Народная мудрость гласит, что у каждой хозяйки — свой борщ. И в этом феномен блюда — оно популярное, растиражированное, но его всегда можно сделать уникальным. Кто-то предпочитает легкий вегетарианский из молодых овощей, кому-то нравится максимально сытный, на наваристом бульоне, кто-то добавляет фасоль или сушеные грибы. Главное — освоить базовый алгоритм, а дальше можно будет экспериментировать. Шесть основных шагов на пути к идеальному супу подскажет Food.ru.
Шаг №1: сварите хороший бульон
Для классического борща лучше всего подходит говяжий, сваренный из мяса на кости. Готовый бульон остудите, чтобы жир застыл на поверхности. Его можно будет использовать для обжарки овощей, чтобы не лить на сковороду лишнее масло: так и экономнее, и полезнее.
Как приготовить борщ | Рецепт борща | Пега
Шаг №2: правильно нарежьте овощи
Воспользоваться теркой — проще и быстрее, но вкус проиграет. Поэтому лук режьте кубиками, морковь, свеклу, болгарский перец — тонкой соломкой. Можно добавить половинку стручка горького перца.
Шаг №3: обжарьте овощи
В сковороде растопите жир из бульона и положите в нее подготовленные овощи. Добавьте томатную пасту или измельченные свежие помидоры, немного самого бульона. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 5-10 минут. Попробуйте овощную смесь и, если нужно, посолите, поперчите, положите немного сахара или лимонного сока.
Шаг №4: картошку кладите в бульон раньше, чем овощи
Нарезать очищенные клубни лучше брусочками, а затем положить в кипящий бульон. Когда картошка будет почти готова, добавьте овощную зажарку.
Картофель и помидоры плохо взаимодействуют между собой. Поэтому томатную пасту добавляйте, когда овощ уже сварился, иначе он останется сырым.
Шаг №5: добавьте капусту
Если вы любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее на последнем этапе готовки, после овощной зажарки. Варите пару минут. Если предпочитаете мягкую капусту, кладите ее в бульон одновременно с картошкой.
Шаг №6: зелень и чеснок
Мелко нарезанную зелень и чеснок добавляйте уже после того, как огонь выключен. Кому-то нравится вмешивать в борщ немного сала.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать. Это блюдо дает большое поле для фантазии. Например, некоторые добавляют к тушеным овощам ложку уксуса, чтобы свекла сохраняла цвет. Другие замешивают в борщ толченую картошку, чтобы он был гуще. Пробуйте и найдите идеальный для себя рецепт знаменитого супа.
Источник: food.ru
Как едят Борщ в семье.
Борщ украинский
Сытный, наваристый, вкусный украинский борщ можно есть на завтрак, обед и ужин. Тарелка борща заменит первое, второе и третье вместе. И если супы аппетитны только свежесваренными, а на следующий день уже вкус не тот — то украинского борща можно наварить на целую неделю, и с каждым днём он будет, настаиваясь, становиться всё вкуснее!
Настоящий украинский борщ — коронное первое блюдо, и тот, кто умеет его варить, достоин почётного звания настоящей хозяйки (или шеф-повара). Сварить борщ не так сложно, как могут подумать начинающие кулинары. Всего час времени — и ваши домочадцы обеспечены вкусным обедом на несколько дней.
Но, чтобы ваш украинский борщ получился вкусным и красивым, аппетитным и ярким, нужно знать небольшие, но важные нюансы его приготовления. Этими маленькими «борщевыми» секретами, которые могут пригодиться как новичкам, так и опытным кулинарам, я сейчас поделюсь с вами.
Есть у борща интересная особенность: у каждой хозяйки он свой, с неповторимым вкусом. Даже если двое будут варить борщ по одному рецепту с одинаковым набором ингредиентом, вкус у каждого получится разный. А рецептов украинского борща есть великое множество.
Можно приготовить наваристый борщ с мясом — или постный, но столь же сытный — с фасолью; можно сварить борщ на сале или на курином бульоне; очень вкусный и лёгкий — «молодой» летний борщик из ранних овощей… Но сейчас предлагаю вам освоить классический рецепт украинского борща.
Ингредиенты для украинского борща
На 3-3,5 л воды:
- 300 г говядины, свинины или 2-3 куриных ножки;
- полстакана сухой фасоли;
- 5-7 средних картофелин;
- 1-2 средних морковки;
- 1 луковица;
- ¼ небольшого кочана белокочанной капусты или половина маленького;
- 1 буряк (свекла) — непременно яркий, красивый!
Выбирая на базаре, поскребите шкурку: бледно-розовый цвет не подходит, нужен глубокий, бордовый. Тогда и борщ получится насыщенного цвета. - 1-2 ст. л. томатной пасты;
Можно заменить 2-3 свежими или консервированными помидорами, сняв с них шкурку, натерев на крупной тёрке и затем протерев через сито. Здорово, есть найдётся домашний томатный сок: сваренный на нём борщ полезней и натуральней, для деток — самый подходящий вариант. - 1 ст. л. с верхом соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки, укропа или перьев зелёного лука.
Способ приготовления украинского борща
Начинаем готовить с фасоли и мяса, так как они варятся дольше остальных продуктов. Фасоль лучше отварить отдельно, а потом добавить в почти готовый борщ. Особенно это касается тёмных сортов — коричневая фасоль придаёт отвару тёмный цвет.
Итак, замачиваем фасоль в чистой холодной воде на полчаса, а потом в этой же воде ставим вариться на среднем огне до мягкости. Фасоль будет готова через минут 40-45. Периодически заглядываем под крышку и по мере необходимости подливаем воду.
Мясо нарежем небольшими кусочками, опустим в небольшое количество холодной воды и проварим до закипания. Сольём первую воду вместе с пеной, нальём чистой воды и поставим вариться дальше при несильном кипении на 30-35 минут. Тем временем очистим и помоем овощи.
Обычно я варю украинский борщ с морковно-луковой зажаркой, придающей ему красивый золотистый оттенок. Но есть и более диетический вариант — борщ без зажарки на бульоне. Если вы положите в борщ хороший кусок мяса с небольшим жирком, или жирненький куриный окорочок, то можно добавлять морковку и лук кусочками, не обжаривая. Зато украинский борщ на зажарке и без мяса получается вкусным.
Чтобы сделать зажарку, разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Режем лук мелкими кусочками, высыпаем на сковороду и, помешивая, пассеруем 2-3 минуты. Лук должен не зажариться, а стать чуть прозрачным и мягким.
Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, перемешиваем. Ещё пару минут обжариваем и добавляем томат.
Если вы взяли томатную пасту, то можно перемешать и выключить, а если томатный сок или протёртые помидоры — нужно подержать зажарку на небольшом огне некоторое время, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Когда мясо поварится 30-40 минут, доливаем в кастрюлю воды, наполнив её на ¾, высыпаем картошку, нарезанную кубиками, перемешиваем, накрываем крышкой.
Теперь будем добавлять все ингредиенты по очереди. Положили картошку — тонко шинкуем капусту. Когда вода снова начнёт кипеть, добавляем в кастрюлю капусту, снова перемешиваем и накрываем.
Когда капуста покипит 2-3 минуты, добавляем зажарку, опять перемешиваем. Вот какой красивый, рыже-золотистый стал наш украинский борщ. А будет ещё красивее!
Пора посолить борщ: на 3-3,5 л воды я кладу полную, с верхом, столовую ложку соли, и перемешиваю.
Затем проварим борщ при небольшом кипении 5-7 минут, а тем временем натрём на крупной тёрке бурячок — его нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы борщ сохранил яркий цвет.
Есть и ещё кулинарный секрет: положив тёртую свеклу в кастрюлю, тут же добавляем столовую ложку 9% уксуса и перемешиваем. Вам, наверное, известно, что уксус используется как закрепитель краски — при полоскании новой одежды, покраске пасхальных яиц — и в борще тоже. Теперь украинский борщ не порыжеет, а останется рубиновым!
Убавим огонёк, чтобы борщ кипел потихоньку, и проварим 2-3 минуты. Осталось добавить чеснок и зелень. Дополнительные специи — перец-горошек, лавровый лист — положить можно, но украинский борщ хорош и без них. А вот зубок-два чеснока, натёртые на мелкой тёрке и добавленные в борщ, придадут ему особо аппетитный аромат, вкус, а в зимнее время защитят от простуд.
Если кто-то в семье (особенно детки) не любит есть чеснок вприкуску, то можно таким образом «замаскировать» полезную добавку в тарелке.
Добавляем в украинский борщ измельчённую зелень и тёртый чеснок, чуть прокипятим 1-2 минуты, чтобы и витамины сохранились, и борщ не прокис, как бывает, если положить сырые овощи и не доварить, — и выключаем. Украинский борщ готов!
Подаём украинский борщ с прохладной сметаной. А особенно вкусно со ржаным хлебом, корочка которого натёрта чесночком.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Источник: www.botanichka.ru
Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно
Сколько хозяек, столько и рецептов борща. У каждой получается свой, особенный борщ ❤️, ведь при приготовлении этого блюда есть масса тонкостей, хитростей и секретов. Но пожалуй, самое важное в приготовлении это приготовить вкусную зажарку или поджарку как ее еще называют. Ведь именно от нее зависит вкус и цвет блюда. Рецептов зажарки для борща существует много.
Кто-то делает ее со свеклой, кто-то без, с морковью, с болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.
Зажарка для борща
Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.
Поджарка для борща со свеклой
Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт средняя
- Томатная паста — 2 ст.л
- Уксус — 0,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
Приготовление
- На сковородку налить растительное масло и нагреть.
- Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
- Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
- На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
- Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
- Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
- Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.
С болгарским перцем и томатами
В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.
С перцем блюда намного вкуснее!
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 2 шт маленькие
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
- На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
- Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
- Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
- В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
- Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.
Заправка для борща без свеклы
Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
- Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
- Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.
Советы по приготовлению
- Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
- Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
- По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
- Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
- Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
- Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.
Готовая заправка для борща
Многие хозяйки используют уже готовые заправки для борща. Это могут быть как покупные из супермаркета, как например заправка марки Магги или же приготовленные самостоятельно в прок в осенний период, когда овощи доступны по цене.
Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.
А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото , что бы перейти на рецепт.