В дикой природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет особых хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы в маленькой квартире чешуя не разлеталась в разные стороны. Оказывается, есть несколько простых способов сделать это.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Чтобы очистить рыбу от чешуи в домашних условиях, можно использовать следующие инструменты:
длинный острый кухонный нож; ложка (чайная ложка) или вилка; специальная терка в жестяной банке; цех рыбочисток; дрель.
Помимо перечисленных инструментов вам понадобится объемная емкость с водой (ведро или таз). Его удобно чистить под водой, чтобы чешуя рыбы не разошлась.
Для забоя нужны доска и кухонные ножницы, чтобы отрезать плавники.
Как правильно чистить рыбу
Желательно очистить и нарезать свежую рыбу, а затем поместить ее в морозильную камеру для хранения. В первую очередь необходимо ножницами обрезать колючие плавники, чтобы при снятии чешуи случайно не поранить ими руки. Хвост обрезать не обязательно, тушку за него удобно держать при чистке.
Как быстро почистить рыбу от чешуи
Очистку тушки рыбы начинают с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Когда все чешуйки удалены, тушка разрезается, все внутренности удаляются и при необходимости отрезаются голова и хвост.
Если рыбка небольшая, то при чистке ее можно класть не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Все весы останутся в сумке, так что вам не придется собирать их по всей кухне.
Если чешуя рыбы плохо отделяется, тушку сначала обливают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.
Как очистить от слизи
Сначала рыбу промывают большим количеством воды, чтобы удалить грязь и слизь. Затем его просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы он не скользил в руках. Если слизи много, обильно посыпьте рыбу солью, оставьте на 10 минут, затем промойте под проточной водой.
Вам будет интересно: Газовая духовка — несколько секретов приготовления: от пригорания низа и сырого верха
Для удаления слизи также можно опустить тушку в кастрюлю с кипятком на 10 секунд, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Далее ополаскивая холодной водой, рыба полностью очищается.
Другой способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу на пару минут помещают в приготовленный раствор уксуса, 1 ст. Л. Столового уксуса растворяют в 3 л воды.
Правильный способ очистки от чешуи ножом
Чистка начинается с хвоста (за который его нужно держать), нож постепенно продвигается к голове. Если чешуя рыбы плохо очищается, тушку сначала обливают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку во время чистки просто держать в ладони.
После снятия чешуи рыбу разрезают по брюшку (стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не было горчинкой) и выпотрошивают, удаляя внутренности. Если осталась голова, обязательно нужно отрезать жабры. Для удаления костей вдоль гребня делают глубокий разрез, удаляют самую большую кость, а затем меньшие. Выпотрошенную рыбу промывают водой и сушат бумажным полотенцем.
Чистим быстрыми способами
Для очистки карпа можно использовать специальный скребок, в котором есть емкость для сбора чешуи. В продаже есть пластиковые, металлические и электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с зажимом «рыбий хвост.
Таким простым способом можно быстро очистить карпа от чешуи. Рыбу бланшируют кипятком, затем чешуя поднимается и легко снимается рукой, если держать ее от хвоста к голове. Сначала очищаются бока, потом живот, пока кожа не повреждается.
Быстро и правильно почистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью посуды движения производятся от хвоста к голове против положения чешуек.
Вам будет интересно: Как правильно почистить ковер снегом: советы опытных домохозяек
Как быстро очистить рыбу теркой
речную рыбу или озерную с твердой чешуей удобно чистить на простой терке. Одной рукой рыбу держат за хвост, а другой рукой, в которой расположена терка, выполняются плавными движениями с усилием от хвоста к голове. Во время рыбалки можно попробовать сделать терку из пустой ненужной жестяной банки, проткнув ее дно несколько раз большим гвоздем.
При использовании этого метода в целях безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки с ребристой основой.
Как сделать это при помощи дрели
очистить окуня ножом сложно, у этой рыбы мелкая, но жесткая чешуя. Рыбаки придумали способ, упрощающий процесс очистки. Подготавливается толстая доска, к ней прибивается большой гвоздь, на который садится голова рыбы.
В сверло вставляется щетка с металлической щетиной, на малых оборотах включается инструмент и с его помощью удаляются чешуйки. В этом случае рекомендуется зафиксировать хвостик плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Этот способ удобно использовать на улице, так как весы разлетятся в стороны. Чтобы облегчить процесс очистки, рыбу после ловли следует накрыть влажной тканью.
Как почистить замороженную
Чтобы очистить замороженную рыбу после ее извлечения из морозильной камеры, оставьте ее при комнатной температуре на 1 час. Когда чешуйки немного нагрелись, их острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно использовать специальный нож с зазубренными краями.
Как разделать рыбу разными способами
Рыба нарезается в соответствии с выбранным способом приготовления. Тушку можно разрезать на части для жарки, филе можно отделить от костей или подготовить для дальнейшей фаршировки.
Как быстро разделать на филе
Для получения рыбного филе тушку кладут на доску. Крепко держат одной рукой за хвост, острым ножом разрезают рыбу пополам вдоль. В этом случае лезвие ножа должно проходить вплотную к позвоночнику. Впоследствии все кости и кожа удаляются с обеих сторон кончиком ножа. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке.
Вам будет интересно: Советы опытных хозяек, как отмыть зеленку с пола
На порционные куски-кругляши
Перед тем, как разрезать на части, у лосося и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске тушки делают еще небольшие надрезы сбоку, чтобы порционные куски были одинакового размера.
Разрежьте мякоть острым ножом, при соприкосновении с позвоночной костью надавите одной рукой на край ножа, а другой рукой надавите на рукоять. Когда гребень сломан, остальная часть мякоти разрезается.
Для фарширования
Для начинки можно использовать целую рыбу; тушку перед приготовлением необходимо тщательно распотрошить. Рыбу чистим, кладем на спину, опускаем лезвие ножа в брюхо у основания головы и держим в начале хвоста. Разорванный живот отрывается и вручную удаляются все внутренности, затем снимается черная пленка.
Очистка и забой рыбы одним из перечисленных методов станет быстрым и приятным занятием. Использование правильных инструментов и практики сократит процесс очистки.
Источник: uborkapodomu.ru
Как чистить рыбу, учимся правильно ее разделывать
Многие начинающие хозяйки рано или поздно задаются вопросом, как чистить рыбу, перед тем как приготовить ее на сковороде, в духовке или другим способом.
Если придерживаться несложных рекомендаций о том, как чистить рыбу и разделывать ее правильно, то можно убедиться, что это занятие не настолько трудоемкое и неприятное, как кажется на первый взгляд. Не забывайте о том, что перед тем как чистить рыбу, нужно натереть ее крупной солью, это существенно облегчит процесс. Такой несложный прием поможет избежать выскальзывания из рук во время чистки.
1. Чистка чешуи. В большинстве случаев разделка рыбы начинается с того, что нужно очистить чешую. При этом рыбу желательно поместить в емкость с холодной водой, а кисти рук расположить над водой. Так вы избежите того, что чешуя будет разлетаться вокруг всего стола. Кто-то помещает рыбу в пакет из целлофана и очищает ее от чешуи уже в нем.
Если вы левша, то удобно будет чистить рыбу, положив ее хвост слева, а если правша, то наоборот. Можно приступать к чистке шелухи. Необходимо немного наклонить нож и убирать чешую, начиная от хвоста к голове, то есть, словно против шерсти. Шелуху нужно удалять с обеих сторон. Если чистить её очень трудно, опускаем рыбу на 2 минуты в горячую воду.
Если рыба будет готовиться вместе с головой, помните о том, что жабры нужно вырезать.
2. Потрошение. Моем рыбу в холодной воде и начинаем потрошение. Тонким острым ножом нужно сделать на рыбьем брюшке от головы до анального плавника продольный надрез. Убираем все внутренности, а также пытаемся удалить пленку, выстилающую брюшко. Во время вынимания внутренностей необходимо быть аккуратными с желчным пузырем, чтобы не повредить его.
Снова промываем рыбу в прохладной воде. Теперь ее уже можно запекать, жарить либо готовить на пару, целиком.
3. Нарезка на куски. Помытую рыбу нужно нарезать на кусочки, начиная при этом от головы. Сперва нужно разрезать мясо верхней части до кости, после этого несильным ударом ножа необходимо разрубить кость позвоночника и разрезать мясо нижней половины. Удаляем хвост, голову и плавники. Полученные куски уже можно готовить.
4. Филе. Если вам необходимо приготовить филе, разрезаем рыбу по позвоночнику вдоль спины, чтобы на одном пласте были хребтовые и реберные кости, а на втором реберные. Удаляем кости и нарезаем пласт на порционные куски поперек. Уже чистое филе нужно хорошо промыть прохладной водой. Если нужно приготовить рыбный рулет или котлеты, снимаем с филе кожу.
Если рыба не будет готовиться сразу, не нужно разделывать ее на филе или куски сразу после промывки и потрошения. Так она дольше сохранится.
В зависимости от определенного вида, нужно выбрать оптимальный метод, как чистить рыбу. Перед тем, как начать чистку, живую рыбу необходимо заколоть. Это можно сделать с помощью острого конца кухонного ножа небольшого размера. Разрезаем с помощью него горло между плавниками головы и ждем, пока стечет кровь.
Чистим навагу. Надрезаем кожу рыбы вдоль спины. Отрезаем нижнюю челюсть, и удаляем кожу с двух сторон, начинать нужно с верхней челюсти в направлении хвоста. Затем удаляем плавники и вынимаем все внутренности, но брюшко не разрезаем. Оставляем икру внутри.
Затем навагу нужно обмыть в холодной воде.
Чистим сома, налима, угря. Надрезаем кожу вокруг головы и удаляем ее со всей рыбы полностью, словно перчатку с руки. После этого отрезаем голову, разрезаем брюшко и избавляемся от внутренностей. Промываем рыбу в прохладной воде.
Чистим линя. Рыбу нужно положить на полминуты в горячую воду и подождать, пока сойдет слизь, чешуя будет сниматься намного легче. После этого ее нужно переложить в прохладную воду и снять чешую тупой стороной ножа. Потрошим и промываем рыбу.
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.
Источник: www.zhenskysait.ru
Как быстро почистить рыбу / Как почистить рыбу чтобы чешуя не разлеталась / +Конкурс. новые серии
Как быстро почистить рыбу?.Как почистить рыбу чтобы чешуя не разлеталась?. +Конкурс.Набор LuxFish: Скидка 20% на товары luxfish по промокоду «Девятов20»
Ролик о том как на канеле Рыбалка 68 можно скачать ролик Как быстро почистить рыбу / Как почистить рыбу чтобы чешуя не разлеталась / +Конкурс.
Продолжительность:
Найти похожее в сети::
11-04-19 634 498 14:58
Название: Видео Рыбалка 68 Как быстро почистить рыбу / Как почистить рыбу чтобы чешуя не разлеталась / +Конкурс.
Источник: dayfisher.ru