Как чистить шампиньоны Ютуб

Как чистить шампиньоны

Кто не любит грибы? Наверное, только те, кто неправильно их готовит. Ведь здесь важна каждая мелочь, и начинается все с очищения. Для жителей городов самыми доступными сейчас являются шампиньоны: их научились выращивать в искусственных условиях, они вкусные и съедобные даже в сыром виде.

Сегодня мы узнаем, как чистить шампиньоны так, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств, а блюдо стало еще вкуснее и ароматнее. Далее в статье вы найдете несколько способов очистки грибов и секреты их приготовления.

Как чистить шампиньоны

Хорошая новость в том, что грибы до 3-4 см высотой можно не чистить. Достаточно лишь потереть их металлическим ершиком для посуды и промыть водой. Дело в том, что шампиньоны чистят, когда грибы действительно крупные (от 4 см). А все потому, что у них верхняя кожица более плотная, чем у их мелких «собратьев».

Как очистить шампиньоны

Как чистить шампиньоны перед готовкой

Как очистить шампиньоны

Сначала уберите ершиком грязь со всего гриба, сполосните, а затем подденьте кусочек кожицы на шляпке ножом и потяните эту полоску вверх. То, что не снимется, аккуратно срежете ножом. Если вы собираетесь хранить грибы в холодильнике, то тогда вам следует учесть, что с каждым днем шляпка грубеет от холода и с нее очистится более толстый слой кожуры, а значит, вам останется меньше мякоти.

Как чистить шампиньоны: ножка гриба

Ножку и область под шляпкой гриба очищать не рекомендуют, потому что именно там находится все самое вкусное и ароматное. Кожица там тонкая и абсолютно съедобная. Ножку следует аккуратно поскрести ершиком, а место под шляпкой просто промыть. К сожалению, как раз эти места обычно и обрабатывают сильнее всего. Тут вам предстоит сделать выбор: красивое блюдо с вычищенными шляпками или незабываемый вкус.

Как чистить шампиньоны для употребления в сыром виде

Как мы уже упоминали, этот гриб можно есть сырым – такая уж у него особенность! Сырые шампиньоны используют в греческом и других салатах либо просто едят без добавления других ингредиентов. Особого способа чистки нет: вам удастся хорошо удалить грязь с гриба потому, что он белого цвета. После промойте тщательно водой, обдайте кипятком, если хотите, и можете добавлять их в салат. Для этого шампиньоны обычно режут крупными кубиками.

Как очистить шампиньоны: мыть или не мыть

Шампиньоны чистят

Встает еще один спорный вопрос о том, нужно ли мыть грибы или достаточно только очистить их. Дело в том, что мякоть продукта очень чувствительна к воде и многие, кто их собирает, заметили, что после мытья вид у ваших шампиньонов ухудшается или они вообще портятся, темнеют, если их тут же не приготовить. Из-за такой эстетической проблемы некоторые кулинары предпочитают вообще не мыть грибы. Мы предлагаем вам вариант, который устроит всех: промыть их все-таки придется, и не один раз, а потом достаточно будет просто промокнуть шампиньоны полотенцем. Так у вас получатся чистые, но сухие грибы.

Еще по теме:  Ютуб как готовят китайцы

Хранение грибов

Как правильно чистить шампиньоны

Шампиньоны

Sovet.help

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них то или иное блюдо. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах, проверяя их качество перед отправкой на продажу, и выглядят они чистыми и свежими. Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные — частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

Шампиньон в теплице

Производители контролируют качество тепличных шампиньонов. Но перед готовкой обязательно нужно смыть с них пыль и мелкую грязь

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Благушка — лесной шампиньон

Лесной шампиньон обязательно нужно очистить от плёнки, которая покрывает шляпку, и от верхнего слоя ножки

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

    Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.

Ножка шампиньона

Ножка состоит из трубчатой ткани, которая хорошо впитывает воду

Шампиньон с мицелием

Если на ножке осталась земля или мицелий, то ее нужно подрезать, потому что водой их полностью не смыть

Повреждённый гриб

Подобные повреждения обычно оставляют животные или насекомые. Просто промыть их недостаточно — нужно обязательно срезать

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Мыть или не мыть шампиньоны перед сушкой и заморозкой

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Еще по теме:  Мы с вами где то встречались Ютуб

замороженные шампиньоны

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.

Щётка для овощей

Используйте щёточку небольшого размера, чтобы удобнее было работать с маленькими грибочками

Шампиньоны и дуршлаг

Промойте шампиньоны под прохладной проточной водой

шампиньоны с ножками

Обновите срез ножки гриба, чтобы он был чистым

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.

Щётка

Удалите грязь и остатки земли

Дуршлаг с грибами

Дайте воде стечь

Старый шампиньон

Насухо протрите шампиньон, чтобы было удобнее его чистить

Кожица на шляпке гриба

Доведите нож до середины шляпки и повторите манипуляцию, начиная с другого края

Шляпки шампиньонов

Если ножки рыхлые, то их следует удалить

Очищенные грибочки

Удалите явные почернения и повреждения, чтобы гриб был чистым

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

шампиньоны для салата

Выбирайте свежие небольшие шампиньоны для салата, чтобы их не нужно было подвергать серьёзной чистке

Видео: как нужно чистить шляпки грибов ножом

Видео: профессиональный повар советует не мыть магазинные грибы, а тщательно очистить их щёточкой

Видео: как можно почистить, нарезать и обжарить покупные шампиньоны

Теперь мы знаем, что чистить шампиньоны всё-таки нужно. Процесс этот несложный, ведь тепличные грибы достаточно только промыть водой, удалить повреждения и обновить срез ножки. Не бойтесь употреблять их в сыром виде, шампиньоны вполне безопасны, если предварительно правильно их обработать.

Источник: sovet.help

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Как чистить шампиньоны

На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами. Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению. Как чистить шампиньоны — большие или мелкие, знают опытные кулинары.

Очищение королевских видов

Процесс мытья шампиньонов,

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Еще по теме:  Видео 360 градусов Youtube как работает

Рецепты вкусных салатов с маринованными грибами

Чистка мелких грибов

Профессионалы дают советы о том, как чистить свежие шампиньоны из магазина, если у них маленькие ножки и шляпки. Ножом их чистить необязательно. Чтобы облегчить работу по подготовке грибов к жарке, лучше остановить свой выбор на маленьких экземплярах. У них можно лишь срезать кончик с остатками земли. Молодая кожица легко очищается влажной тряпкой.

В шампиньонах содержатся лизин и аргинин, которые стимулируют мозговую деятельность.

Для удаления бактерий и выведения токсинов готовится раствор из 100 г лимонного сока и 10 л воды. В нём вымачиваются грибы в течение 20 минут. Чистка мукой:

  1. Грибы, помещённые в большую миску, заливаются водой.
  2. Добавляется мука (1 ст. л. на 2 л воды).
  3. Клейковина, входящая в состав муки, вбирает мелкие загрязнения.
  4. Содержимое перемешивается руками, затем вода сливается.
  5. Грибы нужно быстро помыть под струёй воды.

Грибы, предназначенные для жарки, желательно не подвергать водным процедурам, иначе они размякнут. Если планируется варка, то обратную сторону шляпки нужно обязательно вычистить, чтобы суп не потемнел.

Шампиньоны содержат хитин, который трудно усваивается детским организмом в возрасте до семи лет.

О том, как правильно чистить свежие шампиньоны, своим накопленным опытом делятся кулинары.

Советы опытных хозяек

Сколько жарить шампиньоны

Шампиньоны не замачиваются в воде. Они легко впитывают жидкость и становятся водянистыми. Вкус теряется, и приходится долго выпаривать воду. Но с них нужно удалить пыль, мох и насекомых, поэтому почистить шампиньоны для жарки нужно обязательно, чтобы не заболеть.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Ножка срезается на один сантиметр у крупных грибов, а у маленьких земля счищается ножом. Повреждённые места срезаются, а пятна соскабливаются. Юбочка не представляет вреда, её оставляют.

Перед заморозкой шампиньоны тщательно очищаются от пыли. Их можно протереть влажной салфеткой. А если планируется их сушить, то мыть нельзя. Они впитают воду и будут сохнуть очень долго.

Грибы, прошедшие обработку, могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Шашлык из шампиньонов Как приготовить шампиньоны Как жарить шампиньоны

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов. Их шляпки должны быть матовыми и с приятным запахом. Если грибы скользкие, это означает, что они несвежие. Класть их в пакет надолго не рекомендуется. Лучше сложить в миску и поставить в прохладное место.

Перед отправкой грибов в холодильник их опрыскивают лимонным соком. И если они хранятся дольше суток, ножку укорачивают. Чем дольше хранятся, тем короче ножка.

Нередко покупные грибы используются в свежем виде для приготовления салатов. В таком случае их очищают щёткой и ополаскивают водой. Ножку удаляют полностью. Но употреблять их свежими в большом количестве небезопасно.

Желательно проводить подготовку грибов непосредственно перед приготовлением, так как в процессе хранения они теряют вкус. А ароматную кожицу снимают только у несвежих шампиньонов. Ведь с цельными грибами блюдо становится ещё вкуснее.

Источник: grib.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...