Простой способ, до которого можно дойти и самому, но ведь видео из интернета куда нагляднее, не так ли? Вареное яйцо следует охладить в прохладной воде и покатать по твердой поверхности. Измельченная скорлупа легко отделится и даст идеальное вареное яйцо.
2. Вода и стакан
Этот трюк настолько же прост, насколько популярен в интернете. Пользователи YouTube просмотрели ролик о необычном способе чистки яиц более 15 миллионов раз. Комментарии говорят сами за себя: «Все эти годы мы чистили яйца неправильно! Долой пальцы с прилипшей к ним скорлупой».
3. Ложка в помощь
Используйте ложку. Будь то вареное яйцо или сырое, чайная ложка — ваш лучший помощник в эстетической чистке яиц. Вареное яйцо можно разрезать на две половинки и после этого вытащить их ложкой, а можно поступить так, как делает парень на видео, — чистить яйцо, расчистив небольшой участок с тупой стороны. Ложка поможет и в том случае, когда вы хотите обезопасить себя от кусочков скорлупы в тесте или других блюдах.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЧИСТКИ ЯИЦ !!!
Запаситесь содой и уксусом. Добавив немного в воду при варке, на выходе вы получите размягченную скорлупу, которая легко отойдет от внутренностей яйца даже при чистке обычным способом.
5. Миксер из теннисного мяча
Этот способ не поможет в чистке готовых яиц, зато открывает новые горизонты кулинарных перспектив. Путем несложных манипуляций с теннисным мячом и веревкой можно сделать импровизированный миксер для сырых яиц, который смешает желток и белок. В итоге вы получите необычное блюдо, которое удивит неискушенных едоков.
Источник: justcoolidea.ru
Как почистить яйца?
Хозяйки знают, что когда нужно быстро почистить много яиц или подать их красивыми, ровными, как отдельное блюдо, в котором важен их внешний вид, прилипающий к скорлупе белок очень раздражает. Расходуется не только время на аккуратное отделение шкурки, но и часть продукта выбрасывается в мусор, внешний вид белка портится. Существует много способов, как почистить яйца быстро и легко, чтобы они сохранили идеальную форму.
Что влияет на легкость чистки
Основными факторами для легкой очистки яиц от скорлупы являются свежесть продукта и температура воды, в которую погружается яйцо перед началом варки. Очень свежие яйца чистятся плохо. Поэтому если вы берете продукт прямо из-под курочки, то необходимо подождать 1-2 недели, чтобы он вылежался. Тогда можно получить идеальную форму яйца для фарширования или окрашивания к Пасхе.
Другой важный момент: в какую воду класть яйца для варки – холодную или горячую. Чтобы скорлупа отставала легче, надо доводить жидкость до высоких температур. При использовании холодной воды, яичный белок будет нагреваться вместе с жидкостью и намертво приклеится к скорлупе.
Оптимальное время варки
Время, которое затрачивается на приготовление яиц, влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на легкость их очистки. Оптимально варить яйцо вкрутую 10 минут. Белок в таком продукте будет эластичным, но не резиновым, а желток не слишком сырым или пересохшим, а нежным и мягким на вкус. Яйца, сваренные в течение этого времени, легко чистятся.
При более длительной варке скорлупа вместе с пленкой прилипает к белку и снять ее будет проблематично. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его варят – 3 минуты, а в мешочек – 5 минут.
Как правильно варить
- Купить свежий продукт. Проверить на свежесть можно, погрузив яйца в воду. Свежие – останутся на дне, просроченные – всплывут. Те яйца, которые покажут часть скорлупы с одного бока над водой – надо использовать первыми, их срок годности заканчивается.
- Вымыть яйца. Моют щеткой под прохладной проточной водой или с содой. На скорлупе собирается грязь и множество вредоносных бактерий, которые могут при растрескивании скорлупы попасть внутрь продукта, что может привести к тяжелому заболеванию.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения, затем погрузить яйца. После повторного закипания варить 10-11 минут.
- По окончании варки яйца надо остудить. Предварительно в миску налить ледяную воду. Горячие яйца переложить ложкой в емкость с водой и держать 15 минут.
Если яйца достали из холодильника, стоит подождать полчаса, чтобы они немного погрелись перед варкой.
Лучшие способы приготовления
Есть много возможностей приготовить яйца вкрутую помимо варки в кипящей воде. Следующие способы помогут получить вкусные вареные яйца, которые легко чистятся:
- Запекание в духовке. Способ удобен для приготовления большого количества одновременно. Кроме того, он поможет предотвратить трещины на скорлупе, поскольку яйца лежат на противне и не бьются друг о друга. Нужно взять мокрое полотенце, сверху разместить яйца и поставить в холодную духовку. Температура приготовления 160°C в течение 30 минут.
- На пару. При таком способе варки белки будут немного тверже вареных, но сохранят мягкость. Надо налить в кастрюлю воду на 1,5-2 см, поставить решетку, когда вода закипит разложить яйца и готовить 11 минут.
- В мультиварке. Самый лучший способ готовки яиц для легкого снятия скорлупы. Стандартное время приготовления – 10 минут.
На практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
7 способов, как легко почистить яйца
Есть много приемов, которые могут облегчить удаление скорлупы с яиц. Следующие лайфхаки, помогут почистить вареные яйца правильно и аккуратно:
- В воду для варки надо добавить 1 чайную ложку соды. Это приведет к изменению кислотно-щелочного баланса в скорлупе, она не прилипнет к белку.
- Варить в воде с добавлением соли и уксуса. Скорлупа размягчается и легче снимается после варки.
- Перед варкой проколоть яйцо с тупого конца. Там находится воздушная подушка. При варке вода попадает под скорлупу и не дает ей привариться к белку.
- Уже сваренные яйца можно легко почистить, положив их в стакан или банку, заполненные на четверть водой. Емкость надо потрясти, чтобы скорлупа от ударов треснула и вода проникла внутрь яйца. Снять скорлупу будет несложно.
- Очистить вареные яйца можно покатав их по столу, чтобы скорлупа растрескалась и отвалилась мелкими кусочками от белка.
- Для облегчения снятия скорлупы можно приготовить яйца, не варя их. Воду с яйцами нужно довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю оставить на плите на 10 минут, чтобы дать потомиться продукту под крышкой. При таком способе приготовления белок и желток получается нежным и вкусным.
- Для перепелиных яиц предыдущие способы не подходят. Чтобы аккуратно, без мучений снять с них скорлупу, надо замочить их после варки в смеси уксуса и воды из расчета на 1 часть воды 2 части уксуса. Время выдержки – 2 часа. Скорлупа истончится до состояния пленки, которую следует смыть проточной водой.
Источник: maritera.ru
Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами!
Даже TikTok не способен сравниться с советами людей, занимающихся любимым делом. Мы пообщались с фермерами-птицеводами Владимирской и Ярославской области, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!
Голосов: 10
Яйца – идеальная питательная кладовая. Они всегда есть в холодильнике, их может позволить себе любой, и это один из самых здоровых продуктов для завтрака. Как приготовить яйца идеально? За лайфхаками мы обратились к профессионалам, которые знают про яйца все.
Для варки яиц вкрутую выбирайте яйца «постарше»
Когда дело доходит до чистки вареных яиц, с более старыми справиться легче. Свежие яйца – из-под курицы – очистить трудно. Но если они полежат пару дней в холодильнике, проблема будет решена.
Используйте для варки кастрюлю побольше
Для приготовления яиц вкрутую используйте широкую кастрюлю с крышкой. Важно, чтобы яйца лежали на дне в один слой, тогда они все будут готовиться равномерно.
Холодная вода для сохранности яиц
Чтобы яйца при варке остались целыми, заливайте их холодной водой, а не опускайте в горячую или уже кипящую. Особенно это актуально для яиц вкрутую. Температура будет повышаться медленнее, яйца нагреваться равномерно, что предотвратит растрескивание скорлупы. Варить яйца с момента их погружения в воду нужно на среднем огне 15 минут, а затем сразу же переложить в холодную или лучше ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Добавьте уксус!
Яйца, сваренные вкрутую, часто по-особенному пахнут (в ланч-боксе или в салате) и это не всем нравится. Добавьте пару чайных ложек столового пищевого уксуса (9%) в воду до начала кипения. Уксус нейтрализует запах, но не повлияет на вкус яйца. Также уксус помогает предотвратить вытекание белка, если яичная скорлупа треснет.
Пусть скорлупа треснет!
Перед тем, как очистить яйца, аккуратно разбейте скорлупу по всей поверхности. Можете даже покатать яйца между ладонями или по столу, немного надавливая на скорлупу. Вам нужно «нарушить» тоненькую мембрану между яйцом и скорлупой. С помощью этого трюка яйцо легко очиститься. Отлично чистить яйца, сваренные вкрутую, под струёй холодной воды.
Еще один способ для легкой чистки
Как только вы достанете яйца, сваренные вкрутую, из кипящей воды, сразу же переложите их в большую миску и встряхните пару раз, чтобы скорлупа треснула. Так тоже можно «нарушить» мембрану. Потом залейте яйца холодной, а лучше ледяной водой и оставьте на пару минут. Чиститься такие яйца будут идеально.
«Варите» яйца в духовке
Знаете ли вы, что в духовке можно приготовить идеальные яйца, «сваренные вкрутую»? Для этого разложите яйца по жаропрочным формочкам для кексов/маффинов и запеките в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. После того, как вы вытащите яйца из духовки, переложите обязательно в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Такой трюк помогает, если все конфорки заняты, а вам нужно отварить много яиц, например, на Пасху. Если большого количества небольших формочек нет, сделайте из нескольких слоёв фольги жгуты толщиной с палец и накрутите из них кольца-подставки. Расставьте их на противень, застеленный бумагой, и разложите по ним яйца.
Как зависит степень готовности яйца зависит от времени варки (в мин.)
Источник: www.gastronom.ru