Слово «торт» образовалось от итальянского «torta», что в переводе на русский означает «круглый хлеб». В наши дни торт – это разновидность десертного блюда, которое смело можно считать одной из вариаций пирога. Рецепты тортов в большинстве случаев существенно отличаются между собой не только исходными ингредиентами, но и технологией своего приготовления.
Даже из одного и тоге же списка продуктов можно испечь совершенно разные торты. Торты могут состоять из отдельных коржей, скрепленных между собой с помощью крема, джема, желе, варенья или взбитых сливок. Верхний слой украшается таким образом, чтобы внешний вид блюда был привлекательным. В наши дни практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без красиво оформленного и вкусного торта. О технологиях приготовления этой вкусной выпечки (бисквитных, шоколадных, слоеных, песочных, заварных, творожных тортах) о кремах и наполнителях для них более подробно можно узнать на этой страничке нашего сайта.
Источник: vkuso.ru
Фруктовый Торт — Как Это Сделано В Промышленных Масштабах
Учимся печь и украшать торты для дома или на заказ
За последние несколько лет популярность выпечки в домашних условиях достигла головокружительной высоты. Следует учитывать и тот факт, что при желании умение печь торты может приносить финансовые выгоды. Помимо домашней выпечки для удовольствия, растет число предприятий, включая мини-пекарни, мини-кондитерские, надомные производители и декораторы тортов. Вкусное творчество уже не рассматривается как женская домашняя «обязанность», многие мужчины с большой охотой пробуют себя в этой деятельности. Некоторые предприниматели начинали с домашней кухни – приготовлять кексы, печенья, торты и продавать их знакомым – а со временем открыли пекарни и даже франшизы.
Зачем учиться печь торты
Какой семейный праздник, будь то день рождения ребенка или юбилей, обходится без торта? Вкусный десерт доставляет удовольствие не только создателю, он символизирует любовь и привязанность к родным и друзьям.
- Считается, что выпечка обладает терапевтическим эффектом, помогает ослабить депрессию, состояние беспокойства. Каждый четвертый человек в современном мире в какой-то момент имеет проблемы с психическим здоровьем и умение печь торты, таким образом, полезная терапия для всей семьи. Любое занятие, включающее простые и повторяющиеся действия, обладает успокаивающим свойством.
- Выпечка стимулирует чувства, которые в свою очередь усиливают чувствительность эндорфинов.
- Психологи обнаружили тесную связь между творческим самовыражением и общим самочувствием – экспериментируйте с рецептами, добивайтесь того, чтобы ваше творение получилось оригинальным, креативным, не похожим ни на одно другое подобное.
Если говорить о профессиональной выпечке, как научиться печь торты на заказ, – тут совершенно иные условия. Профессиональный пекарь анализирует рецепты как формулы и методы. Изготовление тортов на заказ – это химия, математика и правильное распределение времени.
Актуальность выпечки на дому
Из уроков выпечки вы узнаете, что такое здоровое питание. Есть абсолютная уверенность в том, домашняя выпечка – всегда свежая и не содержит консервантов, как это часто случается с коммерческими продуктами.
Такая информация невероятно полезна, поскольку она закладывает те знания, которые являются базовыми для профессионального пекаря. Они помогают скорректировать рецепт, устранить потенциальные дефекты, манипулировать с различным оборудованием, инструментами или ингредиентами.
С чего начать в домашних условиях
Прежде чем начинать приготавливать, внимательно прочитайте выбранный рецепт. Убедитесь, что все ингредиенты имеются в достаточном количестве. Помимо ингредиентов, обратите внимание на любые необходимые инструменты: мерные чашки и ложки, миски, сковороды и формы, миксеры.
Возвращаясь, к тому, что выпечка – своего рода наука. Хорошо продуманный рецепт включает ингредиенты в установленном количестве – то, что вызывает ожидаемые реакции. Благодаря разрыхлителю или пищевой соде выпечка поднимается; яйца, льняная мука, яблочное пюре (в определенном количестве) способствуют связыванию всех компонентов.
Быстрый результат с простыми рецептами
Ирония в том, что хотя тортик – одно из простых удовольствий в жизни, часто его не так просто испечь. К счастью, достаточно много рецептов, содержащих несложную подготовку и простые шаги, которые помогут добиться идеальной выпечки.
Хочу научиться печь торты с чего начать? Декадентский шоколадный торт от знаменитого британского шеф-повара Маркуса Уоринга. Торт не содержит муки, поэтому сохраняет маслянистую и влажную текстуру после приготовления.
Пошаговый рецепт
- 300 г темного шоколада
- 150 г несоленого масла
- 5 средних яиц
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 100 г сахарной пудры
- масло для смазки
для покрытия:
- 200 г темного шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Разогреваем духовку до 180°C.
- Смазываем внутреннюю поверхность формы небольшим количеством масла. Выкладываем на дно вырезанный круг из жиронепроницаемой бумаги.
- Разламываем шоколад на кусочки и помещаем его вместе с маслом в теплостокую миску. Заполняем небольшую кастрюлю водой (высотой 3 см), доводим её до кипения. Уменьшаем огонь. На кастрюлю ставим миску (дно не должно касаться воды). Осторожно помешиваем, чтобы ингредиенты растопились равномерно. Шоколадно-масляную смесь снимаем с водяной бани, перемешиваем и откладываем в сторону.
- В большой миске взбиваем яйца, добавив ванильный экстракт.
- Добавляем сахар и продолжаем взбивать на высокой скорости, пока смесь не станет густой, муссоподобной консистенции с большим количеством воздуха, бледного цвета – примерно в 5 раз больше объема исходной смеси.
- Шоколадно-масляную смесь соединяет с муссом, не взбивая, а аккуратно и тщательно перемешивая металлической ложкой или шпателем.
- Выливаем приготовленное тесто в готовую форму и запекаем в течение 35 минут, пока оно не станет твердым, а в центре – слегка влажным под корочкой.
- Извлекаем из духовки и ставим форму на решетку. Остывший торт извлекаем из формы, перевернув его верх дном на плоскую тарелку или подставку для торта, снимаем жиронепроницаемую бумагу.
- Для покрытия в большую теплостойкую миску наливаем сливки и добавляем кусочки шоколада. Растапливаем на водяной бане. Как только смесь растопиться наполовину, снимаем с огня и взбиваем до однородного состояния.
- Разливаем шоколадно-сливочную смесь равномерно по торту.
Как научиться делать торты? Простые рецепты популярных тортов:
- Медовый торт со сметанным кремом – простой медовик
- Наполеон
- Сметанник, с рецептом справиться любой начинающий
- Мишка на севере
- испечь торт +в домашних условиях: детский торт пошагово
- Муравейник
- Птичье молоко
- Торт депрессии
- Итальянский тортик 12 ложек
- Торт Поль Робсон
- Пани Валевска
- Банановый торт
- Торт Малыш
Выбор оборудования и инструментов
Оборудование, необходимое для домашней пекарни, зависит от типа выпекаемых изделий и объема продаж.
Для того чтобы делать большие партии, домашнему пекарю, возможно, будет необходим коммерческий миксер (для смешивания теста, приготовления глазури для тортов). Коммерческие миксеры работают, так же как и кухонные миксеры, но различаются по размеру, от моделей с рабочей поверхностью до напольных, способных смешивать до 200 и больше килограммов теста. Цены на коммерческие миксеры варьируются в зависимости от бренда.
Мобильные охлаждающиеся стойки можно хранить в любом месте на кухне и использовать для временного хранения выпечки. Коммерческие стойки, как правило, стоят дорого. Но на первых порах можно приобрести небольшую проволочную стойку с роликами в магазине товаров для дома, пока не появится возможность приобрести коммерческую модель.
Ингредиенты должны правильно сохраняться. Домашний холодильник не в состоянии вместить продукты для семьи и «деловые» компоненты, да и по нормам Роспотребнадзора требуется приобретение отдельного холодильника. Это может быть стандартный холодильник, но за внутренней температурой придется следить с помощью дополнительных термометров, чтобы соблюдать рекомендации по охлаждению.
Духовка домашней плиты не сможет справиться с объемом производства. В зависимости от бюджетных возможностей, можно установить дополнительную плиту, но оптимальный выбор – конвекционная печь со столешницей. В конвекционных печах используются вентиляторы для циркуляции горячего воздуха внутри духовки, что приводит к равномерному выпеканию. Кроме того, конвекционные печи нового поколения потребляются значительно меньше энергии, чем коммерческие печи.
- разъемные формы для выпечки, противни;
- мерная посуда: мерные ложки, чашки, кувшины;
- миски для смешивания: из пластика, металла или стекла в зависимости от предпочтений, но стоит иметь теплостойкие, например, для растапливания шоколада на водяной бане. Полезно иметь как минимум две большие миски, учитывая, что для большинства рецептов требуется более одной миски;
- ситечки для просеивания муки, сахара;
- лопатки-мастихины;
- шпатели кондитерские, скребки;
- кисти кондитерские;
- скалки;
- венчики; ручной миксер;
- деревянные ложки;
- металлические шампурчики для проверки готовности выпечного изделия;
- кондитерские мешки с насадками;
- наборы для декорирования тортов;
- вращающаяся подставка для торта;
- пергаментная бумага;
- марципановые подставки;
- пинцет с длинной ручкой;
- весы;
- термометры для духовки.
Как выбирать продукты?
Пекарю необходим большой список ингредиентов, которые можно сохранять в холодильнике, морозильной камере, шкафу. Но если вы начинающий кондитер и только обустраиваете рабочее пространство, его можно сократить до нескольких продуктов первой необходимости.
Строительные блоки вашей пекарной кладовой:
В кладовой профессионального пекаря должны находиться:
- шоколад разных видов, включая шоколадную крошку, несладкий какао-порошок, голландский какао-порошок для глазури;
- сухофрукты (изюм, клюква);
- овсяные хлопья;
- орехи;
- джемы, желе, фруктовые консервы;
- арахисовое или миндальное масло;
- пищевые красители;
- кристаллизованный имбирь;
- маття (порошковый зеленый чай);
- семена чиа;
- кокос (измельченный или в хлопьях).
Покупайте ингредиенты оптом на фермерских рынках или в оптовых магазинах.
Как научиться делать красивые торты
Украшение (или дизайн) торта – один из видов кулинарного искусства с использованием сахарной пасты, глазури и других съедобных декоративных элементов, которые делают изделие визуально привлекательнее и интереснее. Кроме того, в качестве альтернативы, сами торты или пирожные моделируют и вырезают таким образом, чтобы они напоминали скульптурные фигуры, места, объекты.
Как научиться украшать торты? Декорирование торта – кропотливый и долгий процесс, требующий терпения, творческих навыков и изобретательности. Существует несколько форм художественного оформления тортов, в которых используют разные технологии создания сахарных «узоров». Самыми известными остаются Метод Уилтона и метод Ламберта.
Метод Ламберта – одна из самых искусных техник, названная в честь Джозефа Ламберта, который популяризировал изысканный стиль в свой книге «Метод Ламберта» в 1934 году.
Виды украшений
Одним из самых известных и используемых компонентов является сахарная паста или помадка. Ее готовят из сахара, желатина, растительного жира или кондитерского жира, глицерина. По консистенции она может быть жидкой, тягучей, твердой. С помощью пищевых красителей помадке придают любой цвет. Также доступен ряд ароматизаторов (натуральных и искусственных), которые смешивают с помадкой.
Жидкая помадка используется как для начинки, так и покрытия тортов, выпечных изделий, сладостей или конфет. В простейшей форме – это сахар и вода, застабилизованные желатином и глицерином. Приготовленную помадку слегка охлаждают и взбивают до образования кремообразной консистенции.
Петтинис – сахарная паста или мастика, как правило, используется для покрытия свадебных тортов. Петтинис включает желатин (или агар), пищевой глицерин, который помогает создать тестообразную консистенцию. Коммерческая мастика состоит из сахара и гидрогенизированного масла, хотя доступны и другие составы (например, сахар, целлюлозная камедь и вода).
Зефирную помадку, популярную среди домашних пекарей, готовят из растопленного зефира (маршмеллоу), воды, сахара и растительного масла.
Скульптурная помадка похожа на мастику, но имеет более жесткую консистенцию, что делает ее отличным скульптурным материалом.
Сахарное тесто иногда называют сахарной пастой, хотя его не следует путать с помадкой. Это хрупкий материал, который бысто сохнет, и из него можно лепить крупные украшения для тортов. Сахарное тесто состоит в основном из яичного белка, сахарной пудры и кулинарного жира. Можно добавить тилозу, чтобы сделать его более податливым для детализированной работы.
Французы называют помадкой, «fondant», – сахарную глазурь, на основе сахара, воды, иногда глюкозы, которую наносят горячей на выпечку, как для «наполеона» (mille-feuille), в то время как помадная глазурь «pâte â sucre» – «сахарное тесто» (сахарная паста).
Королевскую глазурь готовят из свежих яичных белков (или используют порошок безе), взбивая их до твердого состояния и добавляя сахарную пудру в достаточном количестве. Королевская глазурь особенно актуальна для украшения свадебных тортов, когда требуется создавать изысканные плетеные узоры.
Марципан и парципан (персипан) – кондитерская смесь из сахара или меда, миндальной муки (молотого миндаля), иногда с добавлением миндального масла или экстракта. В случае парципана вместо миндаля используются молотые ядра персиковых/абрикосовых косточек.
Моделирующий шоколад представляет шоколадную пасту, приготовленную из белого, молочного или темного шоколада. Шоколад растапливают и обрабатывают кукурузным сиропом или глюкозой. Этот материал чрезвычайно популярен у профессиональных кондитеров высокого класса.
Порядок сборки
Как собрать торт? Прежде чем начинать… охладите испеченный торт, как минимум, в течение двух часов, но лучше оставьте его в холодильнике на ночь.
Необходимые материалы и инструменты для создания красивого, профессионального выглядящего торта:
- шпатель;
- длинный нож с зазубренным краем;
- мерная ложка;
- вращающаяся подставка для торта (подставку можно заменить широкой миской; перевернуть ее вверх дном и поставить на нее тарелку);
- картонная подложка на 3-5 см больше диаметра торта;
- охлажденные бисквитные коржи;
- крем комнатной температуры.
Чтобы разрезать торт на слои, нарисуйте горизонтальную линию по периметру слоя – это направит вас при разрезании. Одна рука должна находиться поверх торта, но не надавливайте слишком сильно, больше полагайтесь на движение ножа вперед-назад, чтобы разрезать торт. При желании можно пропитать ароматизированным сиропом каждый слой.
Крем выбирают по вкусу – от шелковистого сливочного крема до густого, горько-сладкого ганаша. Хотя относительно соответствия кремов выпечке не существует правил, для более «крепких» тортов и кексов, в составе которых масло, подходит сливочный крем и помадка. Для «воздушных» изделий – бисквита или шифонового бисквита – предпочтительны легкие глазури, как швейцарская меренга (крем безе).
Слой торта укладываем на подложку. Мерной ложкой накладываем крем на торт и, используя шпатель, равномерно распределяем его от центра к краям. Осторожно укладываем второй слой обрезанной стороной вниз. Если он не отцентрирован, поправьте его руками, прежде чем наносить крем.
Далее шпателем распределяем крем, начиная с вершины и по бокам. Благодаря вращающейся подставке сделать равномерное покрытие не составит большого труда.
Простой тортик готов, кому-то сразу начинает хотеться съесть его, и в этом нет ничего плохого. Но если декорировать его причудливыми завитками, розочками, ракушками, то получится настоящее произведение кулинарного искусства, достойное украшать праздничный стол.
Популярные виды и современные торты
Какой торт испечь:
- Home Cooking Adventure
- Канал Joy of Baking
Как научиться делать торты на заказ? Знаменитые торты:
- Баттенберг
- Тирамису
- Нью-Йоркский чизкейк
- Капрезе
- Опера
- Millefeuille («тысяча слоев»), французская версия наполеона
- Киевский торт
- Классический Захер
- Айершекке
- Торт Прага
- Марика
- Риго Янчи
- Белоснежка
- Морковный торт
- Ишльские тортики
- Раффаэлло – изысканный десерт на новогодний стол
- Эстерхази
- Жоффр
- Красный бархатный торт
- Торт на новогодний стол – Кутузов
- Буччеллато
- Рождественское полено (Bûche de Noël)
- Принц-регентский торт
- Шварцвальд
- Цугский торт
- Три молока
- Добош
- Дунайские волны
- Винартерта
- Сантьяго
- Торт Космос
- Линцский торт
- Бруклинский торт «Блэкаут»
- Ангельский бисквит
- Дьявольский бисквит
- Торт Павлова
- Кассата
- Птифур (пирожное)
- Немецкий шоколадный торт
Где совершенствовать мастерство
Начиная с 2000-х годов, украшение тортов, как вид искусства, приобрело большую популярность благодаря успешным телевизионным шоу, специализированным журналам, школам и профессиональным курсам.
Источник: mentors.team
Даже есть жалко: кондитер приготовила особый торт к своему дню рождения
Рецепт этого замечательного фруктового прозрачного торта выложила на своем канале популярный ютуб-блогер Оксана Пашко. Этот десерт кондитер готовила на свой день рождения, и получился он оригинальным, вкусным и к тому же просто умопомрачительно красивым.
Ингредиенты
Чтобы испечь бисквит для этого торта, приготовьте:
- муку — 150 г;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 130 г;
- соль — 1 щепотку.
Для приготовления начинки понадобятся:
- консервированные ананасы — 1 банка;
- сыр сливочный — 400 г;
- сливки 33 % — 200 мл;
- кокосовая стружка — 80 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- ванильный экстракт -10 г.
- вода — 400 мл;
- магазинное желе прозрачное — 1 пачка;
- желатин — 1 ч. л.
Для приготовления глазури понадобятся:
- масло сливочное — 30 г;
- белый шоколад — 100 г;
Из чего готовится крем:
- сливочное масло — 100 г;
- пудра сахарная — 100 г;
- сыр сливочный — 300 г.
Для украшения торта нужны:
- апельсин, гранат, лимон — по 1 шт.;
- виноград разных сортов — 150 г;
- кумкват — 150 г;
- свежая мята — 1 пучок.
Бисквит
Яйца разделите на белок и желток. Белки взбейте с сахаром и солью по всем правилам. Не прекращая взбивания, добавьте в миску отделенные желтки. Всыпьте в миску муку и осторожно все перемешайте.
На дно формы уложите пергаментную бумагу. Бока не смазывайте, иначе бисквит не поднимется. Выложите массу в форму и выпекайте 35 минут при 180 °С.
Готовому бисквиту дайте выстояться несколько часов и разрежьте на 3 коржа. С верхнего коржа снимите корочку.
Приготовление начинки
Жирные сливки вылейте в миску и взбейте миксером. Когда сливки немного загустеют, добавьте к ним сыр. Перемешайте массу. Добавьте пудру и ванильный экстракт, насыпьте кокосовую стружку.
Источник: fb.ru