Если подумать, то в России ресторанов с японской кухней намного больше, чем с российской традиционной едой. Дело в том, что обычные русские блюда готовятся дома без особых проблем. Приготовление японской кухни в свою очередь не всем под силу. Для большинства роллы и суши являются необычной едой, хоть некоторые и пользуются доставкой суши и роллов.
На текущий момент японская кухня одна из самых популярных в мире. Но мало кто умеет правильно есть японскую еду.
Роллы и суши: отличия
В чем же их отличия? Роллы в такой сервировке, к которой все привыкли — это не японская, а американская кухня. Если посмотреть меню в любом традиционном японском ресторане в Японии, то нигде не найти ни Филадельфии ни Калифорнии. Роллы получили свое имя благодаря способу их приготовления.
Суть готовки заключается в том, что все необходимые ингредиенты выкладываются в нужной последовательности. Затем все сворачивается в аккуратный рулон, нарезается на кольца. Ширина колец составляет примерно 2-3 см.
Как пользоваться китайскими палочками, узнай секрет как есть палочками!
Традиционная пища в Японии — это суши. Довольно отличаются от всеми привычных роллов. Суши — это немного сваренного риса, а сверху аккуратно расположен морепродукт. Некоторые мастера суши обвязывают конструкцию специальным водорослями. Роллы и суши традиционно сервируются на доске или подносе из дерева. Кроме основного блюда на подставке, как правило, лежит маринованный имбирь.
Его используют для того, чтобы послевкусия различных блюд не смешивались, он перебивает вкус. Кроме имбиря также есть васаби и соевый соус.
Как кушать роллы и суши: инструкция
Зачастую их едят палочками, либо руками. Не каждый человек может привыкнуть к палочкам. Поначалу держать еду будет сложно и неудобно, необходимо попрактиковаться некоторое время. Если же палочки — не вариант, то всегда можно есть руками. В этом нет ничего плохого.
Даже в самых престижных ресторанах некоторые люди держат суши в руках.
Японская кухня, как и технология поглощения пищи имеет множество тонкостей. Какие-то особенности настолько странные, что не все коренные жители Японии их придерживаются. Например, ни в коем случае нельзя жестикулировать, играться палочками. Их используют исключительно для еды. Не принято ими звать к себе официанта, указывать на людей.
В стране самураев также неприлично облизывать палочки. Более того, ни в коем случае нельзя втыкать их в рис. Так японцы делают на поминках.
Если после долгих попыток овладеть палочками не выходит, то не стоит бросать их и брать обычный столовый прибор. Можно просто подозвать официанта, который с радостью даст несколько полезных советов и проведет мастер-класс. Официанты будут только рады научить туриста пользоваться традиционными столовыми приборами.
Пошаговая инструкция
Для начала рекомендуется съесть немного имбиря. Но поможет перебить любой вкус, который остался во рту после предыдущего приема пищи. Его также часто берут руками. Не рекомендуется макать его в соевый соус, либо кушать вместе с суши, потому что он перебьет любой вкус и будет чувствоваться только маринованный имбирь. Любителям острой пищи рекомендуется добавить в сою васаби.
Это только улучшит его вкус.
Роллы необходимо брать так, чтобы пальцы прикасались только к той части, где есть водоросли. Далее нужно окунуть еду в соевый соус. Не стоит окунать весь ролл в соус, только небольшую часть. Затем нужно положить его в рот целиком. В Японии не принято откусывать по кусочку. Зачастую соуса в чаше на дне.
Это намного удобнее, потому что иногда случайно роняют еду в соус, а так она не пропитается полностью. После съеденного ролла нужно закусить еще одним маринованным имбирем.
Что касается суши: их нужно уметь правильно макать в соус. Для этого необходимо перевернуть их на бок и, взяв в пальцы, либо палочки, слегка обмакнуть в соус рыбной стороной. Также, как и в предыдущем случае, нужно класть их целиком в рот.
Как правильно надо есть суши?
В Японии готовят много вариантов блюд с разной рыбой в сыром виде и рисом. У нас в стране из японской кухни самые популярные из них – суши и роллы. Суши представляют собой брусочки риса, накрытого ломтиком сырой рыбы. Роллы готовят из морепродуктов и риса, завернутого в водоросль нори.
Важные правила в употреблении суши
Многие любители японской кухни не задумываются над тем как правильно держать суши и их есть. Большинство привыкли смешивать васаби и соевый соус, а в полученную смесь окунать полностью суши и жевать целиком с кусочком имбиря. На самом деле, суши едят несколько по-другому:
- Японцы никогда не погружают суши в соус полностью. Вкус риса в этом блюде особенный благодаря специальным добавкам, поэтому он не требует каких-либо дополнений. Соевый соус способен полностью перекрыть аромат блюд, поэтому суши можно только краешком окунать в него и только с той стороны, где есть рыба.
- Васаби к суши подается как антисептическое средство, поскольку в состав входит сырая рыба, хотя многие думают, что он для остроты. Правильно добавлять васаби именно на рыбу, пользуясь при этом палочками.
- Имбирь служит продуктом, который дает возможность освежить вкусовые рецепторы и сполна оценить каждое из предлагаемых вариантов суши.
Как правильно кушать суши с помощью палочек?
Суши едят палочками хаси или руками. Использовать вилку для этого блюда считается дурным тоном. Изучая вопрос как правильно едят суши палочками, не стоит бояться, что не получится. Достаточно положить их набок, и слегка приподнять. Зафиксировать суши между палочками, мокнуть рыбой в соус и этой же стороной положить на язык.
Отдельная тема – пользование палочками. Здесь важно понимать, что толстый конец – это верх, а тонкий – низ. Первая палочка ложиться между указательным и средним пальцем, а вторая – параллельно ей. Для тех, кто еще не научился, существуют тренировочные палочки, соединенные немного выше середины.
Существует и несколько правил этикета, которых японцы придерживаются кушая суши. Например:
- при угощении с общего блюда, суши захватывают тупыми концами палочек;
- когда палочки не используются, их ставят острыми концами на специальные подставки, а при окончании приема пищи укладывают перпендикулярно на соусницу;
- палочки никогда не зажимают в кулаке, не размахивают ними и не стучат.
Компания «Макитория» предлагает ознакомиться с разнообразием японской кухни и попробовать один из лучших наборов с доставкой на дом. Быстро, вкусно и недорого – вы полюбите суши, ведь мы готовим их по всем канонам японских мастеров.
Мы рады Вам
Всё самое лучшее на земле рождается от большой любви! Вот и весь секрет почему наши роллы такие вкусные. Наша цель всегда была и остаётся одним – готовить самые вкусные роллы! Самый лучший рис, самая свежая рыба, самый острый нож – ведь все так просто!
Источник: makitoria.com
Как держать палочки для еды – руководство Учителя Тайцзи
Это лишь на первый взгляд все палочки для еды одинаковы. В странах, где пользуются палочками в качестве столовых приборов, они имеют отличительные черты.
Японские (хаси)
Палочки для еды в Японии называют о-хаси. В самой стране Восходящего солнца они различаются; каждый вид предназначен для использования в том или ином случае. Распространены следующие виды:
- Гон Фай;
- варибаси;
- подарочные палочки;
- для чайной церемонии.
За время своего существования японские палочки хаси не сильно видоизменились, лишь стали изготавливаться из разных материалов. Приспособления из криптомерии (японского кедра) отличаются от простых кедровых принадлежностей тем, что они заострены только с одного конца. Хаси из криптомерии предназначены для рыбных, мясных блюд.
Гон фай заменяют европейский половник, ими раскладывают еду из общей посуды. Внешне выглядят так же, как и обычные палочки, только длиннее.
Варибаси – одноразовое приспособление. Изготавливаются из дешевого материала: пластмассы или дерева. Одна сторона таких палочек незаостренная, и они скреплены друг с другом. Перед использованием их следует разломить.
Подарочные хаси зачастую покрыты лаком, перламутром, на них могут присутствовать украшения из драгоценностей. Их заостренный край – конусовидный. Такие японские палочки могут иметь высокую стоимость. Их часто используют как сувенирную продукцию. Хаси для чайной церемонии подают соответственно во время чаепития, ими нужно брать сладости с общего блюда или есть торт.
Варибаси
Для чайной церемонии
Гон Фай
Подарочные
Китайские (куайцзы)
Палочки в Китае отличаются от японских палочек для еды тем, что их основание квадратное. Это сделано для удобства: они не катаются по поверхности стола. Их длина примерно четверть метра. Для приготовления и раскладывания пищи обычно используют палочки из бамбука. Они длиннее столовых почти на 20 см.
Корейские (чоккорак)
Палочки чоккорак изготавливают из металла, по своей форме они плоские. Есть чоккорак не очень удобно, особенно, новичкам. Еда выпадает, из-за того, что они слишком скользкие.
Изначально такие палочки изготавливали из латуни. Сами по себе чоккорак очень длинные, как и ручка ложки, которой в Корее принято есть суп.
Вьетнамские
Во Вьетнаме палочки называют дуа. Они значительно толще японских или китайских приспособлений для еды, но несмотря на это есть ими удобнее. Дуа ощущаются в руке, благодаря своей массивности. С одному края они утолщаются, тогда как другая сторона остается тонкой. Ею и необходимо захватывать пищу.
Как есть палочками классическим способом
Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.
Кадр: LeesRandomVids/YouTube
Освоить эту технику еды палочками поможет видео:
Материалы изготовления
Самыми распространенными являются палочки из дерева. Хотя для изготовления могут использоваться различные сорта древесины, в Японии предпочитают делать хаси из кедра. Материал для изготовления выбирается с учетом того, что приборы недолговечные. Поэтому палочки должны быть дешевыми.
Сейчас большое распространение получают изделия из пластмассы, одноразовые палочки чаще всего изготавливают именно из нее. Изготавливают пластмассовые палочки таким образом, что они порой напоминают слоновую кость.
В Корее палочки моют, как наши ложки и вилки, поэтому они металлические, долговечные. Популярны приспособления для еды из нержавеющей стали. Подарочные варианты могут быть изготовлены из слоновой кости, серебра, золота и другого ценного материала.
Деревянные
Металлические
Пластмассовые
Как есть палочками альтернативным способом
Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.
Кадр: For Us Foodies / YouTube
Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.
Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:
Одноразовые или многоразовые — какие выбрать
Выбирая палочки, нужно учитывать, для каких целей они предназначены. Если они не нужны для постоянного использования, предпочтение стоит отдать одноразовым приспособлениям. Это гигиенично и обойдется дешевле. После использования их просто выбрасывают за ненадобностью.
Люди, которые едят палочками постоянно, приобретают многоразовые приспособления. Ими пользуются, как обычными столовыми приборами, а затем моют, сушат, убирают до следующего случая. Можно выбрать палочки для каждого члена семьи, тогда не придется постоянно закупать новые. Они могут быть разными по цвету или с орнаментом, чтобы их было удобнее различать.
В пунктах общественного питания следует выбрать одноразовые палочки в целях гигиены, ведь многие болезнетворные организмы выживают даже в горячей, щелочной, кислой среде и могут нанести вред человеку.
Варибаси упаковывают в прозрачный пакетик, продаются они склеенными. Это знак того, что ими никто не ел. Такая особенность имеет корни. Первые бамбуковые палочки для еды изготавливали из стебля растения, не расщепляя бамбук до конца. Куайцзы напоминали щипчики.
Новые палочки, даже многоразовые, также обычно продаются склеенными.
Многоразовые
Одноразовые
Как правильно вести себя за азиатским столом
Майкл Лайнингер, американский специалист China Dining Etiquette по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:
- Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
- К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
- За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
- А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
- Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
- Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.
Китайские палочки для еды
Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).
Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.
В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.
В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.
Чего делать нельзя
- Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
- Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
- Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
- Не двигайте палочками тарелки по столу.
- Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
- Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.
Варианты декора
Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.
Особый вид – подарочный комплект – может быть декорирован очень изысканно, роскошно, богато.
Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».
Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.
Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.
Источник: ice-game.ru