Как есть китайскими палочками Ютуб

Знаете ли вы, что, согласно исследованиям археологов, первые китайские палочки для еды появились примерно 3 000 лет назад? И, что самое интересное, не теряют они актуальности и в наши дни. Хотите научиться принимать пищу с помощью этих столовых приборов? Тогда добро пожаловать!

Как научиться правильно держать, есть китайскими палочками: советы, рекомендации

Для того чтобы научиться правильно есть китайскими палочками, стоит придерживаться следующей схемы:

  • Одна из палочек располагается между большим и указательным пальцами — укладывается в место их пересечения. Причем уложить таким образом следует широкий конец.
  • Продолжение этой палочки проходит по подушечке большого пальца и доходит до среднего. На среднем столовый прибор и должен зафиксироваться. Впрочем, некоторым людям комфортнее расположить его на безымянном пальце.

ВАЖНО: Самое основное – это хорошенько зафиксировать эту первую палочку. Можно для фиксации придержать вещь подушечкой указательного пальца.

  • Теперь настал черед второй палочки. Она располагается между указательным и большим пальцами. Но повыше первой. То есть взять ее нужно привычным движением захватывания ручки либо карандаша.
  • Теперь нужно попытаться соединить и разъединить тонкие концы палочек. То есть создать такое движение, будто птица щелкает клювом. Это будет проверкой того, получилось ли правильно взять столовый прибор, не пересекутся ли его составляющие где-нибудь посередине.

  • Можно попробовать немного поперемещать кисть руки относительно палочек. Главное – сохранить их основную схему положения. Дело в том, что одним пользователям этого прибора удобнее захватывать его ближе к основанию, другим – ближе к середине.
  • Как только удобное положение выбрано, можно приступить к тренировке. Новичкам стоит держать палочки под углом в 45 градусов. После привыкания угол можно увеличить.
  • Для того чтобы захватить кусочек пищи, стоит всего лишь разогнуть указательный, а также средний пальцы – так палочки раскроются. Затем еда захватывается так, чтобы от нее до кончиков было некоторое расстояние и она не соскользнула. Затем указанные пальцы вновь сгибаются – так концы палочек сомкнутся.

ВАЖНО: Сдавливать палочки нельзя – они либо выпадут из рук из-за перенапряжения пальцев владельца, либо раздавят пищу.

Как пользоваться китайскими палочками, узнай секрет как есть палочками!

Общие рекомендации, которые помогут эффективно научиться есть китайскими палочками: советы

Общую схему уяснили. Посоветуем прислушаться также к следующим рекомендациям, как правильно есть китайскими палочками:

  • Для начала нужно попрактиковаться с кусочками различного типа и размера. Только после того, как они станут поддаваться, можно знакомиться с лапшой – она наиболее сложная в осваивании, поэтому лучше отложить ее на потом.
  • Терпение и еще раз терпение – основная, пожалуй, заповедь. Не нужно расстраиваться или злиться после первого же упавшего куска. Излишняя нервозность ни к чему не приведет.
  • Считается, что держать этот столовый прибор ровно посередине – наиболее некомфортно для новичков. Им лучше захватывать палочки ближе к широким или узким концам. Середина – это следующий этап мастерства.
  • При этом самый удобный вариант – захватить палочки у широких концов. Так можно захватывать даже крупные куски. И с углом захвата также можно потренироваться, выбрав самый удобный.

ВАЖНО: Многим начинающим поклонникам азиатской кухни кажется, что ухватить палочки у узких концов – это наиболее удобно. Но, как показывает практика, такой взгляд ошибочен.

  • Для того чтобы производить зачерпывающие движения, нужно раскрыть палочки так, чтобы они были параллельны друг другу. Это может пригодиться, например, при работе с рисом. Рис, кстати, правильно зачерпывать снизу вверх.
  • Начать тренировку лучше с кусочков-ломтиков или гибкой пищи. Например, можно потренироваться на кусочках сыра. Еда в виде кубиков – следующий этап.
  • Новичкам стоит попросить себе бамбуковые или деревянные столовые приборы. Все дело в их текстуре – дерево прекрасно удерживает пищу. Пластиковые предлагают чаще, но пользоваться ими немного сложнее. И, наконец, самый хлопотный вариант – металлические палочки. Азиаты их обожают, но в данном случае они не годятся.
  • Следующий совет по выбору палочек: чем они тоньше, тем сложнее приноровиться к их использованию. Поэтому при возможности определенно стоит попросить принести палочки потолще.

ВАЖНО: Рекомендуется перед каждой тренировкой растирать руки – это отличный способ подготовить мелкие мышцы. Ведь не исключено, что после первых проб пальцы будут ныть.

Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды

Ну что же, техникой овладеть получилось. Осталось усвоить правила этикета. Итак, вот что нужно и что не нужно делать, если только нет желания вызвать сердечный приступ у китайцев:

  • Как правило, пищу подают в общей посуде – и лишь затем гости накладывают порции себе в тарелки. Но опускать в общую емкость палочки, уже побывавшие во рту, неприлично и попросту негигиенично. В таком случае либо пользуются общими палочками, не принадлежащими никому конкретно, либо накладывают пищу обратными широкими концами своих приборов.
  • Просить передать кусочексоседа через его палочки – не самая лучшая затея. Дело в том, что у азиатов так принято делать на похоронах. К чему плохие ассоциации за дружескими посиделками?
  • Правило хорошего тона – класть после еды или в промежутке между приемами пищи приборы на специальные подставки. Именуются они хасиоки.

ВАЖНО: Если хасиоки нет и не предвидится в обозримом будущем, можно расположить палочки в бумажных конвертиках, в которых их принесли.

  • Можно также, в крайнем случае, положить палочки на стол, однако не крест-накрест.
  • Желательно располагать приборы так, чтобы их острые концы не смотрели в чью-либо сторону.
  • Если возникло желание поухаживать за кем-либо из друзей, можно передать им кусочек. Однако для этого нужно воспользоваться более широкими частями своих палочек, которые ближе к запястью.
  • Втыкать приборы в еду – например, в рис, считается не просто некультурным жестом, а плохим знаком. Дело в том, что эта конструкция напоминает азиатам похоронный ладан.
  • Крайне нежелательно протыкать пищу так, как будто вы едите вилкой. Даже новичкам такой жест непростителен.
  • Указывать палочками на соседей за столами, подзывать ими официанта, дирижировать и совершать прочие подобные глупости непростительно. Впрочем, то же самое касается использования привычных нам вилок-ложек.
  • Подносить тарелку к лицу – это нормально и прилично. Хотя, конечно, уж этот-то пункт наверняка удивит многих наших сограждан. Однако рис или лапшу по-иному дегустировать будет крайне сложно – все начнет разлетаться.
Еще по теме:  Как есть роллы Ютуб

ВАЖНО: Однако в Корее к поднесению миски к лицу отнесутся, скорее всего, неодобрительно.

  • Пытаться утрамбовать пищу, использовать палочки как заменители зубочисток –не самые лучшие решения. Помните, что все, что с ними можно делать – это подцеплять кусочки еды и подносить их ко рту.
  • Впрочем, существуют исключения. Так, с помощью этих нехитрых приборов разрешено размешивать соус, разделять кусочки, измельчать их у себя в тарелке.
  • Стучать палочками по тарелке – плохая затея. Ранее так делали китайские нищие.
  • Зажимать в кулаке их тоже не нужно – такой жест, пусть и бессознательный, воспринимается как знак агрессии.
  • Если вы притронулись к какому-то кусочку на общей тарелке – его нужно брать.
  • Выбирать необходимо сверху. Ковыряться в поисках самого лакомого кусочка снизу – верх неприличия.
  • Если у вас есть нехорошая привычка грызть карандаши, она может быть перенесена и на палочки. Придется последить за собой, ибо азиаты не поймут подобных порывов.

ВАЖНО: Облизывать приборы тоже не стоит. Даже если все было очень вкусно.

  • Подтягивать тарелку поближе можно, конечно же, и даже нужно. Но не с помощью приборов! Даже если это удобно.
  • Кусочек пищи слишком горячий? Пусть он немного остынет на тарелке. Трясти едой, зажатой между палочками, некрасиво да и просто негигиенично – достаточно представить, как еда живописно разлетается вокруг!
  • По окончании приема пищи приборы нужно положить по левую от тарелки сторону. Но не поперек ее.

На первый взгляд кажется, что правильно есть китайскими палочками – это очень неудобно. И лучше воспользоваться ложкой либо вилкой. На самом деле обучиться можно совершенно легко, и тогда получится окунуться в атмосферу Азии на все 100%!

Еще по теме:  Как в Ютубе поменять аву с телефона

Видео-инструкция о том, как пользоваться китайскими палочками:

Источник: ginger-slim.ru

Как правильно есть китайскими палочками

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 — 1027 гг. до н.э.).

Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь.

Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Как пользоваться китайскими палочками?

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. Оттачивать свое мастерство лучше всего на салатах, постепенно уменьшая размеры кусочков. Дело в том, что вилка с ножом в восточной кухне не используются именно потому, что все составляющие блюд очень мелко нарезаются и эти приборы становятся совершенно бесполезными.

Источник: mamqa.com

Как научиться кушать китайскими палочками

palochki

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

Исторические сведения о китайских палочках

Популярность в России блюд японской и китайской кухни требует освоения процедуры применения во время еды китайских палочек. Для европейцев трапеза с помощью китайских палочек представляет собой нечто экзотическое, необычное и привлекательное.

О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.

Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться с продуктами во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды.

Виды палочек и их неописуемое многообразие

Перед тем, как научиться пользоваться китайскими палочками, следует понимать и разбираться в том, насколько велик ассортимент палочек, различающихся по:

  • принадлежности к стране-производителю;
  • материалу изготовления;
  • форме;
  • многократности использования.

Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.

Еще по теме:  Как сделать крутую шапку для канала Youtube

Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые – это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются. Существуют способы изготовления из дорогостоящих полудрагоценных и драгоценных металлов.

В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси – это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.

Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки.

китайские палочки

Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.

Многим ли известно, что изготовление палочек из древесины совсем недавно было запрещено в Китае? Объясняется запрет слишком большими расходами древесины, поэтому решено было, что одноразовые палочки из пластика будут более экономным вариантом.

Учимся пользоваться китайскими палочками

К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.

Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось 1000 обедов! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли?

  • разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
  • сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
  • одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким – на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;

palochki

  • обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
  • сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
  • при сведении палочек для захвата еды не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее.

Соблюдение этикета

Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.

Чего нельзя делать:

  • Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
  • Стучать по столу, подзывая официанта.
  • Накалывать продукты – правило сасибаси.
  • Дотронуться и не взять кусок – правило сагурибаси.
  • Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее – правило маёибаси.
  • Утрамбовывать палочками еду.
  • Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
  • Облизывать или просто так брать в рот.
  • Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
  • Передавать еду своими палочками кому-либо – правило футарибаси.
  • Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек – правило ёсэбаси.
  • Втыкать палочки в еду – правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
  • Класть поперек чашки.
  • Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику.

Обучающие видео, которое учит пользоваться китайскими палочками:

Научиться пользоваться китайскими палочками, соблюдать этикет совсем несложно. Достаточно проявить должное терпение, запастись спокойствием и положительным отношением к предстоящему процессу.

Удачных вам достижений и овладения правилами иных культур!

Источник: edablog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...