Как готовить хачапури с сыром Ютуб

Содержание

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Что такое хачапури

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

ХАЧАПУРИ по-аджарски ☆ Настоящий ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски

Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински

Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.
Еще по теме:  Ютуб как заработать деньги в интернете без обмана и вложений

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша

Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо

Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как оладьи.

Хачапури с творогом

Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Источник: 30-plus.ru

Как сделать хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Как сделать хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Существует огромное количество различных рецептов хачапури. Но одним из самых простых и вкусных можно считать хачапури по-тбилисски с сыром. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Хачапури на сковороде за 10 минут

Кухонный инвентарь: венчик, сковорода, полотенце, лопатка, скалка.

Ингредиенты

кефир 205 мл
мука 385 г
яйца 2 шт.
масло оливковое 25 мл
сахар 7-8 г
соль 3-4 г
масло сливочное 45 г
тёртый сыр 405 г
сода 6 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем яйцо, 205 миллилитров кефира, 7-8 грамм сахара и 25 миллилитров оливкового масла. Перемешиваем массу венчиком, чтобы все компоненты соединились вместе.
    Попробуйте приготовить хачапури за 10 минут на сковороде
  2. В отдельной посуде смешиваем 265 грамм просеянной муки, 6 грамм соды и 3-4 грамма соли. Оставшаяся мука потребуется нам немного позже.
    Для приготовления хачапури за 10 минут на сковороде, подготовьте тесто.
  3. Полученную сухую массу соединяем с кефирной и усердно вымешиваем, чтобы полностью разбились все комочки. Если тесто получилось жидковатым, можно подсыпать в него ещё немного оставшейся муки.
    Для приготовления хачапури на сковороде, смешайте жидкие и сухие ингредиенты.
  4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на 5-10 минут.
    Для приготовления хачапури на сковороде, замесите тесто.
  5. Смешаем для начинки 405 грамма тёртого сыра и одно яйцо.
    Для приготовления хачапури на сковороде, приготовьте начинку.
  6. Отдохнувшее тесто разделяем на 6-7 частей одинаковых по размеру.
    Для приготовления хачапури на сковороде, разрежьте тесто на части.
  7. Из каждого кусочка делаем лепёшку руками или скалкой.
    Для приготовления хачапури на сковороде, раскатайте лепешку.
  8. На лепёшки раскладываем начинку, собираем края к центру и защипываем.
    Для приготовления хачапури на сковороде, положите тесто на тесто.
  9. Получившийся мешочек раскатываем с двух сторон, чтобы образовалась лепёшка.
    Для приготовления хачапури на сковороде, залепите тесто
  10. Хорошо прогретую сковороду смазываем 15 граммами сливочного масла и обжариваем наши лепёшки с обеих сторон до подрумянивания.
    Для приготовления хачапури на сковороде, подготовьте все необходимое.

Смажьте хачапури приготовленные на сковороде сливочным маслом.

Поджаренные хачапури перекладываем на тарелку и смазываем оставшимся сливочным маслом.

Приготовленные по такому рецептубыстрые хачапури с сыром на сковороде отлично подойдут на завтрак.

Вкуснейшие хачапури можно приготовить и на сковороде.

Видеорецепт

В видео ниже вы сможете увидеть подробный рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: венчик, сковорода, лопатка, миска.

Ингредиенты

молоко 205 мл
мука 135 г
масло сливочное 35 г
яйцо 1 шт.
соль 3-4 г
тёртый сыр 305 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску вбиваем яйцо, всыпаем 3-4 грамма соли и слегка взбиваем венчиком.
    Попробуйте приготовить хачапури по тбилисски за 5 минут
  2. Подливаем в яичную смесь 205 миллилитров молока и ещё раз немного взбиваем.
  3. Подсыпаем постепенно 135 грамм просеянной муки и вымешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.
    Для приготовления хачапури по тбилисски за 5 минут, приготовьте тесто.
  4. В тесто добавляем 305 грамм тёртого сыра и мешаем, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту.
    Приготовьте тесто для приготовления хачапури по тбилисски за 5 минут
  5. Нагретую сковороду смазываем 15 граммами сливочного масла и выливаем половину теста. Если необходимо, можно распределить его по сковороде ложкой. Обжариваем хачапури на сильном огне.
    Выложите тесто для приготовления хачапури по тбилисски за 5 минут на сковородку.
  6. Когда лепёшка подрумянится с одной стороны, переворачиваем её и продолжаем жарить до румяности на сильном огне. С оставшимся тестом поступаем точно так же.
    Вкусные хачапури по тбилисски можно приготовить за 5 минут.
  7. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и смазываем оставшимся сливочным маслом.

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете наглядно увидеть рецепт быстрых хачапури с сыром на сковороде.

Заключение

  • Можно на завтрак приготовить хачапури с творогом. Такое блюдо получится нежным и ещё более сытным. Когда нет желания возиться с тестом, отлично выручают хачапури из лаваша. Поскольку лаваш очень тонкий, блюдо получается очень лёгким и вкусным.
  • С помощью духовки можно приготовить хачапури из слоеного теста с сыром.
  • В начинку можно добавить несколько видов сыра или дополнить её творогом. Пышными и воздушными получаются хачапури на кефире. Их можно готовить и на сковороде, и в духовке.
  • Хачапури по-тбилисски можно подавать как отдельное блюдо, а можно заменить ими хлеб для первых блюд.

Источник: www.alizy.club

В Грузию, не выходя из дома: готовим хачапури

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот же: это пирог с сыром. Горячий и необыкновенно вкусный деликатес не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев.

Основные виды хачапури

В Грузии принято, чтобы горячие хачапури уже стояли на столе к приходу гостей вместе с холодными закусками — пхали, сациви, сыром и свежей зеленью.

  1. Аджарский хачапури (ачарули) — это визитная карточка региона. Согласно легенде, форма лодочки была придумана жителями, которые обитали возле берега моря, а яйцо — это символ солнца, закатившегося в море. Для приготовления используется дрожжевое тесто, яйца и сыр.
  2. Имеретинский хачапури (имерули) отличается от аджарского тем, что его готовят из дрожжевого теста с добавлением сыра высокой жирности. По форме имерули должно быть круглое. Выпекают его в сковороде из глины, которая называется «кеци».
  3. Мегрельский хачапури (мегрули) также готовят из дрожжевого теста, только сыр находится и внутри, и сверху лепешки.
  4. Гурийский хачапури называют «гвезели». Интересен он тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам.
Еще по теме:  Топ сикрет Ютуб блоггер

Как приготовить хачапури – рецепты

Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, но именно этот считается универсальным. Блюдо, приготовленное по этим рецептам, получаются очень аппетитными и сытными.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Приготовление

Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.

Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.

Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.

Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».

Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.

Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.

Хачапури по-имеретински

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 250 гр;
  • творог – 250 гр;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана (плюс немного для раскатывания);
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление

Трем на мелкой терке сулугуни и крошим в него творог руками, перемешиваем. Начинку я не солю, потому что сулугуни и так соленый. Выливаем кефир в миску, всыпаем соду, щепотку соли и перемешиваем. Далее засыпаем муку и замешиваем тесто.

Долго его не месим, чтобы оно не стало жестким. Тесто будет слегка липнуть к рукам – это ничего, муку добавим в процессе раскатывания. На присыпанной мукой доске (столе) раскатываем из теста колбаску и режем ее на 6 равных частей (сначала пополам, и каждую половину еще на три части).

Раскатываем шарик теста в небольшой кружочек (как вы заметили, у меня кружочек получился очень “ровный и красивый”). Старайтесь, чтобы края были тоньше, чем серединка. И опять же сильно не усердствуем, когда орудуем скалкой, чтобы тесто не становилось жестким. В серединку получившейся лепешки кладем шарик из начинки (разделите ее тоже на 6 частей).

Сворачиваем и залепляем края теста, как будто в узелок. Переворачиваем получившийся шарик “швом” вниз. Придавим шарик ладошкой, чтобы получилась лепешка и аккуратно раскатываем ее скалкой. Сильно не надавливаем, чтобы не порвать тесто. Раскатываем по размеру вашей сковородки.

Жарим на сухой без масла сковороде (лучше использовать тяжелую чугунную сковороду). Примерно по 3 минуты с каждой стороны, до золотинок.

Кладем готовые хачапури на тарелку и горячие смазываем сливочным маслом с двух сторон. Следующие складываем стопкой. Если сразу не съедите, они отлично хранятся в холодильнике, завернутые в кулинарную бумагу и в пленку.

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Вода — 150 Грамм
  • Молоко — 100 Грамм
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 60 Грамм (40 для теста, 20 в начинку)
  • Яйцо — 1 Штука (желток)
  • Сулугуни — 500 Грамм

Приготовление

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая “шапочка”. Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку.

Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе.

Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа. Сыр натираем на крупной терке. Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт. В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Собираем будущий хачапури в своего рода “мешочек”. Собираем края и защипываем их сверху. Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить. Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут. Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё.

Еще по теме:  Не работает Ютуб в эдже

Хачапури по-гурийски

От других видов гурийский хачапури отличает форма в виде полумесяца. Из других аналогов ближе всего к нему итальянская закрытая пицца кальцоне. Традиционная начинка хачапури по-гурийски – тёртый сыр сулугуни, смешанный со сваренным вкрутую яйцом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи сухие 2 г
  • Маргарин или сливочное масло 35-40 г
  • Молоко 1,8%-ной жирности 125 мл
  • Тёплая вода 40 мл
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Сахар щепотка
  • Соль щепотка
  • Сыр сулугуни, тёртый 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливочное масло, растопленное 1 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.

Приготовление

Для теста: муку в чаше кухонной машины соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар.

Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.

Одно яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите, натрите на крупной тёрке. Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки. На одну часть круга положите тёртый сыр сулугуни, сверху тёртое яйцо, накройте начинку второй частью теста, защипните края и придайте хачапури форму полумесяца.

Сметану смешайте с оставшимся яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут).

Пеновани — слоеный хачапури

Ингредиенты

  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • маргарин — 1 пачка,
  • сыр (сулугуни) — 500 г,
  • мука,
  • соль.

Приготовление

Сухие дрожжи растворить в стакане теплого молока, добавить яйцо и щепотку соли. Размешать и замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина.

Ни в коем случае не растапливать маргарин!

Раскатать больший кусок теста в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

400-500 гр. сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке. Если сыр у вас не соленый, можно подсолить по вкусу. Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить. Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.

Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.

Лобиани – хачапури с фасолью

Ингредиенты

  • Кефир – 150 мл
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
  • Соль – ½ чайн.л.
  • Сахар – 1 чайн.л.
  • Фасоль консервированная красная – 250 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Зелень (сельдерей, кинза, петрушка) – по вкусу
  • Хмели –сунели – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Смешайте в теплом кефире соль, сахар и распустите свежие дрожжи. Если у вас сухие дрожжи – замените 15 г мокрых 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г). Опару нужно поставить в теплое место подходить, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и будут «работать» в тесте. Когда опара увеличится в объеме в несколько раз, вбейте в нее яйцо и мягкое сливочное масло. Если не увеличилась – возьмите новые дрожжи.

Постепенно добавляя муку, которую лучше просеять через сито, понемногу вмешивайте ее в тесто кухонным венчиком. Когда тесто станет трудно месить венчиком, вывалите его на присыпанный мукой стол и замесите мягкое тесто на столе. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплоте примерно на 60 минут. За это время тесто должно подойти минимум вдвое.

Пока подходит дрожжевое тесто для лобиани, приготовьте фасолевую начинку. На мясорубке или в чаше блендера перекрутите фасоль без жидкости и нарезанную зелень. Смешайте полученную массу с солью, перцем, хмели-сунели и обжаренным мелко нарезанным луком. Это будет начинка для наших лобиани.

Когда тесто вырастет, обомните его, выпустив воздух, и разделите на 5 равных кусочков-шариков. Чтобы лобиани были одинаковыми по размеру, используйте кухонные весы. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 0,5 см, выложите на серединку лепешки столовую ложку начинки.

Плотно защипите края, подняв тесто тесто для лобиани на кефире вверх и присыпав пальцы мукой. Переверните шарики и скалкой аккуратно раскатайте их до необходимой вам ширины лепешек. Мы любим, чтобы лепешки были пышные, для этого нужен совсем небольшой диаметр.

Наколите поверхность вилкой в нескольких местах. Выложите лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставьте подходить в теплом месте еще 15 минут. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания. Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях – Лобиани готов.

Секреты приготовления

Изначально для приготовления хачапури использовали только муку и воду, но с течением времени в пресное тесто стали добавлять мацони (традиционный кавказский кисломолочный напиток), кефир, простоквашу (иногда хачапури готовят из дрожжевого или слоёного теста, но традиционным всё-таки считается пресное тесто).

Вымешивать тесто нужно тщательно, давая ему возможность напитаться кислородом. Грузинские хозяйки тратят до часа на этот процесс. Существенно упростить его, не потеряв в качестве, можно, если использовать для замешивания кухонную машину, например Moulinex Wizzo QA3075B1, – работа с тестом – одна из основных функций современных приборов.

Сыр – основная начинка хачапури – не должен быть зрелым. Для начинки лучше всего подходят молодые сыры: имеретинский, кобийский, сулугуни, адыгейский, также можно использовать брынзу или моцареллу.

Солёные сыры (например, сулугуни) нужно предварительно вымочить в воде (не менее 30-45 минут), чтобы ушла лишняя соль. К плотным сырам стоит добавить сыр мягкой консистенции для вязкости и пластичности.

Готовить хачапури можно как на сковороде, так и в духовке. Первый способ используется, когда тесто сделано на мацони. Хачапури из других разновидностей теста обычно выпекаются в духовке или печи. В зависимости от размера лепёшки приготовление может занять от 30 до 50 минут.

У хачапури появится красивая золотистая корочка, если смазать его края яйцом перед постановкой в духовку.

Источник: bystryerecepty.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...