Перед тем как цыпленок вылупляется, происходит сложный процесс формирования нового организма в оплодотворенном яйце. Он занимает в среднем 3 недели. В течение этого времени должны поддерживаться правильные показатели температуры и влажности.
Выведение цыплят
Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:
Дни | Влажность (%) | Температура (°C) |
1-11 | 66 | 37.9 |
12-17 | 53 | 37.3 |
18-19 | 47 | 37.3 |
20-21 | 66-70 | 37 |
Как это сделано — Цыплята
С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:
- в течение первой недели формируется необходимая для питания желточная мембрана, появляется разветвленная кровеносная система, образуются зачатки внутренних органов, начинается кровообращение;
- 8-14 день — формируются кости, перьевые фолликулы, когти, происходит разделение клюва и пальцев, открываются слуховой канал и ноздри, закладываются зачатки половых органов и молочного зуба;
- с 15-го по 18-й день тело покрывается пухом, начинают рассасываться желток, белок, околоплодные воды, появляется двигательная активность и способность издавать звуки;
- на 19-й день – открываются глаза, птенчик принимает удобное положение для предстоящего вылупления;
- на 20-й день рассасывается желток и закрывается пупок;
- на 21-й день птенец пробивает скорлупу и выбирается наружу.
Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.
Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.
При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.
В случае отключения электричества ситуацию спасет подключение резервного питания – некоторые инкубаторы могут работать от сети и аккумулятора.
Признаки и этапы вылупления
В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.
Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.
С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.
Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа.
Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.
Возможные сложности
Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить.
Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина – цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина – гибель зародыша.
Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.
Можно ли помочь цыпленку вылупиться?
Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться – неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.
Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва.
Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают – ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение. Дальше остается контролировать процесс.
Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.
Дальнейший уход
Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.
Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.
Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день.
К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.
Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.
Заключение
С момента, когда начинают вылупляться цыплята, стоит держать процесс под контролем. В некоторых случаях птенцам требуется помощь – при ее оказании важно соблюдать осторожность. Обеспечив в дальнейшем правильные условия содержания, удастся увеличить процент выживания.
-
Похожие записи
Источник: svoya-ptica.com
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты выращивания цыплят в раннем возрасте: от стадий эмбрионального развития до условий кормления и содержания в нашем материале. Начинаем подробное объяснение от А до Я, как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля. С чего начать?
Успех в птицеводстве в большой степени зависит от подхода к инкубации яиц, содержанию и кормлению цыплят ранней возрастной группы. Новичкам будет интересно знать внутренние изменения инкубируемого яйца. Располагая такой информацией можно проводить контрольные вскрытия и определять, правильный ли режим поддерживается в инкубаторе.
Советы по выбору инкубационных яиц
Во-первых, сделайте ставку на самые свежие оплодотворенные яйца, с максимальным 7-суточным сроком хранения.
Во-вторых, отберите яйца, хранившиеся при 10-18-градусной температуре и 75-процентной относительной влажности.
В-третьих, яйца с дефектами (трещинки на скорлупе, мраморность, шероховатая скорлупа…) – не ваш вариант.
Разумеется, старайтесь закладывать в инкубатор выравненные партии яиц среднего калибра.
Кстати, откажитесь от инкубации яиц с внутренними повреждениями. Например, с оборванными канатиками.
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля
Эмбриональный период можно условно разделить на четыре стадии.
Первая стадия. 1-7 день инкубации. Сначала активно делятся клетки, увеличивается размер зародышевого диска, проявляется кровеносная сетка зародыша. У 2-дневного эмбриона продолжает формироваться кровеносная система. Запускается процесс формирования амниона.
Речь идет об оболочке, которая образует мешок, заполненный жидкостью, защищающей будущего цыпленка от внешних воздействий. Виден аллантоис, желтковый мешок (естественно его зачатки), сердце. В конце третьего дня инкубации видны некоторые отделы головы. Под конец четвертых суток визуализируется органы зрения, конечности.
Если 4-дневные эмбрионы меньше 8 мм? Разумеется, что-то не так с параметрами режима инкубации. Размер эмбриона на пятый, шестой день – 1,5 и 2 см (при 2-граммовом весе). 7-дневный эмбрион располагает крыльями и большими глазами, у него активно развивается шейный отдел, ротовая полость. Также еле различимы пальцы и веки.
Вторая стадия. 8–14 день инкубации. Нормально развивающийся 8-суточный эмбрион можно идентифицировать по сформированным пальцам, зачаткам половых признаков. Можно определить его половую принадлежность.
Под конец 10 суток инкубации цыпленок характеризуется хорошо видимым клювом, конечностями, крыльями, глазами и закладывающимися перьевыми сосочками. Размер и масса 11-дневного эмбриона – 2,5 см и 3,5 г. 14-суточный эмбрион подвижен. Его размер – 4,5 см.
Третья стадия. 15-18 день инкубации. Третья стадия развития эмбриона в норме сопровождается потреблением птенцом веществ желтка, окончанием формирования когтей. В конце 18 дня 7-сантиметровый цыпленок весит около 20 г.
И, наконец, четвертая стадия. 19–21 день инкубации. 7,5-8-сантиметровый птенец не только двигается, но еще подает «голос» и пытается покинуть свое убежище.
Вылупление цыплят в инкубаторе
Процесс выхода цыплят. Иногда потомство появляется позже положенного срока – через 25 дней после загрузки инкубатора. Это объясняется неудачно подобранным температурным режимом. Небольшие температурные скачки, как правило, не вредят молодняку. Другое дело скачкообразная температура.
Низкая температура в течение всей инкубации – причина отхода эмбрионов.
Кстати, запоздалый выход характерен для искусственной инкубации. Под наседкой молодняк выходит в положенные сроки.
На скорое пополнение в птичнике указывают:
- Во-первых, слышимые попискивания.
- Во-вторых, подвижность яиц. Это результат активности птенцов.
- В-третьих, это звуки, возникающие при попытках цыплят пробить скорлупу.
«Родовспоможение»
Наседка точно определяет цыплят, для которых скорлупа является непреодолимым препятствием. Им на помощь приходит материнский клюв – один-два удара и наклев (трещинка) готов. При искусственной инкубации спасателем является птицевод. При этом помощь птенцам оправдана в следующих ситуациях:
- Если размер трещинки и наклева остается неизменным. В таком случае цыпленок испытывает кислородное голодание и гибнет через 25-30 (иногда и раньше) минут.
- Если при увеличивающейся трещине цыпленок не может вылупиться через три и более часа. Обычно это объясняется чрезмерной прочностью оболочки яйца или слабостью цыпленка.
Помощь оказывается путем равномерного обламывания кусочков скорлупы вокруг наклева. Должно освободиться «окошко» диаметром 2-2,5 см. Освобожденное место должно совпадать с головой малыша. Учтите, в таком деле нужно быть ювелиром, так как повреждение оболочки может нарушить целостность сосудов, не успевших отсоединиться от нее. Но это заканчивается кровопотерей и смертью цыпленка.
Как правильно помочь цыпленку вылупиться смотрите в этой статье. Личный опыт!
Многие бывалые птицеводы отказываются от «родовспоможения», а проблемные яйца просто утилизируют. Почему? Дело в том, что большой процент ослабленных особей по различным причинам в любом случае погибнет.
Конечно, их можно выделить в отдельную группу, обеспечить им «тепличные» условия и более интенсивное кормление. Но это все дополнительные временные, физические и даже финансовые затраты.
Важный момент! При недружном выходе цыплят наседка может выгуливать появившихся потомков. Естественно при отсутствии куры оставшиеся яйца «затухают». Чтобы избежать такой перспективы, отсадите имеющихся цыплят и верните их матери после выведения всего потомства.
Как вырастить суточных цыплят в домашних условиях?
Как содержится вылупившийся молодняк?
У суточных цыплят недоразвита система терморегуляции, иммунная система. Поэтому в некомфортных условиях они заболевают. Разумеется, отстают в росте и развитии.
После появления двух-трех цыплят в инкубационном аппарате изменяется температурный режим. Температура на первые сутки понижается с 37 до 35 град. Температурный оптимум на второй день – 28,5 град. К 6-7-дневному возрасту для цыплят создают и поддерживают 23-25-градусную температуру.
Во время инкубационного периода в аппарате поддерживалась 55-процентная относительная влажность. С появлением первых цыплят показатель слегка снижается. Можно ограничиться удалением емкостей с водой.
Что касается светового режима? В первые 7 дней лампа не выключается. На вторую неделю она выключается в 21:00 и включается в 6:00.
Цыплят, выводимых наседкой, содержат в картонной коробке. При этом поддерживаются те же параметры микроклимата. После выхода всего потомства молодняк возвращается в гнездо.
Рекомендуемая длительность нахождения в инкубаторе выбравшихся из скорлупы птенцов – до двух часов. Вообще, как показывает практика, достаточно дождаться их высыхания и можно смело приступать к переселению молодняка в картонный короб (можно воспользоваться небольшим деревянным ящиком).
В качестве подстилки обычно выбирают тканый материал или газеты. Сверху временное жилище цыплят оснащается нагревательной 100-ваттной лампой, поддерживающей 35-градусную температуру. Дополнительный обогрев обеспечивается и посредством грелок, бутылок, наполненных горячей водой. Ночью, когда отключена лампа, куриный «детсад» накрывается тканью. Вода в дополнительных источниках тепла меняется по мере остывания.
После ящика цыплят до 30-днвного возраста содержат в брудере. Его конструкция состоит из фанерных, картонных или деревянных стенок и крышки, выполненной из сетки с мелкой ячейкой или решетки.
Площадь брудера рассчитывается так, чтобы на 10 цыплят приходилось 0,5-0,7 квадратов. Брудер также оборудуется нагревательными и осветительными приборами.
О кормлении и поении цыплят
К кормлению молодняка приступают сразу после его высыхания. Рацион суточных цыплят состоит из вареного измельченного желтка, манки, дробленого пшена и ячменя. Пшено и ячмень чередуются. Параллельно с кормом молодняку дается кипяченая и теплая вода.
В этом возрасте птицу полезно поить отваром из тысячелистника. Это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение патологий ЖКТ. Также суточным птенцам полезен слабый раствор марганцовки.
Кормовая смесь 2-суточных цыплят представлена:
- Скорлупой;
- кисломолочными продуктами, в том числе кефиром, молоком и творогом;
- овсяными хлопьями;
- пшеницей;
- ячневой и кукурузной крупой;
- зеленью;
- стартовым комбикормом.
Такую смесь скармливают цыплятам до 10-дневного возраста. Особое внимание уделяют витаминному и минеральному питанию.
Для суточного молодняка рекомендовано 5-6-кратное кормление. Не допускается оставлять в кормушках остатки корма, так как они закисают и поэтому могут вызвать отравления.
Совет! После первой дачи корма понаблюдайте за трапезой своих подопечных. Велика вероятность наличия особей, которые не сразу поймут, что делать с пищей.
Такой птице потребуется ваша помощь. Что делать? Стучать карандашиком по рассыпанному корму. Цыпленок таким образом быстрее научится клевать.
Как вырастить цыплят в домашних условиях видео
Трудности при выращивании цыплят
Незаразные патологии, провоцируемыми ошибками при создании условий кормления и содержания.
Перегрев
К спутникам такой проблемы относятся: общая слабость, вялость, малая подвижность, отказ от корма. Нередко молодняк перегревается из-за недостатка воды. Поэтому для него всегда должны быть доступны наполненные теплой водой поилки.
Несварение
Это результат использования некачественных кормов, антисанитарии. Профилактика такой проблемы основана на использовании пищи и воды, соответствующих критериям качества и безопасности. Не обойтись и без регулярной уборки продуктов жизнедеятельности, кормовых остатков.
Отравление
Вероятность такой проблемы повышают дезинфицирующие вещества, яды против грызунов и прочая химия. Отравления регистрируются и при чрезмерном количестве соли.
Каннибализм
Птенцы чаще клюют друг друга в стрессовых ситуациях. Например, стресс-фактором, вызывающим каннибализм, может служить сильно яркое освещение или очень продолжительный световой день.
Рахит
Это заболевание дает о себе знать при дефиците витамина D. Который, кстати, синтезируется при участии ультрафиолета. Чтобы не допустить столь плачевную перспективу, надо периодически давать молодняку масляный раствор витамина D.
Интересный факт! После спаривания с несколькими петухами, кура способна избавляться от эякулята слабейших самцов.
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля мы рассказали. Надеемся, что новичкам информация поможет.
Если мы что-то упустили, поделитесь важными советами в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник: pro-kur.ru
Как вывести цыплят в инкубаторе: подготовка, процесс, уход
Выращивание кур пользуется огромной популярностью не только у фермерских хозяйств, но и у владельцев дач. Данный процесс трудоёмкий и начинается с вывода цыплят в инкубаторе. Эта процедура является ответственной, поэтому начинающим птичникам перед закладкой инкубационного материала стоит учитывать все правила отбора яиц и выполнять последующий контроль за выводом птенцов.
Отбор и хранение яиц
В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала. Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц.
Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.
- Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
- Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
- Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
- Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.
Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.
После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.
Не допускаются к закладке яйца, желток в которых плотно прилегает к внутренней части скорлупы.
Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.
Описание процесса
Инкубация представляет собой сложный технологический процесс, который состоит из определённых этапов, включающих сбор и транспортировку инкубационного материала, оценку качества, дезинфекцию, инкубирование, перенос яиц в выводные шкафы и вывод птенцов с последующим контролем их состояния здоровья. В том случае, когда закладка яиц в инкубатор осуществляется впервые, то птичнику необходимо хорошо ознакомиться с последовательностью этого процесса и внимательно изучить инструкцию по применению инкубатора.
Чтобы выводить здоровых птенцов, яйца на первом этапе инкубации дезинфицируют и помещают в чистую тару. Дезинфекцию проводят парами формальдегида несколько раз: сразу же после сбора яиц от курицы и перед непосредственной закладкой в инкубатор. Их следует также правильно транспортировать (когда инкубационный материал готовится на продажу), в специально предназначенных машинах, в которых нет резких перепадов температуры. Времени на сбор и закладку яиц даётся немного — всего лишь 6–7 дней. Они должны всё время храниться в определённых условиях: при влажности воздуха 75–80% и температуре от +8 до +12 С.
Затем делается закладка яиц в инкубатор, для этого можно применять несколько схем.
- Все образцы одновременно закладываются в аппарат (их может быть как 63, так и 104 в зависимости от модели инкубатора) с предварительно выставленным графиком обогрева по таблице температуры. Этот домашний способ очень удобен тем, что цыплята вылупляются в одно время, но им нужно помогать пробивать скорлупу.
- Яйца добавляются по отдельности в инкубатор один раз в три дня или неделю. Ранее заложенные образцы начинают выделять тепло и отлично обогревают поздние. Это универсальный, но трудоёмкий способ.
Если всё сделано правильно, то примерно на 21 день инкубации можно ожидать появления первых птенчиков, после чего их нужно обеспечить соответствующим уходом.
Подготовка аппарата
Для вывода цыплят в домашних условиях используют различные модели бытовых инкубаторов, среди которых самыми распространёнными являются «Идеальная наседка» и «Умная наседка» (производитель — компания «Баган»). Этот аппарат представляет собой ящик среднего размера, изготовленный из теплоизолирующего материала с максимальным числом закладки яиц 120 штук. Выживаемость в данных моделях составляет более 90%, поэтому они хорошо заменяют автоматизированные фермерские инкубаторы, рассчитанные на несколько тысяч яиц. До того как заложить инкубационный материал, выполняется предварительная подготовка аппарата — если этого не сделать, то может погибнуть вся партия.
Подготовка включает в себя два основных этапа.
- Промывка и дезинфекция. Инкубатор рекомендуется мыть раствором, сделанным из воды и хозяйственного мыла. Дополнительно в него добавляют несколько капель йода. Полученным раствором следует тщательно обработать все части аппарата, после чего его высушить.
- Проверка работы всех систем инкубатора. Пустой аппарат нужно включить на несколько часов и посмотреть, как работают его датчики влажности и температуры. Помимо этого, следует выполнить контроль работы поворотных механизмов и реле времени.
Закладка материала
После того как инкубатор подготовлен к закладке яиц, приступают к непосредственной инкубации. Это довольно трудоёмкий и сложный процесс, который для получения здоровых птенцов требует выполнения следующих правил.
- Нельзя помещать в инкубатор холодные яйца. Специалисты рекомендуют за 8–10 часов до выкладки поместить образцы в комнату с температурным режимом +25 С. Если температурный режим ниже, то яйца не успеют прогреться и начнётся неправильное формирование зародыша.
- Закладку желательно осуществлять вечером после 18 часов. Это позволит получить первых птенцов рано утром и последующих на протяжении дня, что облегчит их отбор.
- Яйца необходимо заранее отсортировать по размеру. В первую очередь выкладывают самые крупные, спустя шесть часов — средние, ещё через пять часов — самые мелкие. Благодаря этому получится вывести одновременно всю партию.
Этапы формирования цыплят
Куриный зародыш проходит всего четыре этапа развития, каждый из которых характеризуется формированием внутренних органов и частей тела будущего птенца. При этом для каждого этапа в инкубаторе нужно создавать специальные условия, которые бы соответствовали естественным как при высаживании наседкой. Формирование цыплят по неделям выглядит следующим образом.
- Первая неделя. В этот период у эмбриона происходит закладка кровеносной системы, сердца и всех внутренних органов. Поскольку у зародыша отсутствуют органы дыхания, то проветривать камеру ещё рано, это необходимо делать в последний день недели. Помимо этого, первую неделю нужно обязательно каждые четыре часа переворачивать по очереди все яйца (это поможет избежать «прилипания» зародыша к стенкам скорлупы). Чтобы развитие происходило правильно, внутри инкубатора должна поддерживаться оптимальная влажность 54% и температура +37.8 С.
- Вторая неделя. В это время у будущего цыплёнка будет сформирован клюв и скелет. Температуру в инкубаторе нужно оставлять такой же, как и в первую неделю, что же касается влажности, то её понижают на 10%. Чтобы зародыш получал кислород, камеру проветривают на протяжении 5 минут каждые 12 часов и переворачивают яйца не менее 6 раз.
- 18-й день после закладки. Влажность в этот период увеличивают до 50%, яйца переворачивают не менее 6 раз, а проветривание осуществляют до 20 минут, его выполняют каждые 12 часов. К концу 18-х суток зародыш начинает самостоятельно переворачиваться внутри яйца и при поднесении яйца к уху можно услышать пищание.
- 21-й с момента закладки. Этот период развития длится только 3 дня. Яйца переворачивать не нужно и время проветривания сокращают до 5 минут. Температура понижается до отметки +37.3 С, влажность повышается на 15%. Если все предыдущие этапы развития прошли правильно, то на 21-й день на яйцах можно будет заметить небольшие наклёвы. Цыплята обычно вылупляются к концу этого дня, после этого им дают время просохнуть, забирают с инкубатора и помещают в специально предназначенный брудер.
Вывод
Птенец выходит из своего «скорлупного домика» на свет не сразу, этот процесс происходит постепенно. Сначала на поверхности яйца замечается маленькая трещина, которая образовалась в результате движений цыплёнка. Затем можно расслышать отчётливый писк, сопровождаемый лёгким скрежетом (это малыш царапает скорлупу изнутри коготками и клювом). Размер трещины начинает увеличиваться и она превращается в дырочку, которая продолжает расти, пока скорлупа не распадётся на две части. На то, чтобы новорождённый приобрёл традиционный вид цыплёнка, уходит несколько часов.
Как правило, птенцы вылупляются очень дружно на протяжении одних суток и не нуждаются в посторонней помощи.
При этом если один из цыплят задержался с «выходом», ему следует помочь, слегка раскрыв скорлупу, как обычно это делает мама-наседка.
Основные правила ухода за цыплятами
Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:
- отсутствие кровянистых следов на пуповине;
- мягкий и густой пушок на теле;
- равномерный клюв правильной формы;
- прилегающие к туловищу крылья;
- наличие активности;
- отсутствие повреждений глаз.
Некоторых птичников волнует вопрос, как определить пол выводка. Для этого существуют такие способы проверки: курочки являются более пушистыми и обычно вылупляются первыми, петушки же в области клоаки имеют специфическую железу.
Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.
- Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
- Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу. Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
- Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
- Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят. Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.
Здоровье птиц напрямую зависит от условий содержания и правильно составленного рациона.
Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.
О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.
Источник: stroy-podskazka.ru