На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.
Во – первых, из-за страха, а , во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.
Как приготовить молодого осьминога
Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.
Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.
Как почистить и приготовить маленьких осьминогов
Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.
Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .
Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.
Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.
Для этого вам потребуется:
- одна штука лимона,
- один килограмм маленьких осьминожек,
- одна столовая ложка растительного масла,
- пара зубьев чеснока ,
- один пучок укропа и специи по вкусу.
Как готовить осьминога на гриле:
Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.
Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.
Пробуем осьминога. Как правильно и вкусно приготовить морепродукты
Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.
Рецепт тушеного осьминога с овощами
Как приготовить осьминога.Также , отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус .
Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой ? Записывайте :
- Полкило картофеля;
- Лук в количестве одной штуки;
- Маслины , в которых отсутствуют косточки ( 50 грамм);
- 60 мл оливкового масла;
- Две штучки лаврового листа;
- Один пучок петрушки;
- Один килограмм осьминогов;
- Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
- Одна штука сельдерея.
Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:
Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость .
Нарежьте сельдерей и положите его в емкость , куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.
Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.
Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками .
Пожарьте лук , нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет , опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.
По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины , мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
Как только заметите , что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!
Как правильно выбрать осьминогов в магазине
Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.
Цвет осьминога должен быть естественным.
Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.
А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.
Как правильно чистить — пошаговая инструкция
Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.
1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.
2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.
3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.
4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.
5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.
Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.
Источник: womanss.ru
Видео: Как осьминог поймал краба
Осьминоги завораживают своей необычной формой и загадочностью. Они настолько уникальны, что способны принимать различные формы и менять цвет словно хамелеон. Они обитают во многих морях и океанах, но, оказывается, эти умелые пловцы могут «задать жару» многим обитателям морской глади.
Спрут — хищник по своей природе, он способен проглотить любую понравившуюся ему добычу, даже ту, которая больше его по размеру. Сидя в засаде и замаскировавшись, голодный моллюск поджидает кого-нибудь, кто может стать его добычей. И когда потенциальная добыча будет совсем близко, спрут молниеносно сделает резкий бросок, стремясь схватить свой трофей как можно скорее. Скорость в этом деле очень важна: если соперник быстро сориентируется, то сможет выбраться из «объятий» моллюска. Поэтому действовать нужно быстро.
Осьминоги питаются любыми видами рыб, включая даже и ядовитых особей. Эти животные настоящие гурманы, они, как и люди, считают, что омары, раки и лобстеры — это самый лучший деликатес в мире. Даже мелкие акулы могут стать добычей больших осьминогов. Иногда может произойти захватывающая схватка между осьминогом и его добычей.
При нападении на жертву он может не рассчитать свои силы, и от того в бою может даже потерять одно из своих щупалец. Но так как к болевым ощущениям они не очень восприимчивы, то им не доставляет это особого дискомфорта. А их щупальца способны быстро отрастать.
В видео, представленном ниже, можно понаблюдать за ожесточенной битвой осьминога и краба. Головоногий моллюск атаковал членистоногого и начал вводить яд между панцирем и задней ногой краба. Он потихоньку обездвиживал его. Спрут терпеливо ждал, пока враг онемеет и станет совсем неподвижным. Как только дело было сделано, тот оттащил добычу ближе к дому и насладился своим деликатесом.
А в этой видеоподборке вы можете понаблюдать за осьминогами, которые бьют рыб от злости или просто так.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Источник: travelask.ru
Как приготовить осьминога
08.01.2021
Богатые белком головоногие моллюски нечасто появляются в домашнем меню, хотя привлекают вкусом и внешним видом. Причина – в сложности обработки и приготовления. Ведь недостаточно просто сварить или поджарить морской деликатес, важно сделать это правильно: удалить лишнее, медленно разморозить, приготовить на слабом огне и не передержать. Многих пугает риск получить вместо вкусного блюда холодный студень или жесткую резину.
Как вкусно приготовить осьминогов в домашних условиях
Главным залогом успеха в приготовлении морской экзотики является выбор качественного моллюска. От его размера, способа обработки, места вылова зависит время приготовления, а также итоговый вкус блюда. Выбрать и купить осьминогов в супермаркете, интернет-магазине можно двух видов: свежемороженых и варено-мороженых.
Чтобы приготовить осьминога в домашних условиях, лучше выбирать варено-мороженный вариант. В этом случае продукт уже прошел первичную обработку, очистку, порезан на порции. Не нужно беспокоиться о правильной очистке и времени приготовления. Морепродукт достаточно вынуть из упаковки, разморозить и прогреть несколько минут подходящим способом:
- в горячей воде;
- на сковороде в растительном масле.
После этого его можно нарезать на мелкие части, добавить в пасту, салат из молодых осьминогов с апельсиновой заправкой, пиццу с морепродуктами. Такой экспресс-вариант отлично подходит для домашней кухни, его также используют в суши-барах, различных фаст-фудах.
Однако, свежемороженый морепродукт интереснее в кулинарном плане. Его выбирают для различных блюд азиатской и средиземноморской кухни. В ресторанах его подают в виде основного блюда, готовят паштеты, пасты, сашими, рагу, салаты, супы. Блюда получаются питательными, полезными и вкусными. Чтобы повторить дома любимые блюда ресторанного меню, можно использовать советы опытных шеф-поваров.
Как приготовить осьминога замороженного
Профессионалы советуют использовать мясо именно замороженных особей. Оно получается мягче и нежнее. В том случае, если удалось достать свежевыловленного моллюска или охлажденного, лучше сперва заморозить, и только потом готовить. Размораживать желательно естественным образом, без использования печи СВЧ.
Для этого упаковку с головоногим перекладывают из морозильной камеры в холодильник за несколько часов до использования. Из размороженных морепродуктов к праздничному столу можно приготовить заливное, щупальца с овощами на гриле, закрытый пирог.
Как вкусно приготовить осьминога
Вкус морских обитателей особенный, нежный, узнаваемый. Повара рекомендуют его оттенять и подчеркивать, но не перекрывать острыми соусами или пряными специями. Многие блюда с жареными или запеченными на гриле щупальцами готовят из предварительно проваренного мяса. Время кипения рассчитывают по весу головоногого: молодые осьминоги варятся 15-20 минут, крупным требуется не менее 30-40 минут. Недоваренные щупальца имеют студенистую консистенцию, с переваренных может слезть кожа.
На заметку! Определить готовность поварам помогает обычная деревянная шпажка. С ее помощью протыкают мясо в наиболее объемной части: если шпажка плотно вошла и моллюска можно на ней поднять, то он сырой; если поднять не получается, и он соскальзывает, то готов.
Рецепты
Варить размороженный продукт рекомендуют по-разному: некоторые придерживаются классической технологии, другие пользуются секретами домашних традиций средиземноморской кухни.
Общая рекомендация. Желательно, чтобы моллюск варился на медленном огне в ароматном бульоне, а не в пресной воде.
Способ 1
- Моллюска промыть под проточной водой, помассировать, чтобы размягчить волокна;
- Положить в большую емкость, чтоб ему было просторно (при кипении щупальца скручиваются и занимают больше места, чем сначала);
- Залить емкость холодной водой и довести до кипения, потом добавить соль, целую морковь, головку лука;
- Проверить готовность шпажкой, вынуть для остывания.
Способ 2
- Морепродукт уложить в большую кастрюлю и варить в пресной воде;
- В воду добавить белое вино (200 мл на 20 л воды), лавровый лист, сельдерей (1 стебель), целую морковь, дольку лимона, винную пробку (итальянские моряки уверяют, что от этого мякоть становится мягче);
- Почти готовый продукт посолить и снять в кастрюле с огня;
- Дать остыть и дойти до готовности в бульоне;
Отваренных осьминогов можно жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты. Если использовать молодых, некрупных моллюсков, то их можно предварительно не варить, как в рецептах молодые осьминоги в чесночном кляре, осьминог запеченный с картофелем.
- ⇐ Салат из запеченной семги с рукколой
- |
- Как приготовить рыбные стейки ⇒
Источник: buyseafood.ru