Удивитeльныe мopeпpoдукты, бoгaтыe бeлкoм, oблaдaющиe нeжным вкуcoм, нeчacтыe гocти нa cтoлe. Этo пpoиcxoдит пoтoму, чтo ecть pacпpocтpaнённoe убeждeниe o тpуднocти иx пoдгoтoвки к пpигoтoвлeнию. Нa caмoм дeлe вapиaнтoв тoгo , кaк чиcтить кaльмapы лeгкo , пpeдocтaтoчнo. Оcвoив иx мoжнo чaщe бaлoвaть ceбя вкуcным и пoлeзным пpoдуктoм.
Тpeбoвaния пpи пoкупкe
Еcли в пpиopитeтe лёгкocть oчиcтки кaльмapa, тo нужeн cвeжeвылoвлeнный. Егo чиcтить пpoщe — cнял плёнку, cлoвнo чулoк, и гoтoвo. Тoлькo вoт пpoдaётcя oн чaщe в зaмopoжeннoм видe. Пoэтoму пpeждe чeм oчищaть, eгo гpaмoтнo выбиpaют для пoкупки. Еcли кaльмap зaмopaживaлcя, paзмopaживaлcя и cнoвa пoдвepгaлcя зaмopoзкe, тo лучшe eгo нe бpaть, т. к. c чиcткoй вoзникнут пpoблeмы. Пoэтoму выбиpaя пpoдукт, глaвнoe, пpoaнaлизиpoвaть cлeдующee:
Сoвeт: нe peкoмeндуeтcя пoкупaть ужe oчищeнныe кaльмapы, у ниx пopтитcя вкуc и тepяютcя цeнныe кaчecтвa.
Сpeдизeмнoмopцы cчитaют, чтo в нeoчищeннoм кaльмape бoльшe пoльзы. Тoгдa пoчeму oбязaтeльнo чиcтить кaльмapы oт плeнки? Оcвoбoждaя иx oт пpoзpaчнoй и цвeтнoй кoжицы, coxpaняют oбъём тушeк, т. к. инaчe пpи вapкe oни знaчитeльнo умeньшaтcя, к тoму жe cтaнут жёcтчe. Мнoгиe нaчинaющиe пoвapa coмнeвaютcя, чтo чиcтить кaльмapoв пpocтo. Однaкo, ecть нecкoлькo эффeктивныx пpиёмoв, кoтopыe пoзвoляют cэкoнoмить вpeмя и oблeгчить пpoцecc.
Как правильно и быстро почистить кальмары.
Источник: laifhak.ru
Как почистить кальмаров
Кальмары являются популярным ингредиентом для различных блюд. Их можно фаршировать, запекать, отваривать и использовать для приготовления салатов. Да только хозяйки сталкиваются с самой большой проблемой — чисткой. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как почистить кальмаров.
Кальмары обладают очень нежным мясом, которое, как и у остальных морепродуктов, готовится за секунды. Но если неправильно почистить кальмаров, тогда при варке они станут резиновыми . Более того, из-за тонкой прозрачной пленочки, о которой многие напрочь забывают, кальмары при термической обработке значительно уменьшаются в размерах. А это нежелательно, если вы фаршируете кальмаров для приготовления праздничного блюда.
Как же чистить кальмаров? Мы поделимся с вами несколькими хитростями , которые помогут вам справиться со свежими и замороженными тушками в считанные минуты.
Свежие кальмары
Самым сложным вариантом считаются свежие целые кальмары, которые не проходили заморозку . Здесь вам придется удалять внутренности, хорду, пленки, клюв и глаза, чтобы подготовить тушку к дальнейшему использованию. Предварительно вскипятите чайник, так как вам понадобится горячая вода для очистки.
Начнем с головы кальмара. Аккуратно оторвите ее руками от тушки и отложите в сторону. Вместе с головой кальмара удалятся и его внутренности. Теперь пришло время удалять пленки с тушки. Положите тушку кальмара в глубокую миску и обдайте ее кипятком из чайника . Сразу же охладите тушку под струей холодной воды, чтобы мясо не сварилось и не стало жестким.
Как чистить кальмары и варить их правильно и быстро
Теперь пленка очень легко удалится с внешней стороны тушки и ее можно будет снять, как чулок. Соскоблите пленку с крыльев.
Для дальнейшего удобства очистки можно вывернуть тушку кальмара, как обычный носок. Нащупайте хорду кальмара , она прозрачная и тонкая, при этом легко удаляется. Теперь можете снять с внутренней стороны тушки кальмара пленку. Промойте кальмара под холодной проточной водой. Приступайте к очистке головы.
В пищу идет не только сама тушка, но и щупальца , но их ведь тоже необходимо правильно почистить. Для начала разверните голову кальмара щупальцами к себе и найдите клюв. Полностью удалите его. Теперь удалите глаза, для чего лучше всего разрезать щупальца на две части. Промойте щупальца под струей холодной воды.
Если не хотите долго возиться с клювом кальмара и глазами, тогда щупальца можно просто обрезать перед самыми глазами моллюска . Какой бы из вариантов вы не выбрали, все равно с щупалец необходимо снять пленку. Правда, на щупальцах она очень нежная, поэтому после ошпаривания ее легко удалить пальцами под струей холодной воды.
Очищенные кальмары можно использовать для приготовления блюда . Если вы решили заморозить тушки кальмаров, тогда предварительно обсушите их, при надобности нарежьте кольцами.
Замороженные кальмары
Замороженные кальмары являются более распространенным продуктом, нежели свежие, и чистить их намного легче, если знать простое правило. Никогда не размораживайте кальмаров перед очисткой, ведь пленку будет намного легче снять.
Вскипятите воду, так как она понадобится для очистки. Также подготовьте ледяную воду. Сложите тушки кальмаров в кастрюлю и залейте их кипящей водой. Быстро переложите тушки в ледяную воду. Из-за перепада температур пленка на тушке кальмара свернется , что позволит легко отделить ее . Немного приподнимите пленку, а затем стяните ее с тушки.
Если же вы забыли, что перед очисткой кальмаров размораживать не надо, не переживайте. Используйте все тот же способ с горячей и холодной водой, чтобы быстро и правильно очистить кальмаров от пленки .
Источник: anydaylife.com
Как правильно почистить кальмары?
Кальмары пользуются огромной популярностью для приготовления всевозможных рыбных блюд и поэтому нужно знать как правильно почистить кальмары. Много людей не могут полакомиться этим продуктом потому, что не умеют чистить правильно кальмары. Его мясо полезное и его считают настоящим деликатесом, оно нежное на вкус, содержащее большое количество белков и очень полезных для организма жиров.
В кальмаре присутствует много калия, необходимого для лучшей работы сердечно-сосудистой системы, фосфора, йода и железа, а также селена, который защищает организм от старости и сохраняет хорошую память, поэтому мясо кальмара рекомендуется для здорового образа жизни и рационального каждодневного питания.
Хоть этот продукт и очень полезен, его редко применяют для приготовления пищи, потому что не все умеют правильно его чистить. Существует несколько моментов, влияющих на качество готового кальмара, одним из которых есть очистка. Если знать, как чистить правильно кальмары, то справиться с этим делом можно за считаные минуты.
Сверху покрытый плёнкой кальмар, имеет цвет светло-серый или ярко-фиолетовый, но внутри мясо кальмара всегда белое. И чем моложе моллюск кальмара, тем легче его очистить.
Если моллюски, приобретённые целиком с головой и щупальцами, то почистить их легко.
Потянув за голову, следом за ней потянется и внутренняя часть кальмара, отрезав щупальца, нужно извлечь скрытую челюсть и роговую пластинку находящуюся внутри кальмара.
Потом нужно кальмар хорошенько подержать под проточной холодной водой и после этого залить кипячёной водой.
Оставив на несколько минут, можно наблюдать, как с тела моллюска сворачивается пленочка. Когда плёнка отделится от тушки, кальмар достают и чистят довольно легко под холодной водой с крана.
Ещё один способ удаления плёнки с кальмара, поддёв, с одной стороны, и потихоньку стягивая её с полной длины. Сняв всю плёнку, нужно выпотрошить внутренность и промыть моллюск проточной водой.
Свежие кальмары очень легко чистятся в отличие от отварных. Просто поместив их в холодную воду, начинаем удалять плёнку с моллюска. После удаления плёнки достаём внутренности и хорду, мягкий позвоночник кальмара. Чтобы легче было очистить кальмар от кожи нужно взять две одинаковые миски.
В одну из них положить мясо кальмара, а другую наполнить льдом. Также понадобится кипяток, которым нужно залить кальмары и сразу слить воду, чтобы кальмары не сварились, и переложить в другую миску, в которой лежит лёд. Резкая перемена температуры позволит, приложив минимум усилий почистить кальмары.
После этой процедуры кожа кальмара свернётся и быстро отстанет от мяса. Сначала аккуратно удаляем внутренности, потом голову и щупальца, чистим брюшную полость и удаляем хитиновые пластинки. Далее, разделанную тушку кальмара хорошенько промываем под холодной проточной водой, даём воде хорошо стечь и только потом используем тушку для приготовления.
Приобретая тушки кальмаров, нужно выбирать их меньшего размера, потому что их мясо нежное на вкус, более сочное и мягкое.
При покупке замороженного филе кальмара в готовом для приготовления виде, невозможно не заметить, что там присутствует тонкая плёнка. И почти все люди, не сняв плёнку, готовят вместе с плёнкой кальмары, отчего они получаются очень жёсткими.
Очень полезно, выбирая в магазине кальмары, лучше всего не обращать внимания на очищенные тушки. Хотя сначала кажется, что очищенные более удобны для приготовления, с кальмаров не нужно счищать шкурку, и меньше уйдёт времени для приготовления пищи.
Так как шкурка кальмара очень важный признак, который определяет свежесть! Если цвет шкурки желтоватый или бело-серый, значит, что мясо кальмара не белое и не очень свежее.
Теперь вы знаете как правильно почистить кальмары.
Источник: fermapedia.ru