Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.
Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра . По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) из мельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту за мечательную закуску подробно вряд ли и меет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит за метить , объясняется не только за мечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.
Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню , так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не за метить , что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой « Кабачковая икра » мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков , поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.
Икра из Кабачков Легко . Как приготовить икру из кабачков . Рецепт . FOOD TIME
Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты
В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем из мельчить и соединить с также обработанными и из мельченными дополнительными ингредиентами ( морковью , луком, специями) и все в месте уварить.
Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.
Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков ).
Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.
Классический рецепт приготовления икры из кабачков
Понадобится: 3кг кабачков , по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.
СУПЕР ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ / ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ / CANNED ZUCCHINI SPREAD
Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания.
Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или из мельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом. Кабачковая икра.
В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).
Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.
Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом
Понадобится: 2кг кабачков , 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.
Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки , если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень.
Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, пере мешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать. Кабачковая икра.
Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.
Рецепт острой кабачковой икры
Понадобится: 500г кабачков , по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить острую икру из кабачков . Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем из мельчить . Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения из мельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном по мешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.
Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – напри мер , прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.
Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками
Понадобится: 3кг кабачков , 3кг помидоров, 2кг моркови , 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.
Как сварить икру из кабачков . Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить се мена и се менные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте . Кабачковая икра.
Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.
Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на за метку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.
Рецепт кабачковой икры с шампиньонами
Понадобится: 1кг кабачков , 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови , пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.
Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать се мена , потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и из мельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками.
Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь , на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки , пере мешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения в месте с томатным соусом, подсолить, пере мешать , затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, пере мешать , готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и закатать крышкой. Кабачковая икра.
При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.
Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.
Рецепт икры из кабачков с майонезом
Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.
Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, пере мешать , уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, пере мешать , добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически по мешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, пере мешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь компли ментами ! Кабачковая икра.
Кабачковая икра : признаки качества и секреты приготовления
- Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равно мерно , что улучшит конечный вкус блюда.
- Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
- Удобнее всего из мельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
- Если вы выберете для икры молодые кабачки , то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать се мена и обязательно очищать их от кожицы.
- Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
- Несколько показателей качественной икры из кабачков : светло-коричневый цвет (ярко-рыжий и меет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков ).Видео-рецепт: кабачковая икра.[ot-video]
- 1 shares
Источник: dachaproekt.ru
Кабачковая икра только из кабачков
В общей сложности икра проварилась у меня 2 часа 40 минут. Кто захочет поострее — можно положить целый стручок острого перца и с ним варить все 2 часа, а потом просто вынуть.
Для рецепта икры вам потребуется:
- кабачки — 1 кг (взвешивала нечищеными)
- томат паста — 4-5 ст. л.
- сахар — емкость 30 мл без верха
- соль — 1.5 ч.л.
- масло растительное рафинир. — 60 мл
- уксус — 15 мл (или по вкусу, я всегда кладу минимум кислоты).
Рецепт приготовления икры:
Берем кабачки. У меня вышло 3 шт. на 1 кг. Чистим. Натираем на терке (через мясорубку не люблю — воды много больше). Получается такая масса.
Добавляем к кабачкам в кастрюлю остальные ингредиенты, перемешиваем, ставим на средний огонь до закипания. Закипело, огонь уменьшаем, чтобы масса еле двигалась/булькала и варим, периодически помешивая. У меня была кастрюля с антрипригарным покрытием — ничего не пригорело.
Вид после полутора часов варки — жидкости ещё немало.
После двух часов на плите — уже практически нет.
В общей сложности икра проварилась у меня 2 часа 40 минут. Горячей переложила в 0,5л банку (столько вышло из 1 кг кабачков), не пюрировала, мне нравится, когда часть пюре, часть не пюре. При желании легко разминается толкушкой. Употребляли в пищу на следующий день.
Примечание: кто захочет поострее — можно положить целый стручок острого перца и с ним варить все 2 часа, а потом просто вынуть.
Источник: www.gotovim.ru
Икра из кабачков
Сегодня я к вам с рецептом вкусной и полезной икры из кабачков. Хоть я и готовлю такого типа блюда не так уж и редко, в этот раз я захотела приготовить вариант кабачковой икры максимально похожий на тот, что продается в магазинах, ну такой, как был еще в советское время. Поэтому пришлось прошерстить информацию, как готовилась такая икра из кабачков по госту.
Так вот оказывается для такой икры добавляется совсем немного лука и моркови, на целый килограммам кабачков идет даже меньше половины луковицы и половины моркови, ну логично, ведь готовим икру из кабачков, а не овощную сборную икру. Зато вот томатной пасты как раз довольно много идет, именно она дает тот характерный вкус магазинной икры. Кабачки должны быть обжарены в масле, а не потушены, не пренебрегайте этим моментом, вкус действительно получается разный, ну и масла для обжарки жалеть не нужно. Вот, все тонкости я вам уже рассказала. А вкус действительно получился очень похожий на магазинную икру из кабачков, и муж, мой главный скептик, признал, что да, это она!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 80 г томатной пасты
- 50 г моркови
- 50 г лука
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- перец черный горошком (5 штук)
- перец душистый горошком (5 штук)
Как приготовить икру из кабачков
Кабачки порезать небольшими кубиками. У меня были молодые кабачки, но если ваши кабачки не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить примерно треть кабачков.
Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми. Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.
На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками.
Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль (я набирала соль с небольшой горкой).
Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).
Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно(!) измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить. Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги. У меня все получилось и так отлично, я этого не делала. Готовую икру полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.
Готово. Икра из кабачков это простое, экономичное и вкусное блюдо!
Источник: kamelena.com