизнь, как она есть, понять и преодолеть себя. И самое главное — не сдаваться! Идти до конца, даже когда очень тяжело. Лидер — это надежная опора и защита, это и большая ответственность перед людьми.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Неформальный лидер в классе: хорошо это или плохо?
Лидер – кто он?
В самом понятии «лидер» нет ничего плохого. В любом коллективе существует лидер, явными и скрытыми функциями которого являются инициирование интересных форм совместной деятельности и досуга, влияние на распределение ролей и статусов в группе, установление и поддержание определенной эмоциональной атмосферы. Обычно лидер — это человек, обладающий определенными способностями и качествами: физическими, личностными, интеллектуальными.
В классе, как и в любом коллективе, существуют формальные и неформальные лидеры. К формальным, то есть официально назначенным лидерам, можно отнести старосту,командира класса, председателя классного совета и т.д. Чаще всего, это дети, отличающиеся активностью и хорошей учебой. Помимо формального, в любом коллективе есть и неформальный лидер, который, тем не менее, имеет большой авторитет среди одноклассников. К сожалению, достаточно часто неформальные лидеры утверждают свой авторитет в классе силой, грубыми нарушениями дисциплины, противодействием учителям и конфликтами с ними, дерзким и вызывающим поведением.
С учетом специфики подросткового возраста,ребенок может попасть под влияние такого лидера из чувства протеста против взрослых, «стадности», свойственной подросткам, а иногда — из страха стать изгоем. Задача классного руководителя — направить энергию неформального лидера «в мирное русло». А родители ребенка должны воспитывать в нем способность противостоять коллективному мнению. Ведь далеко не всегда проделки неформальных лидеров класса можно назвать милыми детскими шалостями. И родители в панике.
Дискуссию начал(а) #125220 (пользователь удален) 12.01.2016 10124
Ответить на вопрос Пригласить к дискуссии Следить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai