Как гнать самогон в Ютубе

Содержание

Перед тем как рассказать о том, как сделать самогон в домашних условиях и познакомить вас с подборкой рецептов самогонки, я хочу рассказать немного истории самогоноварения. За последние 100 лет самогон как явление плотно вошел в жизнь российского общества, он в кинематографе, он в художественной литературе, он в анекдотах и карикатурах, он в жизни города и села. Несмотря на то, что история самогоноварения в России насчитывает несколько веков, название самогон устоялось лишь в начале 20-го века. Современных рецептов как гнать самогонку настолько же много, насколько рецептов приготовления селедки под шубой или засолки сала. В этой публикации мы собрали самые интересные рецепты приготовления самогона в домашних условиях.

Это сейчас в любом магазине огромнейший ассортимент алкоголя любой крепости, любой страны происхождения и на любой вкус. А вот 100 лет назад в российской провинции, а тем более в деревнях, таких алкогольных «разносолов» не было, при этом водка, на которую у государства была монополия, стоила дорого из-за акцизов, поэтому иного пути приобрести крепкого спиртного кроме как сделать самогон в домашних условиях у крестьян не было. Да и по соотношению цена/качество самогонка побеждала магазинную водку.

Как гнать Самогон

Что необходимо чтобы сделать самогон в домашних условиях

Чтобы сделать самогон в домашних условиях необходимо подготовить оборудование и сырье (продукты):

  • Самогонный аппарат (дистиллятор или даже ректифкатор);
  • Ёмкость для брожения с гидрозатвором;
  • Спиртовой ареометр (чтобы измерять крепость готовой продукции);
  • Бутылки (банки, или другие емкости для готового самогона);
  • Сахар, фрукты или любое другое сырье в составе которого есть сахар и осахаренные крахмальные вещества;
  • Спиртовые дрожжи (на рынке довольно широкий ассортимент дрожжей для самогона);
  • Сорбент (например, активированный уголь, или препарат «Полисорб»).

На сегодняшний день на рынке огромный ассортимент как самогонных аппаратов, так и ингредиентов для самогоноварения, используя отзывы и видео-обзоры вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант. Принцип варки самогона остается один для большинства дистилляторов, представленных в магазинах и в интернете.

Можно ли сделать самогонный аппарат своими руками?

Зная принцип работы дистилляторов, имея инструменты и немного сноровки можно сделать самогонный аппарат своими руками дома или в гараже.

Классическая схема самогонного аппарата

Для изготовления самого простого самогонного аппарата вас потребует несколько основных компонентов:

  • Перегонный куб (оптимально подойдет алюминиевый молочный бидон, но можно большую кастрюлю с крышкой);
  • Термометр (биметаллический), для измерения температуры внутри перегонного куба;
  • Змеевик из нержавейки (трубка или металлический шланг), а также «холодильник» (труба диаметром 10-20 см);
  • Соединительные трубки или шланги (например газовый), для воды и пара;
  • Фитинги для соединения трубок (шлангов) с перегонным кубом и «холодильником».

С помощью дрели и разводного ключа вполне можно собрать перегонный куб с необходимыми шлангами (нужны исключительно силиконовые, а не полихлорвиниловые) и фитингами.

Змеевик и холодильник можно сделать самому из того же газового гофрированного металлического шланга и простого 20 литрового ведра, в которое помещается импровизированный «змеевик» и подается холодная вода.

Чертеж холодильника для самогонного аппарата со змеевиком

Домашние рецепты самогона

Домашние рецепты самогона разнообразны, обусловлено это тем, что самогонку можно гнать из самого разного сырья, лишь бы в нем был сахар! Для приготовления самогона подходят: ягоды, фрукты, зерно, овощи, любые варенья и даже конфеты. Помните, что для браги подойдет любое сырье в состав которого входит сахар и осахаренные крахмальные вещества . Мало того, прямо в процессе приготовления домашнего алкоголя можно использовать натуральные ароматизаторы из ягод, фруктов, можжевельника, горьких трав, или цедры лимона… Уже после того как самогонка готова вы можете сделать из неё те или иные ягодные настойки. Сейчас мы поделимся с вами самыми доступными рецептами приготовления самогон в домашних условиях!

Важно! Мы рекомендуем первые 12-15% выхода спирта из самогонного аппарата выбрасывать, потому что это довольно вредная фракция, содержащая слишком много примесей и портящая качество самогона.

Рецепт самогона из сахара

Начнем с самого простого рецепта как сделать самогон в домашних условиях из сахара и дрожжей, для этого потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 3 килограммов сахара;
  • 15 литров теплой воды;
  • 100 граммов дрожжей.

В большой кастрюле, эмалированном ведре, пластиковой канистре или алюминиевом молочном бидоне перемешиваем все эти ингредиенты, после чего оставляем смесь настаиваться в теплом месте на неделю, пока брага «не созреет». Не забывайте, что емкость должна быть с гидрозатвором! (если у вас нет под рукой гидрозатвора, то его вполне можно заменить медицинской перчаткой, которая будет надуваться по мере накопления газов в емкости для брожения).

Емкости с гидрозатвором для брожения

После того как смесь достаточно забродила мы начинаем сам процесс дистилляции с помощью самогонного аппарата, либо самодельного либо заводского, купленного в одном из специализированных магазинов.

Фактически, это самый просто рецепт самогона, который только можно представить, вода+сахар+дрожжи! Удачной варки!

Важно! Следите за температурой браги, для эффективного брожения она должна поддерживаться на уровне 23-25 градусов по Цельсию. При более низких температурах брожение затянется, а если температура будет намного выше 25 градусов, то дрожжевые грибы в браге погибнут и продукт не получится.

Рецепт пшеничного самогона

Рецепт пшеничного самогона довольно простой — вам потребуется зерно, сахар, вода и дрожжи. Ингредиенты:

  • 3 кг пшеничного зерна;
  • 6 кг сахара;
  • 25 литров теплой воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей (или 500 грамм прессованных).

Обратите внимание, что лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее, при этом сахар увеличивает выход самогона, не снижая её вкусовых качеств или крепости.

Процесс приготовления пшеничного самогона:

  • Начинаем готовить солод, для чего берем противни, кладем на них старую ткань, рассыпаем ровным слоем пшеничное зерно и поливает теплой водой (зерно не должно «плавать в воде», влажной должна быть ткань, на которой лежат зерна). Противни (или другие поддоны/подносы) ставим в теплое место, при температуре 18-25°C уже на третий день появляются первые ростки. Ежедневно необходимо переворачивать зерно, чтобы не появилась плесень. Солод проращиваем до момента, когда длина ростков достигнет 2 см.
  • Берем емкость на 30-40 литров (например, молочный бидон, пластиковую пищевую емкость и тд), в неё выливаем 25 литров теплой воды и добавляем 6 кг сахара. Перемешиваем и добавляем в сладкую теплую воду получившийся у нас из 3 кг пшеницы солод. После чего в получившуюся массу добавляем дрожжи.
  • Ставим емкость в теплое место (18-28°C) и устанавливаем на крышке гидрозатвор. Через 5-7 дней брага должна уже созреть.
  • Созревшую брагу процедить через дуршлаг, чтобы отбросить пшеницу (при этом солод можно использовать для приготовления новой браги еще 2-3 раза). Для устранения сивушного запаха можно перед перегонкой добавить в получившуюся брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта.
  • Перегоняем брагу на самогонном аппарате (любой конструкции), отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 25 градусов.
  • После этого проводим повторную перегонку, разведя полученный на первом этапе дистиллят до 15-20% — это улучшает качество пшеничного самогона! При падении крепости в струе ниже 40 градусов при повторной перегонке заканчиваем отбор спирта.

Первые 8-15% выхода от количества спирта лучше выбросить — это довольно вредная фракция, ухудшающая вкус и включающая в себя примеси.

Перед употреблением пшеничного самогона стоит дать ему настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если вы готовили по данному рецепту соблюдая пропорции ингредиентов, то у вас получится примерно 6-7 литров самогона крепостью 40 градусов.

Еще по теме:  Передача как уходили кумиры на Ютубе

Обратите внимание, что в целом вкус зернового самогона зависит от выбора злаковой культуры, например из пшеницы получается мягкий напиток, рожь дает резкий вкус самогону, из ячменя можно добиться вкуса, похожего на виски. Выбор сырья для самогоноварения всегда за вами + вы всегда можете экспериментировать самостоятельно, открывая для себя новые вкусы и рецепты.

Рецепт самогона из варенья

Как вы уже поняли, если сахар и конфеты подошли для приготовления браги, то значит и любое варенье подойдет! Не важно из чего ваше варенье, может быть это малина, клубника, яблоки, смородина, ежевика… главное, чтобы оно было сладкое.

  • 3 литра варенья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 литров теплой воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Смешиваем всё в подходящей емкости с гидрозатвором и ставим в теплое место на 5 дней. После этого перегоняем брагу в самогон на бытовом дистилляторе.

Рецепт самогона из мёда

Уж если самогонка получается из сахара, конфет или варенья, то сделать самогон из мёда тоже довольно просто! Ингредиенты медовой самогонки:

  • 3 кг мёда (любого);
  • 20 литров теплой воды;
  • 300 граммов дрожжей.

В емкость сперва добавляете мед, а затем понемногу заливаете размешивая теплую воду, хорошо размешивая. После этого добавляете в раствор дрожжи и оставляете в закрытой емкости с гидрозатвором на неделю. После созревания медовой браги можно начинать процесс самогоноварения.

Рецепт самогона из рябины

Чтобы сделать рябиновый самогон лучше всего взять отборную спелую рябину. Для браги понадобится:

  • 3 килограмма спелой рябины;
  • 5 литров теплой воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Для приготовления браги необходимо растолочь рябину до пастообразного состояния, после чего добавить сахар, дрожжи и залить тёплой водой. Процесс выбраживания рябины займет 5-7 дней в емкости с гидрозатвором. После созревания браги перегоняем её в самогон.

Рецепт самогона из абрикосов

Получить ароматный самогон можно из абрикосов. Рецепт абрикосового самогона довольно простой, для него понадобится:

  • 10 кг спелых абрикосов;
  • 10 литров тёплой воды;
  • 100 грамм дрожжей.

Обратите внимание, что абрикосовый самогон можно приготовить без сахара, если плоды достаточно спелые и сладкие. Для подготовки браги необходимо удалить косточки из абрикосов, перемолоть плоды в блендере или мясорубке, добавить дрожжей и залить теплой водой (пропорции ингредиентов указаны выше). Такая абрикосовая брага без сахара будет созревать до 2 недель, после чего можно начать процесс дистилляции на самогонном аппарате.

Как сделать хлебный самогон

Простой рецепт хлебного самогона заключается в том, что вам потребуется всего лишь хлеб, сахар и дрожжи. Ингредиенты:

  • 2 кг хлеба (примерно 3 буханки);
  • 5 литров теплой воды;
  • 1 кг сахара (не обязательно);
  • 100 дрожжей (не обязательно).

Процесс приготовления хлебного самогона — измельчаем хлеб, добавляем дрожжи и сахар, заливаем теплой водой (не кипятком) и оставляем на 5 дней бродить в теплом месте в ёмкости с гидрозатвором. После созревания хлебной браги можно начинать варить самогонку!

Рецепт самогона из пророщенного зерна

Чтобы приготовить самогон из пророщенного зерна нам потребуется либо купить уже готовый солод (намоченные и пророщенные семена злаков), либо самостоятельно прорастить пшеницу (ячмень). Удобнее всего проращивать злаковые на противнях, рассыпав зерно ровным слоем на ткань, расстеленную на противне, и залив ткань теплой водой. Лучше всего обеспечить температуру от 16 до 18 градусов по Цельсию. Пшеница таким способом прорастает примерно через неделю.

  • 5 кг зерна (пшеница или ячмень);
  • 15 литров теплой воды;
  • 5 кг сахара.

После того как мы получили солод (пророщенное зерно) его необходимо перемолоть / измельчить и положить в емкость для брожения, туда же добавить дрожжей и оставляем в теплом месте до «созревания браги» (6-7 дней). Не забудьте поставить на крышку емкости гидрозатвор! После того как брага из солода «созрела» можно начинать гнать зерновой самогон на обычном самогонном аппарате.

Как сделать кукурузный самогон

А вы знаете, что бурбон (американский виски — это и есть кукурузный самогон? В США традиционно делают самогон из кукурузы из-за чего он обладает золотистым цветом. Самые известные марки американского бурбона — Jack Daniel’s, Jim Beam, Wild Turkey, Heaven Hill, Maker’s Mark и Four Roses.

Обратите внимание, что для осахаривания (расщепления крахмала до сахаров) кукурузного сырья в кукурузную брагу необходимо добавить солод (пророщенное злаковое зерно). Без солода добиться эффективного брожения кукурузной браги трудно. При этом можно использовать как кукурузную муку, так и крупу, ни на объем готового продукта, ни на его вкус это сильно не повлияет. Ингредиенты:

  • 1,5 кг кукурузной крупы (или муки);
  • 300 грамм солода;
  • 7 литров теплой воды;
  • 25 грамм дрожжей.

Указанные пропорции можно увеличить кратно, чтобы получить больше самогона из кукурузы.

Процесс приготовления бурбона (кукурузного самогона) довольно трудоемкий, чтобы подготовить брагу из кукурузы придется прибегнуть к её термообработке

  • В 10 литровой емкости нагреваем 6 литров воды до температуры 50°C.
  • Помешивая высыпаем кукурузную муку (крупу) в разогретую воду, после чего 15 минут на температуре 50°C запариваем «кашу», регулярно мешая, чтобы не загустела и не появились комки в «каше» (заторе).
  • Затем поднимаем температуру до 65°C и еще 15 минут «варим» тщательно перемешивая кашу.
  • Добавляем еще 1 литр воды и нагреваем уже до 75-80°C, после чего удерживаем такую температуру в течении 20 минут.
  • Подготовьте солод к внесению, измельчив его на мясорубке или в блендер.
  • Охладите кукурузную «кашу» в кастрюле до 65°C и добавьте измельченный солод, перемешивать до получения однородной массы. После чего снимайте кастрюлю с плиты, закройте крышкой, замотайте в старое одеяло и оставьте в теплом место на 7 часов, чтобы «каша» осахарилась.
  • Обеспечьте температуру кукурузного затора в пределах 25-29°C и внести в него дрожжи, перемешав.
  • Теперь всё получившееся сусло необходимо перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  • Через 5-7 дней кукурузная брага готова, и можно начинать гнать кукурузный самогон!

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

Самогонный аппарат Luxstahl 8M Самогонный аппарат Luxstahl 8M

Может показаться, что все это очень сложно. Рассмотрим каждый критерий и станет понятно, что справиться с задачей винокура сможет любой!

Пункт первый. Брага

Как видно, основная доля пунктов, отвечающих за качество, принадлежит именно браге. Сырьем для браги могут служить самые разные продукты. Это и обычный сахар, и зерновые культуры, варенье, фрукты, и даже виноградный жмых. Последний, кстати, используется при производстве знаменитой чачи. Чтобы поставить брагу, нужны четыре компонента: сырье, вода, сахар и дрожжи.

Впрочем, с некоторым сырьем даже удается обойтись без последних двух компонентов.

Самая простая брага — сахарная. С ней обычно не бывает сюрпризов, поэтому лучше всего для знакомства с искусством самогоноварения использовать именно ее.

Ингредиенты для сахарной браги:

  • сахарный песок — 1 килограмм
  • чистая вода — 5 литров
  • дрожжи прессованные — 100 граммов
  1. В бродильную емкость наливаем теплую некипяченую воду (30°С), добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения.
  2. Разводим дрожжи по инструкции, добавляем в воду и тщательно перемешиваем.
  3. Емкость плотно закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. По старинке вместо гидрозатвора можно использовать и резиновую перчатку с дырочкой на конце пальца. Не допускайте длительного контакта браги с воздухом, иначе образуется уксусная кислота, и перегонка станет невозможна.
  4. Убираем емкость в теплое темное место с постоянной температурой (24-28°С) на неделю-две.
  5. Как понять, что брага готова:
    — перестал выделяться газ (нет пузырьков в гидрозатворе или сдулась перчатка)
    — брага имеет горький вкус, начисто лишенный сладковатого привкуса. Если сладость присутствует — дрожжи не переработали весь сахар.

Обычно готовую брагу осветляют (очищают), например, бентонитом (белой глиной). Его можно приобрести в интернет-магазине товаров для самогоноварения, но можно поступить проще. Бентонит продается в магазинах в виде… наполнителя для кошачьих туалетов. Но внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: бентонит должен быть чистым, без ароматизаторов. Берется он из расчета одна столовая ложка (с горкой) на 10 литров браги.

  1. Брагу дегазировать (избавить от углекислого газа). Нагреваем брагу до 50°С и перемешиваем при данном нагреве в течение 5 минут.
  2. 1-1,5 литра теплой браги сливаем в кастрюлю и разводим в ней бентонит.
  3. Переливаем брагу в емкость для осветления, добавляем раствор бентонита и тщательно перемешиваем.
  4. Когда дрожжи с бентонитом выпали в осадок, брага из мутной становится прозрачной.
  5. Аккуратно при помощи силиконовой трубки снимаем брагу с осадка. Теперь ее можно перегонять.
Еще по теме:  Я когда то была молодая на Ютубе

Теперь поговорим о качестве используемой воды. Лучше всего для браги подойдет чистая ключевая, родниковая вода. Чем вода мягче, тем мягче будет самогон. Водопроводную хлорированную воду лучше перед использованием пару дней отстоять, чтобы выветрился хлор. Кипяченую воду использовать нельзя ввиду отсутствия в ней кислорода, который необходим дрожжам в процессе жизнедеятельности.

А что же дрожжи? Для задавшихся вопросом «как правильно гнать самогон» вопрос «как правильно выбрать дрожжи» имеет первостепенное значение.

Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. А еще они подразделяются на сухие и прессованные. Подробнее о сухих хлебопекарных дрожжах Саф-левюр и саф-момент.

  • Хлебопекарные дрожжи доступны и дешевы, однако дают меньший выход спирта и «грубоваты». Впрочем, их все равно активно используют для приготовления браги.
  • Пивные дрожжи специфичны и дают низкий выход спирта. Да еще и впридачу образуют очень много пены. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи, поскольку дают хорошую крепость браги (а значит, и выход спирта) и значительно увеличивают скорость брожения по сравнению с хлебопекарными дрожжами.
  • Винные (или дикие) дрожжи обитают на ягодах винограда. Их используют при приготовлении виноградной браги.

Теперь поговорим о процессе перегонки, а именно о том, как гнать самогон через самогонный аппарат из правильно приготовленной и созревшей браги.

Почему именно самогонный аппарат, а не вымораживание или выпаривание? Потому что эти «дедовские» методы используют в экстремальных, а никак не домашних условиях, и они дают самогон настолько низкого качества, что шкурка выделки не стоит. Конечно, если Вы хотите наслаждаться напитком, а не согреться в условиях крайнего севера.

Пункт второй. Перегоняем самогон

Перегонка бывает недробной и дробной (с отделением фракций головы-тело-хвосты). Конечно, можно сразу озадачиться дробной перегонкой, но лучше поступить проще, и сначала выгнать весь спирт по максимуму. И только затем полученный спирт-сырец перегнать повторно с отделением фракций. Так мы получим более качественный чистый продукт.

  1. Переливаем брагу в перегонный куб и устанавливаем максимальный нагрев.
  2. Первые капли всё же отберем, уж слишком они ядовиты. На каждый килограмм сахара, использованного в браге, нужно отобрать 30 мл «голов». Использовать «головы» в хозяйстве можно, а вот пить ни в коем случае нельзя.
  3. Меняем приемную емкость и выгоняем самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 20-15 градусов. Мы получили «тело», это будет наш спирт-сырец. Его крепость составит примерно 50 градусов.
  4. Дальше выгоняем «хвосты» до падения крепости практически в ноль. Их впоследствии можно использовать для укрепления браги.

Между первой и второй перегонкой спирт-сырец можно очистить углем, молоком или маслом.

Вторая перегонка, или как гнать второй самогон.

  1. Спирт-сырец разводим до крепости примерно 20 градусов и наливаем в куб.
  2. Устанавливаем максимальный нагрев.
  3. Как только из холодильника упала первая капля, уменьшаем нагрев таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду.
  4. На указанной скорости производим отбор «голов» (примерно 50 мл на один килограмм сахара, использованного в браге). При отборе голов руководствуемся органолептикой: как только запах жидкости перестал быть неприятным и стал чистым спиртовым — меняем приемную емкость).
  5. Отбор тела ведем до крепости в 45-40 градусов струйкой, толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и холодильник. Крепость измеряется бытовым спиртометром при температуре воздуха примерно 20°С. Однако температура спирта на выходе из холодильника может отличаться от 20°С, поэтому значение спиртуозности может немного искажаться.
  6. После отбора тела «хвосты» отбираем на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже.

Полученный после второй перегонки самогон является в высшей степени чистым и качественным. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Как правильно гнать самогон с сухопарником, если он есть в конструкции аппарата?

Источник: beers.su

Как правильно гнать качественный самогон в домашних условиях

Остап Бендер помнил полторы сотни рецептов крепкого спиртного, включая «табуретовку». Сейчас продвинутые домашние мастера, знающие, как гнать самогон, дадут великому комбинатору сто пунктов вперед. Сделать приемлемый алкогольный напиток, наверное, можно и из гречневой каши, но наиболее подходящей основой для этого была и остается брага.

Как гнать самогон

Качественный аппарат и его особенности

Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты. Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно.

Требования к надежности

Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.

Нужно иметь в виду:

Гоним самогон

  1. По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
  2. Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
  3. Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
  4. Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
  5. Система должна быть оснащена термометром.
  6. Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.

Для грамотной перегонки и подготовки сырья необходимы и другие приспособления. Лучше не использовать алюминиевые кастрюли, молочные фляги (в том числе и для сусла). Правильным выбором будут емкости из той же нержавейки или стекла.

Работа сухопарника и его ремонт

Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.

Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:

Как выгнать самогон

  1. Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
  2. Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
  3. Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
  4. Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
  5. В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
  6. В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.

Прежде чем перегонять бражку, нужно убедиться в герметичности «самовара». Учитывая, что придется иметь дело с большой температурой, следует заранее позаботиться о тканевых перчатках и прихватках.

Грамотная подготовка сырья

Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.

Простейшее сбраживание

Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.

Готовится бражка так:

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

  1. Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
  2. Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
  3. После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
  4. Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
  5. Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
  6. Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
  7. Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.
Еще по теме:  Почему не работает Ютуб на телевизоре Hisense

Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.

Ею могут стать яблоки, изюм или варенье. Любого из этих компонентов достаточно в количестве 150−200 граммов. Эти добавки увеличат и скорость созревания продукта.

Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.

Процедура дегазации и очистки

Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.

Эти способы не представляют собой ничего сложного:

Как правильно гнать самогон из браги

  1. Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
  2. Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
  3. Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.

Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.

После сбраживания, дегазации и очистки сырье можно считать готовым к применению. Теперь его пора перегнать в благородный домашний напиток.

Последовательность процессов перегонки

Разобравшись в том, как правильно гнать самогон с сухопарником, можно переходить к самому процессу. Он тоже состоит из нескольких этапов, основные из которых заключаются в использовании разных температур, позволяющих разделить сырье на фракции.

Шаги первого этапа

Задача первой перегонки заключается в быстром выделении спирта. Масла и другие примеси начинают испаряться при 65 С. Этот режим нужно держать до выведения первой субстанции — так называемых голов.

Пошагово процесс выглядит так:

 как правильно гнать самогон технология

  1. Подключить воду к змеевику.
  2. Залить сырье в куб.
  3. На большой мощности прогреть куб до указанной температуры.
  4. При появлении первых же капель нагрев нужно уменьшить, а «головы» отбирать, пока не перестанет чувствоваться ацетоновый запах. При указанной рецептуре объем «голов» составит 50−60 миллиграммов. Это и есть знаменитый первач. «Головы» лучше использовать в технических целях — как растворитель, средство для чистки стекол, жидкость для костров.
  5. Посуду для сбора жидкости надо сменить, а сам сбор продолжить, увеличивая нагрев (не более чем до 85 С), пока отдельные капли не начнут собираться в тоненькую струйку. Это основное «тело» продукта. Гонимую субстанцию нужно собирать, пока крепость в струйке не достигнет 30 градусов.
  6. Потом пойдут «хвосты». Их также нужно собирать в отдельную емкость, поставив аппарат на температурный максимум, чтобы выгнать сивушные масла.
  7. «Хвосты» не стоит выбрасывать. Они могут пригодиться в приготовлении настоев для натирания или с целью повторной перегонки.
  8. Теперь нужно немного повременить — дать жидкости остыть. Затем ее необходимо пропустить через угольный фильтр (подойдет обычный активированный уголь). При использовании зерновых или фруктовых основ делать этого не стоит, иначе можно потерять уникальные вкусовые качества.

Pervatch, о котором иностранцы, собеседники Бендера, давали столь прекрасные референции, пить не стоит. В нем содержится слишком много шлаков. А вот попробовав «тело» (это уже спирт-сырец), они наверняка бы воскликнули нечто типа «goni samogon». Но качество напитка можно улучшить и еще больше.

Принципы и необходимость повторного перегона

Выгонка самогона в домашних условиях — дело творческое. Если имеется желание получить по-настоящему хороший напиток, то прекращать работу над ним после первой перегонки не имеет смысла. Лучше провести и вторую перегонку. Кое-кто из специалистов настаивает на третьей и четвертой, но это, скорее, перебор.

Вторая дистилляция отличается от первой в основном температурными режимами:

Самогон из браги

  1. Если «тело» осталось мутным, его нужно разбавить водой примерно до тридцатиградусной крепости, профильтровать с помощью рафинированного масла. Для этого следует налить в спирт масло (из расчета 20 граммов на 1 литр), закрыть емкость и хорошо взболтать. Часов через 10−12 масляную пленку удалить, а спирт пропустить через марлю.
  2. Запустить аппарат и прогревать сырье, пока не начнет капать.
  3. Уменьшить нагрев до такой степени, чтобы продукт выходил как можно медленнее (по капле-другой в секунду).
  4. Подсчитать, сколько выйдет «голов» на этот раз, можно исходя из объемов сырья. В среднем на 1 килограмм песка будет 50 миллилитров жидкости.
  5. «Тело» на максимальном нагреве отобрать в новую банку до крепости в 45 градусов. Есть мнение, что гонять спирт можно, пока он будет поджигаться в ложечке.
  6. Теперь остается удалить остатки «хвостов». Делать это также нужно на температурном максимуме.
  7. Если все сделано правильно, самогон получится крепостью за 50 градусов. Его можно разбавить кипяченой водой, еще лучше — родниковой. Минеральную воду (даже без газа) использовать не рекомендуется.

 выгонка самогона в домашних условиях

  1. Если «тело» осталось мутным, его нужно разбавить водой примерно до тридцатиградусной крепости, профильтровать с помощью рафинированного масла. Для этого следует налить в спирт масло (из расчета 20 граммов на 1 литр), закрыть емкость и хорошо взболтать. Часов через 10−12 масляную пленку удалить, а спирт пропустить через марлю.
  2. Запустить аппарат и прогревать сырье, пока не начнет капать.
  3. Уменьшить нагрев до такой степени, чтобы продукт выходил как можно медленнее (по капле-другой в секунду).
  4. Подсчитать, сколько выйдет «голов» на этот раз, можно исходя из объемов сырья. В среднем на 1 килограмм песка будет 50 миллилитров жидкости.
  5. «Тело» на максимальном нагреве отобрать в новую банку до крепости в 45 градусов. Есть мнение, что гонять спирт можно, пока он будет поджигаться в ложечке.
  6. Теперь остается удалить остатки «хвостов». Делать это также нужно на температурном максимуме.
  7. Если все сделано правильно, самогон получится крепостью за 50 градусов. Его можно разбавить кипяченой водой, еще лучше — родниковой. Минеральную воду (даже без газа) использовать не рекомендуется.

После всего проделанного продукт уже не требует дополнительной очистки.

Для мягкости и вкуса можно добавить немного сахара, настоять напиток на дубовой коре или цитрусовых корках, но он и без этого (после охлаждения) готов к употреблению.

Освоив практику, как правильно гнать самогон из браги, можно переходить к приготовлению более сложных напитков. Домашнее производство спиртного выгодно, а продукты — гораздо безопаснее большинства магазинных водок и дорогих коньяков. Гоните на здоровье!

Источник: alko-zver.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...