Как быть официантом Ютуб

Месяца три назад мне пришла в голову мысль устроиться на американский круизный лайнер официанткой. Там хорошо платят, и можно мир посмотреть. А английский я знаю прилично. Вот только официанткой никогда не работала, поэтому мне понадобился опыт. И не где-нибудь, а в ресторане класса «люкс» – так требуют работодатели на лайнерах.

Как я работала официантом в дорогом ресторане

Я зашла на hh.ru и быстро нашла вакансию в дорогом ресторане на Петроградке с шикарным видом на город: «без опыта, но со знанием английского». Как раз про меня. И я радостно пошла на собеседование. На собеседовании у меня толком ничего не спросили, сказали прийти на стажировку в черных джинсах/лосинах, черных балетках и белой рубашке. Все, кроме джинсов, пришлось покупать.

Ресторан с французским уклоном

Ресторан небольшой – на 50 с лишним мест. Кормит блюдами европейской кухни с уклоном во французскую. Рассчитан на обеспеченных людей, средний счет – 2500–3000 рублей без напитков. Поэтому гостей там обычно мало. Он открывается в 12.00, но у официантов рабочий день начинается раньше – в 10.00. К этому времени я и пришла на стажировку. Со мной были еще две девочки-стажерки – Таня и Инна.

ЗАПОМНИ ЭТО если собрался работать ОФИЦИАНТОМ | ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА для ОФИЦИАНТОВ

Тоже с нулевым опытом.

Нам сказали, что ищут четырех официантов. То есть полный штат, потому что в ресторане официанты работают парами посменно. Кроме нас в ресторане уже стажировались двое юношей – и как нам сказали, с успехом. По этому поводу девочка Инна весь день беспокоилась: ведь нас уже пятеро, а надо только четырех. «Где гарантии, что мне достанется эта работа?» Менеджер Елена сказала: «Гарантий нет». Меня это не напугало, я почему-то сразу решила, что меня возьмут.

Об условиях работы нам сказали: график 2/2 по 12 часов в день, но в дни банкетов выходят все. В месяц каждый работает по 15 дней и получает 15 тысяч рублей. То есть ставка – 1000 рублей за день. Всю остальную зарплату делают чаевые и проценты от продаж.

Чаевые всегда разные – иногда за день получишь 500 рублей, а иногда и 5 тысяч. «Все зависит от тебя, – сказала мне менеджер. – Но в среднем тут получают по 45 тысяч и больше. Оля вот в этом месяце заработала 60 тысяч. Она у нас лучший официант».

Для Тани это был второй день, и мне казалось, что она уже много знает: как сервировать стол и куда складывать приборы. И менеджер очень ее хвалила, говорила: «Ставлю на Таню, что она через неделю уже будет тут работать». Делать ставки – любимая привычка Елены.

Лучший официант Оля, которая должна была нас всему учить, говорила быстро и непонятными словами: «Приборы выноси на мезапласе!», «Принеси скатерть для триджека», «Не забывайте расчищать бэк». Я кивала, не зная, что все это значит. Вскоре выяснилось, что у совершенно привычных нам вещей в общепите есть свои названия, и надо использовать именно их.

За первый день я научилась скручивать ручники (тканевые салфетки) тремя разными способами. Еще мне рассказали, как правильно стелить скатерть и делать сервировку. Кое-как я запомнила, как ставить приборы и бокалы – здесь их называют красными и белыми винниками – и какая нумерация у столов, после чего пообедала макаронами с котлетой и отправилась домой. Попросила меню, чтобы начать учить. Мне сказали: рано еще.

10 минут, чтобы узнать о профессии официант

В следующие три дня я познакомилась с остальными стажерами, Витей и Сашей. Инна, кстати, больше не приходила. Нас осталось как раз четверо, и нас начали учить официантскому мастерству. Учили нас Оля и три официантки, которые на тот момент уже уволились и отрабатывали положенные две недели. Я пыталась узнать, почему уволились, а они говорили: «Просто мне предложили работу лучше».

Одновременно. Выглядело подозрительно, но я решила не отступать.

Как стать официантом

Итак, чтобы превратиться из стажера в официанта, нужно было:
а) не бояться гостей и научиться с ними общаться;
б) сдать два экзамена: основы сервиса и меню.

До тех пор мы выступали исключительно в роли «принеси-подай».

Не бояться гостей – это умеют не все, сказала нам менеджер. В ресторан приходят очень важные и богатые гости – артисты, министры и просто капризные богачи. Прежде чем начать с ними общаться, нам нужно было запомнить несколько ключевых моментов.

— Всех клиентов ресторана мы называем гостями. Не клиентами!
– Мы приветствуем гостей словами «Добрый день!» или «Добрый вечер!», но не «» (чем «Здравствуйте» хуже, никто не объяснил).
– Нельзя говорить гостю «нет». Даже если блюдо, которое он хочет заказать, закончилось. Или если того, что он просит, не существует в природе. Придумай что-нибудь, но «нет» не говори.
– Нельзя предлагать «что-нибудь». Например, фраза «Хотите заказать что-нибудь из напитков?» недопустима, потому что гость может ответить: «Принесите мне что-нибудь». Такие случаи были.
Ну и так далее.

Что касается меню, то у нас это блюда европейской кухни с уклоном во французскую (около 60 позиций) плюс огромная (на мой взгляд) винная карта, где только вин больше 30 позиций.

Я была первой, кто решил сдавать меню. В тот момент из отпуска вышла второй менеджер по имени Жанна, и она устроила мне устный экзамен. С первой попытки не получилось: я путала составы соусов и гарниры. Подучив, я пошла сдавать меню менеджеру Елене и выяснила, что она этого меню почти не знает. Оля-официантка тоже вызвалась принять меню, но и она знала состав блюд хуже меня.

Потом я снова пришла к Жанне и всё сдала. Шел восьмой день моей стажировки. Таня тоже уже пыталась сдавать меню, а вот Витя не мог ничего запомнить, хотя стажировался уже 15 дней. Менеджеры злились на него, Вите это все надоело, и после одного из банкетов он пропал с радаров: не отвечал на звонки и удалил свою страницу в вк. Чуть раньше Вити пропал и Саша.

Оля через две недели уезжала на сессию на весь месяц, и мы с Таней оставались вдвоем. Периодически к нам приходили стажеры с опытом, но никто не оставался, видя, что до 17 часов в будние дни ресторан обычно пустой. Один из стажеров спросил у нас, сколько мы получаем чаевых. Мы сказали: «В субботу вот много получили, больше 2 тысяч. А в будни рублей по 500».

После этого стажер ушел, не раздумывая.

Я – официант

Неделю мы стажировались бесплатно и еще три недели за 300–500 рублей в день. Один раз мне заплатили 1000. И только спустя месяц менеджер Елена вдруг сказала: пришли гости, обслуживай их сама. Гостей было двое, они сели в укромном уголке и стали выбирать блюда. Я что-то им советовала, потом приняла заказ и пошла за напитками.

Еще по теме:  Как очистить плейлист понравившиеся в ютубе на телефоне

Мне заказали два облепиховых дайкири, а я до того момента еще не имела дела с наполненной до краев неустойчивой посудой. Донеся напитки до стола, ничего не пролив, я расплескала оба дайкири на стол. Скатерть стала рыжей. Гости не ругались, но их пришлось пересадить. Дальше все прошло гладко, и дайкири они, к счастью, больше не заказывали.

После Елена сказала: «Молодец, теперь ты можешь катать столы». Катать – это значит обслуживать.

Нам каждый день твердили, что сервис – это все. А я некоторые правила сервиса поначалу забывала. Как, впрочем, и моя коллега Таня. Например, такое: после того как ты вынес на стол хлеб и масло, нужно расстелить на колени гостям ручники, скрученные в рулон у них на тарелке. Нам с Таней это правило казалось дурацким.

Многим гостям тоже. Обычно от официанта таких услуг не ожидают, и чтобы добраться до колен гостей, нужно заставить их отклониться от стола, сказав: «Позвольте я за вами поухаживаю». Мы как-то спросили у Елены: «А если человек толстый? Или если беременная женщина? Куда стелить, на живот?» «Ну стелите на одно колено или куда получится», – сказала она.

Я любила нарушать это правило, но меня каждый раз ловила менеджер Жанна с диким выражением лица: «Ты что, опять? Тебе татуировку на лоб набить?» Когда я забывала поставить на стол зубочистки после первого блюда, сахарницу – перед тем как принести чай, и не убирала вовремя пустые бокалы, у Жанны случалась истерика. Недовольство она высказывала громко и при гостях – видимо, чтобы они понимали, насколько им непутевый официант попался.

Однажды пришли гости – женщина с сыном – и сели спиной к нам, официантам, чтобы им никто не мозолил глаза. Я встала так, чтобы, обернувшись, они сразу меня увидели. Но менеджер заявила, что гости должны видеть меня всегда, и поставила прямо перед ними. Чтобы не смотреть в рот гостям постоянно, мне приходилось отворачиваться.

Как меня штрафовали

Пару раз я нарывалась на штрафы. В первый раз – после того как бармен Диана рассказала мне, что правильнее носить поднос на пальцах, а не на руке, как все мы делали. Я опробовала этот метод дома, пришла на работу и стала осваивать его при гостях.

И в первый же вечер, держа в одной руке десерт, в другой поднос с двумя бокалами, я опрокинула бокалы на гостей, забрызгав мужчину красным вином. Тогда я заплатила 600 рублей за вино. На другой день после этого происшествия нас с Таней по очереди заставили ходить по всему ресторану с подносом, на котором было 8 наполненных до краев бокалов, расставлять их на стол, а потом собирать обратно. Это помогло – бокалы больше не падали.

В другой раз к нам пришли пять очень деловых мужчин, сказали, что у них есть полчаса, и стали заказывать, не садясь за стол. Один из них был совсем деловой, взял себе пять блюд и потребовал принести ему табаско. У нас его не было, и менеджер бегала за ним в соседнее кафе. Гость спрашивал про соус каждые две минуты, периодически что-то заказывая и задавая мне кучу вопросов.

Я еле успевала выносить блюда и напитки. Наконец, гость заказал маленькую бутылку вина и попросил счет. Когда я его вынесла, Жанна заметила, что вино я пробила за другой стол. Вместо того чтобы поменять счет, она решила, что в наказание за вино заплачу я, несмотря на то что гости еще не расплатились. Так я оставила ресторану еще 3000 рублей.

Менеджерам вообще нравилось нас наказывать. Когда Жанну уволили – а увольнения там происходят постоянно, – ей на смену пришла Светлана. И Елена взялась ее учить: «Первым делом запомни, что если ребята хоть немного накосячат, их надо штрафовать. Забыл поменять приборы – штраф. Опоздал на работу – тоже штраф.

Иначе им дисциплину не привить».

Особые гости

К нам, как и обещалось, приходили разные богатые и знаменитые люди. Однажды столик забронировал Эдвард Радзинский. А если точнее, дважды. Первый раз его обслуживала я, и он посоветовал мне больше есть. Это был дельный совет, учитывая, что в те дни нас редко отпускали на обед, а ужин и вовсе был не предусмотрен.

А работать приходилось по графику 4/1, 5/2, 3/1, так как постоянно были банкеты.

Как-то раз у нас обедал бывший министр – какой, не скажу, уж слишком обед был секретный. Скажу лишь, что тот день меньше всего подходил для ответственного обеда, так как для меня это был 4-й день 5-дневной смены, а накануне прошли два банкета, после которых не осталось выглаженных скатертей, чистых бокалов, приборов и тарелок. В тот день у нас устроили проверку – проверяли документы и соответствие санитарным нормам. Из-за этого не вышла на работу наш бармен, девушка из Узбекистана, – у нее не было разрешения на работу. В преддверии проверки попрятались даже тараканы, так все было серьезно.

После проверки мы с Олей, совершенно сонные, с нуля готовили зал и к приходу министра успели засервировать только его стол и пару столов вокруг. Этот стол был закреплен за Олей, а все остальные – за мной. Гостей, как назло, было много, и столы пришлось сервировать прямо у них под носом.

В состояние готовности зал пришел только к 21.00, а мы так устали, что Оля, унося огромное стеклянное блюдо со льдом со стола своих последних гостей, не удержала его и уронила себе на ногу. Блюдо разбилось, а нога распухла. В тот день я стала думать об увольнении.

Помимо пафосных гостей у нас бывали и пафосные банкеты от «Газпрома», «Ростелекома» и прочих хороших компаний. Однако все это не могло сравниться с приходом учредителей нашего ресторана.

В первый раз я не понимала, почему с самого утра ресторан находился в состоянии паники: оказалось, что он готовился к приходу учредителей. Паника была не зря: после их прихода уволили менеджера Жанну – из-за того что она плохо организовала работу официантов, а от нее пахло табачным дымом. А потом «лучший официант Оля» ушла в отпуск, и я стала нервничать – это значило, что владельцев будет обслуживать кто-то из нас. Так и вышло – этим кем-то стала я.

Мне выдали инструкцию, как вести себя с учредителями. Там было подробно расписано, что они едят и чего не едят, указано, что курить можно не позже чем за 5 часов до их прихода. Отдельно нужно было выучить их винную карту – напитки, которые владельцы купили сами и хранили у нас в баре.

Еще по теме:  Все то о чем мы мечтали Ютуб в хорошем качестве

В день прихода учредителей мне сказали, что я буду обслуживать только их стол, остальные столы – на Тане. Генеральный директор ресторана лично несколько раз отрепетировала со мной сценарий обслуживания, потом осмотрела меня с ног до головы, велела отмыть пятно на фартуке, отправила вовремя на обед, а после обеда мне сказали: «Настя, посиди, отдохни, тебе нельзя сегодня уставать». Моей единственной обязанностью было идеально подготовить стол для владельцев: постелить самую чистую скатерть, идеально отгладить ее, отложить самые чистые меню и протереть бокалы и приборы, чтобы на них не было пыли. Гендиректор распорядилась выбрать лучшую корзинку для хлеба, положить в нее лучшую салфетку и спрятать. «Куда спрятать?» – «Ну вон – поварам отдай». Я отнесла корзинку на хранение повару Денису.

К 17 часам пришла жена учредителя, села за стол и сказала, что ждет гостя. Гость оказался очень позитивным мужчиной и, едва доев свой суп, обернулся ко мне и сказал: «Это очень вкусно!» В общем, главным гостям все понравилось, и с этого дня я стала VIP-официантом – такое звание присвоила мне менеджер Елена. «Теперь ты всегда будешь обслуживать учредителей. Даже если они придут в твой выходной, мы будем вызывать тебя на работу». А еще с этого дня меня стали кидать на все проблемные столы. «Потому что ты ничего не боишься», – так мне это объяснили.

По этой причине, например, мне пришлось в одиночку обслуживать банкет, где почти все мужчины были изначально пьяны. Их должно было быть 9, а было 14, и потребовался дополнительный стол. Пока менеджер с управляющей пытались его найти, именинник заявил мне, что запрещает что-либо делать, пока я стол не принесу. Эти гости выпили у нас все дешевое вино и весь «Апероль Шприц», после чего начали приставать к музыкантам – в тот вечер у нас была живая музыка.

В суете мы пробили за их стол один лишний суп. Его я спрятала в шкаф, чтобы гендиректор не увидела. Из счета мы его не убрали, а гости ничего не заметили. За это нам было совсем не стыдно, потому что к вечеру, когда все женщины с вечеринки ушли, к имениннику и его друзьям пришли проститутки.

Они сидели за столом в таких позах, что Тане пришлось объясняться перед своими гостями: «Только не подумайте, у нас не всегда так. Мы вообще впервые такое здесь видим».

Под конец праздника папа именинника лет 80-ти подошел к нам со Светланой, новым менеджером, сказал, что любит девочек, и пригласил к себе в гости. Мы вежливо обещали подумать.

Как я перестала быть официантом

Через пару дней я сообщила управляющей, что увольняюсь. Она очень расстроилась. Мне сказали, что, скорее всего, гендиректор перестанет со мной здороваться, – так всегда бывает с теми, кто уходит. Но этого не случилось. Скоро я поняла, почему.

Во-первых, меня попросили перевести на английский летнее меню и обслужить банкет с иностранцами. Потому что, кроме меня, в ресторане никто не говорил по-английски. Во-вторых, в ближайшие дни к нам собирались учредители, и я до последнего оставалась их личным официантом.

Когда я пришла подписывать заявление на увольнение, мне дали бумажку, где говорилось, что я должна ресторану 15 тысяч за обучение, если не отработаю полгода. Я отказалась подписывать ее – нас о таком не предупреждали. «А должны были», – сказала бухгалтер. Каким-то чудом меня отпустили с миром и отдали мою зарплату. За месяц вышло 35 тысяч, включая чаевые (чаевые, кстати, делятся между всеми работниками ресторана).

Через неделю после меня уволилась бармен – ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что она несколько раз приходила на работу без пропуска.

Этот замечательный опыт заставил меня сомневаться, что работа официантом – для меня. Хотя, может быть, там, на карибских лайнерах, все по-другому?

Ранее по теме
  • Какие российские дипломаты умерли за последний год, и что им угрожает
  • «Мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения»
  • Журналист разделил россиян по наборам, которые они покупают в магазине
  • Почему Госдума не хочет отправлять французский сыр и норвежскую рыбу в детдома
  • Отечественные продукты пометят знаком качества, чтобы их покупали

Источник: online812.ru

«Клиенты от меня убегали целыми столиками»: как не сойти с ума, работая официантом

Пару лет назад, когда мне было 19, я устроился официантом в один красноярский ресторанчик — хотелось наконец уже начать зарабатывать самому. Хватило трех месяцев, чтобы понять: молодое сердце, рассудок и ноги дороже тех копеек и драм, что перепали мне за это время. Надеюсь, эта история пригодится и вам.

ВКонтакте 6
Одноклассники 2
WhatsApp 7
Поделиться 15

Пару лет назад, когда мне было 19, я устроился официантом в один красноярский ресторанчик — хотелось наконец уже начать зарабатывать самому. Хватило трех месяцев, чтобы понять: молодое сердце, рассудок и ноги дороже тех копеек и драм, что перепали мне за это время. Надеюсь, эта история пригодится и вам.

Не отрави никого!

Первые 4 дня денег я вообще не вижу . Мне запрещено подходить к столикам, разговаривать с посетителями, вместо этого я всю смену сижу в каморке и наблюдаю за ресторанной круговертью. Это называется стажировка. Я обязан прочувствовать дух ресторана и выучить назубок меню. Впереди экзамен — я должен научиться рассказывать о блюдах, ингредиентах, и делать это лаконично и с учтивой улыбкой.

— Зачем мне это, если в меню и так всё подробно расписано? — спрашиваю у администратора.

— Написано, но мало кто читает. Взгляд ловит только название блюда. Людям проще у тебя спросить, поэтому отвечай на их вопросы всегда, даже если ответ очевиден. В противном случае, если ты кого-нибудь отравишь — подашь моллюски или красный перец аллергикам — нас всех могут засудить!

Меню чуть больше дюжины страниц: салаты, закуски, горячее, пиццы, роллы, напитки, десерты и винная карта. В тесной каморке — два на четыре, с бесконечно работающей стиральной машиной, я стоял у стены с этим меню 4 смены подряд и задыхался от утюжного пара всякий раз, когда наша уборщица доставала из машинки скатерть и разглаживала ее на длинной доске. Стул в каморке только один и всегда кем-то занят.

Один на два зала

Заведение популярно «на районе», даже очень. Внутри три зала, в среднем — бар и суши-бар. За занавеской кухня. Когда я сдал администратору выученное меню, мне выдали фартук и отправили прислуживать. В любом ресторане есть козырный зал, самый популярный у посетителей — и он же самый сложный.

Еще по теме:  Какой размер баннера на ютубе

Его забрала себе продвинутая и юркая официантка, мне же доверили остальные два.

Работал я с девяти утра до полуночи. По пятницам мы носились до трех часов ночи, хотя закрываться должны в два. За три месяца работы я вообще ни разу не уходил вовремя. Люди выпивают и специально сидят до первых зевков, что лично меня очень злило.

Я заранее спросил у руководства, каков мой рабочий график. Ответили, что 3/2 (трое суток работаю, двое — отдыхаю). Но это была наглая ложь, ибо в мой первый же день уволили трех официанток, и нас осталось только двое — я и та самая юркая девушка. В итоге месяц я работал 5/2 или 6/1. Так мало я не спал еще никогда в жизни.

Стресс и ярость

Каждый день я по двенадцать часов носился в ресторане, как угорелый. Убирал грязные столы, бежал за чистыми скатертями, залетал на кухню с вопросом: «Четвертый столик готов?» и вылетал в зал заниматься сервировкой столов. Обычно их было около 30 — и все мои.

Меня поразило, как много должен знать официант о посетителях, иметь хорошую память на лица и по возможности помнить предпочтения постоянных клиентов. С меня спрашивали не только состав блюд и коктейлей в баре. Я пересказывал суть трейлера к новому фильму, вызывал такси, даже флиртовал. За все это они могли оставить мне чаевые, но чаще — просто пожать руку. К вечерней волне посетителей я натурально забывал, кто я и что я.

Повара не справляются с заказами, они кричат на нас, а мы кричим на них:

— Двадцать первый заказал рыбу уже час назад! Где она?

— Пять минут! И, вообще, иди к черту! Не видишь — у меня полно работы!

Стресс и ярость на кухонном поле битвы, где я натираю свежевымытые тарелки, а после нужно выходить с улыбкой в зал и дышать ровно. Мне сложно держать себя в руках, поэтому я просил официанток не выливать алкоголь, а оставлять в каморке, где я выпивал его залпом, пытаясь успокоиться. По идее, сильная нагрузка на кухню и официантов приходится в обеденное время и вечером в последние четыре-пять часов до закрытия, когда алкоголь льется рекой, и пустых бутылок в каморке может быть за сотню.

Проклятие бизнес-ланча

С 12:00 до 16:00 — время бизнес-ланча. Обычно приходят чиновники и менеджеры среднего звена. Время тяжелое не только потому, что посетители очень быстро сменяют друг друга, и тебе приходится успевать убирать столы, после сервировать их, и разносить еду в два раза быстрее. Люди в обед приходят совершенно другие — грубые и злые. Каждому из них ты непременно что-то должен.

Они всегда находят повод тебя оскорбить и никогда не благодарят. Оплачивают счет копейками, ровно и без сдачи.

Еда для своих

В 15:00 нас обычно кормят. У поваров есть график, по которому каждый должен готовить еду на весь персонал. Все ждут этого момента, как второго пришествия. Но вкусного мало: едим плов с редким мясом, овощной суп, кашу, а по выходным — макароны с мясом.

Материалы по теме

Мы в ответе за тех, кого напоили

За еду мы платим. Пятьдесят рублей в день со всех, кто в смене, и на эти деньги повара берут из холодильника сырьё для общего котла. Полтинник — вроде мало, но к концу месяца, особенно, если ты работаешь каждый день, все это выливается в весьма существенную сум му .

Я из общего котла обычно не ел, мне хватало объедков высшей кухни и алкоголя в каморке. Алкоголь пили все официанты, кто отпахал минимум три смены подряд. К третьей смене мы были настолько оторваны от реальности, что иначе было никак. Нас выводило буквально все: от боли в уставших ногах до приставаний посетителей.

«Плюсы» работы официанта

Каждый вечер от меня требовали стриптиз или номер телефона. Иногда настойчиво преследовали по залу пьяные девушки, желавшие уединиться со мной. Особо пьяных дам я провожал до туалета, где держал им волосы, пока тех тошнило. А потом получал штраф за то, что бросил рабочее место. Несколько раз я вынужден был защищать честь официанток, влетая в ссору, выгонял пьяниц, которые караулили меня на выходе по несколько часов.

Когда запара стихала, я поднимался на задний двор ресторана, плюхался на скамейку и снимал туфли с пульсирующих ног. Если через три минуты я не возвращался обратно, меня могли оштрафовать.

Как убегают клиенты

Ш трафы я ловил постоянно. Иногда от меня сбегал целый столик клиентов. Потом я стал просить у посетителей залог: паспорт или телефон. Но скоро понял, что за паспортом почти никто не возвращается, зато телефон не бросают никогда.

К своему увольнению я пополнил ресторанную стопку паспортов еще на пять ксив. В суете я мог разбить бокал, мог случайно заказать кухне одно блюдо два раза подряд или принести посетителям то, что они не заказывали. Но пощады не было — я всегда за что-то платил.

О заработках

Дневная ставка у меня была триста рублей, чаевые за день я получал по-разному, но минимум пятьсот я уносил, максимум было — две с половиной тысячи. Конечно, мне, как парню, с чаевыми было сложно. Девчонки уносили и по три тысячи за раз. Мы «чай» не делили, каждый зарабатывал столько, сколько мог. Меня же чаще пытались напоить, чем дать на чай.

Материалы по теме

Приключения красноярцев за «бугром»

К концу первого месяца моя зарплата со всеми штрафами составила чуть больше тысячи рублей. Второй месяц — две. Третий — триста рублей. Копейки, но тогда мне было уже плевать на все. К третьему месяцу от недосыпа, постоянного стресса и почти уже натурального пьянства на работе мое сердце забилось так сильно и больно, что я на стены полез.

Твердые туфли и постоянная беготня довели мои почки, а из-за почек забарабанило сердце. Однажды утром я просто не смог встать с кровати по будильнику и проспал сутки, так и не ответив на звонки начальства.

Сейчас тяжело даже смотреть на такие ресторанчики, не то, что заходить. Меня от них просто воротит, ибо я знаю, что за красивой оберткой зала скрывается дурдом и низкие зарплаты. А если всё же случается зайти, то я всегда оставляю чаевые для персонала и всем это советую.

Влад Иванов специально для интернет-газеты Newslab.ru

Ссылки по теме:

  • «За месяц из кафе „выносят“ до 10 тысяч»: откровения красноярского повара
  • «Им лишь бы нажраться»: топ-5 неоднозначных заведений Красноярска
  • «Съешь меня и забудь»: от каких заведений устал Красноярск?

Источник: newslab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...