Как делают пиво Ютуб

img

Пиво является древнейшим напитком, уходящим своими корнями в ранний неолит, т.е. примерно 9 500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых.

Сегодня существуют около 1 000 сортов пива, причем вкусовые характеристики разных сортов могут кардинально отличаться друг от друга. Пиво — третий по популярности после воды и чая напиток в мире, а также самый популярный алкогольный напиток в мире.

Но нас интересуют не статистика и вкусовые качества, а технология производства. Отправляемся на экскурсию на завод Московской Пивоваренной Компании и узнаем, как делают пиво.

Как делают пиво

Завод построен в 2008, на мой взгляд, в не самое удачное время, когда наметился «пивной» спад, да к тому же рынок уже был поделен гигантами. Но нам, как конечным потребителям, до этого дела нет. Так что посмотрим как приходится выкручиваться из такой ситуации. Собственно, один из девизов — «честность и открытость».

Всё, что надо знать о производстве пива

Компания применила опыт западных коллег и проводит дни открытых дверей. От себя могу сказать, что и в этом они действительно преуспели: ежегодно экскурсии посещает около 10 000 человек.

Как делают пиво

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Однако у нас классическим все же считается немецкая технология, предписанная баварским «Законом о чистоте пива» 1516 года. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень, хмель.

Хмель в данном производстве — единственный импортный продукт, все остальное сделано у нас.

Как делают пиво

Солод — это по сути любое пророщенное и высушенное определенным способом зерно. В зерне содержится крахмал, полисахариды и растительные белки, которые не могут быть сброжены. Именно это обстоятельство обуславливает проведение операции соложения (проращивания) зерна при производстве пива.

При проращивании зерна в нем начинает протекать комплекс сложных биохимических процессов. Для темных сортов пива используют карамельный или темный солод. По сути, это разные степени его прожарки.

Как делают пиво

Вторым этапом приготовления пива является затирка солода — его мелют, т.к. разные сорта пива требуют своего соотношения крупных и мелких частиц в помоле, смешивают с водой и таким образом получают затор. При этом возобновляется деятельность ферментов, которые дальше превращают крахмал, из которого на 70% состоит зерно, в солодовый сахар.

Как ни странно, здесь особую роль играет качество воды, используемой для получения затора. Обычная вода не годится для пива, так как в избытке содержит известковые соли — карбонаты. Не походит для производства пива и питьевая вода, поскольку некоторые полезные минеральные вещества, делают ее непригодной для пивоварения. Поэтому воду для пива искусственно смягчают. Обобщая, можно сказать, что вода для пива не должна быть щелочной и слишком жесткой.

Еще по теме:  Как научиться разговаривать на Ютубе

Как делают пиво

Варка основного (начального) сусла. В варочном котле сусло нагревают и доводят до кипения. На этой стадии в будущее пиво добавляют хмель. Его дозировка зависит от многих условий — от сорта и качества самого хмеля, от свойств воды и от сорта пива, который собираются варить. Это ответственное решение пивовар принимает, основываясь на своем опыте и чутье.

Варка основного сусла продолжается 1.5-3 часа. Под воздействием длительного нагревания, в сусле погибают все микроорганизмы и разрушаются естественные ферменты, поэтому в составе сусла уже не происходит каких-либо биохимических изменений.

Как делают пиво

Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, вступая в реакции с его компонентами и придавая пиву характерную горечь. Во время варки измеряют уровень плотности основного (начального) сусла в процентах: чем выше плотность, тем более крепкое пиво можно получить в ходе последующего процесса брожения.

Как делают пиво

Брожение. Сваренное пивное сусло по трубам передают в бродильный чан. Прежде чем приступить к этапу брожения, сусло охлаждают.

Как делают пиво

Дрожжи, используемые в пивном производстве, можно разделить на 3 основных категории — верхового брожения, низового брожения и «дикие». В процессе сбраживания сусла дрожжи верхового брожения (S. cerevisiae) всплывают вверх. Дрожжи низового брожения (S. uvarum) в конце брожения оседают на дно бродильного чана и предпочитают размножаться при гораздо более низкой температуре. К «диким» дрожжам относятся S. candida и др. (методом самопроизвольного брожения сегодня готовят только некоторые сорта пива в Бельгии). Всего известно не менее 500 типов дрожжей, не считая огромного числа диких штаммов.

Как делают пиво

Дображивание (созревание) пива. В результате брожения получают незрелое, или т.н. «зеленое» пиво, которое должно еще созреть, на что уходит от нескольких недель до 4-х месяцев. Дображивание и созревание пива происходит в огромных емкостях из нержавеющей стали (цилиндро-конический танк, см. выше). Лагерное (выдержанное) пиво должно выдерживаться при температуре 2.5-5C в специальных емкостях в течение 1-4 месяцев без доступа кислорода. Исключение составляют белое пшеничное пиво и некоторые верховые сорта, которые по окончании главного брожения сразу разливают по бутылкам, где они и дозревают.

При выдержке пива низового брожения очень важно тщательно соблюдать температурный режим и поддерживать постоянное давление в бродильных емкостях. За этим следит автоматическая аппаратура, не позволяющая данным показателям отклоняться от требуемого уровня.

На каждом этапе делают контрольные замеры, которые изучают в лаборатории:

Как делают пиво

Последний этап производства — розлив. Он осуществляется в металлические бочки, кеги, полиэтиленовые бутылки и алюминиевые банки, однако основной товарной тарой в пивном производстве по-прежнему остается стеклянная бутылка, в которую разливают пиво и закупоривают под давлением, предотвращающим вспенивание напитка при розливе.

Еще по теме:  Муравьишка который спешил домой Ютуб

Как делают пиво

Наполненные пивом бутылки подвергаются пастеризации — медленному нагреванию примерно до 65C. Пастеризация прекращает брожение и существенно повышает стойкость пива. После этого бутылки с пивом охлаждают и в дальнейшем, вплоть до самой реализации, хранят и транспортируют в темноте и прохладе.

Как делают пиво

Баночное пиво разливают в этом же цехе на соседнем конвейере:

Как делают пиво

Как делают пиво

Тут же расположена линия, на которой разливают квас. ПЭТ бутылки выдувают «не отходя от кассы»:

Как делают пиво

Как делают пиво

Ну и, конечно же, дегустация всех производимых продуктов. Помимо своих продуктов, во время прохождения акций угощают и другими заморскими оригинальными сортами пива:

Как делают пиво

Как делают пиво

На этом наша экскурсия подошла к концу.

Источник: loveopium.ru

Как варить пиво в домашних условиях – 4 рецепта

Бокал домашнего темного пива

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво – слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты
Порции: – + 10

  • сахар 200 г
  • солод 400 г
  • сухари 800 г
  • хмель 200 г
  • дрожжи 35 г
  • вода 13 л
  • перец горошком по вкусу

Источник: 4damki.ru

Как сделать пиво газированным: рекомендации пивоваров

Холодное пиво с воздушной густой пеной – это мечта не только любого ценителя данного напитка, но и каждого пивовара. Сегодня, все чаще процесс приготовления такого популярного слабоалкогольного продукта осуществляют в домашних условиях. И вот тут у многих возникает множество вопросов относительно того, как правильно газировать пиво и получить отличный результат.

Еще по теме:  Что такое лоботомия Ютуб

Насыщение пивного напитка углекислым газом может осуществляться как естественным способом, так и при помощи хитроумных промышленных приспособлений.

Принципы, которые положены в основу технологического процесса карбонизации, и дающие разъяснения того, как же газировать пиво в привычных домашних условиях, достаточно просты.

Как легко газировать пиво

В живой продукт пивоварения достаточно добавить компонент, который, взаимодействуя с другими составляющими, будет выделять углекислый газ.

Карбонизирующий ингредиент специалисты называют праймером. Им может выступать сахар, глюкоза либо сироп.

Рекомендации опытных пивоваров относительно того, как легко сделать домашние пиво газированным, не содержат особых замысловатых «трюков»:

  1. Для карбонизации лучше отдавать предпочтение приготовленному сахарному сиропу, поскольку сахар, в первоначальном виде, сделает пивной напиток похожим на квас либо брагу.
  2. Приготовление сиропа – простой процесс, не требующих опыта и особых навыков. Достаточно сахар смешать с водой в пропорции 1:3 и кипятить 15-20 минут.
  3. Экспериментаторы и любители оригинальных вкусов могут добавить любое сладкое вещество: кленовый сироп, мед, солодовый экстракт.
  4. Если стоит вопрос выбора между разновидностями сахара, то лучше остановиться на кукурузном или тростниковом. В отличие от свекольного, такие виды сахара полностью сбраживаются, не оставляют осадка и не придают бражного привкуса напитку.

Учитывая такие нюансы, любой, даже не опытный пивовар, может создать отличный хмельной продукт с пенящейся консистенцией.

Как газировать фильтрованное пиво сифоном

Период газирования пивного продукта непродолжительный – около 7-15 дней после того, как в бутылки с хмельным напитком были добавлены праймеры. После чего можно употреблять пенное пиво и наслаждаться безупречным вкусом.

На протяжении всего периода карбонизации, пивной напиток лучше хранить в стабильном температурном режиме, не более 18-22 градуса. Повышенная температура может негативно повлиять на процесс газирования и усилить брожение. Однако стоит учесть, что слишком охлажденный напиток не отличается высоким уровнем пены. Необходимо во время карбонизации побеспокоится о надежности пробок для емкостей, которые не допустят утечку углекислого газа.

В случае если в пиве недостаточно «газа», пивовары используют принудительную карбонизацию. Такой прием основывается на введении под давлением углекислого газа. Специалисты рекомендуют в качестве несложного приспособления использовать сифоны, которые применяют для производства газированной воды в домашних условиях.

Несколько советов, как благодаря сифону газировать фильтрованное пиво:

  • в герметичные емкости разлить готовый хмельной напиток;
  • с помощью, установленного в сифоне баллона с углекислым газом, наполнить бутылку данным компонентом;
  • плотно закупорить емкость и сохранять в прохладном месте.

Готовить вкусное пенное пиво в домашних условиях не только возможно, но и, с учетом рекомендаций опытных специалистов, достаточно легко. Однако, самое приятное в данном процессе – дегустация своего «творения» в кругу душевной компании.

Источник: www.alcorecept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...