Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.
Содержание скрыть
Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.
Что нужно знать о манго?
Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.
Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.
Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.
Как чистить манго, как правильно есть манго и как разрезать mango
Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.
Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.
Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?
Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.
Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.
Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:
- приятный аромат,
- гладкая кожура без пятен и повреждений,
- умеренно мягкая поверхность,
- вес 200-300 грамм.
Манго: как его едят?
Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.
Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.
Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.
Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.
С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики.
Как есть МАНГО ?
Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.
Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.
Как сохранить?
В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.
Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.
Манго фрукт: польза и вред
Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.
Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.
Химический состав
Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 0,82 | 1,1 |
Жиры | 0,38 | 0,7 |
Углеводы | 13,38 | 6,1 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.
Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.
Польза манго
Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.
Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.
Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.
Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.
Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.
Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.
Чем полезен манго для организма женщины?
Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.
Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.
Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.
Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.
Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.
Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.
Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:
- Размять ломтик вилкой.
- Добавить чайную ложку кунжутного масла.
- Размешать.
- Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Через 15 минут смыть.
Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.
Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).
Чем полезен манго для мужчин?
Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.
Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.
Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».
Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.
Нужна ли осторожность?
Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.
Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.
Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.
За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.
Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.
Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?
Источник: 100polezno.ru
Как нарезать манго
Правильно резать манго по частям, сначала отрезать одну из сторон. Держите манго так, чтобы оно стояло на разделочной доске. Используйте острый нож, чтобы разрезать вниз по одной стороне, вправо (или влево, если вы левша) от центра. Это как если бы вы разрезали манго пополам, но не в центре. Почему не в центре? Потому что там жесткая несъедобная кость посреди фрукта.
Если ваш нож встречает сопротивление или вы чувствуете более жесткую текстуру, это означает, что вы попали в косточку, переместите разрез чуть дальше от центра.
3. Разрезаем манго.
Теперь вам нужно сделать то же самое с другой стороны плода. Поверните манго, чтобы вы могли разрезать манго вдоль с другой стороны. Теперь у вас есть 2 половинки фрукта. В зависимости от размера, вокруг косточки может остаться много мякоти. Не стесняйтесь отрезать мякоть частями от полтора до двух с половиной сантиметров вокруг косточки.
4. Правильно нарезаем манго.
Чтобы легко нарезать манго на кубики, нужно нанести разметку на заготовленные куски мякоти. Определите размер желаемых кусочков. Например, линии, расположенные близко друг к другу, идеально подходящие для заготовки манго для сальсы, а более широкие линии — большие кубики и кусочки, идеально подходящие для фруктового салата или еды как есть.
Будьте предельно осторожны, чтобы не разрезать кожуру и не порезать кожу! Используйте кончик острого ножа или нож для очистки овощей, чтобы разрезать мякоть, стараясь не разрезать кожуру. Теперь прорежьте каждый кусочек манго пополам крест-накрест, создав кубики.
Смотрите также: Как пользоваться ножом — профессиональные навыки
5. Очистить манго.
Теперь, когда манго разбито на куски, выверните мякоть наизнанку, чтобы каждая его часть высовывалась. В этот момент, если вы просто едите фрукты такими какие они есть, вы можете откусить каждый кусочек. Для более формального использования манго вам необходимо отрезать кубики манго. Продолжайте.
6. Кусочки манго.
Используя острый нож, проведите лезвием по внутренней стороне кожуры, чтобы отрезать каждый кусочек нарезанного манго. Делайте это либо над разделочной доской, либо над чашей. Ешьте манго как есть, используйте его во фруктовом салате или сверху йогурта или мороженого. Или просто взбейте нарезанное манго в блендере с йогуртом и небольшим количеством сока лайма. Добавьте лед.
Вы также можете использовать нарезанное кубиками манго в манговом пироге или мороженом. Но этот фрукт не только для сладких блюд и десертов, манго может добавить восхитительный аромат и прекрасную текстуру к несладким рецептам, особенно с тайским происхождением.
Источник: mylivingfood.ru
Как есть манго ютуб
Выявлен новый вид телефонных мошенников
Дискриминация российских журналистов на Западе
В России ужесточат оборот оружия
Новости дня
11 апреля 2023, 14:50
11 апреля 2023, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН
Манго — вкусный полезный фрукт с изысканным вкусом. Однако прежде чем насладиться сочной мякотью, приходится долго возиться с очисткой плода и извлечением косточки. Общественная служба новостей расскажет, как это можно сделать не только легко и быстро, но и красиво.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Сразу следует уточнить, что кожура манго содержит вредные токсины, вызывающие раздражение на чувствительной коже рук, поэтому перед тем как приступить к чистке, фрукт нужно тщательно помыть в горячей воде, и делать это следует в перчатках. Не лишним будет использование щетки.
Как легко почистить
- Положите манго на разделочную доску.
- Сделайте два надреза в форме креста на той стороне, где нет хвостика.
- Потяните за кусочек шкурки, как при очистке банана, и снимите кожуру.
Вместо крестового надреза можно выполнить продольные надрезы и далее действовать тем же образом.
Если плод еще незрелый, то допускается использование картофелечистки.
blockquote
Как порезать
- Поставьте фрукт на доску хвостиком к верху.
- Отрубите два края плода как можно ближе к косточке. То есть должны получиться три половинки.
- Часть с косточкой освободите от кожуры.
- Срежьте мякоть с косточки и порежьте ее кубиками.
- Приложите “щечку” к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Надавливайте на фрукт, крепко держа одной рукой стакан.
- Постепенно опускайте плод вниз. При этом кожура будет “срезаться” стенками стакана.
Теперь останется только извлечь из сосуда мякоть и порезать ее кубиками.
Как подать красиво
Известный способ подачи манго в Таиланде, Индии, на Филиппинах — придание фрукту формы ёжика. Для этого у плода вновь нужно срезать “щёчки”, а далее выполнить следующие действия:
- Сделайте на мякоти “щёчек” несколько перекрестных надрезов так, чтобы получилась сеточка.
- Надавите на нижнюю часть, тогда мякоть вывернется вверх и станет похожа на ёжика.
Как достать косточку
Чтобы аккуратно извлечь косточку без боязни порезаться, попробуйте достать ее практически без инструмента. Для этого сделайте на неочищенном манго продольные глубокие надрезы с двух сторон, доставая ножом до косточки, а теперь руками скрутите две половинки фрукта в противоположные стороны. Косточка должна выпасть. Если она осталась на одной из половинок, то можно применить метод стакана.
С чем подать
Манго прекрасно сочетается с другими экзотическими фруктами: ананасами, бананами, персиками, авокадо. Их можно нарезать кубиками и нанизать на шпажки или просто красиво уложить в одну “фруктовую” тарелку. Нередко рядом с манго можно видеть лимоны или лаймы.
Для гурманов придуманы комбинации манго с острыми и солеными продуктами. Например, к сладкому спелому фрукту можно подать халапеньо, перец чили, имбирь и репчатый красный лук. В салатах манго гармонично сочетается с мясом птицы, тунцом, листьями салата, овощами, а в горячих блюдах может использоваться при приготовлении креветок, белой рыбы, говядины, индейки.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ОСН:
Самое интересное:
Картина дня
- Турция хочет помочь РФ поставить в Африку 1 млн тонн российского зерна
- Захарова назвала иск Украины в ВТО махинацией
- Все сети АЗС в Москве повысили цены на дизтопливо
- Госдума запретила депутатам использовать иностранные автомобили
- МИД РФ: Россиянам нужно проявлять осторожность в недружественных странах
- Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте»
- NYT: Киев и союзники возложили слишком большие надежды на контрнаступление
- На юго-западе Москвы столкнулись пять машин
- РАР: Польша, Венгрия и Словакия бойкотируют платформу по украинскому зерну
- В России растет спрос на специалистов по воинскому учету
Мы в соцсетях
Источник: www.osnmedia.ru