Щука – крупная хищная рыба, которая у нас широко распространена. Ее можно встретить почти везде – в Азии, Америке и Европе. Щука имеет очень хорошие кулинарные качества. Это делает ее подходящим дополнением и ингредиентом во многих и разных рецептах.
Ее мясо немного сухое, но очень нежное. Небольшие представители щуки жарятся, а более крупные нарезаются крупными кусками, которые можно запекать, варить, коптить, жарить в панировке и др. Щука прекрасно сочетается с укропом, сливками, лимоном и луком. В некоторых странах ее подают, сочетая с квашеной капустой. Вкус мяса может сочетаться с пряными соусами и специями.
Однако перед тем, как решим ее приготовить, нам нужно знать, как ее почистить. Очень мало кто знает секрет очистки щуки. Мы, однако, раскроем его вам. Чистка щуки довольно утомительный процесс, также как и чистка большинства видов рыбы.
Первое, что нужно сделать, это промыть ее под проточной водой, чтобы удалить прилипший к ней мусор, а также ее естественную слизь. Затем нужно удалить чешую.
Разделка щуки за 3 минуты, самый простой способ. (Лайфхак)
Делают это, поместив рыбу на рабочую поверхность и соскребая острым ножом, начиная с головы и медленно достигая хвоста. Затем удалите хвост и спинной плавник.
Сделайте один разрез в животе, снова начав от головы и постепенно доходя до хвоста. Как только вы откроете живот, удалите внутренности щуки. В конце удалите голову и снова промойте рыбу.
В процессе приготовления рыбы для дальнейшей обработки, есть некоторые вещи, которые вы обязательно должны знать. У вас должен быть очень острый нож и вода. Как мы вспоминали, на теле щуки есть очень много слизи. Чтобы ее удалить, требуется много воды и терпения.
Чтобы чешуя не разлетелась повсюду, обязательно нужно держать нож под углом. Это вам сильно поможет. Разрезы в животе должны быть очень аккуратными. Если вставите нож глубже, чем нужно, есть опасность проткнуть желчный пузырь, что вызовет неприятный вкус и запах мяса.
Если посмотрите на внутреннюю сторону рядом с позвоночным столбом, то сможете увидеть прозрачную пленку, на которой есть маленькие сгустки крови. Эти сгустки крови, также как и прозрачный слой, нужно удалить. Если вы знаете эти основные правила чистки рыбы, значит, уже знаете и секрет чистик щуки, и можете использовать эти советы у себя дома.
Источник: bonapeti.ru
Как быстро разделать щуку
Как быстро разделать щуку, я думаю, необходимо тем, кто не хочет покупать эту рыбу по причине не знания технологии разделки рыбы и это им кажется очень сложной процедурой. А на самом деле это очень просто. Щука одна из немногих рыб, которая водится практически во всех реках нашей страны, и даже в пресных морях. Да и ловится хорошо. Особенно зимой.
Кроме того, мясо щуки имеет низкую каллорийность — всего 84 кКал на 100 граммов веса и может использоваться в диетическом питании из-за малого содержания жира. Но, прежде чем готовить щуку, ее нужно разделать. Вперед!
Рецепты из щуки — мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.
Как быстро разделать щуку. Описание
Перед нами Щука 2.5 кг
- Разделка щуки мало отличается от разделки большинства пород рыб.
- Только необходимо учитывать тот факт, что щука хищная рыба, поэтому имеет на своем теле некоторые «хитрости».
- Самое «страшное» это ее острейшие зубы, причем на верхней и нижней челюсти разного размера для более удобного захвата добычи.
- Плавники тоже жесткие, с крючечками.
- Тело щуки, торпедовидной формы, покрыто слизью.
- Поэтому при разделке щуки обязательно надевайте перчатки, лучше всего тканевые.
- Первым делом отрезаем все плавники, кроме хвоста. Его отрежем в самую последнюю очередь.
- Для этой операции лучше всего пользоваться кухонными ножницами.
- Также можно воспользоваться ножом с зубчиками, которыми легко подпиливать плавники и кости, при необходимости.
- Теперь самый трудоемкий этап разделки щуки — очистка тушки от чешуи.
- Щучья чешуя, хотя и мягкая, но очень плотно сидит на коже. А если кожа щуки пересохла, то чешуя вообще очень сложно отделяется.
- А также, если очень много слизи на поверхности тушки, то очистка от чешуи осложняется.
- Чтобы облегчить процедуру очистки щуки, ее, лучше всего, намочить водой при помощи жесткой щетки, одновременно стараясь соскрести чешую.
- Затем тушку натираем крупной солью для удаления слизи, которую можно через несколько минут смыть струей холодной воды.
- Далее, металлической сеткой для чистки посуды очищаем от чешуи.
- Завершаем процедуру ножом с зубчиками, если всю чешую не удалось удалить.
- Теперь потрошим рыбу.
- Ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности и белую пленку.
- Стараемся не раздавить желчный пузырь.
- Не забываем удалить жабры. Только аккуратнее, так как, на жабрах у щуки есть крошечные крючки, о которые можно пораниться.
- Лучше всего жабры вырезать ножницами.
- Внутри щуки нас ждал приятный сюрприз.
- Самая вкусная часть рыбы — икра!
- Икру можно засолить.
- Причем по тому же рецепту, что и икру лосося.
- А можно пожарить, или сварить в ухе.
- Обязательно нужно очистить тушку рыбы от крови.
- Можно, конечно, просто промыть под струей холодной воды.
- Но, в таком случае мясо напитается влагой и станет более рыхлым, вкусовые качества ухудшатся.
- Поэтому ножом с зубчиками удаляем, как можно, тщательнее кровь.
- А затем всю щуку обтираем бумажными полотенцами.
- Теперь мы применим одну рыбацкую хитрость.
- Дело в том, что у щуки в мясе встречаются много жестких мелких костей.
- Из-за этого многие любители рыбы и морских деликатесов не включают эту вкуснейшую рыбу в свой рацион.
- А надо лишь взять и сделать очень частые надрезы поперек вдоль всей тушки с обеих сторон, как на нашем фото.
- Косточки порубятся и практически не будут ощущаться, когда вы будете кушать щуку. Причем, не важно, вареная или жареная будет щука.
- Поскольку мы разделываем рыбу для ухи и запекания в фольге, нам необходимо ее сразу и разрезать на несколько частей.
- Хвост, несколько стейков со стороны хвоста, голова — на уху.
- Средняя часть — для запекания.
- Поскольку хребтовая кость у щуки мощная, жесткая, то сначала ее пропиливаем ножом с зубчиками.
- Если получиться прорезать-пропилить до конца, то отлично.
- Если окончательно разрезать щуку не удалось, можно воспользоваться кухонными ножницами.
- И даже желательно предварительно надрезать мякоть ножницами, а потом ножом распилить кость.
- А затем ножницами завершить эту процедуру.
- Так края стейков не сомнутся и будут красиво выглядеть.
- Итак, мы, наконец-то, справились с нашей щукой.
- В итоге у нас имеется набор для ухи, большой стейк для запекания и икра.
- А как приготовить уху из щуки и запечь ее в фольге в духовке, мы расскажем в следующих рецептах.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
- Диета: не для диет
- Количество порций: 4
- Кухня: Русская морская
- Калорий: 84
- Жиры: 1,1
- Белки: 18
Как готовить рыбу:
Как быстро разделать щуку видео
Источник: edamore.com
Как разделать щуку Универсальная инструкция для любых блюд из этой рыбы
В 100 г мяса щуки есть все витамины группы B, четверть суточной дозы витамина D и 110% дневной нормы хрома. Но у этой полезной рыбы есть один недостаток — много костей. Если вы редко едите ее, потому что не любите чистить, рассказываем, как быстро разделать щуку и что из нее приготовить.
Этап 1. Быстро очистить от чешуи
Разделка щуки начинается с чистки. Очищают так же, как любую другую свежую рыбу, двигаясь лезвием или специальным скребком против направления роста чешуек. Но в сравнении с окунем или карпом щучья чешуя более мелкая и покрыта слизью, что значительно усложняет работу.
Чтобы облегчить задачу, необходимо первым делом натереть тушку крупной солью и оставить на 10-15 минут — этот прием поможет удалить слизь. Далее ополоснуть холодной водой, положить в раковину и обдать кипятком. И можно приступать к стандартной процедуре чистки. Чешуйки должны легко отходить от кожи.
Если планируете разделку на филе, чистить не обязательно — можно воспользоваться более простым способом, удалив чешую вместе с кожей. Для этого сделайте круговой надрез чуть ниже головы, отделите ножом 1-2 см шкуры от мяса и снимите как чулок, придерживая за голову.
Этап 2. Правильно удалить внутренности и несъедобные части
Когда закончили очищать снаружи, пришло время потрошить тушку — на этом этапе нужно удалить кишки, отделить икру, если она есть, отрезать голову, хвост и плавники.
Как правильно разделать щуку после чистки:
удалите парные грудные и брюшные плавники — их вырезают уголком, далее уберите спинной и анальный;
разрежьте брюхо и при помощи ножа выскоблите внутренности;
отрежьте голову и хвост, после чего тщательно промойте тушку под проточной водой.
Если внутри была икра, очистите ее от пленок, промойте и быстро засолите . Для этого залейте икринки чистой холодной водой, добавьте соль (15 г на 100 г икры) и оставьте на 15 минут. После воду можно слить, а готовую икру переложить в герметичный контейнер.
Этап 3. Разделать на порционные куски или филе
Если планируете запекать в духовке, варить уху или жарить стейки, разделку на этом можно считать завершенной: разрежьте рыбу на куски нужного размера и используйте для приготовления блюд.
Чтобы правильно разделать на филе, придется потратить еще немного времени.
Сначала разрежьте заготовку вдоль: сначала вставьте нож над хребтом, снимите верхний пласт, затем засуньте под хребет и отделите нижний пласт. Далее останется удалить ребра и кости в спинке. Ребра располагаются под пленкой в том месте, где были внутренние органы: аккуратно подцепите их тонким филейным ножом и срежьте.
Спинные кости идут не по всей длине, в хвосте их нет — отрежьте кусочки готового филе и отложите в сторону. Спинку срежьте над костями и удалите их одним пластом, стараясь делать как можно более чистый рез.
Рецепты с щукой
Из хищной рыбы получается самая вкусная уха: приготовьте суп по классическому русскому рецепту или по финскому с добавлением сливок.
Горячее блюдо
Из филе можно сделать фарш и нажарить аппетитных котлет. Смешайте рыбный фарш с хлебом, яйцом, луком и свиным салом, последнее придаст блюду сочности.
Еще вариант — нарезать кусочками и замариновать щуку с луком. Это идеальная закуска и для праздничного стола, и для будничного ужина готова.
Что можно сделать?
Почистить сразу несколько тушек, накрутить фарш, налепить котлет и заморозить: так у вас под рукой всегда будет заготовка для полезного обеда или ужина. Храните полуфабрикаты в плотном пакете или контейнере не более двух-трех месяцев.
Источник: food.ru