В таких случаях, важна искренность, слова, идущие от сердца. Человеку скорбящему, нужны не дежурные фразы, а соучастие в его горе, поддержка тёплыми словами, готовность помочь ему. Помощь, к примеру, может заключаться в организации похорон, в финансовая помощь тоже не исключается. Не маловажное значение имеет и то, насколько Вы близки со скорбящим.
Если это родственник, друг, очень близкий человек, то слова типа соболезную, вообще не стоит произносить. Это только подчеркнёт Ваше неучастие в его горе. Гораздо полезнее для человека, страдающего от горя, будет сообщение от Вас, если Вы сходили и поставили свечку за усопшего, помолились, подали записку о упокоении. Забавные случаи из жизни умершего можно тоже вспомнить, это может отвлечь страдающего. И ни каких SMS, конечно.
система выбрала этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Соболезнование не мусульманам — Абу Ислам аш-Шаркаси
Как правильно выражать соболезнования по поводу смерти?
Смерть неизбежна для всего сущего на земле, и каждый человек осознает это. Вполне естественно, что уход близких людей – родственников, друзей, знакомых – причиняет нам острейшую боль и переживается особенно остро. Чего не скажешь, например, о ситуации, когда умирает кто-то не столь важный для нас – например, член семьи сослуживца, родственники знакомых и т.д. Как правильно поддержать человека, что сказать на похоронах совсем незнакомых людей?
Искренние соболезнования – единственное, что может утешить в такой момент осиротевших родственников покойного. При желании вы можете предложить и материальную поддержку, помощь в организации похорон, возложить цветы на могилу.
При кажущейся простоте, выражения соболезнований – очень сложное и ответственное мероприятие. Во-первых, такие слова должны быть только искренними: фальш чувствуется сразу, и от этого потерявшему близкого человека еще больнее. Избежать возможных неловкостей поможет письменное выражение соболезнований. Такой вариант хорош также для тех ситуаций, когда вы не особенно тесно общаетесь с переживающим утрату, но хотите его поддержать. Однако если горе переживает кто-то из ближайшего окружения, лучше всего найти в себе силы и выразить слова поддержки по телефону или лично.
Устные соболезнования можно озвучить при встрече на работе, на улице, в кафе либо на самых похоронах. Но и здесь есть свои тонкости. Не стоит говорить слова сочувствия на протяжении длительного времени, регулярно напоминая человеку о случившемся. Достаточно сделать это один или два-три раза – как только вы узнали о трагедии, при встрече на похоронах или сразу после них.
Многие сталкиваются со следующей проблемой – хочется соболезновать, выразить слова сочувствия и поддержки, но сформулировать свои мысли трудно. Что делать в такой ситуации? Не гонитесь за сложностью фраз и предложений: важна не витиеватость конструкции, а смысл слов и ваша искренность. Например, соболезнования могут звучать так:
Как выразить соболезнование?
- Я глубоко потрясен случившимся. Как ты?
- Искренне сочувствую вам, держитесь!
- После того, как я узнал(а) о случившемся, очень переживаю за тебя, могу я как-то помочь?
- Прими мои искренние соболезнования и знай – я всегда рядом.
Важное замечание: соболезнуя и обещая что-либо (например, помощь), будьте готовы к тому, что человек попросит вас ее оказать. Кроме того, учтите – очень важна интонация. Даже самые искренние слова, произнесенные бездушным голосом, не вызовут ничего, кроме раздражения.
Письменные соболезнования уместны, когда:
- этого требуют формальности, традиции, обычаи;
- если человек, переживший потерю, написал вам об этом первым – в такой ситуации следует в ответе выразить свои чувства;
- родственники покойного не пригласили вас на похороны и не оповестили о случившемся лично.
Письменные соболезнования можно отправить в виде письма, телеграммы, открытки, посредством электронных сетей и почты, прислать на похороны венок либо букет цветов с траурной лентой, заказать некролог. Важно, чтобы ваши слова родственники усопшего услышали вовремя, поэтому выбирайте наиболее оперативные средства связи, уточняйте даты.
Как и для устных соболезнований, при написании слов сочувствия не существует жестких правил, но есть общепринятые шаблоны. Так, обязательно необходимо указать имя покойного. Уместно будет перечислить лучшие, на ваш взгляд, качества личности усопшего, вспомнить ситуации, когда он помогал вам (если они были), подчеркнуть, что его смерть – это не только горе семьи, но и большая утрата для всех. Учтите: письменные соболезнования могут перечитывать неоднократно, в некоторых случаях их даже озвучивают на панихиде, поэтому перед отправкой проверьте текст внимательно.
Источник: www.vipmemorial.ru
Соболезнования по случаю смерти
Смерть близкого – самый тяжелый удар, который может нанести судьба. Человек, переживающий утрату, как никогда нуждается в поддержке и участии. Но как дать скорбящему понять, что он не один?
Хотя многие считают, что словами чужому горю не поможешь, это не так: даже несколько простых слов ободрения, произнесенных от чистого сердца, могут принести скорбящему утешение в этот тяжелый момент. Однако каждое горе уникально, и даже самое чистосердечное соболезнование может также случайно задеть больную струну. В этом материале мы расскажем, как подобрать правильные слова поддержки и случайно не ранить человека.
Зачем нужны соболезнования?
В нашем обществе, к сожалению, не принято говорить о смерти, и человек, лично столкнувшийся с потерей, зачастую оказывается в одиночестве и социальной изоляции. А между тем это то, что может значительно затормозить процесс горевания. Психологи единогласно утверждают, что для того, чтобы пережить горе, горюющему необходимо, в первую очередь, иметь возможность открыто и без страха осуждения говорить о своих переживаниях и чувствах – в противном случае невыпущенная наружу скорбь может принять болезненные формы. Хотя разговаривать о смерти с человеком, только что пережившим утрату, невероятно сложно, слова соболезнования дадут скорбящему понять, что он не один, что он окружен любящими или ценящими его людьми, которые готовы прийти на помощь в этот сложный момент. Любой, кто сам пережил такую трагедию, может подтвердить, насколько это важно.
Соболезнования: устный или письменный формат?
Выразить соболезнования можно как при личной встрече, так и по телефонному разговору или в электронной переписке. Хотя, безусловно, в 99 из 100 случаев личные слова поддержки будут иметь намного больший вес, чем e-mail или сообщение в социальных сетях, формат соболезнования не настолько важен, как его искренность. Короткое формальное «соболезную вашей/твоей потере», сказанное вслух, не сравнится с личным, прочувствованным, письмом. В конце концов, самое важное – это проявить участие к чужой беде.
Тем не менее существуют определенные Faux pas, которых следует при возможности избегать. В первую очередь, это касается соболезнования через смс-сообщение – сложно придумать что-то более безличное и бестактное.
Существуют ли правильные слова соболезнования?
Многие избегают разговоров с родственниками или друзьями усопшего, потому что не знают, как подобрать правильные слова. Однако в ситуации, когда человек теряет близкого, «правильных» слов – нет. Не существует испытанных веками фраз, которые гарантированно принесут облегчение скорбящему. Даже самые красивые и глубокие слова сами по себе бессильны перед горем утраты.
Только искренность может придать им вес. Какой бы банальной ни казалась фраза, если она произносится от всей души, она будет значить намного больше, чем выразительная, но холодная речь.
Наконец, даже если вы не в состоянии найти слов, чтобы выразить сочувствие и поддержку родным усопшего, вы всегда можете предложить им свою помощь. Хотя слова соболезнования важны, поступки в этой ситуации имеют не меньшее значение.
Как произносить слова соболезнования?
При выражении соболезнования не следует долго разглагольствовать, достаточно пары лаконичных фраз поддержки. Не скрывайте собственные эмоции, но при этом не переводите стрелки на себя – слова должны принести утешение скорбящему, а не подчеркивать, какой вы хороший человек и как сильно переживаете за его утрату. Наконец, избегайте в речи фальши или пафоса. И то, и другое скорее вызовет у горюющего раздражение и гнев, чем смягчит боль от потери.
Ниже приведены примеры фраз, которые помогут в тяжелый момент выразить чувства и поддержать близких усопшего.
- Для меня это было потрясением. Крепись;
- Мне было тяжело поверить в случившееся. Пусть ____ земля будет пухом;
- ___ был/а прекрасным человеком. Прими мои искренние соболезнования;
- Искренне сопереживаем всей вашей семье. Знаем, каким добрым и чутким был/а ____.
- Трудно подобрать правильные слова в такую минуту. Просто помни, что я рядом, и ты можешь всегда можешь обратиться ко мне за поддержкой
Если умерший был человеком верующим, или религии следуют его близкие, можно добавить «Царство ему/ей небесное» «Пускай Господь хранит его/ее душу», «Мы молимся за него/нее». Разумеется, если вы известны своими антирелигиозными взглядами, делать этого не стоит, однако во всех остальных случаях ваше участие и уважение к их религии тронет горюющих.
От (некоторых) вышеприведенных правил можно отойти, если вы сами хорошо знали умершего. Помимо слов сочувствия можно, например, рассказать какие-то добрые и теплые воспоминания об усопшем – это покажет его близким, как сильно окружающие любили его при жизни. Если к горлу подступают слезы, не давите их, а поплачьте вместе с родными.
О чем говорить не стоит?
Люди, потерявшие близкого, очень ранимы и восприимчивы, а потому некоторые слова могут их глубоко задеть. Хотя каждый человек уникален, можно выделить несколько фраз и мыслей, которые не стоит высказывать ни при каких обстоятельствах:
- «Время лечит», «Со временем боль утихнет», «Все проходит, и это пройдет» — человек, потерявший близкого, навсегда лишается важной части своей жизни. Эта потеря невосполнима, ее сложно осознать, не то, что пережить. Даже если со временем боль утраты действительно стихнет, она никогда не уйдет до конца, напоминая о себе в самые неожиданные моменты. Эти слова обесценивают то горе, через которое сейчас проходят скорбящие, и рисуют будущее, которое они не могут увидеть.
- «Не стоило усопшему/ей так делать, сколько ему/ей говорили, что ни до чего хорошего это не доведет» — эти, а также любые другие попытки рационализировать случившееся через поведение умершего для окружающих будут звучать так, будто вы обвиняете его или их в случившимся.
- «Вытри слезы», «что ты как женщина» — плач является инструментом человеческого организма для борьбы с сильным стрессом, а работа слезных желез никак не привязана к биологическому полу. Если человеку нужно поплакать, в этом нет ничего постыдного, какого бы пола он ни был.
Источник: ritual.ru