Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм.
Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.
Чурчхела: калорийность, которой боятся
Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства.
КАК ГОТОВЯТ НАСТОЯЩУЮ ЧУРЧХЕЛУ В ГРУЗИИ | ЛУЧШЕЕ ОТ ОРЛА И РЕШКИ
Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.
Чем хороша чурчхела
Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.
Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.
Кому следует избегать чурчхелы
Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:
- имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
- диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
- люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
- больные туберкулезом в тяжелой форме;
- аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.
ТОЛЬКО орехи, сок и мука ☆ Удивите родных ГРУЗИНСКИМИ СЛАДОСТЯМИ!
Лакомство своими руками
А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.
- Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
- В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
- На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
- Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
- Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.
Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.
Альтернативные способы приготовления
Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.
Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.
Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.
Источник: fb.ru
Чурчхела — «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?
Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».
Roxana Bashyrova Shutterstock.com
Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.
Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».
Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении.
Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.
А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.
Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).
Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.
Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.
Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.
Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.
От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».
А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.
Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Чурчхела
Рецепты чурчхелы лучше всего знают в Грузии. Чурчхела – это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой виноградном соке. Но как оказалось, рецепты чурчхелы известны в Азербайджане, Армении, Турции и на Кипре, где у чурхелы есть свои местные названия. Хотя принцип приготовления сладости остаётся таким же. Вместо орехов на нитку могут нанизывать смесь орехов с вялеными фруктами, а оболочку сделать из гранатового сока.
1
В разделе «Чурчхела» 9 рецептов
Чурчхела с грецкими орехами в вишневом соке
Многие ошибочно считают, что чурчхелу сложно готовить. Между тем, в приготовлении нет ничего особенного, и сделать её сможет даже новичок. Главное, строго следовать рецепт, и уже через 4 дня можно будет наслаждаться вкусной, домашней чурчхелой. .
Чурчхела в домашних условиях
Рецепт домашней чурчхелы не так сложен, как может показаться. Самая долгая процедура — нанизывание грецких орехов на нитку. Кстати, вы можете заменить грецкие орехи на другие, те, которые вам больше по вкусу. И еще один немаловажный момент, масса дл.
Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски
гранатовый сок, грецкие орехи (очищенные), арахис (очищенный), пшеничная мука, крахмал, гвоздика, кардамон, ванилин,
Чурчхела с орехами и черносливом по-гурийски
виноградный сок (темный), грецкие орехи (очищенные), миндаль (очищенный), чернослив, тыквенные семечки (очищенные), кукурузная мука, мед (гречишный), корица,
Источник: www.gotovim.ru